36 мин.

«Ювентус» и новый формат Лиги чемпионов: благо или боль?

«Ювентус» год отсутствовал в еврокубках. За этот период у клуба было время обдумать последствия ухода от прежней политики ведения дел в части корпоративного управления, решить проблемы, связанные с участием в Суперлиге, а заодно и осознать в очередной раз главное - без Лиги чемпионов бюджету любого гранда несдобровать. 

Символично, что возвращение полностью обновленного «Ювентуса» (сменился в полном составе Совет директоров, президент, спортивный директорат, главный тренер и две трети кадрового состава) пришлось на полностью обновленную Лигу чемпионов. Турнир преобразовался в части групповой стадии, оттого воспринимался чем-то свежим и незнакомым. Собственно, как все тот же «Ювентус».

И вот групповой этап позади. Клубы разыграли основные места в плей-офф, зрители успели привыкнуть к новшествам, сделать определенные выводы как о турнире, так и о своих командах. В этом материале я бы хотел проследить тернистый путь «Юве» в этом сезоне по тропам еврокубковой зоны, а заодно попытаться подытожить, что же нас ждет дальше.

Матч против «ПСВ».

Для «Ювентуса» начиналась 38-я по счету в их истории кампания в Кубке европейских чемпионов, она же Лига чемпионов. На начало сезона клуб удерживал первенство по количеству побед среди итальянских команд, а по количеству сезонов - четвертое среди всех клубов (первенство принадлежит «Реалу» - 55, за ними идут «Бавария» и «Бенфика» - у обоих по 41). И примечательно, что доселе туринцы никогда не встречались с «ПСВ» в рамках главного европейского турнира.

В пользу «Ювентуса» говорил не только класс, но и статистика - лишь дважды из прошедших 11 встреч против голландских команд в Лиге чемпионов закончились для итальянского клуба поражением, при этом шесть раз удалось выйти победителями.

Но на момент старта турнира эта статистика мало что давала в глобальном плане: сразу 10 футболистов «Старой Синьоры» являлись дебютантами ЛЧ, готовясь сыграть в ней впервые. К числу новичков относились Микеле Ди Грегорио, Андреа Камбьязо, Хуан Кабаль, Николо Савона, Йонас Рухи, Дуглас Луис, Василь Аджич, Кенан Йылдыз, Нико Гонсалес и Самюэль Мбангула.

Немудрено, что с таким подбором качественной, но пока не очень опытной молодежи Тьяго Мотта выпустил на поле такой же качественный и неопытный состав - в среднем возраст старта против «ПСВ» составил 25 лет и 149 дней, это был самый молодой состав «Ювентуса» в истории их участия в Лиге чемпионов.

В первой половине первого тайма «ПСВ» выглядели куда лучше - чаще владели мячом и инициативой в целом, чаще били по воротам, чаще держали контроль на половине поля соперника. Все изменил гол Кенана Йылдыза - довольно внезапный, но оттого более эффектный! «Десятка» «Ювентуса» принял мяч перед штрафной, обвел двух игроков соперника, уронил ложным финтом третьего, и по обводящей дуге забил мяч в дальнюю девятку! 

Это стало переломным моментом в игре: с тех самых пор «Ювентус» вообще не вылезал с половины поля соперника. «ПСВ» отбивались, как могли, но счет должен был становиться разгромнее уже по итогам первого тайма. Сперва Коопмейнерс дважды «простил» соперника промахами из убойных позиций, затем этим же погрешил Уэстон Маккенни. Американец таки нашел в итоге свой гол, а вот Тен однозначно мог рассчитывать на большее…

Во втором тайме Мотта логичным образом убрал ногу с педали газа и несколько замедлил возросший темп физической активности для своей команды. «Ювентус» сподобился лишь еще на один гол - очередной новичок клуба Нико Гонсалес изящно обработал мяч в штрафной и в противоход киперу вколотил круглого в левый угол ворот. Идеальным вечеру не суждено было остаться - в самом конце туринцы откровенно расслабились, чем воспользовался соперник. На 97 минуте «ПСВ» в своей самой последней атаке из совершенно ничем не примечательной ситуации сумели забить, пока защита уже думала о следующем поединке. И сразу после этого прозвучал финальный свисток.

Главным героем встречи стал Кенан Йылдыз. 

Он и Нико Гонсалес пополнили стан футболистов «Ювентуса» забивавших в своих дебютных матчах в Лиге чемпионов: до них в команде с подобным достижением было всего двое - Дель Пьеро и Влахович. Йылдыз также забрал себе достижение самого молодого автора гола в дебютном матче в ЛЧ в форме «Ювентуса», отобрав его у самого Алессандро Дель Пьеро. 

Матч против «РБ Лейпцига». 

Вторым соперником команды Тьяго Мотты стал немецкий клуб. На момент встречи и «Ювентус», и «Лейпциг» еще не познали мук кризиса, не столкнулись с лавиной проблем и неудачных результатов, и оттого исход матча оставался до последнего неясным даже для болельщиков - оба коллектива были в хорошей форме и в очевидно хорошем настроении.

Ключевыми футболистами старта со стороны «Ювентуса» оставались Кенан Йылдыз, Глейсон Бремер и Душан Влахович - троица сыграла во всех стартовых семи играх, при этом отдохнуть хотя бы несколько минут ввиду ротации успел лишь Йылдыз.

В пользу «Ювентуса» вновь говорила статистика: четыре последние встречи с немецкими клубами неизменно завершались победой итальянцев, причем всухую. Дважды пострадал «Байер», дважды - «Фрайбург».

Матч пошел не по плану буквально с первых же минут… А если точнее - на пятой минуте.

Пятая минута встречи против «Лейпцига» стала незримым рубиконом, пройдя который «Ювентус» больше не был прежним. Глейсон Бремер порвал крестообразную связку, «Юве» лишился своего лучшего футболиста - как в части обороны, так и в части класса.

Через пять минут после ухода Бремера случилась очередная локальная трагедия - травму получил Нико Гонсалес. Благо, в его случае имело место лишь мышечное повреждение, но в состав аргентинец сумел вернуться лишь через два месяца. И так уже на десятой минуте «Ювентус» остался без двух игроков основы…

Это заметно сбило туринцев с толку, хотя инициатива все так же держалась за «Ювентусом». Но концентрация явно не соответствовала ранее заданному стандарту - соперник забил первым, причем сделал это после молниеносной контратаки. И примечательно, что прямо перед пропущенным голом «Ювентус» едва не забил сам - Николо Фаджоли, проводивший едва ли не лучший свой матч в карьере, сумел организовать весьма эффектный выход на ворота «Лейпцига» для Влаховича, но тот к сожалению не подстроился под мяч.

10 ударов по воротам после первого тайма для «Ювентуса», 5 - для «Лейпцига». Гости держали мяч у себя, пока хозяева забивали. И конечно что ощущалось отсутствие лидера обороны - Федерико Гатти и Пьер Калюлю еще не успели привыкнуть друг к другу и постоянно пускали за спину игроков соперника.

Неизвестно, что в перерыве с командой сделал Мотта, но на второй тайм вышел совсем другой «Ювентус» - злой, сосредоточенный, хладнокровный. В очередной раз первые 10 минут тайма отошли туринцам - те организовали сокрушимый навал на ворота соперника, после чего Душан Влахович сравнял счет. Все шло вполне удачно для «Ювентуса», поскольку удалось вернуть себе управление ходом игры, хорошее настроение и надежду на положительный исход. И как гром среди ясного неба случилось затмение у вратаря - Микеле Ди Грегорио выбежал из штрафной и в падении рукой выбил мяч у соперника из-под ног, забыв, где он находится… 

Судья справедливо удалил нарушителя, «Ювентус» остался в меньшинстве. 

Две травмы, красная карточка, пропущенный гол. Чего не хватало в такой игре? Разумеется, пенальти!

Дуглас Луис коснулся мяча рукой после подачи Хави Симмонса внутри собственной штрафной, ВАР указали на точку. Шешко был убийственно расчетлив в момент реализации, ни один мускул на его лице не дрогнул, когда он выводил свою команду вперед. И «Ювентус» вновь оказался догоняющим. Только на этот раз на поле оставалось всего 10 футболистов.

Но если в прошлом матче солировал Кенан Йылдыз, в игре против «Лейпцига» свое слово решил сказать Душан Влахович. Вечно порицаемый, осуждаемый, гонимый собственными фанатами Влахович на 90 минут превратился в того зверя, которого однажды заметил и возжелал «Ювентус», на которого решил потратить 80 млн евро, и которого назвал преемником Криштиану Роналду. Возможно, это был последний раз, когда мы видели Душана таким… И тем ценнее то чудо, что он сотворил.

Наплевав на то, что команда в меньшинстве, а усталость копится безумными темпами, Влахович нашел в себе сил отобрать мяч у соперника на подступах к штрафной почти в безобиднейшей ситуации, затем прорвался к этой самой штрафной, и не доходя до нее мощнейшим ударом забил потрясающий по красоте гол в дальнюю девятку! 

Это стало тем важнейшим импульсом, которого команде так сильно не хватало после пропущенного гола с пенальти. Команды стали играть без центра поля, атаки сыпались как из рога изобилия в обе стороны, на каждый выпад Консейсао и Влаховича Опенда и Шешко отвечали своими выстрелами. Формировалось ощущение, что ничьи сегодня точно не будет. Это было бы невозможно! 

И вот он, катарсис на 82 минуте! 

Уэстон Маккенни решительным образом оборвал атаку хозяев, бросил на ход Пьеру Калюлю, тот самостоятельно дошел до штрафной, увидел свободного Консейсао, и тот явил чудо, соразмерное чуду Влаховича - самостоятельно обвел сразу трех игроков соперника внутри штрафной «Лейпцига» и забил гол еще красивее, чем это чуть ранее сделал Душан! 2:3!!!

На скамейке запасных творилось истинное безумие! Мотта и футболисты слились в едином эмоциональном потоке чувств, объятия были столь крепки, что болельщики успели встревожиться - не поймал бы кто травму! «Ювентус» по итогу удержал победный счет, сделав это с такими азартом и страстью, что до сегодняшнего момента так и не удалось повторить хотя бы толику эмоций той встречи во всех последующих матчах… 

«Ювентус» прожил целую жизнь за эти 90 минут. Болельщики уверовали в то, что им удалось увидеть то самое столь желанное всеми перерождение. Но впереди оставалось еще шесть соперников. Клуб был лишь в самом начале пути.

Матч против «Штутгарта».

Еще одна встреча с немецкой командой - стоило ли говорить, какое воодушевление царило в фанатском сообществе? Только что пал один соперник, любимая команда продемонстрировала доселе забытый характер, «Ювентус» почти не пропускал голов на старте сезона, не проигрывал, перестройка была в самом разгаре, а ожидания - запредельными.

В это же время «Штутгарт» шел ближе к середине таблицы национального первенства, много забивал, но и много пропускал. В Германии нейтральные болельщики восхищались работой тренера Себастьяна Хенесса, сумевшего вытащить команду со дна таблицы в прошлом году, и к сожалению итальянские болельщики не учли, сколь тяжело было буквально каждому сопернику «Штутгарта» в этом сезоне добывать очки на поле… Потому и поторопились с выводами.

Тьяго Мотта оказался близок к покорению занимательного рекорда: лишь два тренера в истории «Ювентуса» сумели начать свою кампанию в Лиге чемпионов более чем с тремя победами подряд. Липпи покорилась отметка в четыре победа, Капелло остановился на пяти. Ожидания зашкаливали - «Ювентус» держался в топе таблицы ЛЧ, и третья победа помогла бы решить вопрос выхода в 1/8 куда раньше…

Оправдывать возможный спад формы одними лишь травмами было еще рано: на четырех травмированных игроков у «Юве» «Штутгарт» мог ответить аж шестью! Да и рано это было делать в принципе - игр сыграно немного, новички постепенно интегрируются в состав с разной степенью вовлеченности, настроение на подъеме. Но определенные звоночки уже прозвучали в виде тревожной тенденции к обилию ничьих там, где «Ювентус» был определенно способен на большее… 

С первых же секунд встречи «Штутгарт» отобрал себе инициативу, которую не выпускал вплоть до последних секунд. В обороне «Ювентуса» царил хаос без Бремера и Гатти, центр поля в лице Николо Фаджоли и Кефрена Тюрама оказался не готов к мощнейшему прессингу со стороны соперника - передачи шли вникуда, любое продвижение моментально прерывалось, до форвардов мяч не доходил совсем - как можно забить гол, если попросту не бьешь по воротам?

Ситуация для «Штутгарта» складывалась совершенно иначе: немецкая команда вольничала на поле хозяев столь же нагло, сколь и бескомпромиссно. Прогрессивные передачи выполнялись с такой легкостью, что казалось будто перед ними не европейский гранд, а местячковая команда для спарринга, собранная из вчерашних любителей, испугавшихся настоящего профессионального футбола. И я отнюдь не утрирую и не перегибая - ровно такое же впечатление сложилось у болельщиков на стадионе, у экспертов, наблюдавших за игрой в студии, и даже у САМИХ футболистов, вышедших на поле…

Единственный игрок, который мог в тот вечер претендовать на справедливость в отношении права носить футболку «Ювентуса» - это Маттиа Перин.

Резервный вратарь туринцев провел умопомрачительную по качеству игру, сумев затмить собой все действующие перфомансы остальных голкиперов всего европейского первенства. Перин тащил все, что летело, отбирал все, что катилось, прерывал все, до чего доставал. И страшно себе представить то раздражение, что копилось у игроков «Штутгарта», которые никак не могли воплотить то поразительное преимущество в игре, что у них было, хотя бы в один забитый гол.

Казалось, что все надежды «Ювентуса» хоть на какие-то очки в этой провальной встрече рухнули на 82 минуте (как же символична эта минута, вспоминая исход прошлой игры). На капитана команды Данило нашло затмение, соразмерное тому, что против «Лейпцига» поймал Ди Грегорио - бразилец на ровном месте заработал глупейший пенальти, получив заодно и красную карточку. Но в воротах стоял несокрушимый Перин….

Энцо Миллот старался перехитрить Маттиа Перина, то и дело бросая взгляды в оба угла ворот. Затем на замахе попытался выдержать короткую паузу, добившись падения кипера, но Перин ни на что из этого не купился и в итоге отбил удар! До конца матча оставались считанные минуты, казалось, что фортуна в очередной раз уснула на стороне «Ювентуса», не удосужившись даже взглянуть на другую команду…

Арбитр добавил 4 минуты. «Ювентус» буквально падал на газон от усталости и безысходности, откровенно расписавшись в собственном бессилии. «Штутгарт» оголтело налетал на ворота Перина, который продолжал спасать свою бестолковую команду от поражения - его раздраженные крики были слышны на весь стадион. На 91 минуте Маттиа сумел отразить удар в упор с трех метров, удостоившись стоячих оваций от трибун. А через минуту даже его магии не хватило на то, чтобы предотвратить неизбежное - Туре наконец-таки сумел забить единственный гол, подписавший приговор «Ювентусу» в этой встрече…

Насколько же справедливо было то, что несмотря на поражение, звание лучшего футболиста встречи отошло именно Маттиа Перину. Итальянец провел вероятно лучший матч в своей карьере - сложно было себе представить, что последние семь лет вратарь такого класса сидит в запасе. И если раньше в соперниках ходил сам Джанлуиджи Буффон, то в отношении Войцеха Щенсны и Микеле Ди Грегорио явно были сомнения в части их превосходства относительно Перина. 

Как бы то ни было, «Ювентус» впервые в сезоне проиграл под руководством Тьяго Мотты. Это случилось 22 октября. Никакой паники или разочарования пока еще не было - клуб сумел подкопить солиидный гандикап баллов после двух побед подряд в ЛЧ, состав еще не был обескровлен, потому переживать явно не стоило. 

До поры до времени.

Матч против «Лилля».

Французский клуб впору называть настоящим побратимом «Ювентуса». А если точнее - самого спортивного директора в лице Кристиано Джунтоли. Множество трансферов прошло через его руки, где в документах проскальзывал логотип команды из одноименного города. Звезд с неб коллектив в последние годы не хватал, но явно претендовал на роль одного из главных раздражителей французских грандов - «ПСЖ» в частности. Именно «Лилль» сумел четыре года назад наконец прервать затянувшуюся чемпионскую серию парижан в национальном первенстве, чем привлек к себе внимание европейских команд, увидевших в стане внезапного победителя буквально «склад талантов», коих можно и нужно поскорее урвать.

Перед матчем с «Юве» французский коллектив уверенно удерживал четвертое место в Лиге 1, претендуя на попадание в тройку. В части обороны и атаки команда почти полностью соответствовала аналогичным показателям туринцев в Серии А - по голу почти в каждом туре забивалось, по 0,5 гола в туре пропускалось. Единственным отличием было то, что «Лилль» чаще проигрывал, в то время как «Ювентус» на тот момент оставался единственной командой в Италии, не познавшей горькой пилюли поражения. И забавно то, что у «Лилля» при этом было больше побед - аж 5 штук в 10 матчах насобирали французы, пока «Ювентус» ограничивался ничейными исходами… 

Предматчевые расклады были аналогичны прежним играм «Ювентуса» - эксперты ставили на класс итальянцев, но предполагали, что в очередной раз никому легко не будет.

Тренер «Лилля» Оливье Летанг сходу обозначил главное оружие, которым он намеревался воспользоваться против соперника, превосходящего его по статусу - отсутствие страха. «Штутгарт» не испугался противопоставить перестраивающемуся проекту Джунтоли и Мотты свои сильные стороны (прессинг и физику), почему бы тем же самым не воспользоваться «Лиллю»? Незачем отдавать «Ювентусу» инициативу в надежде на ничью или редкие шансы впереди в период усталости гранда - можно и нужно давить на туринскую молодежь, не успевшую приобрести чемпионский менталитет и укрепить характер. 

Получилось не совсем так, как Летангу этого хотелось. «Ювентус» все равно с первых же минут забрал себе инициативу и предпочитал атаковать всей командой. Процент владения мячом к 20-й минуте близился к 80% в пользу итальянцев, только вот ударов все не было… «Лилль» изменил самому себе и ранее брошенным заявлениям главного тренера, сделав таки ставку на игру от обороны с целью удержать ворота сухими, а там - как пойдет.

Этот подход имел оглушительный успех, если говорить о внезапности - «Лилль» разглядел в составе соперника единственное слабое место (а именно фланг Хуана Кабаля), и принялся расчетливо давить именно там. В итоге Жегрова сумел раз пять на кроссе пройти несчастного Кабаля, разглядеть свободного Дэвида, и организовать гол. Ничего не предвещало беды для «Ювентуса», но фактически в первой же пропущенной атаке туринцы пропустили. 

Вспоминалась встреча против «Штутгарта», только теперь в роли быка с красной тряпкой перед глазами выступал сам «Ювентус». На ворота «Лилля» то и дело накатывались цунами из вороха наседающих футболистов соперника, «Ювентус» эффектно комбинировал, прессинговал, быстро отбирал мяч после потери, красиво атаковал, пробовал менять подход к доставке мяча вперед - в общем, выглядел прекрасно! Но по счету - проигрывал…

Два гола Коомпейнерса были отменены после офсайда. Весь второй тайм «Ювентус» провел на половине поля соперника. Единственное, чего не хватало - ударов по воротам, вся команда «Лилля» села у своих ворот в надежде удержать победный счет. Ни о какой смелости, о которой так распалялся Летанг, нельзя было рассуждать и в помине - ощущалась разница в классе настолько, что ответный гол выглядел лишь вопросом времени.

Парадоксально, что этот самый гол таки случился, но с пенальти. 

Несмотря на все то преимущество по игре, что «Ювентус» успел подкопить перед забитым голом, безнадега в части ударов в створ отмечалась даже сторонними наблюдателями. Команда Мотты изящно работала в части передач, но когда дело доходило до штрафной соперника - появлялся ступор. 

По итогу ничейный счет сохранился до конца поединка. «Лилль» почти не атаковал, часто терял мяч, но демонстрировал эталонную игру в плане обороны. «Ювентус» без устали давил, пробовал, создавал, но сумел забить лишь с пенальти, а заодно умудрился пропустить гол едва ли не в единственной за матч толковой атаке соперника. 

Четыре сыгранных тура, две победы, поражение, и ничья. Примечательно, что болельщики ставили именно на эти четыре поединка как на фундамент для последующего выхода в 1/8 напрямую, поскольку соперники были явно полегче, чем те, что ждали команду впереди.

И как же символично, что в это же время «Лилль» сумел избежать стыков и квалифицироваться в плей-офф в зоне прямого повышения…

Матч против «Астон Виллы».

Афиша, которая должна была стать особенной в части судьбоносных пересечений. Англичане впервые вышли в Лигу чемпионов за 42 года! Это стало возможным не в последнюю очередь благодаря великолепному перфомансу бразильского полузащитника Дугласа Луиса, ставшего одним из главных героев АПЛ прошлого года. И Луис летом переехал в «Ювентус», где буквально в первом же розыгрыше ему пришлось сыграть против своей бывшей команды. Судьба, трагедия, комедия - пусть каждый решает для себя сам.

Что касается непосредственно команд, то доселе «Ювентус» и «Астон Вилла» встречались лишь однажды - это был розыгрыш Кубка европейских чемпионов 1982/83. Обе встречи тогда выиграли итальянцы - 3:1 дома и 1:2 на выезде. Там же случился и забавный казус: в ответном поединке «Ювентус» сумел забить победный гол силами Росси и Кабрини, но зрители не сумели насладиться им в режиме онлайн - за пару секунд до гола итальянский канал ТМС переключился на рекламу, где возмущенным болельщикам предлагали купить средство для простаты.

Перед текущей игрой оба коллектива чувствовали себя неважно. «Астон Вилла» имела на счету аж четыре поражения подряд при одной ничье с «Кристалл Пэлас», а «Ювентус» продолжал тонуть в ничьих - если ничейный исход против «Милана» был простителен, но непотребство в игре с «Пармой» вызывало справедливое возмущение фанатов.

Ситуацию усугубляло и то, что впервые в сезоне Тьяго Мотта остался без нападающих: Аркадиуш Милик продолжал программу реабилитации после операции на мениске, а Душан Влахович получил растяжение во время матча сборной Сербии в Лиге Наций. Более того, в заявке на матч Мотта смог из-за эпидемии травм заявить всего 14 полевых футболистов и трех вратарей - то бишь даже при желании он смог бы провести пять замен только при использовании слота для вратаря. 

Добавим сюда и еще один прискорбный рекорд, взятый новым тренером к моменту встречи против «Астон Виллы»: «Ювентус» оказался лидером в Европе по количеству мышечных повреждений в этом сезоне - было накоплено аж 11 штук при 27 травмах в целом…

Небольшое воодушевление для болельщиков на тот момент года происходило за пределами футбольных полей - Кенан Йылдыз получил награду Golden Boy в номинации онлайн голосования! 

В день матча Тьяго Мотта установил еще один рекорд: «Ювентус» вышел на поле вновь с переизбытком молодежи, став самой молодой командой среди итальянских клубов в истории Лиги чемпионов (24 года и 142 дня против «Милана» в матче 28 сентября 2021 года - 24 года и 161 день). Перестройка - дело такое…

Вот только такой внешний антураж и мог хоть как-то оживить невероятно скучный и бедный на события игровой вечер. Команды абсолютно не рвались вперед, не стремились навязать сопернику свою волю, никто не торопился и не демонстрировал желания победить во что бы то ни было. Проблем и там, и там хватало с лихвой, складывалось ощущение, что Мотта и Эмери попросту надеются уехать домой без новых травм. Этого было бы достаточно.

Пять ударов в створ на двоих, по одному невероятному спасению от вратарей за весь матч, почти идеальное равенство в части владения мячом и количеству передач, а заодно и абсолютная скука в плане визуала - так и закончился этот тоскливый выезд на «Вилла парк», команды оставили ворота сухими и поспешили ретироваться с поля. 

Единственно, что смогло разок разбудить болельщиков - внезапное чудо имени Эмилиано Мартинеса. Мы упомянули по одному спасению, но если для «Ювентуса» опасность была скорее мнимой, нежели серьезной, то Мартинес буквально спас свою команду - считанных миллиметров не хватило мячу для того, чтобы полностью пересечь линию ворот. И это лишь благодаря реакции обладателя двух наград лучшему вратарю мира. 

В остальном все было предельно тоскливо. Травмы, уставшие футболисты основы, неопытная молодежь - таковы ключевые постулаты перестроечного проекта Тьяго Мотты ближе к середине сезона. А место в восьмерке лучших тем временем уплывало все дальше… 

Что же касается «Астон Виллы», то компания Унаи Эмери свою сенсацию все же совершили. Команда успела одолеть «Баварию, набрать пять побед в восьми матчах группового этапа и закрыть в последнем же туре то самое счастливое восьмое место. 

Матч против «Манчестер Сити».

Кризис кризис погоняет. Декабрь оказался богат на эпидемии среди топовых клубов, потому любые очные встречи между ними воспринимались болельщиками как демонстрация того, кто в более бедственном положении именно на текущий момент времени. Аналогичным образом можно описать и встречу между «Ювентусом» и «Манчестер Сити».

История благоволила туринцам. Всего шесть раз пересекались между собой эти команды, и победить «МС» сумели лишь в самом первом случае - 15 сентября 1976 года. С тех пор трижды победу забирал «Ювентус», и дважды судья фиксировал ничью. Что уж говорить, он даже Луиджи Дель Нери, называемый едва ли не худшим тренером в истории клуба, сумел не проиграть «МС», пребывающим на заре своего восхождения в гранды.

Все это накладывалось на дискуссию о том, кому нынче жить сложнее. Хосеп Гвардиола возможно впервые в своей карьере столкнулся с кризисом подобного масштаба. Недавний триумфатор ЛЧ, герои последних сезонов АПЛ, бесчисленные рекордсмены и голеодоры - и все это никак не вязалось с обилием поражений от клубов любой масти и класса. Голы не шли, победы не шли, поражения никак не отпускали - а из серьезных травм можно было зафиксировать лишь отсутствие Родри, получившего долгожданный Золотой мяч. Неужели такая команда могла обвинить в своих бедах пресловутую зависимость от одного футболиста? Едва ли, слишком уж хорош был Гвардиола в части позиционного футбола. Но тем не менее, команда переживала худший период времен прихода шейхов в управление.

Игра стартовала в типичном для Хосепа и его соперников манере: «МС» держат мяч у себя, соперник ищет возможности для прорыва после ошибок своих визави. На это накладывается активный контр-прессинг и скоростные кроссы по флангам. 

«Манчестер Сити» атаковал большими силами, уповая на то, что Гатти и Савона однажды дрогнут под напором мсье Холланда и его способности забивать тысячи голов одним прикосновением. Но минуты шли, а Холланд даже к воротам подойти никак не мог… В то время, как Льюис у своей штрафной то и дело проваливался под напором неугомонного Франсишку Консейсао. 

Впервые за долгие месяцы «Ювентус» выглядел монолитом. Парадоксально, что для этого ему потребовалось отказаться от привычного владения в пользу грамотной обороне и редких шансов впереди. И в этом Тьяго Мотта заметно преуспел в тот вечер - его «Ювентус» действовал расчетливо и хладнокровно, не боясь отдавать короткие передачи даже под давлением у собственных ворот. 

Как только туринцам удавалось забрать у соперника мяч, как тут же впереди под пас открывались Йылдыз и Консейсао - и каждый раз мяч доходил до них, а они в свою очередь доходили до ворот Эмерсона. 

И сколь безупречно выглядел «Ювентус» без мяча, столь же плачевно выглядел «Манчестер Сити» с мячом. Игроки Гвардиолы пробовали запутать оборону соперника бесконечными переводами с фланга на фланг, но продвинуться вперед не удавалось ни на сантиметр. Мяч то и дело гулял по одним и тем же зонам, а футболисты гостей порой даже останавливась и стоя отдавали передачу, поскольку на них никто не давил, но впереди при этом все было закрыто.

Единственной опасной ситуацией стал выход Холланда на ворота Ди Грегорио под конец первого тайма - Гатти и Калюлю впервые допустили ошибку, не закрыв коридор перед Де Брейне, тот моментально отреагировал и пустил своего форварда на ворота. Эрлинг решил в последний момент спижонить и перебросить вратаря - Микеле неведомым образом успел выставить руку и прервать полет мяча!

Во втором тайме все стало лишь хуже для «Манчестер Сити». Команда заметно устала, но ей приходилось сидеть на половине поля соперника, поскольку «Ювентус» вообще не претендовал на владение, терпеливо выжидая своих шансов. И этот шанс появился довольно внезапно - после очередной затяжной атаки гостей «Юве» сумел отобрать мяч и в контратаке молниеносно доставить его до Влаховича, Душан реализовал свой единственный шанс за всю игру! 

Затем Тьяго Мотта отреагировал на усталость соперника заменами: на поле выбежали свежие и быстроногие Веа и Маккенни. Разумеется, буквально тут же пришел второй гол силами этой парочки - вновь на скорости после отбора Данило Маккенни и Веа на пару добежали до штрафной и реализовали преимущество. Так «Ювентус» одержал свою третью победу в группе Лиги чемпионов в шести играх. Победить «Штутгарт», «Лилль» и «Астон Виллу» не удалось, но даже при всем этом победа над соперником такого уровня будто бы нивелировала все прежние неудачи. 

Семь матчей против «Манчестер Сити» за 48 лет - шесть из них без поражений. 

Матч против «Брюгге». 

Этот разбор было бы приятно начать со слов главного тренера «Брюгге» Никки Хайена: 

«Я с детства большой поклонник Алессандро Дель Пьеро. Слежу за «Ювентусом» очень много лет, это большой клуб с невероятной историей. Как же приятно будет встретиться с ними на поле».

Всего два раза за всю историю еврокубков жеребьевка сводила Турин и Брюгге:

Впервые это случилось в полуфинале Лиги чемпионов сезона 1977/78 - Беттега подарил своей команде минимальную победу в Италии на 86 минуте, но в ответной встрече «Брюгге» сумели одолеть соперника со счетом 2:0 в дополнительное время и прошли в финал, где их по итогу на Уэмбли одолел «Ливерпуль». Вторая встреча пришлась на сезон 2005/06 - «Ювентус» дважды в группе А выходил победителем. 

Забавный факт: оба раза, что «Ювентус» выезжал в Брюгге, игроки черно-белой команды ловили красную карточку.

Перед матчем ситуация для обеих сторон была вполне себе радужной: «Ювентус» на момент старта седьмого тура уже фактически гарантировал себе место в стыках - шансов на восьмерку лучших оставалось все меньше, но по крайней мере плей-офф находился на расстоянии вытянутой руки. «Брюгге» отставал лишь на балл, но при этом успел проиграть аж дважды - «Милану» и «Боруссии». 

В национальном чемпионате у «Брюгге» дела шли значительно лучше, нежели у «Ювентуса»: бельгийский клуб находился на втором месте с 14 победами при 3 поражениях в 22 матчах и одним баллом отставания от лидера - «Ювентус» же мог похвастать беспроигрышной серией в 29 игр, но при этом успел насобирать в Серии А аж 13 ничьих, чего хватало на пятое место и борьбу за четвертую строчку. 

Предтеча этой встречи, равно как и в матче против «Астон Виллы», вышла интереснее, чем все происходящее на поле.

Команда Мотты, как и в большинстве поединков, сделала ставку на владение, что нашло выражение в долгих перепасовках при тотальном отсутствии атакующей составляющей. Ударов не было, обострений не было, входов в штрафную не было. До 70 минуты на обе команды пришелся лишь один удар в створ - это «Юве» от отчаяния разок попробовали катнуть круглого в сторону вратаря. 

«Ювентус» держал игру под собственным контролем - это ощущалось сразу. Темп держался в туринском стиле - мы ничего вам не позволим, но и сами при этом не особо что-то сообразим. Скорости были настолько низкими, что порой даже сами футболисты останавливались с мячом в ногах и по несколько секунд думали, куда бы его пропихнуть… 

Шокирующими цифрами для выявления беспомощности атакующей линии «Ювентуса» стали их выходы в финальную треть поля: из 302 передач в первом тайме 88 пришлись на последние 30 метров, но при этом лишь 8 раз игрок «Юве» касался мяча внутри штрафной соперника…

Второй тайм стал квинтэссенцией безхарактерности сегодняшнего «Ювентуса»: даже такой соперник, как «Брюгге» (в плане отсутствия стремления идти в атаку), в какой-то момент решил, что с них хватит - на ворота Ди Грегорио обрушился пятиминутный штурм, за которым футболисты «Ювентуса» следили сонными глазами. Эти пять минут остались единственным светлым пятном на хронологии прошедшей встречи. 

Эта игра стала первой за 13 лет, где обе команды сумели лишь раз пробить в створ ворот на двоих. «Ювентус» официально квалифицировался в плей-офф, но это было сродни припарки для мертвого - болельщики фиксировали 16-ю ничью в 30-ти играх сезона. Голов забивалось все меньше, а пропускалось все больше. Игроки еле волочили ноги по полю, травмы не покидали Континассу, уныние снедало всех.

Матч против «Бенфики».

Последний тур группового этапа для «Ювентуса» превращался в пустую формальность. Равно как и для многих команд, уже гарантировавших себе проход в следующую стадию. Потому организаторы из УЕФА решили подогреть ожидания фанатов и добавить своеобразной перчинки: все 18 игр финального раунда проходили в одно время! А это значило, что до последних секунд никто из клубов не был уверен, кто ему достанется в соперники - распределение отныне велось по обновленной методике соотношения конкретных мест друг с другом, где напрочь отсутствовала логика.

Искомый эффект был достигнут сполна - болельщики неотрывно следили за результатами одновременно всех игр сразу, а владельцы трансляций не справлялись с потоками трафика, ввиду чего во многих странах картинка то и дело обрывалась…

Относительно сил сторон сложно было рассуждать с позиции истории: «Бенфика» переживает тяжелые времена, но в то же время против «Ювентуса» постоянно выходит как на последний бой. Что уж говорить, последний раз туринцы побеждали соперника 32 года назад - 17 марта 1993 года в ответном матче Кубка УЕФА «Ювентус» победил со счетом 3:0. С тех пор «Бенфика» успела одолеть даже умопомрачительный коллектив под руководством Антонио Конте, деклассировать «Ювентус» под управлением Массимилианно Аллегри времени второго прихода, и вот назревала очередная битва, в которой пред очами португальцев представал ослабленный и нещадно критикуемый соперник…

В заявке вновь все было печально: на позиции фланговых защитников Мотте пришлось выпусть вингера Тимоти Веа и полузащитника Уэстона Маккенни. В центре обороны рядом с Федерико Гатти играл непрофильный ЦЗ Пьер Калюлю (опять). Фанаты с возмущением наблюдали, как перед стартом было объявлено, что капитанскую повязку впервые в истории наденет американец - этой чести удостоился Маккенни, став уже седьмым капитаном «Ювентуса» в текущем сезоне… 

Также, помимо прочего, постоянно вспоминалась травма Глейсона Бремера… С начала ноября до матча с «Бенфикой» Калюлю и Гатти сыграли во всех матчах Серии А, Лиги чемпионов, а также по матчу в Кубке и Суперкубке Италии. Калюлю отыграл 1636 минут, Гатти - 1613 минут. И это была самая часто используемая связка защитников среди всех итальянских клубов!

Гатти проводил свой 5 матч за 15 дней, и едва волочил по полю ноги. Калюлю, который до перехода в «Ювентус» пропустил целый год из-за травмы, очень долго держался в строю, но и для него наконец наступил тот злополучный момент кризиса - уже на 10 минуте встречи с португальским клубом Пьер дернул колено и ушел с поля… 

«Бенфика» действовала слаженно, но немного лениво. Первый гол пришел после ошибки со стороны Федерико Гатти, в то время как «Ювентус» не сподобился даже ответить чем-то опасным, настолько команде было безразлично происходящее на поле. «Бенфика» была заметно лучше, но из раза в раз прощала промахами. Складывалось ощущение, что «Ювентус» больше озабочен грядущей жеребьевкой, нежели непосредственно футболом.

Во втором тайме произошло внезапное оживление: показалось, что Тьяго Мотта сумел наконец разбудить задремавших футболистов великого клуба, заставив их вспомнить, какую команду те представляют! И на ворота «Бенфики» начался наконец-таки полноценный штурм. Было очевидно, что те уже несколько подустали после крайне энергозатратного футбола в первой половине встречи, но вот судьба проказница - именно «Бенфика» сумела отличиться вновь, а не «Ювентус» сподобился сравнять счет!

Итоговые 0:2 в Турине официально подвели черту под первым за два года групповым этапом Лиги чемпионов для «Ювентуса». 

Временные итоги текущего розыгрыша.

Парадокс состоит в том, что несмотря на два весьма обидных поражения (обидных ввиду своей оправданности), «Ювентус» больше выиграл от своего итогового 20-го места в таблице! 

Все дело в необычном распределении мест, о котором мы говорили ранее. Ее особенностью стало то, что многие клубы из нижней части таблицы, сумели получить в соперники клубы пониже классом, которые преуспели в текущем сезоне и заняли нехарактерно высокие для себя места. «Ювентус» же получил в соперники на стыки «ПСВ», с которым уже встречался ранее. И та встреча стала единственной в нынешней ЛЧ, которую клуб смог бы целиком и полностью записать себе в актив - настолько очевидным было превосходство в классе.

Но время идет, и соперники явно не в той форме, что были раньше. Посмотрим же на то, как себя проявит «Юве» в своем нынешнем состоянии против соперника, нащупавшего наконец свою игру. 

Итоги группового этапа для «Ювентуса» выдались следующими:

  • 20 место из возможных 36.

  • 3 победы, 3 ничьи и 2 поражения в 8 матчах.

  • 9 забитых и 7 пропущенных мячей.

  • Лучше в части обороны сыграли лишь «Ливерпуль», «Интер», «Арсенал», «Астон Вилла» и «Аталанта».

  • Хуже в части атаки сыграли «Болонья», «Шахтер», «Брюгге», «Штурм», «Спарта», «Лейпциг», «Жирона», «Слован», «Янг Бойз», и «Зальцбург». 

  • Отрыв от первого места составил 9 очков.

  • Отрыв от последнего места составил 12 очков.

  • «Динамо Загреб», занявший 25 место (первое из не попадающих в плей-офф), набрали всего на один балл меньше «Ювентуса».

  • «Астон Вилла», занявшее 8 место (последнее из тех, что идут напрямую в 1/8), набрали на 4 балла больше «Ювентуса». 

  • Лучшим бомбардиром «Ювентуса» в ЛЧ стал Душан Влахович - 4 гола (в общем рейтинге УЕФА он занял 15 место).

  • Никто в «Ювентусе» не отдал в ЛЧ больше одной голевой передачи.

  • Лучшим футболистом «Ювентуса» в ЛЧ по версии большинства статистических порталов стал Мануэль Локателли. 

В общем и целом, для коллектива, который переживает тотальную перестройку, результат более чем удобоваримый. С учетом последующей жеребьевки складывается ощущение, что сами по себе места носят больше символический характер, традиционно характеризующий форму команд, нежели носящий практичную ценность. 
«Ювентус» имеет неплохие шансы на продвижение в 1/8, где его (или «ПСВ») будут ждать «Интер» или «Арсенал». Ждем, надеемся, верим!