7 мин.

Маселино и его тени. Анонс 24-го тура Ла Лиги

Валенсийское дерби (не города, а сообщества), устрашения от Карло Анчелотти и новый контракт «Барсы» с польским ветераном – в анонсе очередного тура Ла Лиги. Да, и еще бонусом вспоминаем про «Уэску».

15 февраля (суббота), 23:00 мск. «Вильярреал» - «Валенсия»

Трансляция: Матч ТВ. Арбитр: Бургос Бенгоэчеа (Страна басков). VAR: Писарро Гомес (Мадрид)

Дерби автономного сообщества Валенсия, где номинально главный клуб региона является андердогом. В чем особенность предстоящей встречи, на что стоит обратить внимание? Кто является фаворитом?

Авет Бабаян: Я помню чудное мгновение, передо мной явился Лим… Мы помним до-Лим-овские времена, когда фаворитом в данном противостоянии однозначно была «Валенсия». Сезон 2003/04, например, когда гости стали чемпионами Примеры. Но, увы, пришел Лим и с ним некое проклятье для гостей: остаться в Примере для них уже будет успехом. В очном матче жду победу фаворита с разницей минимум в два мяча. 4:1.

Денис Башлыков: Главный? Пока разве что по истории. Сейчас это, если проводить параллели, «Юнайтед» в Манчестере. Последний раз «Валенсия» была выше «Вильярреала» по итогам чемпионата в 2019 году. В прошлом сезоне финишировали рядом, но теперь команды решают разные задачи. Пока команда Тораля пытается догнать четверку лидеров и побороться за Лигу чемпионов, «Валенсия» борется со своим руководством и обстоятельствами. Не очень верю в историю очищения Сегундой. Много больших клубов проваливаются туда надолго. И не всегда возвращаются. Но сейчас «летучие мыши» близки к тому, чтобы разменять региональное дерби с «Вильярреалом» на «Леванте». Последний раз в Примере на «Керамике» «Валенсия» побеждала в далеком 2017 году.

Хозяева выглядят фаворитами как в целом по качеству игры, так и по качеству отдельных исполнителей. По количеству созданных моментов у чужих ворот Алекс Баэна уступает только Рафинье. В топе бомбардиров два представителя ЖПЛ: Айосе Перес на 6-м месте с 10 мячами и француз Тьерно Барри с 8 мячами замыкает первую десятку. Кардона отдал шесть голевых. С точки зрения раскладов, нет предпосылок к тому, что результат будет отличаться от предыдущих.

Марселино – где-то между «Вильярреалом» и «Валенсией»

Марселино Гарсия Тораль в 2016 году покинул «Вильярреал» из-за разногласий с руководством клуба, а его следующим клубом стала именно «Валенсия». С ней он выиграл Кубок Испании, но все равно был уволен. Кажется, теперь, десять лет спустя, специалист пошел на второй виток, и снова успешен в «Вильярреале»… Стоит ли предполагать, что дальше снова будет «Валенсия»?

Авет Бабаян: Помнится, был такой президент у «Атлетико» – Хесус Хиль. Он менял тренеров чаще, чем перчатки (да, таков вот старый я со своими фразами). Так вот, он по степени самодурства и в подметки не годится нынешнему руководству «Валенсии». Семейство Лима дурит Дуро и иных игроков и сотрудников клуба мечтами о светлом будущем, в то время как с момента их прихода у «Валенсии» туманное настоящее. Надеюсь, Марселино не попадется на те же грабли во второй (третий, четвертый) раз.

Победа в Кубке Короля не спасла Марселино в Валенсии

Успехи и громкие провалы «Валенсии»

Кажется, что после смены главного тренера «Валенсия» пошла на поправку, и даже близка к выходу из зоны вылета. Однако, 12 пропущенных мячей за два противостояния с «Барселоной» сильно настораживают. Как соотносится бодрый набор очков в Ла Лиге с жуткими провалами, где двенадцать – это еще довольно скромное число, ведь могло быть и значительно больше? Или же дело просто в расстановке приоритетов, и с «Барсой» банально бессмысленно было тратить силы?

Денис Башлыков: Команда решает задачи выживания в Примере, не отягощена еврокубками. Если вылет из Кубка еще как-то можно объяснить потенциальной экономией сил с двух полуфинальных встреч, то такой проигрыш в чемпионате явно не про приоритеты. Сложно представить ситуацию, в которой тренер просит не тратить много сил на игру с «Барселоной», чтобы быть более свежими через неделю с «Сельтой». И потом, разгром не придает уверенности в своих силах, в то время как потенциальная победа над таким соперником могла бы добавить позитива и настроя на будущие игры. Но я и не тренер клуба Примеры. Как любит говорить Пеп, каждый следующий матч должен быть финалом. Даже если это всего лишь четвертьфинал в протоколе. «Вильярреал» традиционно делает ставку на атаку. Довольно много пропускает для своего места в таблице. Но в январе успел отгрузить 4 мяча «Мальорке», 5 – «Вальядолиду». Кажется, мы увидим много голов и в этой игре.

Занимательная статистика: Если взять в расчет 8 последних матчей между клубами в Ла Лиге, то явного фаворита выделить сложно: «Вильярреал» и «Валенсия» одержали по 3 победы каждый, еще 2 встречи закончились вничью.

15 февраля (суббота), 18:15 мск. «Осасуна» - «Реал Мадрид»

Трансляция: Матч Футбол 2. Арбитр: Мунуэра Монтеро (Андалусия). VAR: Трухильо Суарес (Тенерифе)

После выездной победы над «Манчестер Сити» Карло Анчелотти заявил, что для «Реала» сезон только начинается, а учитывая все проблемы с травмами защитников, потенциал команды огромен. Нынешний «Реал» и правда в тысячный раз способен на все, что угодно?

Авет Бабаян: В Лиге чемпионов Мадрид способен на многое, если не на всё – статистика последних 10 лет не даст соврать. Потенциал оценивать по игре с кризисным «Сити» так себе занятие, но для «Реала» при звуках гимна Лиги чемпионов слоганом становится «адидасовский»: «Невозможного нет». По матчу с памплонцами я, скорее, предположу победу гостей. Спорную, но победу.

15 февраля (суббота), 20:30 мск. «Атлетико Мадрид» - «Сельта»

Трансляция: Матч Футбол 2. Арбитр: Мартинес Мунуэра (Валенсия). VAR: Кордеро Вега (Кантабрия)

 «Атлетико» получил в соперники «Барселону» в полуфинале Кубка Короля – на этой стадии два матча, и ответный пройдет в Мадриде. Пришло время для любимой конспирологии: легкая сетка для «Реала», сложный путь для «Барсы»… и надежда на мадридское дерби в финале? В крайнем случае, Класико из одного отдельного матча, финала, где «Реал» обычно хорош?

Денис Башлыков: Перес, конечно, может и в такое. Но получить потенциально легкого соперника из трех возможных на этой стадии - не такая уж и маленькая вероятность. Тем более, именно полуфиналы зачем-то играются в два матча и исключают (видимо, поэтому) элемент случайности в одной встрече. Имеем дело с тем, что есть. Предвкушаем Класико в финале, не забываем, что сначала нужно пройти «Атлетико». Какая разница, кого обыгрывать, если так хочется титул? Да и много Класико – не всегда хорошо. Приедается!

«Атлетико» сейчас на ходу. Симеоне может сколько угодно рассыпаться в комплиментах и считать фаворитом чемпионской гонки «Барсу», но пока его команда выше в турнирной таблице. У него довольно широкий и вариативный выбор в атаке: Серлот, Гризманн и Альварес. У каждого свой набор инструментов по вскрытию обороны. «Сельта», конечно, устроила перфоманс с переворотами сюжета в предыдущем туре с «Бетисом» Но в обороне у них проходной двор.

16 февраля (воскресенье), 23:00 мск. «Бетис» - «Реал Сосьедад»

Трансляция: Матч Футбол 2. Арбитр: Хиль Мансано (Эстремадура). VAR: Трухильо Суарес (Тенерифе)

Бразилец Антони сыграл за «Бетис» всего два матча после ухода из «Манчестер Юнайтед», и в обоих встречах 24-летнего вингера признавали лучшим игроком. Не показатель ли это того, что даже средний игрок клуба Премьер-Лиги с легкостью может стать звездой в команде Ла Лиги? Или же пропасть между английским чемпионатом и любым другим слишком преувеличивается?

Авет Бабаян: Антони не средний игрок, он как бы был усреднен проблемами манкунианцев. Это игрок с техническим потенциалом, которого при совместимой среде обитания будут бояться многие. Так что он нам не «средний». Пропасти же между английским чемпионатом и другими не вижу – в самом английском чемпионате пока видна пропасть между “Ливерпулем” и остальными, а так – один из 4 лучших чемпионатов.

17 февраля (понедельник), 23:00 мск. «Барселона» - «Райо Вальекано»

Трансляция: Матч ТВ. Арбитр: Мелеро Лопес (Андалусия). VAR: Мера Эскудерос (Кастилия-ла-Манча)

Испанская пресса написала о том, что хотя формально Роберту Левандовскому нужно сыграть ещё один матч для автоматического продления контракта, клуб и игрок уже договорились о пролонгации сотрудничества ещё на один сезон. Это хорошая или плохая новость для «Барселоны»?

Денис Башлыков: Если коротко, считаю, что плохая. Очень плохая. Нет, спортивная медицина творит чудеса. Можно играть и в 40. Причем, одновременно лет и градусов. Но играть под палящим солнцем Саудовской Аравии и решать серьезные задачи в Европе – разный контекст. Мы часто видим, что поляк уже не способен проводить полные матчи или несколько игр подряд с высокой интенсивностью. Но сейчас еще даже не конец сезона. Ближе к концу он традиционно просаживается в результативности. Мне понравилась «Барселона» без Левандовски в основе. Хотелось бы видеть такое чаще. Если Роберт готов согласиться на роль джокера и претендовать на меньшее количество минут и появлений в старте – безотносительно финансовых условий, можно и продлить.

Надеюсь в понедельник (ооох!) увидеть очередную голевую феерию команды Флика на «Монжуике».

Что в Сегунде?

Помните «Уэску», которая к каждому гостевому матчу Примеры готовила специальную капитанскую повязку, имеющую отношение к городу и клубу-сопернику? Так вот, если посмотреть на турнирную таблицу Сегунды прямо сейчас, то арагонцы занимают в ней второе место и получают прямую путевку в высший дивизион. Если хотите за нее поболеть, то ищите трансляцию ее очередного матча в воскресенье в 18:15 мск – играть будут дома с неуступчивой «Гранадой».