1 мин.

«Хихонский позор»: почему все матчи последнего тура на групповом этапе проводят одновременно

Германия и Австрия на ЧМ-82 ответили на этот вопрос

Прошла жеребьёвка плей-офф ЛЧ: уже на первой стадии встретятся «Реал» и «Манчестер Сити». У команды Пепа опять нет права на ошибку, в последнем туре общего этапа им нужна была только победа над «Брюгге». «Сити» вырвал все таки 3 очка, хотя после первого тайма проигрывал 1:0. 

Последний тур группового этапа ЛЧ вообще был полон интриг, не выйти в плей-офф мог и ПСЖ. Но в итоге оба фаворита в следующем раунде. А мы стали свидетелями уникального события — 18 матчей проходили одновременно. По другому никак, если бы команды знали результаты соперников — не было бы интриги.

На чемпионате мира 1982 в Испании еще не было правила, что все команды на групповом этапе играют свои последние матчи одновременно. Как раз там и прошел матч между Германией и Австрией, который известен как «Хихонский позор».

После двух игр Австрия лидировала в группе с четырьмя очками, опережая Алжир только по разнице забитых и пропущенных мячей. Германия, занимавшая третье место, отставала на два очка, но с большей разницей мячей, чем у алжирцев. Это означало, что победа немцев над Австрией в последнем туре со счетом 1:0 позволила бы обеим командам пройти квалификацию.

Конечно, именно это и произошло. Немец Хорст Хрюбеш забил уже на 10 минуте. Ни одна из команд больше не стремилась забивать, матч так и закончился 1:0. Алжир днем ранее обыграл Чили 3:2, но вылетел с ЧМ после 1 группового этапа с 4 набранными очками. 

Алжирцы даже подали протест, но он был отклонен. Хоть и австрийцы, и немцы всегда отрицали наличие какого-либо сговора, в 1986 году правила были изменены. Начиная с этого чемпионата мира все финальные матчи в группе стартовали одновременно. А на ЧМ-82 немцы по итогу пробились в финал, где проиграли итальянцам.