История олимпийских столиц. Турин-2006
«Здесь живет страсть» – официальный слоган юбилейных зимних Игр стал образом жизни для миллионов людей на семнадцать дней. Италия ждала этого события полвека – с тех пор как Олимпиада гостила в Кортина Д`Ампеццо сменилось несколько поколений. Темпераментные итальянцы обещали провести лучшие Игры в истории, и на сеульской сессии МОК им неожиданно поверили. В заключительном туре выборов олимпийской столицы фаворитом считался швейцарский Сьон, но победил живописный Турин, устроившийся у самого подножия Западных Альп.
Следующие семь лет там кипела работа – специально к Олимпиаде вырос многофункциональный конькобежный овал, универсальная хоккейная арена, санно-бобслейная трасса, а построенные раньше спортивные объекты сильно преобразились. И пусть кто-то из спортсменов жаловался на бытовые условия в олимпийской деревне, кого-то не устраивал сервис, переменчивая погода и однообразная итальянская кухня, но все, что касалось непосредственно спорта, нареканий не вызывало.
Возможно, двадцатые зимние Игры не стали, как было обещано, лучшими в истории, но запомнились они рекордами, свершениями героев и слезами проигравших, а не шумными скандалами, судейскими дрязгами и неспортивными трагедиями. В конце концов, оставить именно такой след в памяти зрителей мечтает любая олимпийская столица.
Александр Овечкин рвется к воротам канадцев в четвертьфинале (2:0)
Полвека спустя. Право на проведение зимней Олимпиады Италия получила во второй раз. Ровно через 50 лет после Олимпийских игр в Кортина Д`Ампеццо.
Туринское подземелье. Специально к Олимпиаде в Турине был построен метрополитен. Его открытие состоялось за пять дней до торжественной церемонии открытия Игр, хотя план строительства начали разрабатывать еще тридцать лет назад.
Полный расклад. В Олимпийских играх приняли участие 2508 спортсменов (960 женщин и 1548 мужчин) из 80 стран мира, за которым присматривали 650 судей.
Семнадцать мгновений зимы. За 17 дней было разыграно 84 комплекта медалей в 15 видах спорта.
Экзотические фрукты. Впервые в зимних Олимпийских играх участвовали представители Албании (горнолыжник Эрен Тола), Эфиопии (лыжник Робель Теклемариам) и Мадагаскара (горнолыжник Матье Разанаколона).
Зажигай! Олимпийский огонь на церемонии открытия зажгла двукратная олимпийская чемпионка из Италии Стефания Бельмондо.
За американской мечтой. Самая многочисленная делегация приехала в Турин из США – 498 человек, среди которых было 210 спортсменов и 288 официальных лиц. Канада делегировала на Игры 426 представителей (200 спортсменов), Италия – 395 (184).
Великолепная пятерка и вратарь. Самым массовым видом спорта оказался хоккей (447 спортсменов), а среди индивидуальных – лыжный спорт (331). Меньше всего участников набралось в скелетоне – всего 42.
Горный массив. Самой интернациональным видом спорта стал горнолыжный, где в соревнованиях участвовали представители 60 стран. В хоккейном турнире выступали всего 12 стран, а в лыжном двоеборье- 15.
На масс-старт, внимание, марш! В биатлоне впервые была представлена новая олимпийская дисциплина – масс-старт. Первыми олимпийскими чемпионами в масс-старте стали Михаэль Грайс (Германия) и Анна-Карин Олофссон (Швеция).
Первоиспытатели. Кроме биатлонного масс-старта состоялся олимпийский дебют еще трех дисциплин – командного спринта в лыжных гонках, командной гонки в конькобежном спорте и борд-кросса в сноуборде.
Немецкий фурор. Биатлонисты сборной Германии лишь в одной гонке из десяти остались без медали, а в общей сложности поднимались на подиум одиннадцать раз. Героем немецкой команды стал Михаэль Грайс, завоевавший три золотые медали.
Ан-3. Самым титулованным спортсменом Турина стал корейский мастер шорт-трека Ан Хен Су – в его активе три золотые и одна бронзовая награда. В 2011 году этот спортсмен получил российский паспорт, новые имя и фамилию – Виктор Ан и теперь выступает за сборную России.
Евгений Плющенко
Зачетно. В неофициальном медальном зачете с 29 медалями (11 золотых, 12 серебряных и 6 бронзовых) победу одержала Германия. США заняли второе место (9-9-7), Австрия – третье (9-7-7), а сборная России четвертое (8-6-8).
За волю к победе. Китайская спортивная пара Дан Чжан и Хао Чжан смогли подняться на пьедестал после страшного падения партнерши при исполнении четверного сальхова в произвольной программе. Столкновение с бортом, тяжелый ушиб и пауза в выступлении не помешали фигуристам завершить сложнейшую программу на втором месте.
Ни в чем себе не отказывали. Бюджет туринской Олимпиады составил 2,7 миллиарда евро и до сих пор остается максимальным для зимних Игр. А большая его часть пошла на развитие инфраструктуры.
Дырявая медаль. Необычный дизайн медалей был разработан к играм в Турине. Медаль представляла собой круг с отверстием посередине, символизировавшим итальянскую городскую площадь, а лента не прикреплялась к медали, а продевалась сквозь нее.
Неве и Глиц. Впервые в истории талисманами Олимпийских игр стали неодушевленные персонажи – нежная снежинка по кличке Неве и озорной кубик льда по имени Глиц. Их придумал португальский художник Педро Альбукерке.
Аксель и Каспарайтис. Хоккеисты долго удивлялись, почему во время Олимпиады небывалой популярностью у любителей автографов пользовался защитник сборной России Дарюс Каспарайтис. Лишь к концу турнира ситуация прояснилась – благодаря внешнему сходству его принимали за олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко.
И стар, и млад. Американский керлингист Скотт Бейрд стал самым возрастным спортсменом Игр, выйдя на лед в 54 года. Самой юной участницей Олимпиады в Турине оказалась 14-летняя сноубордистка из Китая Сун Жифенг.
Перерасчет. В фигурном катании впервые была использована новая судейская система – вместо привычной пары оценок с максимумом в 6,0 фигуристы получили общую сумму баллов за исполненные элементы. Это не помешало российским фигуристам завоевать три золотые медали (Евгений Плющенко, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров) и одну бронзовую (Ирина Слуцкая).
«Золотые мои россыпи». Самыми медалеемкими видами спорта оказались лыжный и конькобежный спорт – в них разыгрывались по 12 комплектов наград.
Российский провал и шведский скандал. Сборная России по хоккею показала худший результат с 1994 года, уступив матче за третье место команде Чехии, но скандальным хоккейный турнир стал спустя пять лет после неосторожных слов шведа Петера Форсберга об умышленном поражении в групповом турнире словакам. После небольшого разбирательства скандал замяли.
Чемпион в первой попытке. Российский прыгун с трамплина Дмитрий Васильев сенсационно улетел дальше всех в первой попытке на среднем трамплине и на протяжении полутора часов находился в шаге от первой в истории российских прыжков медали. Но вторая попытка принесла ему лишь 13-й результат и итоговое 10-е место.
Чебурашка-альбинос. Талисманом сборной России во второй раз стал Чебурашка (дебютировал он в 2004 году в Афинах), который впервые предстал абсолютно белым.
Национальные виды. Почти половину медалей в горнолыжном спорте забрали себе представители Австрии – 14 из 30 возможных. Похожее преимущество имели корейцы в шорт-треке – им досталось 10 из 24 медалей.
Вечно молодой. Победа 39-летнего канадского скелетониста Даффа Гибсона позволила ему стать самым возрастным олимпийским чемпионом в индивидуальных видах спорта. Сразу после Олимпиады он завершил спортивную карьеру.
Класс от Классен. Конькобежка из Канады Синди Классен завоевала в Турине сразу пять медалей, лишь одна из которых стала золотой. Это стало повторением рекорда другого конькобежца Эрика Хайдена по числу завоеванных медалей на одной Олимпиаде.
Михаэль Грайс
От начала до конца. Первым чемпионом Турина стал немецкий биатлонист Михаэль Грайс, показавший лучший результат в индивидуальной гонке. Последний комплект медалей вручили хоккеистам, а на высшую ступень пьедестала поднялась сборная Швеции.
Форма с «Подвохом». Из-за ошибки производителя спортивной одежды немецкие биатлонисты три дня выступали под флагом сборной Бельгии, пока не заметили подвох. Фирма тут же признала свою ошибку и прислала новую партию правильной экипировки.
Собачье сердце. Американский горнолыжник Дэрон Рэлвз получил аккредитацию на Олимпиаду для своей собаки по кличке Чевви. Сибирская лайка присутствовала в олимпийской деревне и на горнолыжных склонах, где могла наблюдать, как ее хозяин занимает 9-е место в супергиганте.
В плюсе. Затраты на проведение Игр составили 707 миллионов евро, а прибыль – 974 с половиной миллионов. Таким образом, туринский оргкомитет заработал на Олимпиаде около 268 миллионов.
Город-миллионер. За две недели на соревнования было продано около 930 тысяч билетов, включая 30 тысяч на посещение тренировок. А сам Турин за время Олимпиады посетили около 1 миллиона человек.
На шесть полицейских по статистике только спортсмен. Охраной порядка во время Игр занимались около 15 тысяч сотрудников различных спецслужб – в среднем на каждого спортсмена приходилось по шесть полицейских.
Весь мир у экрана. За телевизионными трансляциями из Турина следили почти 2 миллиарда человек, а счетчик официального сайта Олимпиады насчитал около 700 миллионов просмотренных страниц.
Все эти факты можно использовать в игре на сайте baltika7.ru и выиграть ценные призы!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Al Bello/Donald Miralle/Clive Rose
Хорошая была Олимпиада.
Было неожиданно, что Уле Эйнар не выиграл ни одного золота тогда... И Рафаэль лишь бронзу в эстафете завоевал...
Но наши девчата какую победу одержали... До сих пор в памяти не стёрто...
А как наши лыжницы победили: Женя Арбузова-Медведева обогнала немок...
http://www.youtube.com/watch?v=7Dz7pzjPfUo&feature=results_video&playnext=1&list=PLA382CA1ECF0B7F52
Как тогда обидно Рочев и Алыпов стали лишь третьими:
http://www.youtube.com/watch?v=oYhjmqlKWIU&list=PL314E01342BE23212&index=8&feature=plpp_video
И Сергей Чепиков в индивидуалке 4-е место занял... Как и Вася Рочев в гонке на 15 км...
Ну и легендарное самое любимое:
http://www.youtube.com/watch?v=BNcBxxABv_M
Ну,и победы в женских лыжных и биатлонных эстафетах - это нечто! С тех ОИ стала болеть за Альбинку)
Грайс выиграл медаль для Бельгии?:)