Гвардиола испугался «Реал». Команда Анчелотти наказала «Сити» за чрезмерную осторожность
Разбор Вовы Прасолова.
«Реал» ярко обыграл «Сити», забив дважды в концовке матча (к 86-й минуте проигрывали). Важно держать в голове тот факт, что это была первая играть (тренеры могли не форсировать события) – через неделю ждём продолжение.
Гвардиола выпустил сразу 5 (!) центральных защитников. Зачем?
Пеп часто удивляет неожиданными экспериментами в топ-матчах (хотя это уже и не удивляет). В последние годы у Гвардиолы появилась особенная любовь к большому количеству центральных защитников на поле: считает, что это добавляет надёжности.
Против «Реала» каталонец выпустил в стартовом составе сразу 5 центральных защитников. Без мяча команда действовала с четвёркой (Стоунз в это время располагался в центре поля рядом с Бернарду).
Во время владения структура трансформировалась: Аканджи и Гвардиол поднимались в опорную зону – в начальной стадии атаки у «Сити» был блок 2+3.
Что это давало команде Гвардиолы? В этом сезоне «Сити» страдает в первую очередь в стадии без мяча. Здесь возникают сложности во всех аспектах: неслаженный прессинг, индивидуальные ошибки и отсутствие Родри (влияет вообще на все стадии).
Выход такого количества центральных защитников – попытка добавить надёжности уязвимой в этом сезоне команде против опасного соперника. При этом возник другой побочный эффект – стерильность с мячом.
Очень часто блок из защитников «Сити» сохранял владение в начальной стадии атаки, но не давал необходимого продвижения. Часто для помощи опускались игроки на флангах, так как через центр двигать мяч не очень получалось. Здесь по ходу одной атаки для помощи в продвижении на края опускались Де Брюйне (справа) и Бернарду (слева).
«Сити» долго владел мячом по ходу атаки, но не мог выйти на чужую половину поля. В результате Кевин просто сыграл длинной передачей – команда потеряла мяч.
Ход Гвардиолы с пятёркой защитников в составе ударил по остроте в действиях команды. Например, вариант, при котором в опорной вышел бы Бернарду, Льюис, Гюндоган или Ковачич мог бы дать больше в плане атакующего потенциала, особенно против некоторых уязвимостей соперника (об этом чуть ниже).
Как Анчелотти пытался справиться с проблемами?
В этом сезоне перед Карло возникает много вызовов. Два основных направления сложностей заключаются в большом числе травм среди защитников и поиске баланса с атакующими игроками.
Перед «Сити» ситуация в обороне была особенно сложной. Из-за повреждений отсутствовали центральные защитники Милитао, Алаба и Рюдигер. Также Анчелотти не мог рассчитывать на Карвахаля и Васкеса на правом фланге.
В такой ситуации выбор состава был очень ограничен. В центре защиты ожидаемо появились Асенсио и Тчуамени. На правый фланг был вынужден выйти Вальверде. По цепочке возник вопрос о том, кто составит пару Себальосу в центре поля. Было два вариант: Камавинга и Модрич. Анчелотти выбрал француза, так как хорвату уже сложно выдерживать весь матч (особенно против такого соперника).
Без мяча команда действовала по схеме 4-4-2. Ожидаемо на левый фланг уходил Беллингем, а в паре с Мбаппе действовал Винисиус. При этом гости в первую очередь ориентировались на перекрытие блока 2+3 у «Сити». Из-за этого регулярно можно было наблюдать ситуации с очень узкими позициями Беллингема и Родриго.
Прессинг – слабая сторона «Реала»
Одна из главных сложностей команды Анчелотти – пассивность игроков группы атаки без мяча. В первую очередь вопросы к Мбаппе и Винисиусу. Даже если идут в давление, зачастую не добегают или теряют своего оппонента. Против команды Гвардиолы «Реал» не пытался высоко прессинговать на постоянной основе (часто всем составом встречали соперника глубоко).
Но при этом было очевидно, что в оборонительном плане состав «Мадрида» был уязвим, поэтому игра в глубокой обороне на постоянной основе точно не могла принести много пользы гостям. Поэтому периодически «Реалу» приходилось пытаться встречать соперника выше.
Здесь регулярно возникали проблемы. В данном эпизоде Эдерсон спокойно отдаёт передачу между Винисиусом и Мбаппе. Дальше Стоунз получает свободу на мяче. При этом пара игроков «Мадрида» уже отыграна. А четвёрка полузащитников фактически также может быть обыграна, так как игрок «Сити» с мячом получает свободу, а дальше между линиями открывается сразу несколько футболистов.
В данном эпизоде «Сити» выходит в атаку через свободное пространство в полуфланге, а затем и в центре поля.
Из-за хода Пепа с 5 защитниками атакующий потенциал «Сити» в начальной стадии атаки сокращался. Но при этом хозяевам всё равно периодически удавалось пользоваться уязвимостями соперника: так пришёл первый забитый мяч англичан.
Де Брюйне опустился на фланг и вытянул на себя Вальверде, после чего мяч дошёл до Гвардиола, который получил свободу на мяче, а впереди была ситуация 2 в 2 и много свободного пространства.
«Сити» много ошибался в обороне (опять)
Даже пятёрка защитников не помогла команде Пепа предотвратить проблемы в обороне. Например, здесь плотность игроков обороны никак не помогла перекрыть передачу Родриго и рывок Менди в свободное пространство.
В данном эпизоде Льюис упустил Беллингема. В оборонительном плане Рико не очень силён – отчасти из-за этого не вышел в старте. Пропущенный на последних минутах мяч также пришёл с участием Льюиса.
***
Обе команды испытывали проблемы перед матчем и подходили к игре далеко не в лучшем состоянии. «Реал» добился отличного результата перед ответной встречей. При этом нельзя сказать, что команде Анчелотти удалось решить все свои игровые проблемы.
В обороне гости смотрелись относительно надёжно. Но в прессинге провалы случались. Если говорить о балансе в игре в обороне в целом, то «Реал» смог относительно неплохо справиться со сложностями.
Больше вопросов возникло к «Сити». Осторожный ход Гвардиолы был направлен скорее на сдерживание. Но против соперника с очевидными уязвимостями в обороне намного более логичным был выбор в пользу более смелой манеры игры.
Пеп выбрал другой ход. В результате и в атаке не воспользовались всеми возможностями, и в обороне не смогли избежать ошибок. Результат матча мог сложиться немного лучше для «Сити» (некоторых ошибок могло не случиться), но в целом англичане сами виноваты в подобном исходе.
Теперь «Реал» является явным фаворитом: преимущество в счёте, ответная игра дома и всё те же проблемы «Сити». Посмотрим, что придумает Пеп через неделю.
Мой телеграм-канал (здесь еще больше футбольной тактики).
Я думаю, что проблема была не столько в выборе состава, сколько в темпе владения. Выход Льюиса и Ковачича никак не добавил ритма игре Сити. И эта проблема тянется весь сезон, то нарастая, то утихая. Возможно, проблема в пассивности игроков, так как они не двигаются, а просто ждут паса
Эх - если бы был Рюдигер - Холланд бы так и продолжил с 0 мячей с игры ;)