«Боруссия» проспала лето
«Дортмунд» всегда славился тем, что находил игроков и перепродавал их за большие деньги. Звучит по-детски и очень уж популярно, но это так. Теперь же «Боруссия» плетётся в середине турнирной таблицы и рискует остаться без еврокубков. Виноваты все без исключения. Однако давайте сделаем акцент на летней трансферной кампании «Дортмунда».
Основное, что нужно выделить — география подписаний. Нет, я не в бреду. «Боруссия» приобрела трёх немцев и одного гвинейца. Байер, Антон и Гирасси — трансферы из разряда «посмотрел, и купил». Анализировать даже и не надо. Они играют в Бундеслиге и провели отличный сезон, прыгнув выше своей головы. Перешли в «Боруссию» и вновь они в ажуре. Не жалуются. Что касается Гирасси, то он хотя бы делает разницу. Его подписание можно назвать удачным, поскольку при всех своих недостатках Серу играет. Остальные могут целые таймы валять дурака.
Так что же делать с этой вашей географией, спросите вы. А ничего. Это просто факт того, что скауты обленились и больше не принимают нестандартные решения. Ну и Кель, ведь он же несёт ответственность за трансферы. У руководства с недавних пор появился какой-то фетиш на непроверенных игроков с немецким паспортом. Передаю привет Антону и Макси Байеру. В своих командах они рвали и метали. С оговоркой. У обоих это был первый сезон на топовом уровне. И тут же перевозбуждённая «Боруссия» их покупает. Как итог — абсолютный провал. Байер не подходит команде тактически, а Антон не тянет по уровню. Даже не хочется вспоминать о потере Хуммельса, который тянул всю оборону «шмелей». И вроде бы Антон должен был его заменить. За большие для «Боруссии» деньги его подписали. Но прямолинейность в этом случае сыграла с «Дортмундом» злую шутку.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/3/d7/b38bcdee14069983e4ccd6fa2b42e.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Особого внимания заслуживает Паскаль Гросс. По ходу сезона к нему возникает минимум вопросов по самоотдаче. Но по игре всё печально. Вспомните тот же матч с «Барселоной», когда свежий Гросс в концовке подарил победу испанцам. И эта его ошибка характеризует все его игры за «Дортмунд». Он не подходит команде тактически, потому что «Боруссия» не системная команда. Гросс же игрок системный. Это его самая сильная сторона. При нужном подходе он может решать исход матчей. Собственно, в «Брайтоне» и решал. Но в «Дортмунде» необходимы индивидуалисты или бойцы аля Рюерсон. И ведь Гросс борется, пытается везде успевать. Но эти попытки безрезультативны. В «Боруссии» Паскаль полезен только в качестве затычки. Сломался игрок? Ставь туда Гросса, справится. Оно так и происходит, но только по уровню он не тянет. Справляется, ситуацию не портит. В остальном же Паскаль остаётся слабым звеном.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/4/ec/0024b7e5946bc91b5c6fe32cf04fb.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
И вот вопрос к руководству. Зачем вы собираете сборную Германии? Куда так много середняков? Вы же не поедете на Олимпиаду или с Вьетнамом играть. Так почему же такие банальные решения? Сотни вопросов и один ответ, который нам не скажут, но мы догадываемся. Ватцке решил аккуратно, без рисков превзойти «Баварию». Превзошёл он только «баварцев» времён Салихамиджича и Кана. Руководство «Дортмунда» в очередной раз село в лужу, когда на небе ни облачка. Снова «шмели» пытались что-то кому-то доказать и показать. Доказали, что не способны на стратегическое планирование состава и убедили в своей некомпетентности. «Байер», который рискнул, теперь пожинает плоды успеха. А «Боруссия» и через 10 лет будет петь всю ту же песню о могучей и страшной Баварии, которая недосягаема в плане ресурсов. Но ведь эта же «Бавария» в точно таких же условиях, как и «Дортмунд». Разве не так?
«Боруссия», когда-нибудь ты выздоровеешь. Будут времена, когда перестройка будет идти не каждый сезон. Пока — мрак.
Логика покупки этих двоих понятна: Фюллькруг уехал покорять АПЛ, Мукоко и Аллер нестабильны и отправлены в аренды. Нужно два напа: один решает здесь и сейчас, а другой достойно его подменяет. Поэтому и взят Байер вместе с Гирасси. Байер на 6,5 лет младше Гирасси – его пик может быть ярче пика у гвинейца.
С Гроссом ситуация интересней – Нури Шахин превратил его в непонятное ампула. Хотя Гросс является сильным созидателем: входил в топ-20 игроков по продвигающим передачам. Сейчас же Гросс не входит и в топ-100! Было 8.73 таких передачи за игру, а стало 6.59. Паскаль стал реже вовлекаться в предударные действия: было 5.35 за игру, стало 3.26.
Рядом с Шахином играл Свен Бендер, помогающий турку думать о созидании, а не о разрушении. Почему он не помог Гроссу будучи тренером – вопрос занятный.
Дортмунд ошибся, когда решил потерять Хуммельса и Маатсена за лето – слишком большая потеря для защитной линии, и так не являющейся одной из лучших в мире.
Что касается руководства и их безалаберности, то тут я полностью согласен. Писал об этом уже, но это всегда будет уместно, потому что именно управленцы "Боруссии" -- корень всех её бед.
"Кто упустил Терзича?" Как по мне, странный вопрос. Да, он ушёл по собственному желанию, о чём писали и немецкие СМИ, и само руководство об этом говорило. Но это всё внешняя картина. Потом вылилилось много грязи. Появилась и информация о конфликте с Хуммельсом, о настроениях в раздевалке. Из всего этого складывается впечатление, что Терзича никто и не упускал. Его аккуратно попросили. И весь сезон Терзич прошёл со скрипом. Единственное, за что его можно благодарить, так это Лига Чемпионов. Вот там уж и него с "Дортмундом" получалось всё. В остальном же, было видно, что "Боруссия" временами играет в безыдейный футбол, который надоедает болельщикам. Терзич должен был уйти. Обязан. Но на его место должен был встать не Шахин уж точно. Здесь согласен полностью. И уж к трансферам нужно было отнестись поответственнее. Вся вина на руководстве. Спорить не приходится.
Рвать и метать – субъективная оценка. У одного человека человек рвёт и метёт если забивает 15 голов в сезоне. У другого же человека игрок не рвёт и не метёт, хотя забивает 25 голов. Думаю, что Байер выйдет на темп 10 голов в Бундеслиге через сезон и не будет падать ниже этого уровня.
Гросс крут, но он не затычка. Он не был игроком-затычкой и не станет ею в 33 года. Наивно на это рассчитывать. Если расчёт был на затычность, то не Гросса надо было брать.
Даст ли Ковач системность и дисциплину? Смотря что под этим понимать. Дортмунд скорее не сыгран, чем не системен и не дисциплинирован.
https://vk.com/borussiadortmundrussia
По Паскалю. Да, у Гросса крутые цифры по продвигающим пасам. Он был крут, возможно, и остался. Но повторюсь: чисто тактически "Дортмунду" Шахина он не подходил. Вполне возможно, что Ковач воскресит Гросса, если даст ему ту роль, которая была в "Брайтоне". Игрок то крутой, если правильно использовать.
Самое главное, что должен дать сейчас Ковач "шмелям" -- системность и дисциплина. Тогда Гросс заиграет. Да и не только он.