Левандовски оставить нельзя избавляться
Ищем замену легендарному форварду

При Флике польский нападающий проводит свой лучший сезон с момента перехода в стан сине-гранатовых. Прямо сейчас Роберт лучший бомбардир испанской Ла Лиги ( 18 мячей ) и обновленной Лиги Чемпионов ( 9 мячей ). Он стал одним из ключевых игроков команды, проводя на поле почти все возможные матчи. Еще недавно мы ожидали увидеть девятку где угодно, но не в потенциальном списке на Золотой мяч. Выдерживать такой ритм в таком возрасте достойно похвалы. И все-таки девятый номер Барселоны не молодеет. В августе ему исполнится 37 (!!!) лет. На его зарплату клуб тратит 33 миллиона евро в год. Для проблемной «Барсы» это просто космическая сумма.
Не исключено, что уже этим летом боссы каталонцев решат избавиться от ветерана. Поэтому было решено поискать варианты для блауграны на замену Левандовскому. В потенциальном списке будут самые разные варианты: от самых очевидных до неожиданных трансферов. Также мы попробуем учесть проблемы с бюджетом и необходимый игровой стиль потенциального новичка команды.
Для начала разберемся, как играет центральный нападающий в системе Ханси Флика. Выделим несколько основных моментов:
В прессинге Левандовски действует не с центральным защитником соперника, а с опорным полузащитником. Давление начинают вингеры, а в пару к Роберту приходит, как правило, Рафинья или один из центральных полузащитников. Такой способ требует высокой дисциплинированности от «девятки», ведь недоработав противник одной передачей отрежет всю прессингующую четверку.
При владении нападающий часто опускается на уровень ниже, освобождая пространство для рывка за спины защитников вингерам или полузащитникам. А если защитники не ведутся на такой маневр, то Роберт получает пространство и может спокойно развернуться.
В штрафной площади форвард получает прострелы и навесы в момент, когда защита соперника не сидит вдесятером у себя в штрафной, и выиграть единоборство там почти нереально, а в момент когда команда противника этого не ждет – из более глубоких позиций.
Вся игра «Барселоны» максимально интенсивная, если хоть какой-то игрок даст слабину, то посыпется весь испано-немецкий механизм. Поэтому, например, в ЛЧ Роберт Левандовски пробегает в среднем за матч 8,5 километров.
Подробнее про игру Барселоны и Левандовского можете прочитать в обзоре Вадима Лукомского вот тут – https://www.sports.ru/football/blogs/3262781.html
На выходе мы имеем не так много требований к будущему новичку команды: он должен быть дисциплинированным, не лениться много бегать, быть акулой в штрафной…
А еще он не должен стоить как микрогосударство. Хочется верить, что «Барса» решит проблемы с зарплатами Фати, Де Йонга и Левандовского. Поэтому бюджет на трансфер будет не на уровне команд ФНЛ.
Начнем, пожалуй, с самых очевидных, громких и дорогих трансферов.
Трансферы мечты
1. Александер Исак «Ньюкасл» (75 миллионов евро)
Чемпионат: 17 голов (22 матча)

В этом сезоне швед превратился в настоящую звезду мирового футбола. В АПЛ он наколотил уже 17 голов. А самое главное то, как он генерирует голевые моменты. Его разносторонность позволяет проявлять гибкость в игре и использовать любую форму проведения атак. Многие аналитики сравнивают игрока с Тьерри Анри. Такое сравнение говорит само за себя. Еще один жирный плюс – работа без мяча. К новому году Александер Исак совершил 11 отборов на чужой трети поля – второй показатель в лиге среди нападающих.
В гонку за игроком сейчас вступят крупнейшие клубы планеты. А по слухам «Ньюкасл» потребует за своего лидера 150 миллионов фунтов. Бедная «Барселона» просто не сможет выложить такую сумму. Поэтому такой трансфер я оцениваю как маловероятный.
2. Виктор Дьокереш «Спортинг» (75 миллионов евро)
Чемпионат: 22 гола (19 матчей)
Лига Чемпионов: 6 голов (7 матчей)

Тут долго объяснять, думаю, не надо. Парень – главный нападающий планеты, несмотря на существование Мбаппе, Холланда, Кейна и других топов. То, что он в 26 лет до сих пор не в топ-клубе, пожалуй, главное упущение всех европейских грандов. Сейчас за него португальцы могут просить любую сумму, и с огромной вероятностью найдется президент, который эту сумму им заплатит. Опять-таки, из-за суммы такой переход может произойти пока только в мечтах болельщиков.
Наиболее вероятные трансферы
3. Маркус Рэшфорд «Манчестер Юнайтед» (55 миллионов евро)
Чемпионат: 4 гола (15 матчей)
Лига Европы: 1 гол (6 матчей)

Пришедший из «Спортинга» Аморим не смог найти общий язык с недавно еще главной звездочкой английского футбола. В итоге в прошедшее трансферное окно Маркуса сватали активнейшим образом в «Барселону». Однако, если верить инсайдам, лидеры каталонского клуба отговорили руководство от такой идеи. Но, при этом интерес к игроку сохраняется.
Почему трансфер очень вероятен? Игрок выступает сразу на двух позиция: левый вингер и центральный нападающий. Совсем недавно появилась информация, что блауграна этим летом собирается раскошелиться на вингера. Так они смогут подстрелить двух зайцев одним выстрелом. Да, приоритетом на позицию слева называют Диаса из «Ливерпуля», но тут ключевую роль может сыграть трансферный бюджет.
Да, последние два сезона Рэшфорд показывает далеко не свою лучшую игру. Его обвиняют в недисциплинированности, нестабильности, непрофессионализме и во всех остальных футбольных грехах. Но, наконец уехав из «Манчестера», игрок может перезапустить свою карьеру. Многие говорили о том, что ему просто нужна революция, это подтверждал и сам бывший манкунианец. Находясь в «Астон Вилле» лишь несколько недель, он уже успел произвести впечатление на нового главного тренера. Кажется, что вторая половина сезона должна стать определяющей для всей футбольной карьеры нападающего.
4. Беньямин Шешко «РБ Лейпциг» (50 миллионов евро)
Чемпионат: 9 голов (20 матчей)
Лига Чемпионов: 4 гола (8 матчей)

Еще недавно словенец мог оказаться в лондонском «Арсенале». Говорят, его хотел и продолжает хотеть лично Микель Артета. Но наравне с канонирами в своих рядах видеть нападающего хочет и тренерский штаб испанской команды. Все закономерно: молодой, но с крутой антропометрией, забивной. создающий, быстрый. В Европе его сравнивают с Холландом, но у Шешко есть важное отличие. В этом сезоне игрок часто выступает не на острие атаки, а чуть глубже. Это помогло увеличить количество прогрессивных передач, но снизилось количество ожидаемых голов (xG – 0,33). Также в дриблинге игрок кажется чуть более изящным, но не менее мощным своего норвежского визави.
Но есть и один жирный минус в игре словенца. Вернее, в игре его клуба, которая отражается и на игроках. В среднем игрок делает около 13 передач за мяч. Как он подстроится в модель игры Флика представить пока трудно. Но с учетом, что игроку лишь 21 год, и ему еще предстоит многому научиться, вариант на будущую замену Левандовского просто идеальный. Можно представить, что этим летом «Барселона» найдет 65 миллионов чтобы заплатить за игрока отступные, сезон 25/26 он находится под крылом опытного поляка, осваивается, и после окончания контракта нынешней девятки становится основным в клубе. На мой взгляд, шикарный вариант, от которого выигрывают все.
Не самые очевидные трансферы
5. Матео Ретеги «Аталанта» (35 миллионов евро)
Чемпионат: 20 голов (22 матча)
Лига Чемпионов: 3 гола (9 матчей)

Аргентинский итальянец стал известен широкому зрителю лишь в этом году. Однако, в сборной Италии он смог дебютировать будучи игроком чемпионата Аргентины. Согласитесь, немного игроков из не топ чемпионатов вызывается в топ сборные. Все благодаря своему уникальному голевому чутью. Ретеги называют нападающим «старой школы» из-за стиля игры. Он не любит идти в обыгрыш и передерживать мяч. При возможности ударить – он бьет. Этим качеством он напоминает пикового Левандовского.
Еще из плюсов, это опыт работы с Гасперини. Итальянец известен не только своим навыком раскрывать таланты, но и своей требовательностью. Поэтому работа с Фликом может показаться легкой прогулкой на фоне итальянских предсезонок. И, конечно же, заманчивая цена. На трансфермаркете висит ценник в 35 миллионов. Понятно, что «Аталанта» запросит больше. Но явно не баснословную сумму. Поэтому у каталонцев есть шанс взять кандидата на Золотую бутсу за относительно небольшие деньги.
Но есть и риски при покупке. Самый главный, пожалуй, Матео проводит первый сезон в Европе на таком уровне. Тяжело предугадать, будет ли он и дальше штамповать голы или окажется игроком одного сезона.
6. Патрик Шик «Байер Леверкузен» (22 миллиона евро)
Чемпионат: 14 голов (18 матчей)
Лига Чемпионов: 1 гол (6 матчей)

Еще совсем недавно о парне говорили, как о будущей звезде мирового футбола. Рядом с его именем постоянно всплывали слухи об интересе топ клубов. Он забивал шикарные голы, и делал это много. Но не успели поклонники моргнуть, как игроку стукнуло 29. При этом он остается элитным нападающим! Раскрыться в полной мере ему помешали постоянные травмы, но в этом сезоне он реабилитировал свою карьеру. Вместе с Виртцем он организовал один из главных тандемов Бундеслиги и стал забивать как в свои лучшие годы.
Очень жаль, что после феноменального сезона 21/22, где чех настрелял 24 гола в 27 матчах чемпионата Германии, вплоть до настоящего времени нападающий страдал от различных травм, пропуская пик карьеры. Но потенциал форварда остается нераскрытым, так почему бы не воспользоваться этим в столице Каталонии? Если поставить рядом с ним крутого физиотерапевта, то Патрик Шик устроит шик (извините за моветон). Особенно заманчивым кажется трансферная стоимость. Да и не кажется, будто «Леверкузен» будет удерживать игрока до последнего.
А кто на ваш взгляд должен стать следующей девяткой в «Барсе»? Пишите ваши варианты в комментариях, возможно, я кого-то незаслуженно обделил вниманием.
Ферран Торрес -" Так! Подождика!"
Извините, что?? Ну уж нет, спасибо, не нужен.