25 мин.

Василий Иванов: «Благодаря Садырину наш чемпионский ЦСКА был единым целым»

Фото: из личного архива Василия Иванова

Специальный корреспондент издания «В мире спорта» Александр Косяков побеседовал с Василием Ивановым, воспитанником «Зенита», ставшим чемпионом и обладателем кубка СССР в составе ЦСКА. В этом эксклюзивном интервью вы сможете узнать не только о том, как непросто давался ему переход в армейскую команду, о том, какова роль в его карьере Павла Садырина и в чём секрет той молодой чемпионской команды ЦСКА, наделавшей шума не только в нашей стране, но и в памятной многим игре против «Барселоны». А также вы узнаете о его карьере в израильских клубах и работе в качестве функционера в «Химках» и в ФНЛ.

Василий Иванов и Александр Косяков

Фото: Александр Косяков/ «В мире спорта»

В середине 80-х годов прошлого века в наш советский тогда ещё футбол стала врываться целая группа молодых талантливых ребят. Болельщики со стажем, наверняка, помнят самых ярких футболистов того поколения: тех лет Олега Саленко или Сергея Кирьякова. А был ещё в этой группе, может быть, чуть менее заметный светловолосый паренёк с яркой запоминающейся внешностью, да и с самым настоящим русским именем и фамилией. Речь идёт о Василии Иванове. Его имя неразрывно связанно с ленинградским «Зенитом» и со столичным ЦСКА, с которым он выиграл Кубок СССР и добыл чемпионство последнего союзного первенства.

Если взглянуть на биографию Василия Иванова, то можно отметить, насколько спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой и без каких бы то ни было шараханий он шёл и продолжает идти по своему жизненному пути. Иванов «не потерялся» после окончания футбольной карьеры, поработав на руководящих административных должностях в нашем футболе, и сегодня в преддверии своего 55-летия, которое будет в следующем месяце, Василий Владимирович востребован на одной из важных и ответственных должностей в руководстве Футбольной Национальной Лиге (ФНЛ).

Я познакомился с ним более 20-ти лет назад. Тогда мы оказались вместе в одной компании на 50-летнем юбилее отца нашего известного футболиста Игоря Семшова — Петра Ивановича Семшова, воспитавшего немало известных игроков. На этом юбилее был ещё и Валерий Брошин, чемпион СССР в составе «Зенита» и ЦСКА. И тогда эти два титулованных футболиста запомнились мне, прежде всего, своим спокойствием и скромностью. Валерия Брошина или как его называли тогда «Броха», к большому сожалению, уже нет с нами – пообщаться с ним у меня так и не получилось, а вот у Василия Иванова по прошествии долгих лет мне удалось взять интервью. Скажу сразу, что он без проблем согласился обстоятельно поговорить о своей уже достаточно долгой жизни в футболе. Отмечу, что Иванов остался таким же спокойным и скромным, каким я его запомнил при первой нашей встрече, став при этом более уверенным в себе человеком, прошедшим через все трудности, выпавшие в его жизни, и сохранившим крепкий внутренний стержень.

Василий Иванов

Фото: из личного архива Василия Иванова

— Василий, насколько известно, вы воспитанник футбольной школы ленинградского «Зенита». Как вы там оказались и кто в детстве привил вам любовь к футболу?

— О футболе я поначалу и не думал. Я ведь стал в раннем детстве гимнастикой заниматься. А вот мой брат, который был на пять лет меня старше, играл в футбол на первенство Ленинграда за клуб «Импульс», принадлежавший заводу с одноимённым названием. Он находился на Малой Охте. Настал момент, и я решил пойти по стопам брата, начав играть в детской команде того же клуба. А потом, когда я был в шестом классе, меня пригласили уже в спецкласс детской спортивной школы футбольного клуба «Зенит». И я уже стал ездить на «Гражданку» (Гражданский проспект, — прим. автора) и там тренировался. И позже Павел Фёдорович Садырин привлёк меня сначала в дубль «Зенита», а потом и в основной состав.

— То есть у вас тогда разглядели талант, ведь просто так не пригласили бы в футбольную специализированную школу команды мастеров?

— Сейчас по прошествии многих лет можно говорить, что я, наверное, чем-то выделялся, а тогда, скажу честно, у меня особого рвения к футболу не было. Я и к тренировкам иногда с прохладцей относился. И нашему тренеру «Импульса», Виноградову Виктору Всевлодовичу, который сейчас работает в футбольной академии «Смена» в моём родном городе, приходилось просить мою маму, чтобы она продолжала меня возить на тренировки, и убеждать её, чтобы я даже не думал бросать футбол. Я до сих пор благодарен маме за то, что она тогда поняла, в отличие от меня, что футбол в моей жизни, это серьёзно, и сделала всё возможное, чтобы в итоге я стал профессиональным футболистом.

Василий Иванов

Фото: из личного архива Василия Иванова

— А кто ваши родители?

— У меня были простые родители: папа работал на заводе, он умер от кровоизлияния в мозг, как раз в тот момент, когда мы собирались ехать на игру моего старшего брата. Мне тогда было 9 лет. Была у меня ещё и старшая сестра. Но так случилось, что ни брата, ни сестры , ни мамы на этом свете уже давно нет. Жалею очень, что маму я так и не увидел после приезда из Израиля. Я тогда должен был сразу лететь в новороссийский «Черноморец».

— Я так понял, что вам нужно было в своей жизни постоянно надеяться на самого себя…

— Я ещё к тому же в 19 лет женился. И уже в раннем возрасте почувствовал ответственность за свою новую семью. Мы с моей женой Викторией отпраздновали в прошлом году 35-летний юбилей. У нас трое прекрасных детей. Старшей дочери Насте в прошлом году исполнилось 30 лет, средней Полине сейчас — 26, а сыну Артёму — 13.

— Извините за такой вопрос: ни разу не жалели, что так рано женились?

— Ни разу. Мне очень повезло с женой. Вика и мои дети — это мой надёжный тыл. Мне тогда мои друзья говорили: «Зачем тебе всё это, зачем ты так рано женишься?». А я очень доволен, что сразу нашёл свою судьбу.

Василий Иванов

Фото: из личного архива Василия Иванова

— Вы родились в Ленинграде, в культурной столице, в европейском городе. Финляндия была под боком и, вообще, это город с достаточно размеренным ритмом жизни. Как прошла адаптация в Москве для вас и вашей супруги? Она ведь тоже из Питера?

— Да, жена тоже из Питера. Проблем не было никаких. Быстро привыкли. Мы сразу получили квартиру. Старшая дочь здесь родилась, сын тоже. А ещё одна дочь появилась на свет в Израиле. Чувствуем себя здесь хорошо, много друзей и знакомых. Когда приехал, мне помогали привыкнуть и Валера Брошин, и Сергей Колотовкин. В общем, как-то сразу влился в московскую жизнь. С Валерой Брошиным, вообще, интересная история получилось. Я когда в мальчиках ещё играл, то увидел его в метро. Он стоял в адидасовской куртке, чемпион СССР в составе «Зенита», кумир детства. А потом мы с ним вместе оказались в ЦСКА, и близко дружили. А с его женой Ольгой я до сих пор общаюсь.

— Если взять этап вашей футбольной карьеры в «Зените» с 1986 по 1990 год, до вашего 20-летия, то сразу всплывают фамилии ваших тренеров: Садырин, Завидонов, Бурчалкин, Голубев, Булавин и Коньков, под началом которых вы играли в питерской команде. Кто вас в большей степени формировал как футболиста?

— Тут я начну с моего первого тренера в футбольной команде «Импульс» Виноградова Виктора Всеволодовича. Он водил меня к ребятам на тренировки, которые были постарше. А ещё отмечу тренера детской школы «Зенита» Тарасова Бориса Николаевича, который к сожалению не дожил до наших дней. Эти тренеры вложили в меня очень много, для того чтобы я смог заиграть в мастерах. Ну и конечно Павел Фёдорович Садырин, который сыграл огромную роль в моём становлении как профессионального футболиста. О нём могу сказать только хорошее. Он меня взял в «Зенит», а потом в ЦСКА. И, можно сказать, определил мою судьбу. А ко всем другим тренерам у меня тоже хорошее отношение. Все они специалисты высокого уровня. И каждый по-своему тоже мне что-то дал, как футболисту. Хотя с 1988-го по 1990-й год команда переживала не лучшие времена.

— На мой взгляд, если вспоминать те времена и сравнивать их с днями сегодняшними, то тогда были просто «чёрные» страницы клуба. И как вы, молодой парень в 17-19 лет, всё это пережили: и скатывание в Первую лигу и беспросветное пребывание там? Я говорю даже не о материальной стороне, а о моральной? Не задумывались, что дальше делать? Куда бежать из этого «Зенита»?

— Нет. Ни о чём тогда не думал. До тех пор пока не наступил момент, когда у нас в очередной раз поменялось руководство и нам раздали на руки наши трудовые книжки. А когда пришли новые люди, то у меня был уже разговор с Садыриным о переходе в ЦСКА. Мне тогда позвонил Юрий Андреевич Морозов и попросил остаться. Помню, когда снял трубку и услышал его голос, то у меня руки затряслись.

Василий Иванов

Фото: из личного архива Василия Иванова

— Морозов — это большой тренер, можно сказать глыба.

— Да, я это знал. Я тогда ему сразу не сказал «нет», но потом, всё взвесив, осознав, что впереди меня ждёт армейская служба, всё-таки перешёл в ЦСКА. Но решающим было именно приглашение Павла Фёдоровича Садырина, который меня хорошо знал.

— Но играли вы при Садырине не так много в основе. Разочарование было?

— Нет. Абсолютно. Я ко всему отнёсся с пониманием. В ЦСКА команда была сильная, практически все ребята старше меня. Посмотрите, кто у нас тогда играл: Валера Брошин, Олег Сергеев, Дима Кузнецов — игроки индивидуально очень сильные. Миша Колесников, которого было не догнать. Дима Быстров с такой светлой головой. Жаль, что так рано ушёл из жизни. И погибшего сразу после финала кубка Мишу Ерёмина  тоже нужно назвать. Да и дальше могу перечислять. Они тогда сразу «серебро» взяли в чемпионате, когда из Первой лиги вышли. Павел Фёдорович, когда меня звал, сразу сказал, что, посмотри, у меня такой игрок как Масалитин сидит в запасе, и Корнеев тоже. Всё зависит только от тебя, у меня играют сильнейшие, старайся, пробивайся в состав. Вместе с играми за Кубок страны я тогда сыграл в 20-ти матчах. Пусть и не всегда в стартовом составе. Мы же тогда чемпионство завоевали и кубок взяли. Так что жаловаться мне не на что.

Василий Иванов

Фото: из личного архива Василия Иванова

— А в чём всё-таки был секрет той чемпионской команды 1991 года? Ведь и в Европе практически никто из тех игроков не заиграл на высоком уровне, и в матчах за сборную у них тоже мало что получилось. А команда-то тогда была яркая и игроки сильные.

— Секрет был на мой взгляд в самой команде. Павлу Фёдоровичу удалось подобрать не только достаточно сильных индивидуально игроков, но и создать коллектив, где все были единым целым, а не сами по себе. Это было у Садырина и в чемпионском «Зените» 84-го года. Тогда тоже один Николай Ларионов попал в сборную. Да ещё и после того чемпионства «Зенита» в 84-м и чемпионства ЦСКА в 91-м у тренеров в сборной был большой выбор классных игроков, имеющих большой опыт международных встреч и в сборных, и в своих европейских клубах.

— А теперь хочу снова вернуться к временам ваших выступлений в юношеском футболе. Вы были в сборной у Бориса Петровича Игнатьева и стали в его команде бронзовым призёром юношеского первенства Европы в Греции в 1986 году. Как вы попали в эту команду? Вас Садырин тогда Игнатьеву рекомендовал?

— Хорошо, что вы об этом вспомнили — это была моя первая медаль. А то, что касается попадания в эту сборную, то тут Павел Фёдорович ни при чём. Борис Петрович меня заметил, когда я за сборную Ленинграда играл вместе с Олегом Саленко. Он тогда раньше меня в «Зенит» попал. А вообще, та сборная была очень сильной. Мы Испании в полуфинале с минимальным счётом 1:2 проиграли.

— А «бронзу» вы завоевали в том турнире в матче со сборной ГДР, выиграв по пенальти 8:7. Вы тогда свой мяч с точки забили. А Саленко, кстати, который бил до вас, свой пенальти не реализовал. Не боялись промахнуться?

— Тогда пенальти практически все били и даже вратари. У меня выхода не было. Так что я и испугаться-то не успел (смеётся). Волнение, конечно, присутствовало. Понятно, что матч за «бронзу». Но тогда справился, пошёл бить, ударил и забил.

Василий Иванов

Фото: из личного архива Василия Иванова

— Почему вы, когда-то выступая с тем же Сергеем Кирьяковым за юношескую сборную, не реализовали в полной мере всё, на что были способны? А способны вы были на многое. Мне это говорил ваш тренер по юношеской сборной Борис Петрович Игнатьев?

— Тут только я сам виноват. Нужно было посерьёзней ко всему относиться. Я этого не скрываю, и когда мне довелось работать в «Локомотиве-2» и в Школе олимпийского резерва, я говорил молодым ребятам: «Вам сейчас выпал такой шанс в жизни, не повторяйте моих ошибок. Я бы, если отнёсся к своей футбольной карьере со всей ответственностью, играл бы не в Израиле, а где-нибудь в Испании». Хотя, с другой стороны, я очень рад, что провел в Израиле прекрасные годы, и дочка у меня там родилась.

— Ещё у меня есть вопрос по тому нашумевшему матчу ЦСКА с «Барселоной», завершившемуся сенсационной победой вашей команды 3:2 в гостях. В той игре вы вышли только 75-й минуте, хотя в первой игре провели всю встречу и сыграли, судя по счёту 1:1 удачно. С моей точки зрения, логично вас было бы выпустить с самого начала и в Барселоне, но этого не случилось. В чём там было дело? В тактике или ещё в чём-то?

— Тоже сам виноват. Мы тогда вообще не верили, что с той «Барселоной» Круиффа, с таким составом, где были Стоичков, Куман, Лаудруп и испанские сборники, можно на что-то рассчитывать. И соответственно и подготовка к матчу была, скажем так, без напряга. Понятно, что мы тренировались, но в мозгах сидело, что ловить здесь нечего. Там такое огромное поле было, что ворот не видно. Ощущение, что до них не добежать (смеётся). Думали, просто съездим в Барселону и вернёмся назад. Тогда это была объективная реальность, и никаких панических настроений не было. Класс команд был даже близко не сопоставим.

Василий Иванов

Фото: из личного архива Василия Иванова

— Согласен. Помню, что перед ответной встречей ни один здравомыслящий человек тогда в ЦСКА не верил. И всё же, почему вы остались в запасе?

— Мы тогда компанией перед игрой очень поздно ночью пришли на базу : я, Быстров. Димка, тогда уехал домой, не полетел, а меня в запас. Вот такая подготовка была! Да и игра складывалась так, что мы получили два гола уже в первом тайме и думали, что всё, приехали!  Пятёрку сейчас точно получим. И даже когда Бушманов забил, то не верили в то, что дальше пройдём. А вот когда сравняли счёт, то все сразу переключились: и команда, и скамейка, и руководство, и уже зажили надеждой. А после третьего гола, когда я вышел, то и волнение куда-то ушло, и была уверенность, что ничего не отдадим. Даже, когда мы отбивались, понимали, что сегодня наш день. В конечном итоге так всё удачно для нас и произошло.

— Вам, я помню, и деньги пообещали за победу немалые по тем временам — 25000 долларов.

— О них тогда никто и не думал. Мы сделали невероятное, и эти ощущения остались в памяти на всю жизнь.

— Вы провели шесть лет в Израиле. Как там относятся к приезжим футболистам? Много трудностей возникало?

— Как и в других европейских странах, в Израиле приглашают иностранцев, которые выше уровня местных футболистов. Но контракты долгосрочные не подписывают и решения по расставанию с игроками и тренерами принимают быстрее. Тем более, по иностранцам. Я через всё это прошёл. К сожалению, у нас в России немного по-другому. Зачем нужен иностранец, который сидит на скамейке. В Израиле не может быть такого. Поэтому трудность была одна: нужно было играть на очень хорошем уровне, держать себя в форме и не расслабляться.

— Но всё-таки уровень был пониже, чем в ведущих чемпионатах Европы…

— Его поднял в середине 90-х поток хороших игроков не только из России, но и с Украины, из Молдавии и из других бывших республик Союза. Конечно, такие футболисты как Канчельскис, Колыванов, Кирьяков и Шалимов (можно и другие фамилии назвать), они же сборники были, и на них был спрос в Европе. Но другие футболисты, чуть менее известные, ехали в Израиль, который был для всех открыт, и отношение к ним было доброжелательным. У меня, например, не было других предложений. И я, не раздумывая, туда поехал. Хотя мог спокойно и в России остаться.

Василий Иванов

Фото: из личного архива Василия Иванова

— Насколько известно, вы по рекомендации тогдашнего спортивного директора ЦСКА Влада Светикова уехали подписывать контракт с «Маккаби» Тель-Авив, а оказались в команде «Маккаби» Герцлия, которая боролась за выживание. Что-то здесь не стыкуется?

— Объясню так, я должен был попасть в «Маккаби» Тель-Авив на правах аренды из ЦСКА на полгода. Встречал меня там Григорий Крицер, который взаимодействовал со Светиковым.  Там был тогда известный израильский тренер Аврам Грант, и не менее известный наш вратарь Саша Уваров, который мне очень помогал освоиться и переводил всё. За что я ему очень благодарен. Меня там пару недель посмотрели, и были не против подписать со мной контракт по окончании аренды. Но у них в команде уже было три иностранца, и мне посоветовали поехать в Герцлию, чтобы помочь другому «Маккаби» в борьбе за выживание. Я согласился и провёл там прекрасные полгода. Команда осталась в Высшем дивизионе. Мы, можно сказать, тогда сделали невозможное. Меня там хорошо приняли и предложили на хороших условиях подписать контракт, и я уже не стал никуда дёргаться. Так и остался там на четыре с половиной года. Герцлия — стала для меня родным городом, а «Маккаби» — родной для меня командой. Ко мне жена тогда на три месяца приехала, ей там всё понравилось: и климат, и люди, и уровень жизни. В быту не было никаких проблем. У меня там осталось много друзей. У нас есть группа в соцсетях, мы переписываемся. Об этом времени у меня остались прекрасные воспоминания.

— А кто из наших российских и советских игроков играл тогда с вами в команде? Вспоминаются Нидергаус, Надуда…

— Ещё Саша Полукаров и Рома Пилипчук…

— А с Дмитрием Ульяновым, с которым вы уже вместе потом в «Химках» работали, вы в Израиле близко познакомились?

— Нет. Мы ещё до Израиля хорошо друг друга знали. Мы же с ним одного года рождения и были в одной компании. В те времена что «Торпедо», что ЦСКА — разницы для нас не было, все дружили друг с другом. А в Израиле мы с Димой стали более тесно общаться. Сейчас он мой близкий друг.

— А ещё хочу спросить вас про Андрея Баля, игрока сборной СССР и киевского «Динамо», который не только много лет отыграл в Израиле, но и стал на какой-то период вашим тренером в «Маккаби» Герцлия.

— Андрей Михайлович Баль — не только очень хороший человек и тренер, но это человек с большой буквы.

Василий Иванов

Фото: из личного архива Василия Иванова

— Можете пояснить?

— Порядочный, внимательный по отношению к людям, всегда всем шёл на встречу, но спросить тоже умел. Если какие-то проблемы возникали, он всегда помогал их решить. К нему всегда можно было прийти за советом, он всегда был открыт. У Баля были великолепные тренировки. Я так думаю, что он взял всё это от Лобановского. Мы и физически, и технически были отлично готовы. И весь тренировочный процесс был грамотно построен. Расслабляться было нельзя. У нас при нём был неплохой период, но наша команда целей и задач высоких не ставила, да и подбор игроков у нас был не такой сильный. Что говорить, стабильно играть нам не удавалось, и концовку мы смазали. А в Израиле игрокам и тренерам много шансов не дают. Так что поработали с Балем не так много, как хотелось, но то время было очень запоминающимся.

— Для любого футболиста существует такое понятие, как вклад в успех команды или в её развитие, становление. Это легко можно посмотреть по количеству сыгранных матчей, по забитым голам и. т. д.  Какие команды можете назвать, в которых, с вашей точки зрения, ваш вклад был существенным?

— Тут я назову, наверное, ЦСКА. Несмотря, может быть, и не такое большое количество матчей, сыгранных мною в основе и вообще по сезону. Но по своему ощущению и восприятию себя в команде, в коллективе, я определённый свой личный вклад в победы ЦСКА без сомнения внёс. Ну и ещё я много отдал «Маккаби» Герцлия, в которой у нас был далеко не звёздный состав, но сама команда была очень сплочённой, и мы тогда держались достойно в Высшей израильской лиге, выдавая каждый сезон практически свой максимум. Ну и мой вклад в серебряные медали «Маккаби» Хайфа тоже, наверное, отмечу. Ну и ещё добавлю новороссийский «Черноморец», где я провёл прекрасное время и результатов мы добивались хороших.

— С «Маккаби» Хайфа вы завоевали «серебро» чемпионата страны, сыграли за эту команду вместе с кубковыми играми 40 матчей, то есть были основным, незаменимым игроком. У меня сразу два вопроса: какой уровень был у этой команды и почему вы раньше не переходили из заштатного по большому счёту, «Маккаби» Герцлия в команду, ставящую высокие цели?

— Состав у нас был очень хороший. И скажу, что и тренер Эли Коэн был очень хорошим специалистом. Его сняли после завоевания второго места. А задачу ставили команде выиграть «золото». Да ещё был у нас Йосси Бенаюн молодой, строптивый, который меняться не хотел. А в Израиле, если полюбят футболиста, то кто у него тренер, никого не интересует. А что касается предложений перейти куда-нибудь раньше, то ничего особого и не предлагали.

Василий Иванов

Фото: из личного архива Василия Иванова

— И вас в итоге тоже почему-то «попросили» из команды… Чем не угодили?

— Пришёл мой «старый друг» Аврам Грант, с которым я был знаком, когда впервые приехал в Израиль в «Маккаби» Тель-Авив. И в этот раз я тоже оказался лишним иностранцем. Он хотел, чтобы у него играл литовец Жутаускас. Поэтому мне пришлось ехать назад в Герцлию, которая к тому времени вылетела из Высшей лиги. Я ещё к тому же пункт один неправильно перевёл с иврита, когда контракт подписывал. А там, если я ухожу из команды, стоял обязательный переход назад в Герцлию. А тогда на меня как раз спрос из других клубов Высшей лиги был. Но не получилось…

— Иврит хорошо выучили?

— С языком у меня проблем не было. Сначала был учитель. А потом с ребятами из команды начал общаться. А позже уже мог давать интервью.

— Вы после окончания своей футбольной карьеры работали и продолжаете работать футбольным функционером. То есть вас можно назвать футбольным чиновником. И судя по отзывам о вашей работе, справляетесь со своими обязанностями вы довольно неплохо. Откуда такие способности к руководству?

— Опыт футбольный и жизненный помогает. Но дело не в способностях. Тут всё гораздо проще. Я никогда не стеснялся учиться.  Везде хватал всего понемногу. Видел, где происходит развитие. Это было ещё в те времена, когда начинал работать менеджером по селекции в академии «Локомотива». Я очень благодарен Бараннику Дмитрию Петровичу, многому у него научился. Я его давно знал, ещё с «Зенита». Детский тренер у нас с ним был один. Жёны давно близко знакомы. Это происходит и сейчас, когда я на руководящей должности в ФНЛ. А ещё я много общаюсь с опытными людьми из области футбола. Это тоже очень помогает.

Василий Иванов

Фото: из личного архива Василия Иванова

— Кстати, а в бытность игроком вы закончили какое-то Высшее учебное заведение или получили лейтенантские погоны и всё?

— Нет, не всё (cмеётся). Я, как и все, кто играл в ЦСКА закончил Военный дважды Краснознамённый институт физической культуры, который находится в Санкт-Петербурге. А потом уже, когда стал работать на серьёзных должностях, то нужно было постоянно повышать квалификацию. Учился и в Академии народного хозяйства, закончил и Финансовый промышленный университет. Это было всё необходимо для моей руководящей работы.

— У вас была очень высокая должность в «Химках» — генеральный директор! Как вы с этим справлялись? Тут нужно и системное мышление, и навыки администратора, и умение работать с людьми и в финансах уметь разбираться.

— Я же всё-таки футбольный человек. Видел и знал изнутри, как функционируют разные футбольные клубы. А когда я пришёл генеральным директором в подмосковные «Химки», то первым делом мы открыли молодёжную команду. А до «Химок» я был директором в футбольном Училище олимпийского резерва в Егорьевске. Уже тогда мною была наработана какая-то база. Да и с руководством Московской области были хорошие, тесные контакты и взаимопонимание. Я в Химках в самом начале делал презентацию развития футбола Московской области. Она понравилась. Дальше началась работа. Понятно, что я за всё отвечал. Но пытался выстраивать с людьми доброжелательные отношения. И с тренерским составом находил общий язык. Никогда ни с кем не ругался и себя не превозносил. Ценил в людях прежде всего их деловые качества. Старался создать атмосферу в клубе, чтобы каждый сотрудник чувствовал свою причастность к победам и переживал за неудачи. Мне важно было, чтобы все решения принимались взвешенно и коллегиально. Чтобы было единение в клубе, и каждый жил идеей его развития. И мне это удалось. Была создана и молодёжная команда «Химки», и главная вышла в Премьер-Лигу. Я и сейчас прошу, чтобы клубы создавали молодёжные команды.

Василий Иванов

Фото: из личного архива Василия Иванова

— А своя «команда» у вас образовалась за эти годы? Скажем так, друзья, единомышленники.

— Вы знаете, я и в «Локомотиве-2», и в Училище олимпийского резерва, и в «Химках» никогда не приводил свою команду. Конечно, с теми, кого ты хорошо знаешь, удобно и легче работать. Но я считаю, что люди, которые проработали много лет и профессионально соответствует своей должности, не должны страдать от прихода нового руководства. Я, наоборот, стараюсь всех этих опытных людей сделать частью своей команды.

— А решения по тренерам, по игрокам — это уже другой уровень ответственности?

— Тут уже нужно стараться многое учитывать: и финансовые возможности, и выносить на первое место, в первую очередь, спортивную составляющую. И для меня это всегда было есть и будет, и не важно, кто у игрока агент, а важно, поможет он для поставленных целей клубом или нет. И дальше уже совместно принимать решения на всех уровнях, чтобы каждый чувствовал свою ответственность и в подписании игрока, и в назначении тренера.

— А как вы ощущаете себя в новой для себя должности директора департамента по проведению соревнований в ФНЛ?

— Отлично. Коллектив хороший. Люди работают давно, многие больше 13-ти лет, все с опытом. И для меня это интересная работа и новый вызов. Я отвечаю за проведение соревнований, за календари, за заявки, за делегатов, которые на матчах присутствуют и за многое другое.

— А какова сейчас финансовая ситуация у клубов из Первого и Второго дивизионов? Это тоже сейчас важный момент в нынешних условиях, и от него никуда не денешься.

— Что касается Первой лиги и буферной зоны Второй Лиги А («Серебро» и «Золото») — там всё более-менее нормально. Ну а если взять ниже, то там проблемы существуют, не без этого. Но клубы стараются по мере возможности их решать.

Василий Иванов

Фото: из личного архива Василия Иванова

— Скажите, а футбольным тренером вы смогли бы стать или это не ваше?

— Вообще, я тренировал сборную правительства Московской области и кубки даже выигрывал (смеётся). А так, если серьёзно, то думаю, наверное, смог бы. Но начал бы однозначно с работы детским тренером, даже пошёл бы на обучение, потому что я не знаю, правильно бы я их тренеровал… Сейчас много нового и, к сожалению, у нас в российском футболе есть проблема — это система подготовки детских тренеров. Каждый тренируют кто во что горазд. Единой методики нет. Хорошо, если тренер энтузиаст своего дела, и идёт в ногу со временем, изучает чужой опыт, интересуется всем, тогда ребятам повезло. А если ещё в детский футбол и иностранца берут: аргентинца или испанца, то это, можно сказать, пиши пропало. Вопрос только про деньги, а дети в лучшем случае на втором, а то и на десятом месте. У нас много своих ребят, которые могут дать больше российскому футболу, да ещё и душу свою будут вкладывать. Взять хотя бы академию ЦСКА, там с самой лучшей стороны себя показали и Валерий Минько и Александр Гришин.

— Спасибо вам большое за интервью.

— И вам тоже.

Экс-начальник команды «Химки» Торубаров Игорь Викторович, проработавший на этой должности в клубе более 20-и лет.

— О работе с генеральным директором футбольного клуба «Химки» Василием Владимировичем Ивановым у меня остались самые хорошие воспоминания. Принципиальный, ответственный и порядочный человек. Его большой заслугой является то, что с его приходом в «Химках» появилась молодёжная команда, где воспитывались не только местные таланты, но и одарённая молодёжь из других регионов. Да и основная команда показывала очень хорошие результаты. Об этом говорит выход в Премьер-Лигу и участие в финале Кубка России.

Текст: Александр Косяков.

Заглавное фото: из личного архива Василия Иванова.

Фото: из личного архива Василия Иванова и Александр Косяков.