9 мин.

18 матчей ЛЧ – что выбрать вечером? Наш рейтинг важности

Лига чемпионов подготовила на вечер среды необычный аттракцион: сразу 18 матчей, стартующих одновременно (в 23:00).

Это много даже для формата симулкаста. 

Но не все матчи одинаково важны: где-то для топ-клуба решается вопрос с плей-офф, где-то интрига очевидна не сразу, а кое-где на команды уже ничто не давит.

Мы разбили 18 матчей на три группы (классы) по степени важности. Наш ориентир – турнирная таблица и мотивация клубов. 

Хотя, конечно, ничто не помешает вам включить матч из третьей категории («Только для болельщиков») и расслабленно провести вечер ЛЧ с любимой командой. 

Программу составили Андрей Клещенок, Артем Денисов, Тимур Боков, Слава Палагин и Вадим Лукомский.

Включаем сразу: здесь – главные интриги и вывески 8-го тура

«Ман Сити» – «Брюгге»

Все просто: для выхода в плей-офф «Сити» нужно выигрывать. Любой другой результат – вылет. Пеп начал подготовку заранее. Выход Джона Стоунза на замену в матче с «Челси» – попытка вывести защитника на пик именно к «Брюгге». Логика понятна: из доступных ЦЗ у Пепа только Аканджи и играющий на фланге Гвардиол (новичков нельзя зарегистрировать на общий этап). Качества Стоунза пригодятся для взламывания обороны. 

Какие препятствия? Давайте по списку: 

● Самое главное – «Брюгге» все еще мотивирован и так просто не сдастся. Для вылета бельгийцев должно многое сойтись, но Opta оценивает вероятность сценария в крепкие 6%. В случае поражения проценты пойдут вверх – уступать не рекомендуется; 

● Еще один икс-фактор – текущая форма «Брюгге». Последнее поражение бельгийцы потерпели 22 октября. Прямо сейчас самая длинная беспроигрышная серия для команд, выступающих в ЛЧ; 

● Внезапный пункт – меганадежность «Брюгге» в ЛЧ. У бельгийцев был не самый лютый календарь, но показатели все равно впечатляют. По допущенным xG их опережают только «Арсенал» и «Ливерпуль». Попотеть атаке «Сити» точно придется; 

И да: если что, в воротах «Брюгге» все еще Симон Миньоле. Тот самый из «Сандерленда» и «Ливерпуля». В АПЛ бельгиец запомнился нестабильными, но очень куражными перфомансами в отдельных матчах. Вполне может выдать такой на «Этихаде».

«Штутгарт» – «ПСЖ»

Ничья с гигантской вероятностью выведет в плей-офф и «Штутгарт», и «ПСЖ», просто с худших мест в топ-24. Но слишком опасно играть на ничью, когда в случае поражения можешь потерять вообще все. Люди, смотревшие матчи сборной России, знают об этом лучше всех в мире.

«Штутгарт» проводит отличный сезон: потеряв в качестве состава летом, держится третьей по качеству командой Бундеслиги и не валится в ЛЧ. Как залетел в главный еврокубок ярким матчем против «Реала», так и продолжает приятно радовать. 

«ПСЖ» уже сейчас почти гарантировал чемпионство, так что весь фокус на ЛЧ. В прошлом туре одержана важнейшая и абсолютно заслуженная победа над «Ман Сити», в которой было мало привычной стерильности.

Стилистически это матч команд, способных доминировать с мячом. Вероятно, в этот раз «Штутгарт» больше будет играть на контратаках, что тоже умеет.

Есть уверенность, что условный договорнячок возможен только в конце матча. Не раньше.

«Барселона» – «Аталанта»

«Барса» снова в шикарной форме: 12 мячей за два матча, мегакамбэк с «Бенфикой» и постоянное переписывание рекордов по голам. «Аталанта», конечно, не так прекрасна, как на старте сезона, но выходит из мини-кризиса. Топовая вывеска: персональный прессинг Джан Пьеро Гасперини против молодой машины Ханси Флика – это заявка на ярчайший матч.

Есть интрига на плей-офф. Если «Барселона» проиграет, а «Арсенал» и «Интер» выиграют свои несложные матчи, то каталонцы упадут со второго места. В теории, так можно попасть в одну сетку с «Ливерпулем», который пока идет первым. Если «Барса» остается второй, то с командой Арне Слота можно встретиться только в финале. 

Включайте, если станет скучно в главных матчах

«Ювентус» – «Бенфика»

Нужна гостевая победа над командой, которая почти не проигрывает.

«Ювентус» уже обеспечил стыки, а в первую восьмерку поднимется только ценой невероятных совпадений, поэтому вполне может довольствоваться ролью сытого кота. Но это вряд ли про Мотту. К тому же есть очень неплохой шанс забраться в верхнюю часть стыкового замеса и, следовательно, получить соперника проще.  

А у «Бенфики» решается все. Португальцы – часть круговорота клубов, которые поборются за оставшиеся места в стыковом раунде. Теоретически можно проскочить и с поражением, но шансы невелики; нужно набирать очки, и побольше. 

«Интер» – «Монако»

Оба клуба претендуют на место в топ-8.

«Интеру» проще: ничья гарантирует прямое попадание, поражение не исключит шансов. Монегаскам нужно выигрывать. Не самая простая задача, учитывая, что миланцы пропустили один гол за весь турнир. Даже вероятность, что Индзаги выпустил неосновной состав, слабо упрощает задачу: он и раньше давал лидерам отдохнуть посреди недели.

Эстетически матч может быть очень приятным: агрессия «Монако» против команды, которая изящнее всех в мире расправляется с высоким прессингом.

«Брест» – «Реал»

«Брест» заряжен: во-первых, к ним заедет гранд – праздник и для фанатов, и для игроков. Во-вторых, сенсация из Франции до сих пор может залезть в топ-8, но должно многое совпасть. Сейчас «Брест» идет на 13-м месте.

У «Реала» шансов пролезть в первую восьмерку практически нет, но надо попасть хотя бы в топ-16 – ради того, чтобы в стыковых матчах играть ответный матч дома. «Реалу» надо подняться как можно выше, но при победе топ-16 гарантирован. Карло Анчелотти говорит, что матч очень важен. 

«Лилль» – «Фейеноорд»

Зачем смотреть: ради внезапного разгрома одной из команд, чтобы другая прошла в топ-8. Будет одна из главных сенсаций общего этапа ЛЧ.

Оба клуба запомнились. «Лилль» завоевал Мадрид, поочередно победив «Реал» и «Атлетико». «Фейеноорд» раздавал очки бедным и забирал у богатых: 3:0 против «Баварии», 3:3 с «Ман Сити» (хотя еще на 74-й минуте было 0:3).

«Динамо Загреб» – «Милан»

«Загреб» еще может оказаться выше «Ман Сити»

Хорваты не утратили шанса зацепиться за стыковой раунд, хотя они исключительно формальные. Итальянцам нужно подтвердить место в восьмерке, чтобы избежать стыков, и заодно еще раз диагностировать Леау, который выказывает противоречивую симптоматику. С Тео, напротив, все уже ясно.

«Астон Вилла» – «Селтик»

Кто мечтал о шотландских топах в АПЛ в начале десятых – вот ваш шанс. 

В реальном мире все строится вокруг стадии, в которую попадет «Астон Вилла». Вероятность заскочить в топ-8 оценивается в 53%. Остаться в топ-24 – 47%. Результат матча с «Селтиком» укажет на точное направление. Хозяева заряжены на победу – лишняя стадия может окончательно подорвать их кампанию в АПЛ. 

Причина? Катастрофические перфомансы после матчей в ЛЧ: 1 победа, 3 ничьих, 3 поражения. Единственная победа датирована сентябрем, когда команда еще не так страдала от травм. Сейчас с ними – катастрофа. Основа, которую Эмери и так не ротирует, окончательно выдохлась. Список травмированных пополняется еженедельно. Особенно больно центру защиты – в последнем туре там играл краек Люка Динь. Лишняя стадия – вероятно, приговор для нового попадания в ЛЧ через чемпионат. 

ПСВ – «Ливерпуль»

Командам нужна ничья, чтобы подтвердить свои места. «Ливерпулю» – первое. ПСВ – гарантированное в топ-24. При этом есть расклады, в которых обе удерживают позиции в случае негативного исхода. Матч интересен фоновой драмой: Арне Слот против Петера Боса, который отобрал у «Фейеноорда» титул. 

Интрига для истории: станет ли «Ливерпуль» с ходу первой командой с 100% побед в новом формате?

Впервые в истории: 18 матчей ЛЧ разом. Параллельно играют из-за «хихонского позора» ФРГ

Футбол ооочень зависит от случайностей. Но насколько?

Сколько «Сити» потеряет в случае вылета из ЛЧ?

Фото: Gettyimages/Marco Luzzani / Stringer, Marco Luzzani / Stringer, Alex Caparros / Stringer