7 мин.

«Атлетико» здорово сдерживал «Реал» в первом тайме. Что изменилось после перерыва?

«Реал» и «Атлетико» сыграли вничью (1:1, уже третий раз подряд) в главном матче нового года в Ла Лиге. После матча оба тренера делали акцент на том, что по наполнению команды провели два разных тайма. Пытаемся отстраниться от темы судейства и сфокусироваться на игровых деталях.

«Атлетико» без мяча: 4-4-2 с переходом на пятёрку

Перед матчем Диего Симеоне шутил (отчасти), что его команда приедет на дерби на «автобусе». В целом можно спорить о радикальности оборонительного плана, но фактически «Атлетико» строил свою игру преимущественно вокруг действий без мяча.

Изначально команда располагалась по схеме 4-4-2 без стремления встречать соперника высоко (PPDA = 18.4) – преимущественно встречали соперника в среднем блоке.

По ходу атаки «Атлетико» практически всегда переходил на пятёрку: в линию защиты мог садиться как Симеоне (справа), так и Лино (слева). Ситуативно в стадии позиционной обороны сзади могла формироваться даже шестёрка футболистов.

Такая схема давала гостям подстраховку на флангах против опасных игроков «Реала» на краях. Добавим к этому достаточно качественную компактную игру в защите со стороны команды Симеоне. Так «Атлетико» смог максимально ограничить соперника в первом тайме (0.35 xG до перерыва у команды Анчелотти).

«Реал» в первом тайме: слишком стерильное владение

На протяжении всего матча «Реал» владел инициативой: 59.7% владения и 74.4% наклон поля. Подобная картина была в течении всего матча. При этом в плане остроты команда Анчелотти провела два очень разных тайма.

До перерыва хозяева действовали слишком стерильно без каких-либо реально опасных действий у чужих ворот. С мячом у «Мадрида» формировался ромб в начальной стадии атаки: Себальос опускался к центральным защитникам, Вальверде располагался в опорной зоне. Крайние защитники действовали выше.

Здесь важно отметить конкретно Себальоса. Очевидно, что его нельзя назвать однозначно основным игроком при полностью здоровом и готовом составе, но Дани отлично пользуется своими шансами. В последнее время стал здорово себя проявлять в роли Крооса (речь не про уровень, а про манеру действий): часто опускается к центральным защитникам и начинает атаки.

В результате стал с отрывом лучшим в матче по очкам ожидаемой угрозы (0.52) и практически не ошибался с мячом (101 точная передача из 102). При этом на более поздних стадиях атаки «Реал» испытывал проблемы – во многом из-за качественной игры «Атлетико» в обороне.

Зачастую можно было наблюдать следующую ситуацию. Гости занимают все оборонительные позиции и перекрывают варианты для продвижения. В результате Мбаппе и Винисиус отходят в глубину и оказываются в непривычно низких позициях в попытках как-то развить атаку.

Ещё чаще можно было наблюдать ситуации, когда у «Реала» сразу 5-6 футболистов находятся до линии мяча. В плане заполнения атакующих позиций это очень малоэффективный подход, так как впереди явно не хватает опций для продвижения.

«Атлетико» мог лучше использовать уязвимости «Реала»

На данном этапе у команды Анчелотти есть две потенциальные уязвимости. Первая – травмы игроков обороны (Алаба, Милитао, Рюдигер, Карвахаль). Вторая – слабости атакующих игроков без мяча. «Атлетико» имел хорошую возможность надавить на слабости соперника. В чём был шанс?

В первую очередь можно было манипулировать игроками «Мадрида» в первой линии прессинга: за счёт розыгрышей вытягивать их на себя, а затем отрезать эту группу игроков и выходить на свободное пространство.

Ситуация могла становиться ещё более опасной из-за не самой надёжной оборонительной линии «Мадрида»: не самый сильный в оборонительном плане Фран Гарсия, молодой Асенсио и непрофильный Тчуамени в центре защиты, а также универсальный, но не самый основной игрок Васкес.

Вот пример того, как могли развиваться подобные эпизоды. Здесь «Атлетико» вытягивает «Реал» в прессинг на фланге и за счёт нескольких точных передач выходит в опасную атаку 3 в 3 на пространстве. Команда Симеоне недостаточно часто пыталась создавать такие ситуации, поэтому можно зафиксировать, что в атакующем плане «Атлетико» явно мог выжать больше из своих возможностей.

Очевидно, что Анчелотти понимает уязвимость своей команды без мяча. Например, итальянец адаптировал позиции своих футболистов. В обороне «Реал» действовал по схеме 4-4-2: на левый фланг опускался Беллингем, Винисиус действовал в первой линии рядом с Мбаппе.

По сезону у «Реала» можно наблюдать два варианта: слева также может оставаться Винисиус. Но зачастую на матчи с более опасными соперниками Анчелотти выбирает вариант с Биллингемом на фланге, так как Джуд более надёжен без мяча.

Как «Реал» перевернул игру во втором тайме?

Напомню: в первом тайме хозяева наиграли на 0.35 ожидаемых гола. Во второй половине встрече «Реал» создал 2.12 xG. После перерыва команда Симеоне садилась ещё глубже и всё более акцентированно пыталась удерживать счёт.

«Мадриду» было необходимо взламывать насыщенный оборонительный блок соперника. В первую очередь хозяевам это удалось за счёт индивидуальных действий на флангах.

У «Атлетико» на флангах всегда была подстраховка. Поэтому позиционного или численного преимущества у команды Анчелотти в этих зонах быть не могло. Но «Реал» пользовался индивидуальными качествами своих игроков, которые за счёт дриблинга ломали структуру соперника.

Так пришёл забитый гол. Родриго на фланге против Лино и Галана. Но даже так бразилец смог обыграть двух соперников и зайти в штрафную «Атлетико».

Здесь Винисиус собрал на себе много игроков соперника в полуфланге и за счёт дриблинга вошёл в штрафную и сам создал себе момент.

***

В первом тайме команда Симеоне качественно оборонялась и здорово сдерживала «Реал». При этом «Атлетико» явно не смог максимально воспользоваться уязвимостями соперника без мяча. В первом тайме «Реал» практически ничего не мог создать. После перерыва остроты стало больше за счёт индивидуальных действий футболистов.

В турнирном плане ничья не является катастрофой ни для «Реала», ни для «Атлетико» (положение в таблице сохраняется). Итоговый результат скорее в пользу «Барселоны», которая получает возможность сократить отставание от обоих конкурентов.

Мой телеграм-канал (здесь еще больше футбольной тактики).