Трибуна
7 мин.

Эти клубы побеждали друг друга только правилом «гостевого» гола

В истории турниров УЕФА было как минимум три пары команд, которые встречались друг с другом в кубковых матчах больше одного раза, и каждый раз выявляли победителя только по правилу гола на выезде. Эти случаи представляются интересными и заслуживают того, чтобы посвятить им отдельную статью.

«Зальцбург» и «Црвена Звезда»

В 1976 году «Зальцбург» (в то время клуб назывался «Аустрия») во второй раз принял участие в еврокубках. Команда стартовала в первом раунде Кубка УЕФА, где без видимых проблем прошла «Аданаспор». Разгромив соперника дома 5:0, в Турции австрийский клуб позволил себе уступить 0:2. «Црвена Звезда», в свою очередь, прошла в первом раунде «Локомотив» из Пловдива. Проиграв в Болгарии 1:2, на своем поле команда одержала разгромную победу 4:1. И в 1/16 финала соперники впервые сыграли друг с другом.

Первый матч состоялся в Австрии. На 35-й минуте «Црвена Звезда» вышла вперед – ворота хозяев поразил Зоран Филипович. Но во втором тайме «Аустрия» сумела проявить характер и переломить ход матча. На 72-й минуте Петер Шварц сравнял счет, а всего две минуты спустя Вольфганг Шварц ударом с пенальти установил окончательные 2:1. Хозяева получили шаткое и минимальное, но все-таки преимущество перед ответным матчем.

Игра в Белграде получилась тяжелой для обеих команд. Казалось, что гостям удастся отстоять устраивающую нулевую ничью, но на 80-й минуте уже поразивший ворота «Аустрии» в первом матче Зоран Филипович стал автором единственного гола. 2:2 по сумме двух игр, но «Црвена Звезда» прошла дальше по голам на выезде.

Следующее противостояние между этими клубами состоялось в раунде плей-офф Лиги Чемпионов в 2018 году. Нельзя не обратить внимание на «игру слов». Дело в том, что «Зальцбург» на внутренней арене выступает под именем «Ред Булл», в то время как название «Црвена Звезда» на английском языке звучит «Ред Стар». Так что попадание «красной» команды в групповой этап главного еврокубка было гарантировано.

Австрийский клуб ранее играл в групповом этапе Лиги Чемпионов всего один раз, в 1994 году. То есть всего через несколько месяцев после выхода в финал Кубка УЕФА, где он потерпел два минимальных поражения от миланского «Интера». Что касается «Црвены Звезды», к тому моменту команда также принимала участие в группе всего один раз. Случилось это еще в 1991 году, и формально это был даже другой турнир – Кубок Чемпионов. Но это не единственная «параллель» с «Зальцбургом». Дело в том, что «Црвена Звезда» также впервые вышла в групповой этап через несколько месяцев после участия в еврокубковом финале. Более того, как раз в 1991 году «Црвена Звезда» выиграла главный еврокубок, взяв верх над «Марселем» в серии пенальти. Так что любой итог этого противостояния стал бы историческим – в группу прошла бы команда, которую не видели на этой стадии очень давно.

На этот раз «Зальцбург» представлялся явным фаворитом пары. Несколькими месяцами ранее австрийский клуб едва не вышел в финал Лиги Европы. По ходу турнира команда нанесла поражения «Марселю», «Лацио» и дортмундской «Боруссии». Поэтому казалось, что клуб, наконец, «наладил отношения» с еврокубками, и после множества неудачных попыток ему удастся выйти в групповой этап Лиги Чемпионов.

Первый матч прошел в Белграде и завершился нулевой ничьей, что оставило вопрос о победителе пары открытым. Ответная игра получилась куда более результативной и драматичной. На 45-й минуте Мунас Даббур вывел «Зальцбург» вперед, он же удвоил преимущество хозяев ударом с пенальти три минуты спустя. Но гости не сдались. На 65-й минуте Бен-Набуан отыграл один мяч вернул в противостояние интригу, а на 66-й он же установил устраивающий гостей счет. «Црвена Звезда» перевернула ход матча всего за минуту, наказав рано поверивших в успех хозяев! А в оставшееся время голов зрители так и не увидели.

Невероятно, но спустя сорок два года эти команды снова сыграли 2:2 по сумме двух матчей, и «Црвена Звезда» снова прошла соперника по голам на выезде! История не повторилась, но «срифмовалась». Про случаи, когда история противостояний повторялась (в том числе в точности) можно прочитать здесь.

«Мальме» и «Видеотон»

Если не считать Кубка Интертото, который до 1995 года проходил не под эгидой УЕФА, «Мальме» встречался на международной арене с «Видеотоном» дважды. Первая дуэль состоялась в 1985 году, когда венгерский клуб принимал участие в Кубке УЕФА, будучи финалистом его предыдущего розыгрыша. Команды встретились уже в 1/32 финала.

Первая игра прошла в венгерском городе Секешфехервар и завершилась минимальной победой хозяев. Единственный гол, забитый Тимоти Вегом на 77-й минуте, стал заявкой на успех в этом противостоянии.

Ответная игра превратилась в «качели». Гол Йожефа Чухаи на 16-й минуте поставил «Мальме» перед необходимостью забивать как минимум три мяча в основное время. И хозяева справились с непростой задачей! 

На 51-й минуте Деваль Эминовский сравнял счет, на 59-й Ингемар Эрландссон забил второй мяч в ворота «Видеотона», а на 65-й Ларс Ларссон вывел «Мальме» вперед уже по сумме двух игр! Но все-таки в оставшееся время гости сумели добиться нужного результата. На 87-й минуте Йожеф Сабо ударом с пенальти установил окончательные 3:2, что вывело «Видеотон» в 1/16 финала по правилу гола на выезде.

Следующая встреча между клубами состоялась в третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов-2018/2019. Первый матч на этот раз прошел в Швеции. На 62-й минуте Андерс Кристиансен вывел хозяев вперед. Но на 71-й минуте Лоик Него установил окончательные 1:1. Ответная игра в Венгрии завершилась без забитых мячей, что позволило «Видеотону» тридцать два года спустя снова пройти «Мальме» по правилу гола на выезде! С той лишь разницей, что на этот раз счет по сумме двух матчей оказался 1:1, а не 3:3.

«Зенит» и «Суперфунд»

Есть в этом списке и российская команда. В 2004 году «Зенит» впервые прошел в групповой раунд Кубка УЕФА. Во втором квалификационном раунде его соперником стал «Суперфунд» из австрийского Пашинга.

Российский клуб начал противостояние на выезде. И уже на десятой минуте гости вышли вперед –  Толунай Кафкас отправил мяч в свои ворота. Но хозяева довольно быстро переломили ход матча. Всего шесть минут спустя Эди Глидер ударом с пенальти сравнял счет. На 35-й минуте Кристиан Майрлеб вывел «Суперфунд» вперед, а за пять минут до конца матча Глидер реализовал второй пенальти в ворота «Зенита» и установил окончательные 3:1, сделав свой клуб фаворитом пары. 

Казалось, что «Суперфунд» обеспечил себе серьезный «запас прочности», и пройти в следующий раунд «Зениту» будет непросто. Но в ответной игре уже на десятой минуте Милан Вьештица открыл счет, а всего восемь минут спустя Александр Кержаков забил в ворота австрийцев второй мяч. Счет 2:0 устраивал уже хозяев. Играть оставалось семьдесят с лишним минут, но больше голов в том матче забито не было. «Зенит» справился с непростой задачей и сумел пройти в следующий раунд после гостевого поражения с разницей в два мяча.

Год спустя клубы снова встретились в квалификационном раунде Кубка УЕФА. Первая игра снова прошла в Австрии, и на этот раз завершилась с более приятным для гостей счетом. На 16-й минуте «Зенит» вышел вперед усилиями Александра Кержакова. Но еще до перерыва (33-я минута) Карлос Чайле сравнял счет. На 73-й минуте Андрей Аршавин снова вывел «Зенит вперед», но за три минуты до конца матча Томаш Висьо установил окончательные 2:2. Этот результат сделал хозяином положения уже «Зенит», который мог позволить себе сыграть дома вничью 0:0 или 1:1.

В ответном матче «Зенит» открыл счет на 11-й минуте, когда пенальти в ворота гостей реализовал Александр Спивак. Теперь «Суперфунду» для прохода в следующий раунд было необходимо забивать в основное время как минимум два безответных гола. И на 88-й минуте Радослав Гилевич сравнял счет. У гостей оставалось время чтобы забить второй гол, но больше мячей в той игре зрители так и не увидели.

Как и годом ранее, по сумме двух матчей счет оказался равным, 3:3. Но за «Зенит» снова сыграло правило гола на выезде! Как и в случае с «Зальцбургом» и «Црвеной Звездой», история «срифмовалась». Правда, в отличие от упомянутой выше пары, ждать новой встречи командам пришлось совсем немного.

Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»

Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.

Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? – Административный блог – Блоги – Sports.ru

Фото: newsit.gr,  media-beta.fc-zenit.ru, fehervarfc.hu.