9 мин.

Лучшие варианты для фэнтези ФНЛ на весеннюю часть сезона.

На сайте H2H начинается фэнтези-турнир на весеннюю часть сезона Первой Лиги. Разберем самых полезных игроков в каждой из команд, чтобы всем было легче ориентироваться. 

Источник: Transfermarkt

«Балтика»

Основной претендент на выход в РПЛ, поэтому логично, что хороших кандидатов для фэнтези из этой команды предостаточно. Вратарь Бориско собрал по осени 9 «сухих» матчей. В защите может заинтересовать активный на стандартах Варатынов (забил 2 гола в этом сезоне). Хорошо бежит в атаку вингбэк Евгений Чернов (2 гола в зимних товарищеских матчах). В полузащите феерит молодой и талантливый Пряхин (4 гола и 3 ассиста). Из «Нефтехимика» зимой перешел Максим Петров, который был в топе многих статистических показателей (3+2), но ему, возможно, потребуется время, чтобы влиться в коллектив. Зато беларус Лисакович сходу стал главной примой Калининграда в атаке, присоединившись к команде только «на флажке» летней трансферной кампании, в сентябре — на его счету 5+2 по системе «гол+пас», к тому же исполняет пенальти. Сальвадорец Хиль ещё только набирает форму после травмы, поэтому место в стартовом составе ему пока не гарантировано.

«Торпедо»

Источник: Матч ТВ

Зимой «автозаводцы» взяли курс на латиноамериканский рынок, поэтому о сыгранности состава можно только мечтать. Бразильцы Алессон и Гусман по предсезонным матчам впечатляют пока лишь суммами, уплаченными руководством за их трансфер. В это межсезонье команду пополнил так же лучший бомбардир Первой Лиги Юшин (8+2 в осенней части чемпионата). В полузащите стоит обратить внимание на Нетфуллина (6+6), Горбунова и Манелова (у обоих по 4 гола с июля). Не забываем про мастера штрафных ударов, крайнего защитника Рогановича. Кто будет железным «номером 1» — Бабурин или Ботнарь — гадать пока не будем, шансы есть у обоих.

«Сочи»

У «курортников» по первой части сезона выделяются Крамарич и Мелёшин. Первый может как и сам забить, так и пас отдать — набрал до зимы уже 12 результативных действий в сумме (7+5). Арендованный же у «Спартака» (а теперь заключивший полноценный когтракт) форвард показывает выдающуюся скорострельность —наколотил уже 7 голов в 10 матчах. По 4 гола в осенней части забили Писарский, Кравцов и Барт (не тот, что в «Симпсонах»). Шушеначев активен на сборах — 3 гола. Из защитников отметим бывшего игрока сборной России, Макарчука — на нем штрафные и угловые.

Источник: ПФК "Сочи"

«Урал»

За львиную долю очков, набранных к данному моменту, «шмели» должны быть благодарны хорвату Секуличу, который оформил 8 голов за 12 матчей — результативность феноменальная. Возможно, находясь под влиянием молодого коллеги, «вторую молодость» вспомнит бывший игрок «Факела» Марков, если горняки вдруг станут играть в 2 форварда, но пока его игровое время под вопросом. Не сбрасываем со счетов и хавбеков — Аюпова (5 забитых мячей, 1 из них с пенальти) и Егорычева (3+4 осенью). Наравне с последним на сборах лучше всех себя проявил арендованный у «Рубина» вингер Кузнецов — по 3 гола у каждого в межсезонке. В защите наиболее интересный вариант — сыгравший 2/3 матчей латераль Бевеев (2 гола осенью).

«Черноморец»

«Моряки» пропускают много, хотя на вратарской позиции теперь образовалась здоровая конкуренция. Солдатенко, оформивший уже 9 «сухарей» в «Алании», против мастера по отражению 11-метровых Фролкина, поэтому советовать оборонцев тяжело. Фронтмен «сине-белых» в атаке — Уридия (5+5), который почти всё зимнее межсезонье пропустил из-за травмы, поэтому его место может занять босниец Гузина, который отметил своё возвращение в Лучшую Лигу Мира, забив уже 5 на сборах. Помним и про Акбашева (5+3), чьи дальнобойные выстрелы до сих пор будоражат умы поклонников футбола со всего света.

Источник: Sportbox

«Арсенал»

Страж ворот «канониров» — Левашов — лидер первой части сезона по количеству матчей на «ноль» (их 10). Однако на его место наигрывается «лимитчик» Цулая, посмотрим, как это отразится на игре в обороне. Кроме вратарской позиции наиболее ценные активы — Большаков и Попов, их можно рассмотреть, если рассчитываете на защитный стек туляков. Из атакующих вариантов могут пригодиться Липовой, Калмыков и ветеран Ткачёв. К легионерам Рейесу и Алинви пока только присматриваемся, потенциал зафеерить есть у обоих.

«Ротор»

Еще один мало пропускающий актив — Чагров — набрал 8 «сухарей». На позицию №1 претендует так же вернувшийся после травмы Аверкиев. Самый яркий защитник волгоградцев — Прищепа — на его счету 3 гола, хорошо исполняет штрафные и бьет издали. В целом результативных игроков у «сине-голубых» не так много: так же по 3 гола оформили Лаврищев, Касимов и Михаил Мальцев. Кстати, ряды голеадоров с берегов Волги может пополнить перешедший из «Арсенала» Турищев с 5 голами. Посмотрим, как сложится его «химия» с новыми партнёрами.

«СКА-Хабаровск»

Дальневосточники пропускают много, находятся на 3 месте с конца по пропущенным голам, поэтому сразу остановимся на тех, кто может принести результативные баллы в атаке. Главный бомбардир команды — Гонгадзе (7+1). Так же полезны Камран Алиев (4+3), Гаджимурадов (2+5), Симонян и Гонгапшев (по 3 гола у обоих).

«Чайка»

Здесь немного выбора, основные действующие лица, которые тащат команду, всем давно известны. К тому же они были наиболее результативны на зимних сборах, что еще раз подтверждает правило. Это многолетний капитан Хохлачёв (6+2), а так же Руденко (6+3) и Янов (4+5). Молодой голкипер Штепа оставил свои ворота на замке уже 8 раз в этом сезоне.

«Енисей»

«Мотором» команды является Ломакин с 9 результативными баллами (7+2), тем более на него ляжет основной груз ответственности после ухода главного форварда Савельева (забил 4 гола). Из защитников наиболее интересны Цесь и Масловский. С вратарями у Андрея Тихонова есть некая нестабильность, поэтому здесь не советовал бы искать надежного голкипера для фэнтези.

«Нефтехимик»

Самый креативный футболист из Нижнекамска перебрался зимой в Калининград, поэтому в нападении стоит уповать только на первого бомбардира команды. Магомедов забил осенью 5 голов. Из «Спартака» вновь арендован Лайкин, который может наладить старые связи в средней линии. Команда с берегов Камы в целом играет довольно надежно в обороне благодаря голкиперу Яновичу, забивший 2 мяча Валиахметов активно подключается в атаку.

«Родина»

Уход Юшина — безусловно потеря, которую попробуют восполнить вернувшийся из «Акрона» Тимошенко, уже забивший 4 гола на сборах, и лучший бомбардир «Сокола» в первой части сезона с 5 голами  — Максименко. Возможно, больше свободы в атаке получит перуанец Рейна (4+3 в первой части сезона). Молодой Абдусаламов, забивший 4 гола в зимних спаррингах, впечатляет чуть ли не больше всех своим прогрессом. Из игроков обороны наиболее активен Рядно.

«КамАЗ»

«Автозаводцы» мало пропускают: на последнем рубеже хороши как Купцов, так и Анисимов, «железного» номера 1 пока не видно. Присмотреться стоит к защитнику Почивалину, а так же поигравшему в РПЛ полузащитнику Жигулёву и «аксакалу» Султонову. В группе атаки ваше внимание могут зацепить трое: Караев (по 4 гола в чемпионате и на сборах), Лаук (отметился 5 голами в период зимней подготовки) и новичок — «лимитчик» Моторин.

«Шинник»

Самый очевидный кандидат из Ярославля в вашу команду — нападающий Фёдоров с 3 голами. А далее просто не видно надёжных вариантов, выстрелить может кто угодно. Например, нигериец Альфред, на счету которого в первой половине сезона 4 гола в 12 матчах Высшей Лиги Беларуси за минское «Динамо».

«Уфа»

У «фиолетовых» так же не видно какого-либо одного ярко-выраженного крутого фэнтези-пика. Просто перечислю статистику наиболее вероятных кандидатов на эту роль: Ложкин и Гуренко (по 4 гола), Агеян и Анисимов (по 3 гола). Уже на сборах 4 гола оформил форвард Муллин — выбор в атаке у Тетрадзе есть. Так же не совсем понятно, кого предпочтут в «раме»: одинаково хороши и Баклов, и Свинов.

«Сокол»

Волжане не так плохи в плане фэнтези, как это может показаться на первый взгляд. Косаревский — лидер первой части сезона по количеству сейвов (27). Полубояринов — один из лучших ассистентов ФНЛ (6 голевых передач). Хавбек Сасин забил 5 голов в период зимней подготовки. Да, Максименко перешёл в «Родину», но отступать уже некуда — нужно спасаться от вылетаВерить в «соколят» или нет — решать вам.

«Алания» и «Тюмень»

Если сибиряков «списали» со счетов еще осенью, то осетинские барсы столкнулись с финансовыми трудностями в период зимних каникул. Не очень хочется советовать игроков из команд, которых уже приговорили к понижению в классе, да и трудно кого-то выделить. Но если очень хочется, попытать счастья, конечно, еще не поздно. Напоминаю, дэдлайн «Лучшей Лиги Мира» — 1 марта в 10:00 МСК.

Приглашаю всех любителей футбола в свой телеграм канал (@fantasyfnl), посвященный фэнтези Первой лиги, где вы найдете превью перед каждым туром, ориентировочные составы, списки травм и дисквалификаций, календари сложности матчей и другие полезные советы.