Покер у Ретеги из «Аталанты» – упаковал в 35 минут. С отрывом лучший бомбардир Серии А
Забивает больше Мбаппе.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/7/d2/56a574670454785c2d4e2e1239584.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Матео Ретеги – герой дня в Италии: оформил покер против «Вероны», которая в итоге получила 0:5.
Все голы Ретеги уместил в 35 минут: первый забил на 21-й минуте, четвертый – на 56-й. И установил окончательный счет.
У 25-летнего форварда «Аталанты» прорывной сезон: теперь лучший бомбардир Серии А, всего 23 мяча во всех турнирах – уровень топов. Всего год назад Ретеги играл за «Дженоа», не забил даже 10 за прошлый сезон.
Эффект Джан Пьеро Гасперини.
Ретеги – в топ-10 бомбардиров топ-лиг. Без пенальти выше Кейна
Держит темп Килиана Мбаппе. Без учета пенальти уступает только Роберту Левандовскому, Эрлингу Холанду и Рафинье. Позади гиганты вроде Харри Кейна и Мохамед Салаха.
У Лаутаро Мартинеса из «Интера» 15 мячей. Он пока вне рейтинга.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/a/48/7cadf3d8942f5b63e572502096f93.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Еще немного цифр:
● Ретеги – лучший бомбардир Серии А с отрывом в пять голов от Мойзе Кина из «Фиорентины». У партнера по «Аталанте» Адемолы Лукмана 10 голов в чемпионате.
● Это первый покер в карьере Ретеги: в октябре сделал хет-трик в матчем с «Дженоа», дальше ограничился двумя дублями – в ворота «Вероны», «Янг Бойз» и «Комо».
● В последних пяти матчах Серии А у Матео аж восемь голов: сейчас покер «Вероне», до этого два гола «Комо», по одному – «Ювентусу» и «Наполи», промолчал только с «Торино», а ведь он еще не до конца восстановился после травмы колена.
Впечатляюще.
Ретеги дал качества, которых не хватало на острие
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/c/22/73406759a467f96564d0c6c730326.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Отрывок из детального разбора Андрея Клещенка про мощнейшее трио «Аталанты».
В ноябре Антонио Кассано выбрал лучшую девятку Серии А: «Если не считать Лаутаро, то это Ретеги. Он намного сильнее Влаховича, Лукаку, Довбика и остальных».
Поверьте, заслужить такой отзыв от Кассано, не нанизывая трех человек в каждой второй атаке, – непростая задача. Матео Ретеги точно не из таких. Почти все голы он забил в касание. Когда в последний раз обводил кого-то, стояла 30-градусная жара.
Ретеги заслужил похвалу тем, что дал «Аталанте». В том, что он набьет статистику со скоростью тапальщика, никто особо не сомневался. Важно, как он это сделал. Когда травмировался Скамакка, все опасались, что бергамаски не смогут играть как раньше. Джанлука восхитительно открывал пространство: уходил в глубину, закрывал мяч широченными плечами и выдающейся техникой, привлекал защитников и легко разворачивал атаку. Почти все девятки континента уступали ему в количестве и качестве обработанных вертикалей, и даже полузащитники проигрывали в точности длинных пасов. Инсайды процветали в его тени.
«У нас много форвардов, но Скамакка особенный, – подтверждал капитан Де Рон. – Он делает нас лучше. Если мы попадаем в сложное положение, просто выносим вперед, потому что знаем, как тяжело защитникам удержать его. Джанлука делает разницу».
Ретеги его противоположность. Он чаще держится на передней линии, занижает, а не уводит защиту, выжидает кроссы в штрафной. Его движение нацеленное, а не вертикальное. Он лучше Скамакки отклеивается от соперников, но значительно слабее в технике, габаритах и мощи.
Как и ожидалось, он добавил конкретики в завершении – качество, которого не всегда доставало прежде. Но одновременно заместил то, что давал техничный гигант. Ретеги принимает всего на 20% вертикалей меньше и при этом почти вдвое реже теряет мяч. Кроме того, он входит в тройку самых прессингующих игроков Серии А в атакующей трети.
«Он очень хорош в штрафной. Он умеет освободиться от защитника, оказаться в правильной позиции в нужное время, – анализировал Кристиан Вьери. – Это огромный дар. Матео всегда, на каждом отскоке, там, откуда может забить. При этом «Венеции» он забил очень красивый и сложный гол, перебросив вратаря. То есть он не просто бомбардир, который бьет с нескольких метров, у него есть мягкость в ногах и неплохая техника. К тому же он трудяга и работает на команду».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/0/39/74ee76e8747e18c1fd22800f98270.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Как ему удалось это – загадка. Система «Аталанты» усиливает атакующих игроков, обеспечивая условия, при которых они выходят на удар с минимальным сопротивлением. Но Ретеги прибавил в индивидуальных компонентах, которые не зависят от командной игры. Он всегда был слегка деревянным, а теперь шутя обрабатывает сложнейшие передачи и раздает пяткой с висящим на плечах Магальяэсом. Дело даже не в Гасперини; ориундо перешел 8 августа – у тренера не было времени как следует поработать над ним.
Возможно, дело в кураже – том особенном состоянии нерушимой уверенности в себе, благодаря которому все действительно удается. Тогда Матео со временем сдаст назад. Если нет (или если не слишком сильно), мы зафиксируем появление еще одного топ-форварда.
А пока отметим: его стиль больше подошел атакующей линии «Аталанты». Магнетизм Скамакки раскрывал Лукмана, но не всегда сочетался с Де Кетеларе: по сути, они оба выманивают защитников и открывают зоны для других. Ретеги всегда открыт для обостряющей передачи, редко уходит вниз и вместо этого прижимает защиту к воротам – у обоих инсайдов появляется пространство перед штрафной.
Они создают моменты, а Ретеги завершает. Идеальный механизм!
Лукман-Ретеги-Де Кетеларе из «Аталанты» – одно из лучших трио в мире. Как Гасперини это удалось?
Фото: Paola Garbuio/Keystone Press Agency/Global Look Press
Это очень скромно, учитывая, что Аталанта забила 20.
чем Дед их кормит там.