Самые молодые игроки в истории АПЛ
«Это еще один шаг, еще один опыт. В вашей карьере не все шаги могут быть направлены вперед. После этого, возможно, ему потребуется три шага назад для следующего шага вперед, но я думаю, он этого заслужил. Это действительно сильный сигнал о том, кем мы являемся как клуб», – так прокомментировал дебют 15-летнего Итана Нванери в АПЛ тренер «Арсенала» Микель Артета после победного матча против «Брентфорда». Итан стал самым молодым игроком в истории лиги. И он удерживает это звание до сих пор.
До Нванери было много тинейджеров, которым удавалось сыграть в матче АПЛ. Но ранний дебют не является гарантом того, что футболист долгое время продержится в лиге. Поэтому в данном материале рассмотрим таких же тинейджеров, которые рано дебютировали в АПЛ, и какая карьера получилась у них в дальнейшем.
15. Майки Мур («Тоттенхэм», 14 мая 2024 года, 16 лет и 277 дней)
Самый молодой футболист из присутствующих в списке. Майки присоединился к академии «шпор» в 2016 году. Мур показывал отличную игру, поэтому чаще всего он играл в командах старшего возраста, так, например, он дебютировал за команду U21 в возрасте 15 лет. Любимая позиция Майки – левый вингер, но в молодежках выступал как атакующим полузащитником, так и центральным нападающим.
Сезон-2023/2024 выдался для Мура потрясающим. В 12 матчах Премьер-лиги среди команд U18 он отметился 14 голами и 8 голевыми передачами, попутно показывал себя в английских молодежках. Эндж Постекоглу предоставил шанс дебютировать за «Тоттенхэм» в конце сезона. Майки вышел на пару минут в концовках матчей против «Манчестер Сити» и «Шеффилд Юнайтед».
А уже через два дня после матча с «Шеффилдом» он играл в старте на Чемпионате Европы среди команд до 17 лет. Мур закончил турнир со статистикой 4+1, отметившись голами во всех матчах группового этапа, но англичане не смогли пройти итальянцев в первом раунде плей-офф.
В нынешнем сезоне стал играть чаще, несколько раз выходил в стартовом составе. Учитывая продолжающуюся эпидемию травм в «Тоттенхэме», Мур может закрепиться в основной команде. На текущий момент у него уже более 15 появлений на поле во всех турнирах, и возможно, если бы не заболевание, из-за которого он потерял два месяца, матчей было бы больше. А в последнем туре Лиги Конференций отметился дебютным голом за клуб.
14. Джеймс Вон («Эвертон», 10 апреля 2005 года, 16 лет и 271 дней)
Центральный нападающий наклепал много голов за дубль «Эвертона» в сезоне 2004/2005. Тогда же клуб проводил один из самых успешных сезонов с момента образования Премьер-лиги, заняв итоговое четвертое место. Джеймс дебютировал за клуб в матче лиги против «Кристал Пэлас», когда на табло горел счет 3-0 в пользу «ирисок». Он воспользовался шансом, забив на 87 минуте. Вон стал самым юным голеадором в истории АПЛ, опередив Джеймса Милнера, удерживает это звание до сих пор. Видео гола.
Болельщики надеялись, что молодой нападающий станет заменой Уэйна Руни, но помешали травмы. За несколько лет он успел испытать на себе надрыв хряща, разрыв крестообразных связок и другие мелкие повреждения. Одно из таких Вон получил в 2007 году в матче против «Болтона», когда соперник влетел в Джеймса бутсой, итогом чего стал разрыв артерии. Всего за шесть лет в «Эвертоне» он провел 61 игру, отметившись 9 голами.
Уже в конце периода пребывания в «Эвертоне» Вон начал кататься по арендам в клубы Чемпионшипа: «Дерби Каунти», «Лестер» и «Кристал Пэлас». Последний матч в АПЛ провел в сезоне 2011/2012 за «Норвич» в возрасте 23 лет, потом начал разъезжать по клубам в низших английских дивизионах. За карьеру у него набралось 13 клубов. Можно выделить два успешных сезона: 2016/2017, в котором Вон спас «Бери» от вылета из Чемпионшипа 24 голами; 2020/2021, заключительный сезон в карьере, но помочь «Транмир Роверс» избежать понижение в пятый дивизион 20 результативными действиями не смог. По окончании сезона завершил карьеру.
Вон имеет ямайские корни, поэтому в 2012 году изъявил желание представлять сборную Ямайки, но до вызова дело не дошло. Последние два года занят в скаутском отделе «Эвертона» по работе с молодежи.
13. Эйнджел Гомес («Манчестер Юнайтед», 21 мая 2017 года, 16 лет и 263 дня)
Эйнджел из футбольной семьи. Его отец Жиль был нападающим, успел отыграть полсотни матчей за молодежки Португалии, но обошлось без дебюта за основную. На момент рождения Гомеса он выступал в Англии за ныне не существующий «Хендон Таун». Двоюродным братом и по совместительству крестным является Нани. Причем, родители игрока родом из Анголы, но отец вырос в Португалии, а мама – на Кубе. Из всего этого разнообразия Гомес решил представлять Англию.
Он попал в академию МЮ в 6 лет. Сначала было тяжело из-за проблем с физикой, но позже прокачал силу и выносливость и стал семимильными шагами подниматься по командам молодежной системы. Гомес считался очень талантливым на всем периоде в Манчестере. В последней игре сезона против «Кристал Пэлас» Эйнджелу дали дебютировать в АПЛ, таким образом он стал первым футболистом, который родился не раньше 2000 года, сыгравшим в лиге.
На уровне молодежных сборных Гомес проявил себя на Чемпионате мира среди команд до 17 лет. Тот турнир закончился триумфом англичан, а Эйнджел повторил достижение отца, который выигрывал турнир в 1991 году.
Та игра стала одной из пяти для Гомеса в лиге. Шансов для техничного атакующего полузащитника было мало, а в 2020 году клуб и игрок не смогли договориться о новом контракте, поэтому в качестве свободного агента он ушел в «Лилль», в котором выступает до сих пор. Сначала он был в аренде в «Боавиште», а уже затем постепенно стал одним из лидеров во французском клубе. За 133 игру у него 10 голов и 19 голевых передач. Однако, летом истекает контракт, и топовые клубы уже заинтересованы в подписании Эйнджела.
Игра Гомеса не обошла стороной тренерский штаб сборной Англии. Начиная с сентября 2024 года, он вызывается в нее. На текущий момент у него 4 игры и голевая передача в матче Лиги Наций против Финляндии.
12. Марк Плэттс («Шеффилд Уэнсдей», 10 февраля 1996 года, 16 лет и 261 день)
Самая необъяснимая история из всех. Дебют Марка состоялся в 26 туре АПЛ сезона 1996/1997 против «Уимблдона». Тогда он по ходу победного матча заменил Криса Уоддла, довольно известного футболиста в истории Англии конца прошлого века, ставшего лучшим игроком в первом розыгрыше лиги. Через две недели Плэттс вышел на замену и во встрече против «Тоттенхэма».
И все. Это его две единственные игры в АПЛ за карьеру. Конечно, вокруг Плэттса сразу же начались слухи об интересе многих клубов Англии. В свою очередь, Марк не смог пробиться в основную команду «Шеффилда». В марте 1999 года он оказался в «Торки Юнайтед», клубе из четвертого английского дивизиона.
Проведя там пару лет, Плэттс заскучал по дому, из-за чего перешел в «Уорксоп Таун» из Шеффилда, где снова пересекся с Крисом Уоддлом. Чтобы понимать уровень клуба, в настоящее время он располагается на уровне седьмого или восьмого дивизиона в английской иерархии лиг. И это всего через 5 лет после дебюта в АПЛ. А на протяжении нескольких лет Плэттс был самым молодым футболистом в истории лиги.
В скором времени Марк завершил футбольную карьеру. Сейчас он работает в отрасли стального строительства.
11. Джек Уилшир («Арсенал», 13 сентября 2008 года, 16 лет и 256 дней)
Джек присоединился к «Арсеналу» в 2001 году. В академии англичанин выступал ближе к атаке, что и показывает статистика – в первом сезоне на уровне лиги U18 у Уилшира 13 голов при 18 появлениях на поле, и это в возрасте 15 лет. Чуть позже был переведен в резервную команду, где также был лидером по набранным результативным действиям.
На сезон-2008/2009 Арсен Венгер стал подпускать Джека к работе с основной командой. Единственным матчем в лиге, в котором он сыграл в том сезоне, была игра против «Блэкберна». Тем самым, полузащитник превзошел достижение Сеска Фабрегаса по возрасту дебюта в АПЛ. Но Уилширу нужна была игровая практика, за которой он отправился в «Болтон».
А после аренды случился лучший сезон в карьере, как потом мы узнаем. 49 матчей во всех турнирах, крутая связка в центре поля с тем же самым Сеском и Алексом Сонгом. Еще был матч против «Барселоны», в котором он удивил весь футбольным мир своей игрой. И это в 18 лет. Но после травмы, полученной весной 2011 года, полноценно вернуться на тот уровень не смог. Сам Уилшир считает, что эта травма разрушила его карьеру.
«Моя первая травма была самой худшей, и я многим заплатил за нее. Это была моя правая лодыжка. Талус – маленькая кость, которая передает вес тела с голени на ступню. Я сломал ее», – говорил Джек. Хирург, лечивший футболиста, через несколько лет удивлялся, что Уилшир еще играет, потому что под вопросом была возможность ходить.
Всего за «Арсенал» у англичанина 197 матчей, 14 голов и 27 голевых передач. Конечно, после были яркие всплески, как, например, сезон в «Борнмуте» по аренде или последний сезон в «Арсенале» уже в качестве игрока ротации. Но все окончательно перечеркнул переход в «Вест Хэм» и конфликт с Пеллегрини. Доигрывал Уилшир в том же «Борнмуте» и датском «Орхусе». Сейчас является ассистентом тренера в «Норвиче».
10. Джек Робинсон («Ливерпуль», 9 мая 2010 года, 16 лет и 250 дней)
Джек попал в систему «Ливерпуля» в 9 лет. Робинсон дебютировал в АПЛ в прощальном матче Рафаэля Бенитеса за клуб, заменив Райана Бабеля, хоть испанский тренер и не так часто предпочитал заигрывать молодых. При этом, Робинсон не провел ни матча за дубль до этого момента. Но ранний дебют никак не помог закрепиться в стане «мерсисайдцев». На позицию левого защитника приобретались новые игроки, а травма лодыжки выбила из строя на весь сезон-2011/2012.
«Ливерпуль» продал Джека в «КПР» после аренд в «Вулверхэмптон» и «Блэкпул». Весной 2015 года во время выступлений в аренде за «Хаддерсфилд» Робинсон получает новую травму – разрыв хряща, которая выбивает его на год из футбола. В течение простоя Джек даже хотел завершить карьеру из-за начавшейся депрессии. К счастью, Робинсон смог справиться и продолжить.
Тренеры нашли новую позицию для англичанина – центрального защитника, на которой он заиграл в «КПР» и «Ноттингеме». А дальше был переход в «Шеффилд Юнайтед» и возвращение в АПЛ, где он хотел выступать, даже если не за родной клуб. В последние четыре сезона Джек стал основным игроком, а сейчас является и капитаном. Робинсон уже отбегал практически 150 игр в футболке «Шеффилда».
Он также вызывался в молодежные сборные Англии, несмотря на продолжительное отсутствие игровой практики в «Ливерпуле». Был капитаном национальной команды до 21 года.
9. Рис Оксфорд («Вест Хэм», 9 августа 2015 года, 16 лет и 234 дня)
Оксфорд начинал в академии «Тоттенхэма», но в 2011 году перебрался в другую лондонскую команду, «Вест Хэм». Впервые в заявке на матч основной команды он оказался в матче Кубка лиги, в возрасте 15 лет, но тогда на поле не вышел. Перед сезоном 2015/2016 в клуб пришел новый тренер – Славен Билич. Дебют состоялся в первом квалификационном раунде Лиги Европы против андоррского «Лузитанса», Рис тогда вышел дважды в основном составе.
Спустя месяц был и первый матч в АПЛ против «Арсенала», причем Рис стал вторым самым молодым футболистом, вышедшим в старте. Тогда он появился в опорной зоне. Но Билич, после яркого начала сезона, перестал его так часто задействовать. В итоге – 7 игр за тот сезон, а в следующем Оксфорд вовсе не играл за основную команду. Несмотря на это, Рис был во всех списках о талантливых футболистах.
«Вест Хэм» отправлял защитника в аренды в «Рединг», дважды в менхенгладбахскую «Боруссию», где тот всего отыграл 14 игр. В родном клубе своим стать он тоже не мог, где во всех турнирах набралось всего 17 встреч. Пристроить Оксфорда смогли в «Аугсбург», там он и стал основным.
Но с сезона 2022/2023 у Риса только 3 выхода на поле. Сначала его настиг разрыв мениска с последующей операцией, а затем началось восстановление от последствий COVID-19, после которого у него резко ухудшилось здоровье. В последний раз он выходил на поле в составе дубля в марте 2023 года. Числится в «Аугсбурге» до сих пор.
Вызова в сборную Оксфорд вряд ли уже дождется, хотя за молодежные провел более 30 игр. На Чемпионат Европы среди команд до 17 лет ездил с капитанской повязкой.
8. Гари Макшеффри («Ковентри Сити», 27 февраля 1999 года, 16 лет и 196 дней)
Гари родился в Ковентри, начал заниматься футболом в известнейшей команде оттуда же. Левого вингера, умеющего сыграть под нападающим, выпустили в концовке победного матча против «Астон Виллы». В тот момент Макшеффри стал самым молодым футболистом в истории АПЛ. Это был знак доверия быстро прогрессирующему игроку.
Так он продолжил играть в «Ковентри» до 2006 года, периодически его отправляли в аренды, Гари даже заехал в шведский «ИК Браге». За это время родной клуб успел вылететь из АПЛ. В своем последнем сезоне за коллектив Гари отметился 15 голами в Чемпионшипе и привлек внимание «Бирмингема», который выложил за него 6 млн евро, и это все во второй по силе лиге Англии.
В первом сезоне за новый клуб Макшеффри выдал сумасшедшую статистику: 13 голов и 20 голевых передач в 40 матчах. «Бирмингем» вышел в АПЛ, но сразу же вылетел. Гари успел забить свой первый гол в лиге, с пенальти «Тоттенхэму», спустя почти 9 лет после дебюта. Далее тренеры стали меньше рассчитывать на него, и после возвращения «Бирмингема», он добил счетчик матчей до 41. После нескольких аренд вернулся в родной клуб.
Считается, что тот период был разочаровывающим, потому что фанаты не видели былой скорости и техники. Вместе с Макшеффри они спустились в третью лигу, и в 2013 игрок покинул клуб. За всю карьеру у нападающего 281 появление в футболке «Ковентри», этого хватило для попадания в первую десятку по количеству матчей за клуб. Далее он продолжил скитаться по низшим дивизионам Англии.
После завершения карьеры стал тренером. Первым местом работы стал «Донкастер», в который он успел заехать уже после ухода из «Ковентри». Он был исполняющим обязанности тренером, довел сезон до конца, по итогам которым случилось понижение в четвертый дивизион. В октябре того же года его уволили. Сейчас работает в дубле «Шеффилд Юнайтед».
7. Рашиан Хепберн-Мерфи («Астон Вилла», 14 марта 2015 года, 16 лет и 196 дней)
Нападающий бирмингемского клуба дебютировал в АПЛ в концовке матча против «Сандерленда», когда победа «Астон Виллы» была ясна еще в первом тайме. Заменил Кристиана Бентеке и стал самым молодым игроком клуба в истории. Как бы грустно это ни звучало, но это один из двух матчей Рашиана в АПЛ, еще один был сыгран в следующем сезоне. Дальше Хепберн-Мерфи продолжил выступать в молодежных командах, изредка появлялся в Чемпионшипе. За родной клуб Рашиан так ни разу и не отличился.
Потом была череда аренд, он не смог себя проявить ни на уровне третьего, ни на уровне четвертого дивизиона. Подходил к концу срок контракта, «Астон Вилла» не желала и дальше держать футболиста без перспектив на прогресс. Подписал 21-летнего англичанина кипрский «Пафос», в котором Хепберн-Мерфи отбегал один сезон, а во втором только и делал, что лечился.
После вояжа на Кипр, Рашиан перебрался сначала в «Суиндон Таун», а затем в «Кроули Таун» из третьего английского дивизиона, где сейчас и выступает. На данный момент нападающему уже 26 лет, а в текущем сезоне в 30 матчах отметился лишь 4 голами.
На уровне молодежных сборных ездил на Чемпионат мира среди команд до 17 лет, где появился только в одном матче, а Англия отправилась домой уже после группового этапа.
6. Жозе Бакстер («Эвертон», 16 августа 2008 года, 16 лет и 191 день)
Еще один футболист из «Эвертона», который рано дебютировал в АПЛ. Жозе присоединился к клубу в 6 лет, а уже через два месяца после окончания школы был в составе команды на летних сборах. Дэвид Мойес выпустил атакующего полузащитника в первом же туре чемпионата против «Блэкберна». Бакстер стал самым молодым игроком в истории «Эвертона», побив рекорд Вона.
В следующем туре против «Вест Бромвича» Бакстер вообще вышел в старте, став самым молодым футболистом, выходившим в стартовом составе в АПЛ. Рекорд до сих пор не побит. Но за следующие три сезона Жозе сыграл всего в 11 играх за клуб во всех турнирах, что его не устраивало. “Я играл за дубль с 14 до 19 лет, и это стало просто скучно. Если игрок первой команды получал травму, он выходил из строя, а меня не воспринимали всерьез. Это было просто не для меня”, – сказал он позже. Летом 2012 года контракт с «Эвертоном» истек.
Бакстер предпочел клубы из третьего дивизиона: «Олдхэм Атлетик» и «Шеффилд Юнайтед». С первыми сначала подписался только на четыре месяца, но когда увидел отсутствующий спрос на него, продлил еще на два с половиной года. Да, там он был важным игроком и имел классную статистику, но уровень футбола все же не тот. К тому же, в мае 2015 года он провалил допинг тест, в крови были обнаружены запрещенные наркотические вещества, и Бакстер остался на полтора года без футбола.
После возвращения он пытался реанимировать карьеру в дубле «Эвертона» и снова в «Олдхэме», но не получилось. После нескольких игр за «Мемфис 901» из второго дивизиона США он завершил карьеру в возрасте 29 лет.
5. Аарон Леннон («Лидс Юнайтед», 23 августа 2003 года, 16 лет и 129 дней)
С самого детства скауты следили за Аароном. В 2001 году присоединился к академии «Лидса», тогда же подписал спонсорское соглашение о бутсах с Адидас, став самым молодым футболистом, который этого удостаивался. Сезон-2003/2004 прошел для клуба ужасно: появившиеся долги и вылет. Из позитивного можно отметить 14 матчей Леннона во всех турнирах, а выход против «Тоттенхэма» во втором туре позволил Аарону превзойти достижение Макшеффри.
К концу следующего сезона Леннон уже был основным футболистом «Лидса», но клуб оказался в середине таблицы. Он успел забить свой единственный гол за клуб, и финансовая ситуация ухудшилась, поэтому «Лидс» решил продать воспитанника. Цена – чуть более одного миллиона евро, а покупатель нашелся в Северном Лондоне.
На следующие девять лет Леннон стал основным на позиции правого вингера в «Тоттенхэме». За это время успел войти в двадцатку по количеству сыгранных матчей за клуб, отметившись 30 голами и 76 голевыми передачами в 364 играх. Лучшим по статистике можно назвать второй сезон в клубе, когда он набрал 5 голов и 14 голевых передач. А также успел застать последний на данный момент трофей – Кубок Лиги сезона 2007/2008.
После прихода Эрика Ламелы англичанин потерял свое место в старте. Далее случились сначала аренда, а потом и полноценный трансфер в «Эвертон», потому что в Лондоне уже не рассчитывали на него. Там он провел несколько сезонов на своем уровне, хотя Рональд Куман сначала не доверял Леннону. Аарон перешел в другой клуб АПЛ – «Бернли», где тоже был основным до разрыва хряща. Затем был полноценный сезон в «Кайсериспоре», возвращение в «Бернли» и окончание карьеры осенью 2022 года. Получилось, что Леннон провел в Англии лишь один сезон не на уровне высшего дивизиона.
В сборной у Аарона тоже было все неплохо. Он съездил на Чемпионаты мира в Германии и Южной Африке, но тому английскому поколению футболистов не удалось пробиться хотя бы в четвертьфинал турнира. Причем на своем первом мундиале Леннону было всего 19 лет, и в матче плей-офф против Португалии он заменил травмированного Бекхэма. А в 2010 году начинал турнир в качестве основного, но в последних двух играл не появлялся на поле.
4. Иззи Браун («Вест Бромвич», 4 мая 2013 года, 16 лет и 117 дней)
Сезон-2012/2013 вышел для «Вест Бромвича» лучшим за всю историю их выступлений в АПЛ – итоговая восьмая позиция. В 36 туре в матче против «Уигана» дебютировал воспитанник Иззи Браун, ставший на тот момент вторым самым молодым футболистом в истории АПЛ. Тогда фанаты не знали, что уже летом Брауна переманит к себе «Челси», а президент «Вест Бромвича» вообще хотел закрыть академию после очередного игрока, которого забрали гранды.
В «Челси» первые два сезона выступал в молодежных командах. В сезоне 2014/2015 лондонцы выиграли молодежную Лигу Чемпионов, на протяжении всего турнира капитаном был Браун. В финале против донецкого «Шахтера» забил два гола. В том же сезоне Иззи провел первый матч за основной состав, как позже окажется, последний. Благодаря нему, в достижениях значится чемпионство АПЛ. Тем временем на уровне сборных был на победном для англичан Чемпионате Европы 2014 среди команд до 17 лет.
Потом начался типичный путь для игрока «синих»: аренды в «Витесс», «Ротерхэм», «Хаддерсфилд», где Браун везде достаточно играл, а последним помог выйти в АПЛ, после чего его хотели выкупить, но о цене не договорились. Игра в АПЛ за «Брайтон», в кубковой игре за который получил разрыв крестообразных связок. Год на восстановление, да и в дальнейших местах пребывания травмы случались.
Летом 2021 года «Челси», наконец-то, расстался с вингером, всего было семь аренд. Подобрал Брауна «Престон», за который он так и не сыграл. Разрыв ахиллова сухожилия во время летней подготовки поставил крест на карьере футболиста. Спустя два года Иззи Браун объявил о завершении карьеры в возрасте 26 лет.
«Мне тяжело об этом писать, что после долгого года борьбы, после двух операций на ахилловом сухожилии я вынужден завершить карьеру в профессиональном футболе. Я всегда буду помнить те воспоминания, которые я оставил. Я очень благодарен всем клубам, за которые я выступал, за то, что вы поверили в меня и дали мне шанс играть в игру, которую я люблю».
3. Мэттью Бриггс («Фулхэм», 13 мая 2007 года, 16 лет и 68 дней)
Каждый из следующих футболистов в какой-то момент времени являлся самым молодым игроком в истории АПЛ. Начнем с защитника «Фулхэма», которому Лори Санчес дал дебютировать в последнем туре чемпионата против «Мидлсбро», который уже ничего не решал. «На следующий день, вернувшись в школу, все говорили: «Боже мой! Ты играл в Премьер-лиге!»». В течение следующих двух лет он забыл об игре на взрослом уровне. В 2009 году вместе со сборной U19 пробились в финал Чемпионата Европы, где они уступили сборной Украины.
Бриггсом интересовались «Бавария» и «Манчестер Юнайтед», но «дачники» поставили неподъемные условия. В сезоне 2010/2011 наконец-то снова сыграл за родной клуб, впервые выйдя в стартовом составе против «Челси». В следующем матче против «Арсенала» получил травму икроножной мышцы, которая выбила его до конца сезона. При новом тренере Мартине Йоле, Мэттью надеялся стать основным, но и тут не получилось. Игровое время Бриггс получал только в Лиге Европы.
Пробиться в основную команду не получалось, поэтому защитник отправлялся в непродолжительные аренды ради игрового времени. Но ни одна из них не помогла ему. А в сезоне 2013/2014 он сыграл свой последний матч за «Фулхэм», так как грыжа межпозвоночного диска закончила для него сезон. Проведя 13 лет в системе клуба, приняв участие в 30 играх во всех турнирах, Бриггс покинул лондонцев летом 2014 года.
С каждым годом защитник спускался все ниже по иерархии лиг Англии. Спустя четыре года после ухода из «Фулхэма» он уже играл за любительский клуб «Молдон энд Типтри». Всплыв в датском «Вайле» в 2020 году, через три года повесил бутсы на гвоздь. После ухода из родного клуба успел провести 17 матчей за сборную Гайаны, откуда родом была его бабушка.
Такое скоротечное падение не могло пройти без последствий. Бриггс пристрастился к алкоголю и наркотикам, а на момент игры в любителях ему пришлось подрабатывать на стройке. «В какой-то момент я даже хотел покончить с собой. Помню, я был в отпуске в Дубае, в одной из самых красивых стран в мире, и думал о том, чтобы покончить со всем этим на балконе. К счастью, пришли охранники, помогли мне спуститься и перевели мой номер на нижний этаж». Но ему смогли помочь, он прошел лечение, в котором ему поспособствовала Профессиональная футбольная ассоциация, а сейчас работает в академии «Фулхэма», помогая молодому поколению избежать ошибок, которые допустил сам Бриггс.
2. Харви Эллиотт («Фулхэм», 4 мая 2019 года, 16 лет и 30 дней)
Эллиотт перешел в команду «Фулхэма» U18 из академии «КПР». Ранее Харви пробовал попасть в систему «Челси», но там отказали из-за низкого роста англичанина (похожая причина была и у Эмила Смит Роу). Эллиотт является рекордсменом сразу в двух турнирах. Сначала он в 15 лет и 174 дня вышел в Кубке английской лиги, удерживая звание самого молодого футболиста до сих пор. Сезоне 2018/2019 клуб заканчивал без шансов на спасение, поэтому в двух заключительных играх на замену выходил Эллиотт.
Уже следующим летом «Ливерпуль» забирает к себе полузащитника. Эллиотт с детства поддерживал «мерсисайдцев». Стоимость перехода составила менее двух миллионов евро, но может вырасти до 4.3. В первом сезоне он выходил в основном в кубковых играх, а в следующем отправился в аренду в «Блэкберн». Там Харви показал себя, на его счету 18 результативных действий, а также попадание в номинацию на лучшего молодого игрока лиги.
После этой аренды англичанин продолжил выступать за «Ливерпуль». Сезон-2021/2022 из-за перелома голеностопа вышел скомканным. Начиная со следующего сезона, стал стабильным игроком основной обоймы. На данный момент провел уже более 130 игр.
Стоит ожидать, что скоро Харви дебютирует и в национальной команде. В составе сборной до 21 года ездил на Чемпионат Европы 2023 года, который стал для них победным.
1. Итан Нванери («Арсенал», 18 сентября 2022 года, 15 лет и 181 дней)
Итан стал частью академии «Арсенала» в 8 лет. Как и все в списке, быстро поднимался по возрастам молодежных команд. Например, уже в 14 лет забивал за команду до 18 лет, где выступал с Майлзом Льюис-Скелли, другой звездочкой нынешней команды. Стремительный рост видели и в основном составе, поэтому Микель Артета позволил Нванери стать самым молодым футболистом в истории не только АПЛ, но и всего первого английского дивизиона.
Конечно, после этого Итан не стал чаще попадать в заявку на матчи основной команды, в следующем сезоне он единожды появился на поле, но он был главный талантом академии, за прогрессом которого следили больше всего. «Итан обладает сильной способностью доминировать во владении мячом и действительно эффективен в последней трети, что соответствует нашему стилю игры в футбольном клубе «Арсенал». Он тот, кто будет преуспевать на поле и за его пределами, и мы с нетерпением ждем возможности работать с ним во время его дальнейшего развития в ближайшие годы», – говорил Пер Мертезакер, который всячески поддерживал Нванери на всем его пути.
Нынешний сезон пока что складывается невероятным образом для него. Дебют в стартовом составе в кубке против «Болтона», в том же матче первый дубль. Первый гол в АПЛ против «Ноттингема», первый выход в старте в лиге против «Брентфорда» и гол в матче против «Манчестер Сити». Первый гол в Лиге Чемпионов против «Жироны». Еще можно долго перечислять достижения, которые теперь на счету Нванери. Он набрал отличную форму, и мы можем ожидать продолжения активного использования англичанина и дальше.
Итан еще важен для системы Артеты своей универсальностью. Он может сыграть как десятку, так и на любой позиции в атаке. Чувствует себя комфортно как на фланге, так и в центре. Не боится идти в дриблинг, а также не боится бить из-за пределов штрафной.
Как видим, многим никак не помог факт раннего дебюта в лиге, а некоторым он только мешал, потому что к ним стали относиться по-взрослому слишком рано. Остается пожелать действующим футболистам из данного списка продолжить успешное выступление в нынешнем клубе, а кому-то возможного преображения.