5 мин.

Мерсисайд, Северный Лондон, Манчестер и др. — Какой местный дерби в Премьер-лиге самый ожесточённый?

Финал последнего в истории дерби Мерсисайда на стадионе Гудисон Парк не мог быть более захватывающим. После великолепного волевого гола Джеймса Тарковски на 98-й минуте, который принес «Эвертону» ничью, страсти накалились до предела: Кертис Джонс и Абдулайе Дукуре устроили потасовку после того, как последний праздновал гол перед фанатами «Ливерпуля». Оба игрока получили красные карточки, а тренер «красных» Арне Слот также был удален в хаотичной концовке матча. Интенсивность, страсть и драматизм напомнили о местных дерби старой школы — настоящая классическая вражда, где игроки бьются за честь майки.

Дерби Мерсисайда давно зарекомендовало себя как одно из самых жестоких противостояний не только в Премьер-лиге, но и в мировом футболе. Однако в среду вечером матч приобрел несколько иную окраску по сравнению с недавними встречами. Тем не менее, когда речь заходит о локальных дерби в английской элите, какое соперничество действительно является самым ожесточенным? Мы выбрали 10 крупнейших местных дерби Премьер-лиги со всей страны и сравнили статистику желтых и красных карточек за игру в этих матчах, чтобы определить, какое противостояние обычно самое жесткое.

Конечно, сложно точно выбрать 10 матчей, но мы включили каждую команду только один раз, принимая во внимание их встречи в современную эпоху Премьер-лиги и наличие враждебности между клубами, ограничившись исключительно локальными дерби, а не общенациональными соперничествами вроде «Арсенала» против «Манчестер Юнайтед» или «Ливерпуля» против «красных дьяволов». Выбранные 10 дерби следующие: «Ливерпуль» против «Эвертона», «Арсенал» против «Тоттенхэма», «Ньюкасл» против «Сандерленда», «Астон Вилла» против «Бирмингема», «Манчестер Сити» против «Манчестер Юнайтед», «Болтон» против «Блэкберна», «Челси» против «Фулхэма», «Саутгемптон» против «Портсмута», а также «Вулверхэмптон» против «Вест Бромвича».

Какое местное дерби Премьер-лиги самое ожесточённое?

Давайте начнём с анализа красных карточек — инцидентов, которые действительно символизируют моменты, когда страсти в местном дерби выходят из-под контроля. Если говорить о количестве красных карточек за игру в эпоху Премьер-лиги, ни одно дерби не может сравниться по этому показателю с мерсисайдским противостоянием между «Ливерпулем» и «Эвертоном». В 63 матчах Премьер-лиги было зафиксировано 25 удалений, что составляет удивительно высокий показатель — 0,40 красных карточек за игру в матчах мерсисайдских соперников. На втором месте находится дерби Восточных Мидлендов между «Ноттингем Форест» и «Лестером». Эти команды встречались всего девять раз в Премьер-лиге, но за это время было показано три красные карточки, что даёт средний показатель в 0,33 удаления за игру. Третье место занимает ланкаширское дерби между «Болтоном» и «Блэкберном», где в 26 матчах Премьер-лиги в среднем фиксировалось 0,27 красных карточек за игру.

На четвёртом месте находится северолондонское дерби между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом», в котором за 66 матчей было показано 16 красных карточек, что составляет 0,24 удаления за игру. Далее, на пятом месте, идёт дерби Тайн-Уир («Ньюкасл» против «Сандерленда») с показателем 0,21 красной карточки за игру. На шестом месте — часто спокойное западнолондонское дерби между «Челси» и «Фулхэмом», где в среднем фиксировалось 0,18 удалений за игру. На седьмом месте расположилось манчестерское дерби: в матчах «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» в среднем выносят 0,15 красных карточек за игру. Восьмое место занимает бирмингемское дерби между «Астон Виллой» и «Бирмингемом», где на каждую игру приходится 0,14 удаления. На девятом и десятом местах находятся чёрно-странное дерби между «Вулверхэмптоном» и «Вест Бромвичем» и южнобережное дерби между «Саутгемптоном» и «Портсмутом». Ни в одном из этих противостояний не было ни одной красной карточки, однако эти матчи проводились всего пять и четыре раза соответственно в эпоху Премьер-лиги.

Что касается жёлтых карточек, то на первое место вырывается дерби Тайн-Уир. В 28 матчах Премьер-лиги между «Ньюкаслом» и «Сандерлендом» было показано целых 131 жёлтая карточка, что составляет внушительные 4,68 карточки за игру. На втором месте находится северолондонское дерби, где страсти накаляются до такой степени, что в противостоянии «Арсенала» и «Тоттенхэма» было выписано 291 жёлтая карточка, в среднем 4,41 за игру. Третье место занимает мерсисайдское дерби — 4,22 жёлтых карточек за игру в матчах между «Ливерпулем» и «Эвертоном». Четвёртое место уходит дерби между «Астон Виллой» и «Бирмингемом», где в среднем фиксируется 4,14 жёлтых карточек за игру. На пятом месте расположилось противостояние «Болтона» и «Блэкберна» с показателем 4,04 жёлтых карточек за игру.

На шестом месте — противостояние «Форест» против «Лестер» с показателем 4,00 жёлтых карточек за игру в дерби Восточных Мидлендов. На седьмом месте манчестерское дерби, которое снова оказалось довольно низко в списке с 3,84 жёлтыми карточками за игру. На восьмом месте расположилось противостояние «Саутгемптон» против «Помпи», где в среднем фиксировалось 3,25 жёлтых карточек за игру из четырёх матчей Премьер-лиги. Девятое место занимает западнолондонское дерби между «Челси» и «Фулхэмом» с 3,21 жёлтых карточек за игру, а замыкает список противостояние «Вулверхэмптон» против «Вест Бромвича», где в среднем было 2,20 жёлтых карточек за игру из пяти встреч в Премьер-лиге.

Хотя при определении напряжённости соперничества учитываются и многие другие факторы, такие как враждебность между болельщиками и глубокая история противостояния, статистика по карточкам может помочь выделить, какие именно местные дерби обычно становятся наиболее жаркими на поле. День дерби — это событие в календаре, которого с нетерпением ждут все фанаты. Однако порой к чувствам волнения и предвкушения примешиваются страх и нервозность. Игроки прекрасно понимают, насколько важен этот матч для их болельщиков, и подобные встречи часто становятся одними из самых зрелищных, а также неизбежно сопровождаются яростными битвами и переполняющими эмоциями.