Дюков и РФС: очень странная программа
2 февраля Александр Дюков переизбрался на пост президента Российского футбольного союза. Новость, которая, по сути, никакой новостью не является, поскольку Дюков был единственным кандидатом уже в третий раз подряд и фактически был просто технически утвержден делегатами отчетно-выборной конференции. Как был просто технически утвержден общий список кандидатов в Исполнительный комитет РФС. Какие фамилии в списке присутствовали, такие фамилии и утвердили, на безальтернативной основе. По документам РФС, это все называлось выборами. Ну да ладно. Самое интересное в прошедшей в Москве конференции видится, на самом деле, в другом. Дюков представил делегатам отчёт о работе за прошлый президентский срок (2021-2024 гг.) и программу на период 2025-2028 гг.
И отчёт, и программа находятся в открытом доступе на официальном сайте организации. Каждый желающий может с ней ознакомиться. Внимательный их анализ наверняка вызовет ряд вопросов у болельщиков и футбольных специалистов. И не только вопросов, но и искреннее удивление. Постараюсь изложить основное тезисно, чтобы не утомлять.
И отчёт, и программа будущего - красочный парад цифр, в котором, как принято, все показатели растут. Основная идея РФС - создать четко структурированный, количественно/качественный фундамент, чтобы российский футбол смог реализовать собственный потенциал.
Цифры порой не вяжутся ни друг с другом, ни с логикой. Например, к 2030 году количество занимающихся футболом в проектах под эгидой РФС должно составить 8 млн человек, а количество тренеров с лицензиями должно составить 15 тысяч. Элементарный подсчет поставит эту пропорцию под большой вопрос с точки зрения распределения нагрузки на 1 тренерскую единицу. Если для потенциального количества занимающихся (летние смены в лагерях и дошкольные группы тоже учитываются - все в лучших традициях подсчётов Минспорта) такого количества лицензированных тренеров слишком мало, то для действующих по всей стране футбольных клубов (профессиональных и любительских), академий, групп начальной подготовки и прочее - слишком много. На выходе люди просто будут получать лицензии УЕФА и РФС и сидеть с ними на руках, потому как: а) рабочих мест в футбольной отрасли - явный дефицит; б) уровень оплаты труда по стране в самых важных сегментах - начальной подготовки и детско-юношеском - по-прежнему привлекает лишь энтузиастов.
В отличие от программ развития прошлых лет (например, Мутко или Фурсенко), никаких целевых показателей в виде достижения конкретных результатов российскими футболистами не указано. Это очень странно для спортивной федерации. И на самом деле печально. В программе слишком много слов про маркетинг и развитие индивидуального бренда футболистов, слишком мало про саму спортивную суть. Создаётся впечатление, что присутствие в социальных сетях и медиа активность для клубов и сборных находятся в приоритете. Читая очередное интервью в интонациях Дзюбы или Кокорина - как бы создаваемый РФС с помощью Газпроммедиа индивидуальный бренд игроков в будущем не ударил в обратку очередной порцией текстов про РПЛ, в котором слишком много букв закрыто звёздочками ***. И вообще, говорить про маркетинг и привлечение в российский футбол частных спонсорских средств при 80 % (если не больше) государственного сектора в экономике - это наивно.
Цифры про женский футбол и прошлогоднюю посещаемость матчей Суперлиги в 48 тысяч зрителей вообще насмешили. В середине 90-х (которыми всех пугают) только на встречи Рязань-ВДВ и ЦСК ВВС приходили по 30 тысяч - на каждую игру. Этой зимой российские женские клубы устроили массовое подписание футболисток из Сербии и соседних стран бывшей Югославии. Как тут не вспомнить, что теперь женские клубы находятся пол крылом мужских клубов (их спортивных отделов и агентов). Для информации, Сербия в двух отборочных матчах Евро-2025 против Швеции пропустила 10 мячей. Просто задумайтесь, к чему все идёт и кто будет занимать места в составах клубов вместо наших молодых футболисток.
Создание медико-биологической службы в РФС к 2030 году. Ее до сих пор не было ?
Активные пользователи платформы Академии РФС - 10 тысяч человек. То есть РФС уже заранее понимает, что из 15 тысяч тренеров (+ тысячи иных специалистов) с лицензиями почти половина не будет активно участвовать в футбольной жизни.
Говоря про юношеский и молодежный футбол, очень большой акцент РФС делает на увеличение количества матчей. Причем, подача информации не детализирована по возрастам и лигам - приводится общая внушительная цифра, которую сравнивают с ведущими футбольными странами Европы. Читая очередные новости про покупки клубами РПЛ очередных 18/20-летних бразильцев, все становится более или менее ясно относительно качества игроков, которые воспитываются в нашем юношеском и молодежном футболе. И никакое количество матчей тут не спасет. Хочется ещё раз напомнить на примере Индии, Китая и других населенных стран, что в футболе закон перехода количества в качество работает только при условии высокого уровня тренировочного процесса и внутренних соревнований.
Это лишь скорые мысли. Откровенно говоря, сегодняшний РФС, имея обширный управленческий десант из нефтегазовой отрасли, деньги Попечительского совета, а теперь и букмекеров, мощный админ ресурс в лице государства и целый федеральный телевизионный канал мог бы распоряжаться возможностями и временем более эффективно.
С какойстрлны не копни российскиц футбол везде маразм и дичь. И это программа из их числа. Одна бла-бла-бла, и полное отсутствие каких-либо действий за 3 года СВО.