9 мин.

Начало пути большой любви к трибуне и эмоциям, которые дарит нам спорт.

Если ты сейчас находишься на этом сайте – значит ты точно являешься активным фанатом или болельщиком. Возможно, ты смотришь свой любимый вид спорта по телевизору на федеральном канале, может быть, ты пользуешься онлайн кинотеатром, которых сейчас не мало или же со своей семьей или с друзьями посещаешь каждый домашний матч любимой команды. Кто-то проводит значительную часть своего личного времени в самолетах, поездах или автобусах что бы поддержать свой клуб на выезде, а кто-то просто заходит посмотреть статистику прошедших игр на выходных. Все мы живем в разных странах, городах и у нас у всех разные (что все-таки очень сильно важно) финансовые возможности. Многое зависит от города и страны где ты проживаешь – проживание и жизнь в «глубинке» уже лишает тебя возможности «выцепить» билет на дерби «Спартак» - «Динамо», а многие люди даже живя в Москве и имея желания посетить данный матч не купят билет и не пойдут поддержать команду имея свои личные убеждения. Они не собираются и не будут оформлять FAN ID. Многие, имея финансовую возможность, не попытают удачу купить билет и посетить, например, «Лондонское дерби» или «дерби Манчестера», потому что ситуация в мире не позволит им банально прилететь в страну, где эти матчи проходят («спасибо» внешней политике, которое проводит наше государство).

Да, как я уже говорил, все мы разные, но нас объединяет одно – любовь к спорту.

В данном блоге я хотел бы рассказать свою личную историю, как болельщика, родившегося в маленьком городке в Сибири, который когда-то влюбился в футбол, влюбился в эмоции, которые этот спорт может подарить. Открыл для себя другие виды спорта и в какой - то момент понял, что у меня действительно есть желание, цели и мечта, которую можно осуществить просто подняв свой «зад» с дивана.

Хотелось бы немного уделить внимание детству, так как для становления меня таким, какой я сейчас и для понимания моей позиции и страсти к спортивным мероприятиям это немало важная деталь.

Родился я в простой семье: отец – работяга, хороший специалист, мать – учитель, владеющий двумя языками – английский и немецкий, в городе Тобольске, Тюменская область.

Фото из личного архива.

Родители с раннего детства «таскали» меня по секциям. Кудо, гимнастика, большой теннис. Все это было не то – с раннего утра до позднего вечера я не «вылезал» со двора. Так мы «рубились» в футбол, «квадрат» и различные игры связанные с мячом. В один из дней, когда я остался дома на «Первом канале» (помнится мне до существования «Матч ТВ» все «большие матчи» нашего чемпионата транслировались именно там) транслировалась игра «ЦСКА» (Москва)  - «Локомотив» (Москва). И с первой же минуты действия, которые происходили на поле: ход матча, мастерство игроков, как освещалась игра комментаторами и видеооператорами «затянули» меня так, что я не заметил как закончилась игра. Матч закончился победой «Железнодорожников» со счетом 3:2. Одним голом и одной голевой передачей отметился нападающий Локомотива – Дмитрий Сычев. Он и стал моим любимым футболистом. Уже тогда у ребят постарше были футбольные формы сомнительного качества (синтетика в которой было ужасно жарко), но все это мелочи. На следующий день я уговорил Маму сходить посмотреть и себе футбольную форму. Придя в местный ТЦ, где находился спортивный магазин я сразу же увидел игровую форму Локомотива с фамилией Сычев, номер 11. Как будто бы она меня и ждала. Было удивительно, что так сложилось – больше ни у кого такой формы я так и не увидел.

Дмитрий Сычев, нападающий ФК "Локомотив" (Москва) 2004-2015.

Все атрибуты от которых сейчас «веет ностальгией» тоже присутствовали в моей жизни: журнал «Футбол», тетрадка с наклейками, купленными в ближайшей «Прессе». Если не покупали журнал (сама покупка была не такой частой), то я старался «попасть» на обзор тура РФПЛ, который тогда шел на телеканале «Спорт».

Но самое классное воспоминание тех счастливых и беззаботных лет связано с моей бабушкой, которая видя, как гаснет мой интерес от прогулок с ней, и меня все больше тянет к себе «игра с мячом» выучила все команды Серии А и АПЛ. Забегая вперед, она и дальше продолжила следить за футболом, что бы быть со мной «на одной волне» и сама стала в своем роде болельщицей.

Логотип телеканала взят с сайта staroetv.ucoz.ru

Я стал настоящий фанатом футбола, это было главным моим увлечением. Никогда не забуду эмоции и ощущения от просмотра Евро-2008, когда наша сборная заставила меня поверить в чудо и показала мне, что в футболе нет ничего невозможного, смотрели мы легендарный матч ½ финала с Нидерландами за городом, в Свердловской области, но мне казалось, что я нахожусь на трибуне Санкт-Якоб Парк в Базеле.

Дмитрий Торбинский автор гола и результативной передачи в ворота сборной Нидерландов.

Мы с друзьями начали ходить на тренировки. Мне все нравилось, я кайфовал от каждой, а когда мы шли домой мы обсуждали все, что происходило во время тренировочного процесса.

Но были и негативные моменты. Первый – «тренерская чехарда». Это сейчас я понимаю, что у детских тренеров в нашей стране маленькие зарплаты, тогда еще этого понимания не было. Как пример – первый тренер у нас был не больше полугода, следующий – не больше,  далее у нас были тренировки с ребятами на год младше. Потом перерыв около года и только после пришел заинтересованный в нас и работе человек. Второе – это, по моему мнению, безразличие властей города, которые отвечают за спорт. Мячи у нас ,конечно, были, поле с синтетическим покрытием и спортивный зал (где проходили тренировки и соревнования по футзалу) тоже. Но что касается игровой практики, как, например, поездки на турниры помимо расписания областных соревнований и экипировки – такой роскоши у нас не было. Все это «ложилось» на плечи родителей. До 18 лет наша команда, которая представляла город, участвовала во всех областных и городских соревнованиях. Далее, все «разошлись своими дорогами». По моему личному мнению были люди, которые могли добиться каких-  либо успехов на профессиональном уровне, но не сложилось. Некоторые из ребят продолжают играть за наш местный клуб «Тобол» Тобольск.

Фото из личного архива.

«Тобо́л» — российский футбольный клуб из Тобольска. Основан в 1999 году. Высшее достижение в Первенствах страны — 1-е место в III дивизионе (ЛФК), зона «Урал и Западная Сибирь» сезона 2011/12. Домашние матчи проводит на стадионе «Тобол». Прекращал существование в 2022 году. Возрождён в 2024 году. Правопреемник другого городского клуба «Иртыш», выступавшего в 1994—1999 годах во Втором дивизионе.

Команда существует давно, но как вы видите, исходя из информации выше – «звезд с неба не хватает» и держится на энтузиастах. Как раз-таки, если бы этим энтузиастам и фанатам своего дела давали больше финансов и возможностей для реализации своих идей на футбольном поле и работе с болельщиками, то успехов у команды было бы больше, но результаты команды и посещаемость оставляет желать лучшего. Имею уважение к многим футболистам этой команды и тренерскому штабу, так как эти люди представляют свой город и отдают значительную часть своего времени занятию и популяризации спорта. Но не могу не отметить, что команде в городе уделяется мало внимания со стороны тех же властей.

Больший ажиотаж вызывала у местного населения Всероссийская благотворительная акция «под флагом добра», но и она давно в нашем городе не проводится.

Стадион: "Тобол" . Г. Тобольск, Тюменская область.
Логотип ФК "Тобол", Тобольск.
Мудио Мукуто Пьер Нарцисс Де Наполи Де Соуза - игрок команды "звезд".
Участники всероссийской благотворительной акции "под флагом добра".

Здесь хочется перейти к тому, что бы я хотел освещать в своем блоге – посещению спортивных мероприятий. Первый мой поход на матч Кубка России по футболу состоялся 30 октября 2013 года. Тогда в столицу области г. Тюмень приехал тот самый «Зенит» с Халком и Витселем. Но главную «звезду» команды и чемпиона России на поле мы так и не увидели, но это было не так важно. Трибуны на стадионе «Геолог» были заполнены до отказа. Был настоящий футбольный праздник.

Аксель Витсель, игрок ФК "Зенит" Санкт-Петербург против игроков ФК "Тюмени" Юрия Морозова, Канаева Михаила и Сердюкова Сергея.

На этом матче присутствовали 13.000 зрителей, которые гнали местную команду вперед, «Зенит» имел преимущество, но голы в этом матче забивали только «хозяева». Мы не были жителями Тюмени и, конечно же, не были болельщиками команды, но видимо сыграло правило «соседства», все-таки город, из которого я родом, находится в 250км и на трибунах было не мало знакомых. Все, кто был тогда на трибунах отдали себя поддержке команды и это дало нужный импульс что бы добиться положительного результата. Тогда уже второй раз после просмотра матча я снова убедился, что в футболе может произойти все, что угодно. Это было настоящее Сибирское чудо. 

Эмоции, которые я пережил в тот вечер не отпускали меня еще несколько дней, я не мог поверить, что видел эту игру в живую. Многие жители моей страны могли наблюдать этот матч по телевизору, а я видел это своими глазами. Именно тогда я понял, что я хочу испытывать эти эмоции еще и еще и я обязательно посещу еще матч и это точно должно быть «выше уровнем» того, что я видел. Так и зародилась моя мечта, а в будущем и любимое хобби.

Спасибо, если дочитали мою историю до конца, продолжение будет в следующих постах. Жду мнения, конструктивные предложения и замечания в комментариях.