4 мин.

Хавертц вылетел до конца сезона. У «Арсенала» некому играть в атаке

Что придумает Артета?

Ужасная новость для фанатов «Арсенала»: во время сборов в Дубае Кай Хавертц получил травму задней поверхности бедра. Теперь, вероятно, потребуется операцию. Дэвид Орнштейн пишет, что немецкий нападающий вылетел до конца сезона.

Это серьезная потеря, которая повлияет и на игру, и на шансы «Арсенала» в АПЛ и ЛЧ. У Микеля Артеты в атаке почти не осталось здоровых исполнителей.

У «Арсенала» кризис травм – переломана вся атака

Прямо сейчас список травмированных «Арсенала» выглядит вот так. Почти вся атака вылетела как минимум до начала марта. Оба основных форварда – до конца сезона.

Здоровых игроков в атаке не так много: Леандро Троссард (5+6 в АПЛ и ЛЧ), 17-летний Итан Нванери (4+0) и Рахим Стерлинг (0+1). При этом Нванери недавно тоже пропустил пару туров из-за мышечной травмы. У Стерлинга в декабре были проблемы с коленом. Еще один игрок атаки Мартин Эдегор осенью пропустил два месяца из-за вывиха лодыжки. 

Только Троссард был доступен весь сезон. До середины марта у «Арсенала» не самое простое расписание: в ближайших турах «Лестер», «Вест Хэм», «Ноттингем Форест», «МЮ» и «Челси». Есть вероятность, что к лондонскому дерби с «Челси» в строю будет хотя бы Букайо Сака. Но пока Артете придется выкручиваться имеющимися ресурсами.

Связанные с «Арсеналом» журналисты пишут, что Артета рассматривает вариант с использованием в центре атаки Микеля Мерино – может сделать из него своего Маруана Феллаини. Микель видит сходства между профилями игроков – с бельгийцем, который ситуативно играл дополнительного форварда, Артета выступал в «Эвертоне».

Еще один вариант – выйти на трансферный рынок и подписать свободного агента. Такая опция доступна, если у клуба осталось место в заявке: по информации Mirror, у «Арсенала» такое место есть.

Среди доступных свободных агентов: Виссам Бен-Йеддер, у которого проблемы с законом, Мариано Диас, Диего Коста, Карлос Вела и Кевин Гамейро. Не самые мощные опции для борьбы за титул.

Лукомский считает травму Хавертца катастрофой

Хавертц – основной вариант в атаке в этом сезоне. Он далек от совершенства в завершении, но приносит много пользы в прессинге и подыгрыше. Польза от него перевешивает недостатки. И уж точно крайне ощутима, если альтернатива не топ-форвард (условный Харри Кейн), а необходимость изобретать экстренный вариант.

Травма Кая плюсуется к крестам Габи Жезуса, который тоже может не сыграть до конца сезона. Теперь Артете придется изобретать и экспериментировать.

Самым вероятным кажется Троссард в роли ложной девятки при постоянной смене позиций с Мартинелли. В некоторых встречах такая задумка реализовывалась, но тогда Мартинелли стартовал слева, а далее они с Троссардом делили место в атаке и любимый для обоих левый фланг. В последние недели из-за травмы Сака Мартинелли часто нужен справа, а сейчас тоже сломался. В общем, очень трудно найти рабочий вариант.

Вероятно, справа придется выпускать Нванери или Стерлинга. Пример, как похожая по профилю исполнителей атака может продуктивно работать – «ПСЖ» Луиса Энрике в последний месяц. Там Дембеле, Хвича и Барколя ротируются без чистого форварда. Возможно, Артете стоит изучить этот вариант и попробовать внедрить.

Еще по последним матчам ощущение, что Майлз Льюис-Скелли умеет вообще все (даже завершать с любой ноги лучше Жезуса и Хавертца). Вообще он полузащитник, в первую команду ворвался как левый защитник с широкими полномочиями. А по скиллам кажется, что способен освоить любую роль. Сделаем оговорку, что в этом абзаце большая доля шутки, но что если...

Последнее – просто попытка вообразить хоть какой-то позитивный сценарий, но вообще ситуация крайне паршивая. Даже если Артета сбалансирует атаку с плавающими ролями тройки, то нагрузка на оставшихся игроков будет чудовищной.

Хороший момент напомнить: за последние два летних окна «Арсенал» не просто не купил нападающего, но и продал троих, которые могли бы зайти в экстренном сценарии – Эдди Нкетиа («Кристал Пэлас»), Мика Бирет и Фоларин Балогун (оба сейчас в «Монако»).

***

Ближайшие недели станут решающими для понимания: помешают ли травмы «Арсеналу» бороться за чемпионство или Артета что-то придумает. Первые выводы сможем сделать уже в выходные – в выездном матче против «Лестера».

Методы Артеты в «Арсенале»: карманники, гимн «Ливерпуля», пес Победа и сравнение игроков с 💡

Фото: Gettyimages/Michael Regan / Staff ; East News/AP Photo/Rui Vieira