5 мин.

«Ноттингем Форест» назван в честь Шервудского леса, где разбойничал Робин Гуд? А вот и нет

Разбираем популярную версию.

Мы часто говорим о «Ноттингем Форесте», будто за окном 1979-й. Но нет – это наша реальность, где недавний клуб Чемпионшипа бодается за второе место АПЛ.

И у многих на языке метафора – ну, они дерзкие, как Робин Гуд!

К тому же, сравнение подтверждено фактом: благородный разбойник палил из лука в Шервудском лесу, который находится в графстве Ноттингемшир.

Но к «Ноттингем Форесту» это отношения не имеет.

История названия не связана с легендой о Робине Гуде

«Ноттингем Форест» – один из древнейших клубов мира, который развивал футбол как игру. В некоторых исторических исследованиях говорится, что именно в Ноттингиме додумались снарядить судей свистками, а воротам – натянуть сетку. С этим не все согласны – все-таки футбол в Британии зарождался в нескольких локациях, но в лесопарке Ноттингема творилось действительно важное.

В 1860-х в Британии популярная игра шинти – прадед хоккея на траве. Но все больше игроков засматриваются на футбол, и 15 шинтистов из Ноттингемшира однажды собираются в пабе, чтобы решить: стоит затевать футбольный клуб или остаться верными клюшкам.

Через пару месяцев принято решение – играть в футбол. Но игроков команде не хватало, поэтому клуб публиковал объявления в местной газете с призывом приходить на стадион и присоединиться к матчу. По сути, основатели «Ноттингема» начали зарождать клуб с организации активного отдыха для горожан.

И люди пошли, потому что новый клуб играл в приятном месте – Лесном парке отдыха, где по закону нельзя строить промышленные объекты и дома. До футбола там играли в крикет, скакали на лошадях и просто отдыхали. Через 12 лет после первого любительской игры – в 1878-м – на стадиончике (который по факту был ипподромом) сыграли матч Кубка Англии. «Ноттингем» там надолго не задержался и еще до начала XX века переехал на «Сити Граунд» – стадион прямо напротив реки. Но историческое лесное название закрепилось навеки.

При этом «Ноттингем Форест» эксплуатирует образ из английского фольклора

Маскот «Ноттингема» – Робин Гуд в привычном для поп-культуры исполнении: красно-зеленый костюм, колчан со стрелами и капюшон на плечах. Фольклорным образом «Ноттингем» пользуется не так давно – с 2007 года. Но в 2015-м клуб внезапно отказался от разбойника-лучника в пользу медведя.

В 2018-м «Ноттингем» объявил, что Робин Гуд возвращается на стадион. Исчезновение он иронично объяснил желанием маскота заняться кинокарьерой: «Пройдя прослушивание на главные роли в сериале «Стрела» и блокбастере «Робин Гуд», Робин теперь вернется домой на постоянной основе».

Впрочем, одно серьезное объяснение у возвращения Робина Гуда есть. «Ноттингем» открыл на стадионе детскую комнату и ему надо как-то развлекать посетителей, а одного медведя недостаточно.

А Робин Гуд – реально существующий персонаж?

В разные годы писатели и историки доказывали, что персонаж Робина Гуд основан на реальном человеке. Но железно доказать это никому не удалось. Потому что домыслы и реальные факты так переплелись, что с уверенностью можно сказать одно: разбойник по имени Робин Гуд в Шервудском лесу точно обитал, и не один. Все потому, что сочетание имени и фамилии было довольно распространенным. Одноименных преступников в судебных архивах нашли сразу несколько. Но вряд ли на жизни кого-то из них основаны народные легенды.

Баллады о Робине Гуде появляются в XIV-XV веках. По устоявшемуся сюжету жил он в XII веке и всегда имел какие-то сложные отношения с королем Ричардом Львиное Сердце: то он был его верным сподвижником, то предавал власть и убегал в лес – подстерегать богачей, чтобы их ограбить, а потом делиться добычей с простыми жителями деревень. Также есть разногласия по социальному статусу: в одних балладах Робин Гуд был графом, а другие авторы считали его разве что мелким землевладельцем.

Популярность истории, которую все переделывали на разный лад, обычно объясняют отчаянным положением обычных людей. Когда вводили новые налоги и ухудшали без того скромную жизнь, инструментов протеста было немного: только через вымышленную реальность, где ловкий герой с луком грабил богачей. А лес ассоциировался с простором свободы, где можно было укрыться от несправедливости.

Впрочем, историки, несмотря на понимание, что герой не конкретный, а проводник в эскапизм, все равно искали человека, который мог быть прототипом Робина Гуда. За основу поиска берется образ героя Локсли из романа Вальтера Скотта «Айвенго». Именно он и стал «каноничным Робином Гудом», которого уже через сто лет изображали в кино.

Самый популярный кандидат на роль прототипа считается Роберт Ход, который упоминается в судебных записях 1226 года как преступник. Он был обычным крестьянином, который, вероятно, скрывался в лесах из-за неуплаты налогов или долгов. Доказательств, что он грабил богатых и помогал бедным, нет.

Он стал суперзвездой АПЛ в 33. В 2025-м ждем Криса Вуда в ЛЧ?

Последний «Ноттингем» с трофеями: тренер бил игроков (даже Роя Кина), капитан работал электриком

Фото: Brooksfilms/ZUMAPRESS.com, Mary Evans Picture Library/Global Look Press; Gettyimages/Catherine Ivill, Michael Regan, Keystone, Hulton Archive