Все, что окружало домашнюю игру против «Бристоль Сити»
01.02.2025 Oxford, Kassam Stadium
Oxford United – Bristol City 1:1 (Leigh)
Это была отвратительная игра. Тяжёлое зрелище. Честно говоря, это и близко не хорошее соотношение цены и качества, если смотреть исключительно с точки зрения того, сколько развлечений в ней было. Конечно, это совсем не «игра для нейтральных зрителей», но и я ведь не нейтральный, не так ли?
Я продолжаю смотреть матч за матчем, в том числе в плохие периоды, стараясь не позволять злости одержать верх, чтобы пропустить какую-то игру. Ведь если ограничивать себя от отрезков уныния, то какое тогда вообще есть право радоваться долгожданным успехам клуба.
Несмотря на то, что этот матч был кандидатом на самую ужасную игру сезона, все еще есть огромные позитивные моменты. По сравнению с тем, где «Юнайтед» были два года назад, теперь они в стране грез. «Оксфорд» был тогда 14-м в Лиге 1, на 26 очков позади лидирующего «Плимута», и, как мы знаем, все стало затем еще хуже, прежде чем наконец стало лучше.
«Оксфорд» остается непобежденным в девяти матчах Чемпионшипа, сыгранных с момента прихода Гари Роуэтта. После этой игры в копилку добавилось еще одно очко. За 16 игр до конца сезона «Юнайтед» на 10 очков опережают тройку худших команд — и, что безумно, всего на 7 очков отстают от зоны плей-офф, хотя они проиграли на две игры больше, чем выиграли. Теперь команда уже не выглядит так, будто пропустит много голов в очередной игре.
Тем не менее, я все равно был после финального свистка довольно разочарованным. Это связано с ожиданиями и верой в команду, которая медленно росла с приходом Роуэтта, и с тем, что она делала в трансферное окно. Мне кажется, «Оксфорд» разумно строит свое будущее. Я чувствую тихий оптимизм; возможно, даже опасный. Я никогда не чувствовал, что «Юнайтед» были аутсайдерами в этом матче. Я никогда не люблю испытывать судьбу, заявляя: «Я думаю, «Оксфорд» победит сегодня», хотя иногда у меня возникает такое чувство, но я обычно молчу. Я немного сдержаннее с «Я не думаю, что «Оксфорд» проиграет», что было моей позицией в этом матче. Я также думаю, что есть очень хорошие шансы, что «Оксфорд» не проиграет на Терф Мур во вторник (да, я решаюсь сказать это). И это при том, что «Бернли» до сих пор непобедимы дома и пропустили всего четыре гола в своих 14 домашних матчах на сегодняшний день. Хотя они также сыграли вничью пять из своих последних восьми игр со счетом 0:0. Может быть, случится еще одна ничья без голов?
Но, в субботу «Оксфорд» не смог победить команду из ДЕВЯТИ человек (пусть «Бристоль» и имел на два игрока меньше только в течение 10 минут). Мы ведь часто видим заголовки, гласящие, что команда X с составом в ДЕСЯТЬ человек сдерживает команду Y? Такие подписи намекают на героизм команды, которой не хватает одного или нескольких игроков, и на провал команды с превосходящими силами. Почти всегда конечно забывают о деталях. Второе удаление «Сити» произошло на 86-й минуте, и все, что у «Оксфорда» оставалось, это еще четыре добавленные минуты. Добавленное время конечно заслуживает отдельного Fan’s View (я вернусь к этому позже). В это добавленное время почти не было сыграно ни одной минуты футбола. Еще одна тема, достойная глубокого и содержательного обсуждения. Однако прямая красная карточка появилась уже на 31-й минуте, что дало «Оксфорду» целый час с преимуществом в одного человека, но, как мы знаем, играть против десяти человек все равно может быть очень сложно. Гости окапывались, защищались будто ценой своей жизни, опускаясь глубоко и позволяя противнику держать мяч перед собой, при этом изредка ища возможность начать контратаку.
Я все еще несколько разочарован тем, что «Оксфорду» не удалось одержать победу, но, судя по всему, «Юнайтед» не заслуживали больше одного очка. Почему же это было такое ужасное противостояние? По ходу матча я отнес причины к тому, как «Бристоль» подошел к игре. Грубо, грязно, мошеннически с самого начала. Это меня удивило, потому что Лайам Мэннинг никогда не заставлял «Оксфорд» играть так, когда он работал здесь, и насколько я знаю, его нынешняя команда тоже в целом не была такой. После окончания матча, когда страсти утихли, я не могу не отметить тот факт, что я и другие болельщики «Юнайтед» наблюдали за происходящим через желтые очки, в то время как гости делали это через свои красные эквиваленты.
Часто мы видим лишь то, что хотим видеть, и в долю секунды интерпретируем подкат определенным образом, потому что так нас запрограммировали как предвзятых, закоренелых фанатов. Мы не можем от этого избавиться. Но позже я думаю, что становлюсь более рациональным и объективным, особенно с преимуществом просмотра повторов с разных углов, которые рассказывают разные истории. Что в итоге правда? Хотите верьте, хотите нет, в этот момент я даже испытываю большое сочувствие к судьям. Они получают лишь один взгляд с одного угла в реальном времени.
Моя первая версия инцидента, в результате которого Джо Уильямс был удален с поля, заключалась в том, что он опасно прыгнул на Уилла Волкса с поднятыми шипами, независимо от того, поймал он мяч или нет. Реакция игроков «Оксфорда», вероятно, помогла сформировать это мнение, потому что они не та команда, которая часто провоцирует карточки у соперников. Многие решили, что это решение 50:50. Комментатор Sky Sports поделился своим мнением: «Недостаточно, чтобы получить красную карточку, но близко». Затем упомянул «оторвавшуюся от земли правую ногу». Посмотрев эпизод несколько раз, видно, что Уильямс прыгнул, но не попал по Волксу конкретно шипами. Своей левой ногой он вроде бы даже достал до мяча, а затем уже отбросил ноги Волкса, но я не думаю, что это действие было таким уж опасным. Возможно, довольно глупый подкат, но он явно говорил о намерении отобрать мяч. Немного больше, чем стандартная желтая карточка, но было ли этого действительно достаточно для очевидной красной?
Я помню, как Грег Ли влетел и выиграл мяч на высоте живота соперника. Игрок «Бристоля» упал, корчась от боли. Я и остальные подумали: “Вставай, он выиграл у тебя мяч!”. Но затем я увидел фотографию, которая предполагает, что это также могла быть красная карточка.
Не помню, за что Росс МакКрори, перешедший в «Сити» из «Абердина» за 2 млн фунтов, получил свою первую желтую карточку (кажется, он слишком грубо сыграл в корпус Питера Киосо уже в самом начале игры), но, посмотрев второй эпизод, я подумал, что, возможно, это было не совсем жестоко, но это был глупый подкат, когда он уже имел желтую карточку.
Хорошо, после того как я сказал, что порой я сочувствую судьям, я собираюсь по-настоящему наброситься на Оливера Лэнгфорда за его ужасный тайм-менеджмент. «Бристоль» был самым большим виновником потери времени, который приезжал на Кассам Стэдиум в этом сезоне (что логично с учетом игры в меньшинстве при устраивающем счете). «Управление игрой» или как это называется, должно было быть в их повестке дня, как только они оказались с неполным составом, если не раньше. Их на самом деле тяжело винить, если им это сходит с рук. Но работа Лэнгфорда как раз заключалась в том, чтобы взять это дело под свой контроль и обеспечить приемлемое количество игрового времени. И он ничего подобного не сделал.
При аутах «Бристоля» один игрок медленно подходил, чтобы принять мяч. Затем отбрасывал мяч другому. Тот игрок, в свою очередь, бросал мяч еще раз третьему члену команды. После небольшого колебания игра начиналась снова, после того, что казалось вечностью. Я считаю, что это было настолько вопиющим, что они, должно быть, сами думали, что получат небольшой выговор, поэтому позже немного сдержались, задействовав только двух игроков. Макс О'Лири в воротах гостей удерживал мяч дольше, чем любой другой вратарь, которого я могу вспомнить. Лэнгфорд показал ему желтую карточку на 94-й минуте. Ого, это конечно решило многое, когда после ввода мяча в игру прозвучал финальный свисток.
Арбитр куда-то торопился? Если добавленная минута в первом тайме после красной карточки и выхода физиотерапевта была просто шуткой, то четыре дополнительных в конце 90-минутки стали целым комедийным шоу. Команды потратили столько времени впустую. В игре было семь замен и было забито два гола.
Надо сказать, что многие перед игрой не особо рассчитывали на победу над соперником, который находился под зоной плей-офф, но в итоге оказались разочарованы тем, что у «Оксфорда» снова не хватило умения воспользоваться численным преимуществом. В предыдущий раз это было осенью в гостях против «Лутона», когда «Оксфорд» в равных составах отыгрался со счета 2-0, но потом еле унес ноги, когда у «шляпников» удалился только что вышедший на замену игрок.
Неудивительно, что «Юнайтед» владели мячом гораздо больше, чем «Сити», и нанесли больше ударов — 20, но только 4 из них пришлись в створ, поэтому О'Лири в основном оставался без работы.
Что касается качества футбола, то тут особо нечего было сказать. Сирики Дембеле здорово развлекает, когда он с мячом и, кажется, всегда готов сделать что-то, что заставит вас вскочить со своего места. Но здесь это не принесло какого-либо результата. То же самое можно сказать и о Пшемыславе Плахете на другом фланге. В начале игры после его хорошей работы с Питером Киосо последовал навес, который напрашивался на то, чтобы его вколотили в ворота, но Марк Харрис так и не смог определиться, тянуться ли к мячу ногой или головой. Стоит ли нам ожидать от него большего как от нападающего? С августа он забил всего один гол. Судя по тому, с какой точностью в этой игре бил Плахета, он тоже не особо собирался открывать счет. Тогда откуда возьмутся все эти голы?
Во второй половине матча Джейми Каммингу пришлось отбивать мяч, когда Марк Сайкс нанес прекрасный удар с дальней дистанции. Но звездный час бывшего игрока «Оксфорда» был еще впереди. После очередного стандарта мяч попал к Кирону Брауну, который наконец бил внутри штрафной, но как раз в том месте находился О’Лири.
Но другой защитник все-таки вывел «Оксфорд» вперед. Вот где сейчас находится главная угроза чужим воротам. Грег Ли теперь совместно с Марком Харрисом лучший бомбардир команды в Чемпионшипе с пятью голами. «Юнайтед» оказывали давление, и после заблокированного удара по воротам мяч упал к Ли слева от штрафной площади. Он прострелил поперек штрафной, удерживая мяч низко. Это очевидно было попыткой доставить прострел в опасную зону. И Роб Дики, один из многих бывших игроков «Оксфорда», которых мы теперь видим в цветах «Бристоля», и вратарь не тронули мяч, и тот внезапно попал в сетку.
Как бы я ни полагался на защитников «Оксфорда» в чужой штрафной, но они также должны быть компетентными в своей. И именно перед своими воротами не удалось остаться надежными. Лидерство продлилось буквально 6 минут. С некоторых пор «Юнайтед» начали дарить соперникам глупые штрафные, которые приводят к пропущенным голам, и сделали это вновь. На этот раз виновником стал Михал Хелик, который без нужды сфолил на вышедшем со скамейки в перерыве Синклере Армстронге. 30-й номер «Бристоля» является горсткой физических данных и мышц. Ему всего 21 год, и он провел только 11 матчей за свой новый клуб.
Штрафной был исполнен великолепно. «Прямо домашняя заготовка с тренировочного поля», как говорится. Он был выполнен недалеко от угла штрафной площади. Все игроки «Оксфорда» были развернуты внутри этой зоны. Двое из «Бристоля» были около мяча, а двое других на краю штрафной. При начале розыгрыша один из них пробежал мимо мяча, как это обычно бывает, в то время как другой сделал поперечный пас вместо того, чтобы сделать ожидаемый навес. Ближайший игрок на краю штрафной сделал ложный забег внутрь, оставив мяч Сайксу, который без прикрытия пробил с дуги правой ногой, еще и закрутив под дальнюю от Камминга штангу. Кэмерон Брэннаган был единственным игроком «Оксфорда», который мог заблокировать удар, но на долю секунды этот ложный забег отвлек его, хотя я думаю, что он все равно был слишком далеко, чтобы что-то с этим сделать. Я конечно разозлился, но все равно подчеркну, насколько классным был дизайн этот розыгрыша из плейбука Мэннинга. Теперь Роуэтту с игроками стоит подумать над противодействием на тренировках.
Но я все же закончу на позитивной ноте. Некоторые из тех передач, которыми Брэннаган находил Плахету в начале игры, не выглядели бы неуместно в Премьер-Лиге. Мне нравится, как поляк отрывается от соперника для получения мяча. А затем был тот забег, который сделал Кэм при счете 1-1, чтобы вернуться в свою штрафную и предотвратить вероятный гол после прорыва «Бристоля», когда Хелик, готовый уйти в атаку, получил локтем в лицо и застрял в середине поля. Но Кэм подстраховал защитника и спас команду от позорного поражения в большинстве. Он не просто так носит капитанскую повязку в отсутствие Эллиотта Мура.