«Барселона» уничтожила «Валенсию» – 7:1. Почему «летучие мыши» были так ужасны?
«Барселона» ярко разгромила «Валенсию» (7:1). Команда Флика забила 12 голов за два матча и уже перешагнула за отметку в 100 забитых мячей за сезон. В конкретном матче «Барса» была особенно эффективна у чужих ворот. При этом действия «Валенсии» без мяча фактически стали пособием по тому, как не надо действовать без мяча.
Вопросы к Флику по составу
В составе «Барселоны» было несколько изменений. Некоторые из них вполне объяснимы. Некоторые – неожиданные. Некоторые – достаточно спорные.
Например, выход Эрика Гарсии мог удивить с той точки зрения, что в предыдущих играх (после травмы Мартинеса) на поле появлялся Араухо. Но если рассматривать с точки зрения игровых качеств, то выход Гарсии более чем оправдан. Эрик намного лучше действует с мячом и увереннее начинает атаки, поэтому его выход логичен в плане стилистической совместимости с игрой «Барселоны».
Выход Феррана, а не Левандовского, снова показал, что вариант с непрофильным центральным нападающим (игроком, который ближе к «ложной девятке») может быть очень эффективен.
Здесь и здесь описывал, как это сработало с Дани Ольмо. В случае с Ферраном принцип был похожим: Торрес намного лучше смотрелся во время уходов в глубину и здорово подключался в штрафную рывками, а не постоянно находился в ней. Это добавляло непредсказуемости.
Из-за травм Педри и Ольмо, а также активного задействования Гави в последних матчах появление Фермина не вызвало много вопросов. А вот выход Щенсного в старте казался не самым логичным решением.
Вот слова Флика по этому поводу: «Мы ни разу не проигрывали с Щенсным в воротах, и для меня это очень важно. Я принял это решение вместе со своим штабом».
На мой взгляд, очень противоречивая логика при выборе стартового состава. Особенно если учитывать, что действия поляка точно не были ключевой причиной положительных результатов в этих матчах.
А если посмотреть на игровые характеристики, то Пенья намного больше подходит стилю «Барсы»: Иньяки лучше играет ногами и увереннее страхует высокую линию обороны (привык так все жизнь играть в командах академии «Барселоны»). При этом Пенья не допускал каких-либо грубых ошибок в последнее время, поэтом решение Флика вызывает вопросы.
Также в очередной раз отмечаем Френки и Касадо. Здесь и здесь подробнее описывал то, какие разные качества они дают , когда появляются на позиции опорного полузащитника. Против «Валенсии» в старте появились оба.
Если смотреть на динамику, то она была больше похожа на то, что было на старте сезона: тогда Берналь (а сейчас Френки) часто опускался на позицию между центральными защитниками, Касадо располагался выше, а Кунде мог подключаться в атаку, так как тройка в начальной стадии формировалась альтернативным образом. Однозначно можно сказать, что это – то направление, за которым точно стоит следить в игре «Барселоны».
Какой план был у «Валенсии»?
По ходу этого сезона «Валенсия» сменила главного тренера: вместо Рубена Барахи пришел Карлос Корберан. При нем валенсийцы стали смотреться интереснее: появилось больше идей в атаке и каких-то интересных тактических решений, чего явно не хватало Барахе.
При этом против «Барселоны» у команды Корберана случился настоящий провал. «Валенсия» тотально провалилась абсолютно во всем. Обычно в текстах стараюсь избегать настолько радикальных характеристик, но в конкретном матче валенсийцы были просто ужасны в действиях без мяча.
Изначально команда располагалась по схеме 4-4-2. Главная цель данной формации – создание компактного блока без мяча: фактически команда максимально сокращает расстояния между игроками (как по вертикали, так и по горизонтали).
Далее все сводится к максимально слаженным перемещениям этого блока по полю. Именно за счет этого удается компенсировать свободу, которую схема с четверкой оставляет на флангах для соперника.
Если в схеме 4-4-2 команда не обеспечивает необходимую компактность, то наступает провал на всех участках поля. Именно это случилось с «Валенсией».
После матча Корберан достаточно открыто для большинства тренеров высказался на тактическую тему: «Когда играешь против «Барселоны», всегда сомневаешься, во сколько защитников действовать: в четыре или в пять. С четверкой мы не смогли сдерживать их атаки, поэтому было необходимо реагировать. Мы посчитали, что с пятеркой ситуация станет лучше, но мы все равно не смогли исправить ситуацию».
«Валенсия» изменила формацию – перешла на схему 5-4-1 – но ситуацию это фактически не изменило.
В действиях «Валенсии» без мяча проявлялись системные проблемы в абсолютно всех аспектах. Вот основные направления:
Разрывы между линиями, когда одна группа игроков шла в давление, а вторая не поддерживала. В результате в центре поя образовывались большие свободные пространства, через которые «Барселона» могла выходить на чужую половину поля.
Ситуации «открытого мяча»: защитники поднимают высокую линию, а первая линия игроков либо не идет в давление, либо неудачно прессингует. В результате «Барселона» может забрасывать мяч за спину защитникам.
Нехватка ширины из-за изначальной схемы с четверкой: на флангах оставалось больше пространства. Игроки «Валенсии» либо не успевали накрыть, либо смещались на край, но оставляли разрывы в полуфлангах.
Ужасная оборона в своей штрафной: огромные пространства между центральными защитниками и постоянная потеря своих оппонентов. Из-за этого футболисты «Барсы» регулярно наносили удары их чужой штрафной без какой-то помехи.
Как именно проваливалась «Валенсия»?
Выше описал основные направления проблем команды Корберана. Сейчас разберем на конкретных примерах.
В эпизоде с первым голом несколько футболистов «Валенсии» смещаются на фланг, чтобы сдержать Ямаля. В результате больше пространства остается в штрафной.
При этом в самой штрафной к игрокам гостей также слишком много вопросов: слишком легко упускали своих оппонентов и позволяли без помехи завершать.
Также здесь отмечаем тот фактор, что в данном эпизоде игроки «Барселоны» в зоне завершения наполняли штрафную рывками: то есть из динамичной позиции, а не статичной (как было бы с Левандовским).
Второй забитый мяч – похожий эпизод. В этот раз атака шла с левого фланга, но штрафная тоже наполнялась игроками, которые не ждали мяч статично, а врывались в штрафную. При этом защитники «Валенсии» снова действуют недостаточно плотно со своими оппонентами.
Третий гол пришел после проблемы другого типажа. Здесь у «Валенсии» огромные разрывы между линиями по всему полю: отсутствие какой-либо компактности и огромные свободные зоны для игроков «Барселоны».
При этом еще и высокая линия обороны, которая фактически оказывается вне игровых действия, после заброса за спину.
Четвертый забитый мяч: снова валенсийцы завышают линию обороны, но не оказывают необходимого давления на игрока «Барсы» с мячом. Ситуация становится вдвойне опасной, если на мяче футболист с таким пасом, как у Кубарси.
В результате игрок «Барсы» выполняет длинную передачу на рывок Фермина в свободное пространство.
Здесь снова у «Валенсии» огромный свободный коридор между двумя центральными защитниками, чем пользуются Ямаль и Рафинья.
Например, здесь упустили Феррана на дальней штанге.
В данном эпизоде снова оставили много свободного пространства сзади, но не оказали необходимого давления на игрока «Барсы» с мячом.
Без мяча команда Корберана была особенно плоха. Это осложнялось тем, что большую часть времени валенсийцы проводили именно таким режимом: 71% владения у «Барселоны». В результате каталонцы создали 9 явных голевых моментов и наиграли на 3.72 ожидаемых гола.
В такой ситуации немного минимизировать ущерб могли попытки сохранять мяч. Но и здесь у «Валенсии» были серьезные проблемы. Во-первых, интенсивный прессинг команды Флика (PPDA = 6.3). Во-вторых, эффективный контрпрессинг каталонцев. В-третьих, не самая лучшая игра ногами Мамардашвили, что еще сильнее осложняло процесс сохранения мяча в начальной стадии атаки.
Поэтому страдания «Валенсии» продолжались на протяжении всего матча.
***
«Барселону» однозначно стоит хвалить за такой матч: команда Флика была хороша как с мячом, так и без него. И очень эффективно распоряжалась своими шансами. При этом важно понимать, что такой радикальный рисунок и результат был во многом обеспечен ужасной игрой «Валенсии» в обороне, которая фактически весь матч показывала, как не надо играть в футбол в стадии без мяча.
Мой телеграм-канал (здесь еще больше футбольной тактики).
Но трусость Пеньи безусловно конвертируется в надежность и меньшее кол-во результативных ошибок. Но тут возможно работает как и с ЦЗ для Флика, где важнее пас и умение держать линию офсайда, а не умение быстро бегать, высоко прыгать и хорошо бороться.