3 мин.

«Боруссия» проспала лето

«Дортмунд» всегда славился тем, что находил игроков и перепродавал их за большие деньги. Звучит по-детски и очень уж популярно, но это так. Теперь же «Боруссия» плетётся в середине турнирной таблицы и рискует остаться без еврокубков. Виноваты все без исключения. Однако давайте сделаем акцент на летней трансферной кампании «Дортмунда».

Основное, что нужно выделить — география подписаний. Нет, я не в бреду. «Боруссия» приобрела трёх немцев и одного гвинейца. Байер, Антон и Гирасси — трансферы из разряда «посмотрел, и купил». Анализировать даже и не надо.  Они играют в Бундеслиге и провели отличный сезон, прыгнув выше своей головы. Перешли в «Боруссию» и вновь они в ажуре. Не жалуются. Что касается Гирасси, то он хотя бы делает разницу. Его подписание можно назвать удачным, поскольку при всех своих недостатках Серу играет. Остальные могут целые таймы валять дурака.

Так что же делать с этой вашей географией, спросите вы. А ничего. Это просто факт того, что скауты обленились и больше не принимают нестандартные решения. Ну и Кель, ведь он же несёт ответственность за трансферы. У руководства с недавних пор появился какой-то фетиш на непроверенных игроков с немецким паспортом. Передаю привет Антону и Макси Байеру. В своих командах они рвали и метали. С оговоркой. У обоих это был первый сезон на топовом уровне. И тут же перевозбуждённая «Боруссия» их покупает. Как итог — абсолютный провал. Байер не подходит команде тактически, а Антон не тянет по уровню. Даже не хочется вспоминать о потере Хуммельса, который тянул всю оборону «шмелей». И вроде бы Антон должен был его заменить. За большие для «Боруссии» деньги его подписали. Но прямолинейность в этом случае сыграла с «Дортмундом» злую шутку. 

Особого внимания заслуживает Паскаль Гросс. По ходу сезона к нему возникает минимум вопросов по самоотдаче. Но по игре всё печально. Вспомните тот же матч с «Барселоной», когда свежий Гросс в концовке подарил победу испанцам. И эта его ошибка характеризует все его игры за «Дортмунд». Он не подходит команде тактически, потому что «Боруссия» не системная команда. Гросс же игрок системный. Это его самая сильная сторона. При нужном подходе он может решать исход матчей. Собственно, в «Брайтоне» и решал. Но в «Дортмунде» необходимы индивидуалисты или бойцы аля Рюерсон. И ведь Гросс борется, пытается везде успевать. Но эти попытки безрезультативны. В «Боруссии» Паскаль полезен только в качестве затычки. Сломался игрок? Ставь туда Гросса, справится. Оно так и происходит, но только по уровню он не тянет. Справляется, ситуацию не портит. В остальном же Паскаль остаётся слабым звеном.

И вот вопрос к руководству. Зачем вы собираете сборную Германии? Куда так много середняков? Вы же не поедете на Олимпиаду или с Вьетнамом играть. Так почему же такие банальные решения? Сотни вопросов и один ответ, который нам не скажут, но мы догадываемся. Ватцке решил аккуратно, без рисков превзойти «Баварию». Превзошёл он только «баварцев» времён Салихамиджича и Кана. Руководство «Дортмунда» в очередной раз село в лужу, когда на небе ни облачка. Снова «шмели» пытались что-то кому-то доказать и показать. Доказали, что не способны на стратегическое планирование состава и убедили в своей некомпетентности. «Байер», который рискнул, теперь пожинает плоды успеха. А «Боруссия» и через 10 лет будет петь всю ту же песню о могучей и страшной Баварии, которая недосягаема в плане ресурсов. Но ведь эта же «Бавария» в точно таких же условиях, как и «Дортмунд». Разве не так?

«Боруссия», когда-нибудь ты выздоровеешь. Будут времена, когда перестройка будет идти не каждый сезон. Пока — мрак.