6 мин.

Как дела у Почеттино в США? Меняет стиль сборной и ставит в пример Аргентину

Оцениваем полгода работы.

Маурисио Почеттино с сентября работает со сборной США. Главная задача – подготовка к домашнему ЧМ-2026. Что аргентинский тренер изменил за полгода?

Как результаты?

С этим у Поча пока что все неплохо. В шести матчах пять побед и поражение от Мексики.

Уже в марте Маурисио может выиграть первый трофей с национальной командой. В Лиге наций КОНКАКАФ американцы играют в полуфинале против Панамы, в финале могут встретиться с Канадой или Мексикой.

Тактика: больше владения и гибкости

Больше разыгрывают мяч. Очевидно, что одна из самых сильных команд зоны КОНКАКАФ должна доминировать в каждой встрече и больше владеть мячом. Но под конец работы прошлого тренера Грега Берхалтера владение упало в район 50%. В четырех играх Почеттино среднее владение составило 59%: перевладели даже Мексику на выезде, хотя вышли на игру в ослабленном составе. 

Ожидалось, что при Поче американцы станут прессинг-машиной, но пока учатся комбинировать и доминировать. Важный момент – ноябрьский матч против Ямайки. Компания Opta привела статистику: США в той игре нанесли пять ударов после комбинаций из десяти и более передач – это рекорд за все время ведения статистики американской команды (с 2010-го). Победа 4:2 намекает, что доминирование дало результат.

Прививает тактическую гибкость игрокам. Схема практически во всех матчах не менялась: в первой игре против Панамы вышли 3-4-3, но все остальные встречи провели в 4-2-3-1. Несмотря на базовую схему, позиции игроков менялись постоянно.

Например, Энтони Робинсон – один из лучших левых защитников АПЛ – за это время сыграл и латераля (против Панамы), и защитника без подключений (против Мексики), и даже в центре поля (против Ямайки). Несколько позиций перепробовали многие: Тим Рим играл центрального и левого защитника, Юнус Муса – в центре полузащиты и на фланге, а Кристиан Пулишич в принципе двигается по всему фронту атаки.

Это большой контраст на фоне Грега Берхалтера: при прошлом тренере у игроков была зафиксированная роль. Почеттино же учит игроков выбирать роль, исходя из нужд команды в каждом отдельном матче. 

Рикардо Пепи – главный форвард. Пожалуй, самая безальтернативная позиция в США при Почеттино: Пепи забил три мяча в трех матчах. Еще на позиции центрфорварда пробовали Джоша Сарджента и Хаджи Райта, но оба пока не отличились.

Правда, такая зависимость от Пепи может стать проблемой. В последнем туре Лиги чемпионов против «Ливерпуля» Рикардо получил травму колена: из-за операции форвард ПСВ пропустит остаток сезона. На финал Лиги наций КОНКАКАФ американцы остаются без основного нападающего.

Вероятная замена – 24-летний форвард Патрик Агьеманг из клуба «Шарлотт». Во время январского сбора именно он результативно выходил в центре атаки.

Думает о развитии молодежи. Последние матчи против Венесуэлы и Коста-Рики состоялись уже в январе в рамках зимних сборов. В них поучаствовали только игроки из МЛС – в основном возрастом 20-25 лет, но приехали и ветераны Тим Рим (37 лет) и Уокер Циммерманн (31 год). Просмотр удался – две победы с общим счетом 6:1 (Патрик Агьеманг отличился в обоих матчах).

Этот сбор был очень важен для Почеттино не только возможностью изучить глубину состава. Аргентинец все еще привыкает к роли тренера сборной – в клубе он привык к другим объемам работы.

«Да, я тут уже несколько месяцев, но по факту мы работали друг с другим всего несколько недель, – сказал Поч. – Здесь не очень много времени, которое мы можем проводить с игроками, но за каждую такую встречу мы узнаем что-то новое».

Почеттино много говорит про ментальность и сборную Аргентины

С первых дней Маурисио говорит про важность ментальности. Сразу сказал, что для него вера в успех – один из самых важных параметров при выборе игроков и строительстве команды. И с первых же дней Почеттино приводит в пример сборную Аргентины: «Когда я сам играл за сборную, было не важно – это Копа Америка, чемпионат мира или товарищеский матч. Всегда надо показывать лучшую игру и побеждать для страны. Именно это и означает быть конкурентоспособным».

Маурисио продолжает говорить про аргентинскую ментальность в беседах с командой и журналистами. 

«Аргентинские футболисты по особому соревнуются. Когда мы теряем мяч – мы плачем. Команды мы проигрываем – мы плачем, можем просидеть неделю в своей комнате. Вот так надо играть за герб, за флаг, за идентичность, за культуру. Вот это мы хотим передать нашим игрокам.

Потому что когда ты играешь за сборную, когда слушаешь гимн, тебе нужно ощущать это кожей, внутри. Если мы сможем почувствовать это и со сборной США, то сможем построить конкурентоспособную команду – ведь у нас хватает качества.

Мы часто ставим в пример Аргентину, потому что они – чемпионы мира, у них отличные игроки, но главное это характер. Как они бьются за победу как команда, как верят в победу всегда, когда выходят на поле. Они выходят на войну за флаг – и это же мы хотим создать здесь».

В январе Почеттино добавил, что американский спортсмен в любое соревнование заходит с мыслью о победе и первом месте – а значит и в соккере сборная должна быть лучшей.

«Мы хотим перенести на поле ценности, которые олицетворяют эту страну и ее народ. Культуру Соединенных Штатов. В США в любом спорте люди очень любят побеждать, так что и мы хотим побеждать. Так что мы строим храбрую команду, которая в любом матче будет протагонистом и дарить болельщикам шоу и радость».

Пока что у Почеттино получается дарить шоу и радость, а команда доминирует на поле. Посмотрим, успеет ли Маурисио привить команде победный характер до ЧМ-2026.

Мареска в «Челси» уже полгода: что успел изменить?

Фото: Gettyimages.ru/Julio Aguilar, Ronald Cortes, Jamie Squire; East News/AP Photo/Michael Laughlin