23 мин.

Символическая сборная легионеров «Ахмата»

Футбольный клуб «Ахмат», он же бывший «Терек», всегда поставлял в РПЛ немалое количество легионеров, среди которых были как яркие личности, так и откровенные посредственности. Однако, всех их непременно объединяло одно: поскольку грозненская команда (как и любая другая кавказская) обладает горячим темпераментом, большинство привлекаемых в «Ахмат» иностранцев тоже являлись парнями с горячим сердцем и кипящей кровью, многие из которых зачастую не щадили ни себя, ни соперников. Ниже представлена условная сборная легионеров «Ахмата», когда либо выступавших за команду из столицы Чеченской Республики. Сразу оговорюсь, что подборка игроков, а также их расстановка являются субъективным мнением Автора и не претендуют на истину в последней инстанции. Также сюда намеренно не были включены действующие футболисты команды. Что ж, поехали!

Вратарь: Андрей Дикань, Украина (род. 1977)

Это уже вторая подборка, в которую попадает Андрей Дикань. До этого был отмечен в условной сборной «Краснодара». Поэтому, тут особо многословен не буду.

Вообще, выбор на позицию «Номер Один» был достаточно прост, поскольку вратарей-легионеров в «Ахмате» практически не было. Можно вспомнить, разве что, албанца Илиона Лику, молдованина Степана Сикача и натурализованного украинца Ярослава Годзюра. Вот как раз между Годзюром и Диканем стоял выбор. Вроде бы Андрей сыграл за грозненскую команду в два раза меньше, чем Ярослав, но...дело в том, что Дикань просто банально выше классом, да и выступал за (тогда еще) «Терек», гораздо ярче и надежнее, чем его оппонент. Не случайно, спустя всего полтора сезона Дикань перешел в московский «Спартак», где тоже «пошумел» от души, а Годзюр после своей грозненской эпопеи смог довольствоваться лишь местом в старте «Урала». Поэтому, выбор данной позиции очевиден.

Центральный защитник: Родолфо, Бразилия (род. 1982)

Кандидатов на данную позицию в «Ахмате» было хоть отбавляй. Однако, начну я с забивного бразильца.

Начинал профессиональную карьеру во «Флуминенсе», где под опекой легендарного Ромарио 19-летний юноша быстро превратился в игрока основы. Умея не только обороняться, но и атаковать, Родолфо, обладал, к тому же, поставленным пушечным ударом и, несмотря на не самый высокий рост для центрального защитника (181 см), прекрасно зависал в воздухе и грамотно выбирал позицию, что помогло ему суммарно в 65 матчах за бразильскую команду забить 8 мячей, а также стать обладателем Лиги Кариоки в 2002 году.

С 2004 по 2007 год выступает уже в составе киевского «Динамо», регулярно выходя в основе при тренере Йожефе Сабо. В столице Украины молодой бразилец продолжил радовать болельщиков забитыми мячами, являясь штатным исполнителем штрафных с дистанции от 25 метров. Суммарно провел за «Динамо» 56 матчей, в которых отличился 7 раз, а также дважды выиграл Кубок Украины и один раз Суперкубок.

В 2007 году Родолфо становится игроком «Локомотива»... и сазу основным, опять-таки, продолжая забивать голы. Но с 2010 года защитника начали мучать постоянные микротравмы, что впоследствии привело к тому, что из основы его вытеснил Ян Дюрица, который начал хорошо смотреться в паре с Марко Башей. Родолфо же пришлось довольствоваться только выходами на замену, поэтому вскоре он попросил Ольгу Смородскую вернуть его на Родину. Всего же за «Локо» он принял участие в 83-х матчах, в которых забил 8 голов.

Вняв просьбам своего игрока, Смородская согласилась отправить его в годичную аренду в «Гремио», где снова травмы не дали ему добраться до основы, поэтому защитник принял участие всего в 14 играх, где сумел отличиться один раз.

Затем был «Васко да Гама», но уже на полноценном контракте. На тот момент защитнику было 30 лет, но многим уже казалось, что свой игровой потенциал он уже исчерпал. И вроде бы травмы больше не мучали, но Родолфо прочно присел на скамейку, изредка выходя на замену. Как итог - всего 20 матчей за 2 года и один забитый мяч.

Когда в 2015 году бразильца подписывал «Ахмат», многие относились к этому трансферу скептически. Однако, в составе грозненской команды он смог снова обрести себя, став незаменимым игроком центра обороны...и снова начал забивать. За все время, проведенное в составе «Ахмата», Родолфо принял участие в 82 матчах, где сумел отличиться 5 раз.

Завершив карьеру в 2019 году, сразу же вошел в тренерский штаб грозненцев, в котором находился год. После этого принял решение вернуться на ПМЖ в родную Бразилию.

Центральный защитник: Мартин Йиранек, Чехия (род. 1979)

Выбирая на позицию второго центрдефа чеха, ни в коем случае не исходил из позиций статусности. Конкурентами в данном случае являлись такие запомнившиеся грозненским болельщикам футболисты, как бразилец Антонио Феррейра, венесуэлец Вилькер Анхель и хорват Зоран Нижич. Но, пожалуй, стоит согласиться с тем, что уровень игры, который демонстрировал в грозненской команде Йиранек превосходил уровень игры всех вышеперечисленных футболистов, хоть и сыграл не так много матчей как этого хотелось бы болельщикам и тренерскому штабу. Поэтому, второе место в центре обороны заслуженно достаётся ему.

Как и в случае с Андреем Диканем, это вторая подборка, в которую попадает Йиранек. Ранее засветился в символической сборной «Спартака». Соответственно, и тут буду тоже краток.

В состав «Терека» пришел в 2011 году в возрасте 32-х лет, будучи довольно статусным футболистом по меркам чемпионата России, призванным залатать дыру в центре обороны, с чем, собственно, Мартин удачно справился. Однако, запомнился, прежде всего не только надежной и уверенной игрой в защите, но знаменитым голом в «девятку» из площади центрального круга в ворота краснодарской «Кубани», который УЕФА признала лучшим голом недели. Всего же в составе «Терека» принял участие в 47 играх, где забил 1 (тот самый) гол, а 2013 году покинул команду в качестве свободного агента и подписал контракт с «Томью».

Левый защитник: Милад Мохаммади, Иран (род. 1993)

Место левого защитника, считаю, вполне заслужено было отведено этому иранцу, поскольку других сколько-нибудь выделяющихся на этой позиции легионеров я не припомню.

Свою карьеру будущий защитник национальной сборной начинал в скромном даже по меркам Ирана клубе «Рах Ахан». Причем дебютировал на взрослом уровне в 2014 году, когда ему был уже 21 год, но сходу завоевал место в стартовом составе середняка Лиги Азадеган. Тогда же его и заприметили скауты «Терека». Проведя в составе «Ран Ахана» 44 матча, в феврале 2016 года, Мохаммади подписывает контракт с грозненской командой.

Однако, сразу игроком основы стать не получилось - пришлось немножко «попылить» за молодежный состав. Неплохо проявив себя в дубле, защитник начал постепенно вливаться в основу и уже со следующего сезона стал стабильным игроком стартового состава. Его сильными качествами всегда были скорость и выносливость, что, возможно, порой мешало грозненцам обороняться более качественно. Однако, в этом ключе Мохаммади действовал все время, что находился в Чеченской Республике. А всего в составе «Ахмата» принял участие в 78 матчах, где сумел отличиться 3 раза.

В 2019 году пополняет состав бельгийского «Гента», где провел два неплохих сезона, будучи, по сути, игроком стартового состава, но иногда оставаясь на скамейке. Всего же - 47 матчей за «Буйволов» и 2 забитых мяча.

С осени 2021 года по 2024 год выступал в Греции, а именно за афинский АЕК. Начинал как железобетонный игрок старта. Однако, впоследствии плотно присел на скамейку, изредка подменяя травмированного конкурента. К слову сказать, АЕК тогда заметно усилился и Мохаммади просто не смог выдержать конкуренции. Тем не менее, все же стал вместе с командой Чемпионом Греции и обладателем Кубка в 2023, а суммарно принял участие в 48 играх, где сумел отличиться один раз.

В 2024 году переходит в состав середняка турецкой Суперлиги Адана Демирспор в качестве явного игрока подмены и ротации, а 2025 год начал уже у себя на Родине, в составе «Персеполиса».

За национальную сборную Ирана сыграл более 50 матчей.

Правый центральный защитник: Сергей Омельянчук, Беларусь (род. 1988)

У Сергея Омельянчука получилась достаточно насыщенная футбольная карьера. Однако, грозненский «Терек» наверняка стоит особняком в сердце белоруса. Вообще по своим игровым качествам Сергей достаточно универсален - может сыграть как в центре обороны, так и не менее успешно в опорной зоне. Однако, более всего футболиста тяготило играть именно справа. Поскольку, за всю историю «Ахмата» правых защитников-легионеров. которые оставили значимый след в истории коллектива практически нет, разве что Радослав Забавник какое-то время более-менее успешно закрывал данную бровку и опорник Адилсон Варкен иногда определялся туда тренерами, то данную позицию справедливо было бы отдать Омельянчуку, который несколько сезонов верой и правдой служил грозненской команде.

Начинал карьеру в РУОР, где поиграл совсем недолго, после чего пополнил состав «Торпедо-МАЗ», где сразу не закрепился, побегав немного за дублирующий состав. Однако, вскоре стал игроком стартового состава и в общей сложности принял участие в 45 матчах, в которых сумел отличиться 2 раза.

В 2001 году пополнил состав варшавской «Легии». Однако, до конца сезона 00-01 вышел на поле всего два раза. Следующий сезон начал уже в качестве игрока основы и помог польскому гранду стать Чемпионом Польши и обладателем Кубка Экстраклассы. Но вскоре снова превратился в игрока ротации. В целом, белорус сыграл за «Легию» 38 матчей и забил 1 гол.

Потеряв место в основе польской команды, Омельянчук перебирается в украинский чемпионат, пополнив ряды тогдашнего середняка «Арсенала» из Киева, где он был гораздо ближе к атаке...и результат говорит сам за себя - 53 игры, 7 забитых мячей, чем привлек внимание скаутов московского «Локомотива», в который перешел в 2005 году...

...и вроде бы начал неплохо, но очень быстро сел на скамейку. Такой расклад защитника не устроил, и сначала он отправился в аренду в «Шинник», где был чуть ли не главным лидером коллектива из Ярославля, а затем подписал полноценный контракт с тогдашним обитателем Первого Дивизиона «Ростовом», которому помог вернуться в Премьер-Лигу в 2008 году, приняв участие в 41 матче с одним забитым мячом.

В «Терек» перешел летом 2011 года, где, по уже сложившейся традиции, начал за здравие, а потом постепенно сдавал позиции, уступая место более сильным конкурентам, довольствуясь лишь ролью запасного. За грозненскую команду в Чемпионатах России сыграл 96 матчей, в которых удалось отличиться один раз.

Следующей остановкой в карьере защитника стала «Томь», которая на тот момент выступала в первенстве ПФЛ. Уже через полгода получил капитанскую повязку и помог томской команде вернуться в элиту. Однако, после того, как сибиряки усилились, вновь перестал выходить в стартовом составе и вскоре был выставлен клубом на трансфер.

Клубом, готовым приобрести 32-летнего Сергея, стал «Минск», где он сходу обосновался на позиции опорного полузащитника, а затем и вовсе правого центрального защитника. Приняв участие в 81 матче, в которых забил 2 мяча, Омельянчук объявил о завершении карьеры в 2017 году.

За национальную сборную Белоруссии принял участие в 74 матчах, в которых сумел отличиться 1 раз.

Тренерскую карьеру начал, еще будучи игроком «Минска». Однако, с 2018 по 2020 был ассистентом главного в другой минской команде, «Динамо». Затем 3 года ассистировал в «Энергетике-БГУ». С 2024 года занимает аналогичную должность в грузинском «Телави».

Опорный полузащитник: Адилсон Варкен, Бразилия (род. 1987)

Футбольная карьера этого бразильского опорника, хоть и была не такой уж и долгой, но, при этом, достаточно стабильной.

Первым профессиональным клубом Адилсона стал «Гремио», когда ему было 20 лет. Как и полагается молодому футболисту, слету влиться в основу не получилось, и первый сезон для него был ротирующим. Зато на следующий год его место в опорной зоне не вызывало особых сомнений. Однако, бич игрока - его микротравмы, которые мешали ему быть абсолютно незаменимым цементом в опорной зоне. Всего же в составе «Гремио» принял участие в 98 матчах, в которых забил 2 мяча, а также выиграл с командой Чемпионат штата Рио-Гранде-ду-Сул.

По совету Родолфо в 2012 году перебирается в «Терек». На удивление, сначала в молодежку, где проведя 1 матч, начал привлекаться к основе. Опять-таки, начало карьеры в России получилось немного смазанным. Но уже сезон 12-13 начал как игрок стартового состава и до самого конца это место отдавать не хотел никому. Однако, времена меняются, футболисты стареют, уступая место более молодым и сильным. В марте 2017 года бразилец покидает «Терек», сыграв, в общей сложности, 101 игру, в которой забил 3 мяча и возвращается в Бразилию, пополнив состав «Атлетико Минейро», за который также стабильно выступал вплоть до 2019 года, пока не объявил о завершении своей футбольной карьеры в возрасте 32 лет.

Центральный полузащитник: Маурисио, Бразилия (род. 1988)

В свое время Жозе Маурисио играл системоопределяющую роль в построении атаки грозненского клуба. Иными словами, Маурисио - это плеймейкер классического образца. Выбирая игрока на данную позицию, особых альтернатив этому полузащитнику не нашел. Разве что, Благой Георгиев мелькал в голове. Но это немного разные планеты.

Является воспитанником «Коринтианса». Однако, в Чемпионате Бразилии за эту команду так ни разу и не сыграл. А вот во «Флуминенсе» пришелся ко двору. Правда, не сразу - сначала пришлось поиграть за дубль. Став игроком основного состава (чаще всего, ротации), полузащитник со своей командой дошел до финала Кубка Либертадорес. Однако, там его команда уступила «ЛДУ Кито». В общей сложности принял участие в 52 матчах, в которых сумел отличиться 2 раза.

В 2010 году услуги Маурисио были предложены «Спартаку» и «Тереку». Грозненская команда приняла условия, подписав с игроком контракт. И с первых же матчей бразилец начал отрабатывать вложенные в него средства, с каждым матчем доказывая, что он футболист достаточно высокого уровня. Совсем скоро любая атака «Терека» начала строиться именно через него. Жозе стал настоящим лидером команды. Так продолжалось несколько сезонов, до тех пор, пока полузащитника не переманил к себе «Зенит». Всего же в составе грозненцев Маурисио сыграл в 162 матчах, в которых отличился 29 раз.

А вот в составе питерского клуба все пошло не так, как планировалось. Если в первом сезоне бразилец еще претендовал на место футболиста стартового состава, то во втором его игровое время заметно сократилось. Недовольный таким положением вещей, Маурисио изъявил желание сменить команду. «Зенит» препятствий чинить не стал и в июле 2017 года контракт был расторгнут по обоюдному согласию сторон. Однако, в составе питерцев он успел дважды стать бронзовым призером Чемпионата России и по разу обладателем Кубка и Суперкубка.

Далее в карьере полузащитника была Греция. Первой командой стал ПАОК, где два сезона был стабильно основным, а уже с третьего попал в ротацию. Однако, успел стать Чемпионом Греции и дважды обладателем Кубка. В октябре 2020 года переходит в «Панатинаикос», где все поначалу хорошо, а затем резко пошло не так, и в 2022 году клуб и футболист расторгают соглашение по обоюдному согласию. Всего же в составе команды Маурисио принял участие в 51 матче, в которых отличился 7 раз.

А в 2022 году бразилец удивил всех, подписав контракт...с московской «Родиной», где, по идее, должен был моментально превратиться в лидера. Но своей игрой полузащитник удивил еще больше, не показывая на поле и 20% своих способностей. Итог: 7 матчей, 0 голов при среднем игровом времени 39 минут. Для чего подписывал?

С 2023 года выступает за португальский «Портимоненсе». И не сказать, что удачно. Большую часть времени игрок проводит на скамейке запасных. Да и для клуба сезон 23-24 получился неудачным - «Портимоненсе» вылетели в Сегунду-Лигу, где по сей день бразилец продолжает больше сидеть на скамейке, нежели играть в футбол. Не пора ли уже задуматься о завершении карьеры?

Правый вингер: Одисе Роши, Албания (род. 1991)

Место в атаке справа было отведено реактивному албанскому полузащитнику Одисе Роши, который своей игрой и самоотдачей быстро полюбился грозненским болельщикам.

Является воспитанником футбольного клуба «Аполлония», за который дебютировал в апреле 2017 года. В этом же году команда покинула албанскую Суперлигу, и следующий сезон юный Роши провел рангом ниже, набирая мускулы и опыт. Всего же в составе «Бело-Зеленых» сыграл в 21 матче и забил 5 мячей.

В 2009 году получил шанс проявить себя в более сильном коллективе, а именно, во «Фламуртари» из города Влёра. И этим шансом молодой полузащитник воспользовался сполна. В первом же сезоне занял с командой второе место в Суперлиге, своей грой заинтересовав многие клубы из лиг уровнем выше. Всего же за «Фламуртари» выходил на поле 51 раз, где сумел забить 8 мячей.

В 2011 году 20-летний Роши переходит в Бундеслигу, пополнив состав «Кельна». За «Козлов» получилось не очень - молодой игрок изредка выходил на замену. Однако, все же за 20 матчей сумел забить один гол.

Для получения постоянной игровой практики вскоре был отправлен в аренду в команду Второй Бундеслиги «Франкфурт», с которым через год подписал полноценный контракт. Не сказать, что в составе гессенской команды было все гладко, но на поле он появлялся чаще и даже забивал. Так и не сумев стать полноценным игроком стартового состава, албанец решает перейти в «Риеку» из Хорватии. Итог выступлений за «Франкфурт»: 74 матча, 6 голов.

Однако, в Первой Лиге Хорватии все было совсем плохо - Одисе практически не появлялся на поле в течение всего периода пребывания. И такой расклад, разумеется, не устраивал ни клуб, ни самого игрока.

Как итог, албанец оказывается в Грозном. В целом, Роши можно назвать игроком стартового состава «Ахмата». Однако, из-за слишком энергозатратного футбола, который демонстрировал албанец, часто не доигрывал матчи до конца, а то и вовсе выходил со скамейки, дабы усилить атаку. Но грозненским болельщикам этот футболист нравился. Тем не менее, в 2021 году стал получать намного меньше игрового времени, да и качество игры стало уже не таким профитным. Как итог, было принято решение отдать его в полугодичную аренду в венгерский «Диошдьёр», где, к слову, он так себя толком и не проявил - 11 матчей без результативных действий. После аренды в Венгрию покинул и Грозный. Всего же за «Ахмат» принял участие в 84 матчах, в которых отличился 11 раз.

Ну а далее в карьере Роши исключительно Первая Лига Турции, вторая по силе в стране. Первым был «Болуспор», где он стабильно основной, но уже не забивной; затем последовал «Сакарьяспор», где албанец в 54 матчах забил 6 мячей. Ну а начиная с сезона 24-25 защищает цвета «Эрзурума», более-менее удачно.

За национальную сборную Албании сыграл на данный момент более 70 матчей, в которых отличился 5 раз.

Левый атакующий полузащитник: Мацей Рыбус, Польша (род. 1989)

Разумеется, последние 8 лет своей карьеры Мацей Рыбус играл на позиции левого защитника. Однако, на заре футбольной деятельности успешно выполнял роль левого атакующего полузащитника. Именно в этом качестве его использовали и в «Тереке».

А начинал польский спортсмен в составе варшавской «Легии» в возрасте 18-лет. Причем, начал без раскачки, сразу став основным игроком команды. В «Легии» полузащитник играл в период с 2007 по 2012, выйдя на поле, в общей сложности, 102 раза и забив 13 мячей. А также дважды брал с командой серебро местного первенства, трижды стал обладателем Кубка и один раз Суперкубка.

В феврале 2012 года подписывает контракт с «Тереком». сходу став его достаточно мощным оружием в атаке. Правда, в первом сезоне сыграл всего 12 матчей, но забил 3 мяча. Возможно, в составе грозненцев он сыграл и забил бы гораздо больше, но игрока постоянно мучали различные травмы, из-за чего первые 3 сезона получились достаточно скомканными. Однако, в последних двух Рыбус всерьез заявил о себе, заинтересовал ряд европейских клубов, из которых самым настойчивым оказался французский «Лион». Итог выступленй поляка в грозном: 101 матч, 19 голов.

Французская карьера Мацея задалась не очень. Во многом, из-за того, что пришлось сменить амплуа - из атакующего полузащитника он был переведен на левый край обороны. Но, как ни странно, на этой позиции ему было довольно комфортно, и вся последующая карьера поляка описывала его как левого латераля. Возможно, Рыбусу стоило бы потерпеть, и все в «Лионе» получилось бы. Но поляк не захотел. Выйдя в составе, команды на поле 19 раз и не отметившись результативными действиями, пути «Лиона» и Рыбуса разошлись - Мацей возвращается в Россию.

В «Локомотиве» он обосновался на уже полюбившейся ему левой бровке и провел за команду 5 очень качественных сезонов, став Чемпионом России (17-18), бронзовым призером (20-21) и дважды серебряным; двукратным обладателем Кубка России и Суперкубка-2019. А всего принял участие в 102 матчах, в которых забил 2 мяча.

После хорошей карьеры в «Локо» на правах свободного агента переходит в «Спартак». С этого момента начинается закат карьеры поляка. В составе «Красно-Белых» практически не выходил на поле - то травмы мешали, то просто сидел на скамейке. Как итог, 8 матчей в сезоне, 1 гол при среднем игровом времени в 30 минут. В результате игрок и клуб расстались по обоюдному согласию.

Последним на данным момент клубом в карьере Рыбуса был казанский «Рубин», где ему очень долго мешала дебютировать травма. Однако, то время, что довелось возрастному латералю провести на поле, было довольно качественным - 7 матчей один гол.

Покинул казанскую команду зимой 2024 года. Сейчас находится без клуба, но официально о завершении карьеры пока не объявлял.

За национальную сборную Польши принял участие в 66 матчах, в которых забил 2 мяча.

Нападающий: Аилтон, Бразилия (род. 1984)

Первым форвардом в этой сборной будет классическая «десятка» Аилтон.

Свою взрослую футбольную карьеру начинал в «Атлетико Минейро». Ну как начинал...на поле в составе основы он так ни разу и не появился, дважды отдавался в аренду в команды из низших бразильских лиг, «Тули» и «Коринтианс»...из города Масеро.

Так и не сумев дебютировать у себя на Родине в элитном первенстве, Аилтон подписывает контракт со шведским «Эргрюте», играя за который успел навести шороху в Суперэттан, забив за середняка 26 голов в 63 матчах.

Совершенно не случайно, что 2007-ой год он начинает в составе датского гранда «Копенгагена», где хоть практически никогда не играл матч от звонка до звонка, или вовсе выходил на замену, но, тем не менее, забивал - в 93-х поединках отличился 21 раз, а также трижды становился Чемпионом Дании и один раз обладателем Кубка.

В 2010 году переходит в АПОЭЛ из Кипра, что стало довольно неожиданным решением для всех. Причем, использовался в этой команде он больше как атакующий полузащитник. Но это не мешало ему стабильно забивать...особенно в еврокубках. Всего же за команду из Кипра сыграл 52 матча в Чемпионате Кипра и отличился 11 раз, стал Чемпионом и обладателем Суперкубка.

В конце лета 2012 года пополнил состав грозненского «Терека», где сразу же стал незаменимым игроком основы. Контракт был заключен на 3 года, и бразилец отработал его сполна, принеся очень много пользы команде. А по его окончании грозненцы не стали продлевать соглашение с футболистом. Всего за «Терек» сыграл в 80 матчах, где сумел отличиться 20 раз.

Следующей остановкой стал Аравийский полуостров, где нападающий заключил контракт с клубом «Аль-Хиляль» на один сезон и забил 6 мячей в 22 матчах, параллельно выиграв с командой Суперкубок и Кубок наследного принца. Контракт не был продлен и далее в карьере бразильца будут две команды из ОАЭ, «Аль-Джазира» и «Аль-Зафра», где он продолжал забивать, будучи игроком основы. Однако, поиграл за эти команды немного.

И, наконец, последним клубом стал «Эргрюте», тот самый, в котором нападающий раскрыл свой потенциал. На тот момент команда выступала во втором по силе шведском первенстве. За три сезона в составе гётеборжцев Аилтон сыграл 76 поединков, в которых отличился 17 раз, после чего объявил о завершении карьеры в 2021 году.

Нападающий: Мохамед Конате, Буркина-Фасо (род. 1997)

Размышляя на тему альтернатив Мохамеду Конате особых не обнаружил. Вряд ли такие форварды как албанец Беким Балай, или сенегалец Аблай Мбенг, который, к тому же, вечно доставлял головную боль тренерам своим тяжелым характером и отсутствием дисциплины, могут в полной мере конкурировать с лучшим бомбардиром в РПЛ за всю историю выступления там «Ахмата». Однако, прежде чем найти свою команду, нападающего из Буркина-Фасо немного помотало. Но обо всем по порядку.

Вообще родился Мохамед Конате в Кот-д'Ивуаре и карьеру начинал у себя на родине в составе команды под названием «Денгеле».

Однако, уже в 2016 году перебирается в далеко не самую сильную даже по меркам Молдавии команду «Саксан», где пробыл меньше года. Но так и не принял участия ни в одном официальном матче.

В том же 2016 году стал игроком «Урала», где принял участие всего в 4-х матчах, выходя на замену в концовках матчей. Как результат, екатеринбуржцы расторгли контракт с нападающим, не на шутку разозлив его агента Дмитрия Селюка.

Год 2017 начинал в Латвии, в составе клуба «Бабите». Сыграл 1 матч, забил 1 гол. Однако, из-за грубых дисциплинарных нарушений клуб был исключен из Чемпионата Латвии.

Продолжил в Чемпионате Казахстана, играя в дубле «Кайрата». Всего: 12 матчей, з гола.

Первую половину 2018 года провел в Белоруссии, в составе «Гомеля», не особо хорошо 12, матчей 2 гола при среднем игровом времени 63 минуты.

А вот уже вторая половина была проведена в Армении, за «Пюник». Там, хоть и времени давалось меньше, но зато голов залетело больше - 6 в 15 играх.

В 2019 начал играть за «Тамбов». Совсем неудачно, всего 2 матча. Потом, наконец-то, нашлась команда, в которой хоть немного удалось подзадержаться. А именно, «Химки». В принципе, время ему там предоставляли, но никаким голеадорством вовсе и не пахло - 34 матча, 3 мяча.

И, наконец, «Ахмат». Казалось бы, зачем грозненской команде нужен неликвидный нападающий? Но тут наверняка постарался Дмитрий Селюк. И, на удивление всем, Конате начал играть и забивать. Причем, вскоре стал настолько важным игроком команды, что при его отсутствии на поле у «Ахмата» возникали серьезные проблемы в атаке. Покинул клуб летом 2024 года по истечении контракта. Хоть грозненцы и не хотели отпускать игрока, но сам нападающий и агент приняли решение сменить РПЛ на другую лигу, ставя в приоритет Европу. всего же за «Ахмат» Мохамед Конате сыграл в 80 играх, в которых забил 30 мячей, что является рекордом для игроков «Ахмата» за всю историю выступления команды в РПЛ.

Перебраться в Европу летом не получилось. Однако, в Саудовской Аравии с легкостью были открыты двери для продолжения карьеры. Командой, где продолжил выступления африканец, стала «Аль-Рияд». Пока получается не очень - 15 матчей, 2 мяча при среднем игровом времени 59 минут. Но, возможно, Мохамеду просто нужно время для адаптации в специфическом аравийском чемпионате.

***

Ну вот и все на этом! Повторюсь, что данная сборная составлена исключительно из субъективных авторских предпочтений. Разумеется, тут может быть много согласных и несогласных, поэтому желательно оставлять комментарии, а подписаться было бы еще лучше. Вам это ничего не стоит, а вот Автору очень приятно и мотивирует).

ТАКЖЕ СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ:

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ «ЗЕНИТА». ЧАСТЬ 1

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ «ЗЕНИТА». ЧАСТЬ 2

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ «ДИНАМО»

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ «ЛОКОМОТИВА»

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ ЦСКА

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ «СПАРТАКА»

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ «КРАСНОДАРА»

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ «РУБИНА»

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ «РОСТОВА»

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ «КРЫЛЬЕВ СОВЕТОВ»