4 мин.

Как «Челси» взламывал автобус от «бывшего»?

Разбор матча «Челси» – «Вест Хэм»

Общие впечатления

Матч получился вязким, с большим количеством борьбы в центре поля. У Грэма Поттера был крепкий стартовый план против команды Марески, но в итоге ключевую роль сыграли замены и грамотный тайм-менеджмент.

Давайте разберёмся в деталях этого противостояния.

Стартовый план

«Вест Хэм» вышел на поле с тремя защитниками, но очень быстро стало понятно, что команда играет в пять, поскольку латерали практически не покидали линию обороны в начале матча. «Челси», в свою очередь, выбрал привычную схему 4-2-3-1.

При обороне «Вест Хэм» выстраивался в узкие 5-4-1, где Кудус и Солер опускались в полузащиту. Кудус вообще провёл выдающийся матч в плане единоборств (несмотря на худшую оценку на поле среди обеих команд), но об этом чуть позже.

В позиционной атаке «Челси» перестраивался в 3-1-6: Рис Джеймс оставался третьим центральным, Кайседо — единственным опорником. За ширину на флангах отвечали Санчо и Мадуэке, а в полуфлангах располагались Кукурелья и Энцо. Палмеру была отведена достаточно свободная роль: он мог опускаться в опорную зону за мячом или смещаться на любой фланг.

Атаки «Челси» строились через комбинации на флангах и навесы в сторону вратарской. Центр был плотно перекрыт узкой полузащитой «Вест Хэма». Однако и игра через фланги была далека от идеала: за первый тайм «Челси» выполнил 12 кроссов, из которых точными оказались только 4 (33%).

При редких позиционных атаках «Вест Хэма» Эмерсон и Ван-Бисака поднимались выше, образуя тройку при розыгрыше, но в целом команда предпочитала забросы и длинные передачи от ворот в исполнении Ареоля (с одного из таких выносов пришёл первый гол). На 39-й минуте «Вест Хэм» дважды пытался выйти через короткий пас от Ареоля, но быстро понял, что это плохая идея: одна из попыток привела к опасной атаке «Челси» и почти стоила потери мяча (повезло, что мяч ушёл в аут от игрока «синих»).

Гол «Вест Хэма» — отличная иллюстрация того, как команда строила игру. До того как мяч оказался в сетке, игроки «Вест Хэма» сделали всего 4 касания: вынос от ворот — скидка головой от Соучека — приём и удар Боуэна.

К концу первого тайма «Челси» поддавил, но кроме двух навесов, которые не привели к опасным моментам, и удара Палмера в руки Ареоля, создать ничего не удалось.

Как Мареска перевернул игру?

После перерыва ничего не изменилось: «Челси» продолжал биться о низкий блок «Вест Хэма», который при этом опасно выбегал в контратаки. Санчо был практически незаметен, а Мадуэке слишком зациклился на ударах. Вам решать, что у него получилось лучше — удар по мячу или по рефери.

Всё изменилось после замен Марески. Педру Нету хорош в обыгрыше один в один и обладает отличным навесом (оба гола пришли после его подач: один косвенно, другой напрямую). Но дело не только в Нету. Мареска поменял структуру игры:

  • Теперь вместо трёх игроков при розыгрыше Гюсто поднимался выше, оставляя позади только двоих защитников.

  • Кукурелья начал отвечать за ширину на левом фланге.

  • В полуфланг начал уходить Нкунку.

Это важное изменение, которое повлияло на первый гол. Не факт, что Санчо оказался бы в той же позиции, в которой Кукурелья скидывал мяч назад. Немалую роль сыграл и Эмерсон, который выключился из эпизода после навеса и не добежал до Нету.

Персоналии

Ирвинг провёл неплохой матч. Несмотря на рост, это достаточно техничный и тонкий игрок (Питер Крауч на минималках).

Кудус проделал невероятный объём работы.

Ван-Бисака заметно прибавил в атакующих действиях.

Кукурелья и Палмер провели качественный матч.

Бэйл против Бартры на минималках:

Выводы

Матч получился не слишком зрелищным, но показательным.

Во-первых, «Челси» по-прежнему тяжело играть против «автобусов».

Во-вторых, «Вест Хэм» умеет ставить действительно хороший автобус.

Конечно, игру перевернули замены, но важно учитывать контекст: у «Вест Хэма» на поле вышли трое молодых игроков и два «сбитых лётчика», а у «Челси» — футболисты общей стоимостью 156 миллионов. И несмотря на это, «Вест Хэм» до последнего оставался опасным в контратаках и вполне мог забивать.

Пока «Челси» не выглядит крепкой, устойчивой командой. Чемпионских претензий здесь точно нет.