13 мин.

Ливерпуль - Чемпион. Травмы не оставили Арсеналу ни шанса.

   Вот уже английский сезон перевалил за экватор и присутствует такое ощущение, что чемпионская гонка закончилась так и не начавшись и почти всем ясно, что «Ливерпуль» в этом году чемпионство не упустит. По крайней мере по котировкам букмекеров вероятность такого события оценивается очень низко. И почему-то принято петь дифирамбы «Скаузерам» и смеяться или принижать заслуги их преследователей. И если с тем, что Ливерпуль в этом сезоне показывает вдохновенную, качественную и, можно сказать, чемпионскую игру, я спорить не буду, так как это видно и слепому, то с тем, что клубы, которые в теории должны бороться за чемпионство, проводят сезон ниже своих возможностей - согласиться не могу.

Жота, Салах и Диас празднуют забитый гол

    В частности, хочу рассмотреть то, как по ходу сезона идет «Арсенал», ведь «Манчестер Сити» объективно находится в кризисе, связанном с травмами игроков и перестройкой команды, «Челси» по всем прогнозам перед началом сезона, с новым тренером должен был максимум рассчитывать на Еврокубки, и не смотря на это, они достаточно долго шли вторыми и только недавно решили не прыгать выше головы, «Форест» выдает сезон жизни и воспринимать их как претендентов даже на ЛЧ по итогам сезона тяжеловато. «Арсенал» же совсем другое дело. Перед началом сезона было стойкое ощущение, что команда уже созрела, нужна буквально парочка точечных усилений и чемпионству никто помешать не сможет. В конце концов они два года подряд занимали второе место, упуская лидерство в последних турах, и это наталкивало на мысль, что злые и мотивированные канониры сейчас выйдут и сметут всех без каких-либо проблем. Но то были расклады и мысли фанатов перед началом сезона, реальность же сразу решила подостудить ожидания людей. Всего 2 трансфера на вход и оба не на самые проблемные позиции, да еще и игроки с завидным постоянством начали травмироваться. Собственно на этом я сегодня и хотел бы сконцентрироваться. Безусловно можно сколько угодно жаловаться на неудобный график, на судейский произвол, на странный мяч в кубке лиги, на отсутствие качественного усиления, но если ты обладаешь такими игроками как у «Арсенала» и декларируешь почти гарантированное чемпионство в этом году, все жалобы должны нивелироваться качеством состава и уровнем игры. И казалось бы, все команды сейчас страдают из-за травм, у всех плюс-минус одинаковое количество матчей и нет смысла жаловаться на это, но решив чуть-чуть погрузиться в эту тему я наткнулся на страшную аномалию, если верить которой, ни один клуб претендующий на что-либо серьезное в АПЛ за последние годы не испытывал такого кадрового дефицита как «Арсенал» на этой стадии сезона. Если честно, у меня самого складывалось ощущение, что «Канониры» не добирают очки там, где на бумаге должны разрывать соперников, но после чуть более глубокого анализа ситуации, я понял, что то место, которое они занимают в лиге и то количество очков, которое они набрали на сегодняшний день - подарок судьбы, ну либо гениальность тренера или отдельно взятых игроков. Но все по порядку.

Травма Букайо Сака


    Сразу предупрежу, что для большей наглядности периодически буду сравнивать «Ливерпуль» и «Арсенал». Если кому-то покажется, что я не объективен, то скорее всего оно так и есть, но чтобы подкрепить свои суждения чем-то кроме клубных пристрастий, я добавил сюда немало цифр. Думаю мало кто будет спорить, что нынешний состав «Пушкарей» можно назвать одним из самых качественных и глубоких в АПЛ. По моим скромным подсчетам в активной ротации клуба, без учета вратарской позиции находится 22 игрока, которые, как не сложно догадаться, конкурируют за 10 позиций на поле. То есть теоретически больше двух человек на одно место в стартовом составе, что потенциально дает серьезную возможность для ротации в случае чего. Конечно есть такие нюансы как перенасыщенность каких-то позиций и недоукомплектованность других, но на это я обращать внимание категорически отказываюсь. Сразу же сравним с ситуацией у «Скаузеров», и окажется, что их состав скуднее ровно на одного человека. Безусловно можно учитывать молодняк, который бегает в кубках и у одних и у других, но считаю, что это только усложнит подсчеты, а толку от этого не будет.

Командное фото "Арсенала"

    Соответственно обойма у обоих клубов изначально плюс-минус одинаковая, что касается качества этой обоймы - рассуждать не буду, так как все по разному воспринимают игроков и каждый сам сделает вывод относительно класса игроков той или иной команды. Единственное, что могу предложить в качестве необъективного мерила уровня игроков - рейтинги из футбольного симулятора fc25 на начало этого сезона: у «Ливерпуля» средний рейтинг 81,5, у «Арсенала» - 80,5. Но сразу же предупреждаю, что судить об игроке по его карточке в Фифе - верх идиотизма и нужно хотя бы пару раз посмотреть на игрока вживую, чтобы понять что он из себя представляет.
    Цена на Transfermarkte тоже, к сожалению, не дает представления относительно реального уровня футболистов, так как учитывает не только их форму в нынешний момент, а еще кучу других факторов, основным из которых является возраст футболиста. То есть даже если игрок на протяжении нескольких лет показывает гениальную игру (привет Салах), но он уже старше 30, тогда его цена будет ниже, чем у любого тинейджера из топ лиги с одним качественным сезоном за плечами (привет любой тинейджер из топ лиги с одним качественным сезоном за плечами). Но в любом случае приведу цифры по стоимости игроков на сегодняшний день: «Арсенал» - 1107 миллионов, «Ливерпуль» - 915 миллионов. Если что, это цифра без учета голкиперов, так как на сегодняшний момент у обоих клубов нет проблем с ними и я решил не портить ими статистику.
    Кстати, есть еще один небольшой пункт, который никак реально не влияет на расстановку сил и уровень команды, но который меня почему-то периодически сильно задевает, а именно сумма за которую был куплен состав. Безусловно нельзя отрицать тот факт, что у «Ливерпуля» гениальный менеджмент и они умеют проворачивать сделки с качественными футболистами за не самые большие деньги и у них действительно за последние годы почти не было промахов. «Арсенал» же принято считать в последние годы транжирами, которые бесплатно отпускают игроков в другие клубы и стабильно переплачивают за не самых классных игроков. Но если посмотреть на список промахов за последние 5 лет, то в голову приходят разве что Локонга, Виера и Кивиор, остальные же либо в момент прихода качественно усилили команду, либо до сих пор на ведущих ролях, ну либо не стоили больших денег и промах с их трансфером никак не повлиял на что-либо. Это я все веду к прямому сравнению сумм, которые были потрачены на нынешние составы и там, как оказалось, различия минимальны. «Канониры» на свой нынешний состав (с учетом вратарей) потратил 734,7 млн, а «Ливерпуль» - 666,4 млн. Но напоминаю, что у «Арсенала» на одного игрока больше в составе, а значит разница в 68,3 млн может быть условной платой за Кая Хаверца. И я здесь еще не учитываю инфляцию, ведь «Скаузеры» покупали часть своего состава еще до того как рынок окончательно сошел с ума, а «Арсенал» же весь свой нынешний состав собрал за последние несколько сезонов.
    Дальше можно сравнить средний возраст команд, ведь опять же принято считать, что лондонский клуб значительно моложе, чем ливерпульский, но фактически разница между средними возрастами чуть меньше, чем 0,5(26,09 - Ливерпуль и 25,63 Арсенал). О чем это свидетельствует не знаю, просто для самого стало откровением, что по сути клубы сейчас в примерно одинаковом возрастном диапазоне.
    Это все, если что, была предыстория, чтобы показать, что изначальные вводные перед стартом сезона у двух лидеров Премьер-Лиги были плюс-минус одинаковые. Единственным значимым преимуществом «Арсенала» можно назвать только замену тренера у «Ливерпуля», которая прошла на удивление безболезненно. Отсутствие значимых трансферов перед началом сезона у «Ливера» я отказываюсь считать проблемой, так как выше уже было указано, что состав и так достаточно неплохо укомплектован.
    Ну собственно дальше речь пойдет в основном о травмах, ведь именно их аномальное количество и побудило меня на это мини исследование и написание этой заметки. И сразу хочу уточнить, что я считаю травмой и как я их считал. На данном этапе сезона было сыграно 24 матча в АПЛ, по 8 матчей в ЛЧ и 6-7 матчей в кубках у обоих команд. На сайте Transfermarkt есть такая функция как «подробные игровые данные» по каждому игроку и там фиксируется какой игрок какие матчи пропускал по причине травмы. Существует вероятность, что в данных с этого сайта есть небольшая погрешность, но более объективного сайта по этому вопросу мне найти не удалось. Итак, если мы будем считать количество матчей чемпионата, которое пропустил игрок из-за травм и сложим данные по всем игрокам, то получим следующие цифры: «Ливерпуль» - 51 пропущенная игра, что казалось бы не мало, «Арсенал» - 111!! пропущенных игр. Я подумал, что это видимо у «Ливера» просто мало травм, а цифра у Канониров нормальная, но позже я интереса ради решил посчитать аналогичный показатель на данном этапе сезона у чемпионского «Сити» последних лет: в сезоне 23-24 у них была 31 пропущенная игра после 24 туров, в сезоне 22-23 - 35 игр, в сезоне 21-22 - 32 игры. Так же сейчас от травм очень сильно страдает Мадридский «Реал», но даже у них на сегодняшний день всего 87 пропущенных игр, что конечно много, но не дотягивает до показателей «Арсенала» этого сезона. Ну и если вдруг интересно, то у «Сити» в этом сезоне со всеми их проблемами - 69 пропущенных игр, что не сильно больше, чем у монструозного нынче «Ливерпуля» и даже меньше, чем у «Арсенала» прошлого сезона - 83. Безусловно можно сколько угодно рассуждать относительно значимости травм, ведь травма условного Тайлера Мортона из «Ливерпуля» явно не то же самое, что и травма Букайо Сака. Поэтому я попытался хоть каким-то образом соотнести уровень игрока с количеством пропущенных матчей, чтобы получить хотя бы какой-то качественный показатель травмы, но полученные цифры все равно слабо отражают реальный ущерб от травм. Я взял необъективный рейтинг из футбольного симулятора, и разделил его на (количество травм+100), чтобы получить цифры, которыми удобнее апеллировать. Для примера возьмем игрока «Арсенала» Такехиро Томиясу и звезду «Скаузеров» Мо Салаха: рейтинг Томиясу 78, он пропустил из-за травмы 23 матча, мы получаем 78/(100+23)=0,63, у Салаха рейтинг 89 и пропустил он 0 матчей, соответственно получится 89/(100+0)=0,89. Безусловно это очень грубые подсчеты, которые не учитывают кучу факторов, но более адекватного я ничего придумать не смог. По результатам подсчетов всех игроков и вывода среднего арифметического из полученных цифр напрашивается вывод, что качественно «Арсенал» пострадал от травм еще больше чем количественно. У «Ливерпуля» - 0,8 при рейтинге игроков 81,5, у «Арсенала» - 0,77 при рейтинге 80,5. Еще раз повторюсь, что это все абсолютно условные подсчеты, которые не могут отразить реального масштаба трагедии, но примерное понимание ситуации они дать могут.

Сводка по Арсеналу

Сводка по Ливерпулю


    Ну и соответственно резюмируя все вышесказанное, хотелось бы сказать, что в этом сезоне с очень высокой вероятностью «Ливерпуль» станет чемпионом Англии, а «Арсенал» третий сезон подряд возьмет серебро и закрепит за собой статус команды-неудачника, которая три года борется за чемпионство и не смотря на спад прямых конкурентов так и не может взять заветную чашку. Возможно в этом есть смысл и некоторая доля правды, но это лишь вершина айсберга, под водой же находится куча травмированных игроков, отсутствие которых во многом и закрывает «Канонирам» путь к чемпионству.
    У меня, почему-то нынешние попытки «Арсенала» ассоциируются с замечательным сериалом «Тед Лассо», который совершенно не про футбол, но он ломает стереотипы относительно классической спортивной драмы.
*дальше будут спойлеры*
    Первый сезон сериала показывает разобщенную команду, менеджменту которой плевать на нее, но благодаря тренеру игроки начинают верить в себя, болельщики сплочаются вокруг клуба, президент переобувается и начинает желать команде побед, но по итогу все заканчивается вылетом в Чемпионшип, не смотря на все старания. Второй сезон показывает уже сплоченную команду, которая борется за возвращение в элиту, проходит через ряд проблем как в коллективе, так и личных, возвращают бывшего лучшего игрока и даже выходят в высший дивизион, но в конце тренер, который был с командой с самого начала уходит в стан прямых конкурентов и опять же концовка смазана. Третий сезон привычно дарит нам чудеса мотивации, кучу интересных и драматичных моментов, борьбу за чемпионство до последнего тура и… лишь 2 место.

Фрагмент из сериала "Тэд Лассо"


    В последних сезонах «Арсенала» я вижу примерно то же самое, но не по содержанию, а по сути. Сезон 22-23: избавились почти ото всех пассажиров, сформировали более менее костяк команды, должны были бороться наконец за выход в ЛЧ, в результате борьба за чемпионство и разочарование на финише из-за упущенного чемпионата исключительно по своей вине. Сезон 23-24: совершили самый дорогой трансфер в своей истории, качественно сыграли в ЛЧ(для возвращения после приличного отсутствия), выдали шикарную серию крупных побед, в кое-то веке обыграли Сити, но на финише опять фиаско по своей же вине. Этот сезон тоже дарит кучу приятных эмоций: интеграция школьников в состав, победа над «МС», достойное выступление в ЛЧ, бомбардирские подвиги Биг Габи, но результат скорее всего будет как и в предыдущие годы. И сравнение с сериалом «Тэд Лассо» тут не случайно, ведь сериал закончился после 3 сезона, и у меня почему-то складывается ощущение, что если эта третья попытка стать чемпионами провалится, то дальше будет только хуже и возможно мы потеряем прекрасный «Арсенал», который просто неудачно попал в эпоху доминирования «Манчестер Сити» и был уничтожен травмами. Очень надеюсь, что ошибаюсь, но футбол штука непредсказуемая, за это мы его и любим.