«Сити» разгоняется в АПЛ – надо ли брать двоих? А кого, кроме Холанда?
Или есть опции лучше Эрлинга?
«Манчестер Сити» аккуратными шагами нащупывает победы: из последних 11 матчей во всех турнирах выиграли семь. Поражение от «Реала» в Лиге чемпионов – плохой сигнал, но картина в целом уже не такая ужасная.
Неужели кризис идет на спад и фэнтези-составы снова можно усиливать игроками Пепа Гвардиолы? Если да – кого же брать?
Но ведь сложный календарь и ротация – зачем вообще пики из «Сити»?
Два важнейших фактора при закупке игроков «Сити».
1) Сложнейший календарь в ближайших турах. «Ньюкасл», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Ноттингем». И это только АПЛ, а еще Лига чемпионов с «Реалом». Раньше выбор в фэнтези опирался только на состояние команды, в этом сезоне «Сити» заставляет следить и за расписанием.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/2/9a/023f011a24ef7bfae6674a40931e6.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
2) Ротация. Пожалуй, никому из тренеров так часто не прилетало от фэнтези-менеджеров за изменения в стартовом составе, как Пепу Гвардиоле. Сейчас пытается приблизиться Микель Артета, но мы все помним, чей он ученик.
В обоих случаях есть контраргументы. По календарю сильно смущает только «Ливерпуль»: «Ньюкасл» и «Ноттингем» способны на срывы (проигрывали «Борнмуту» совсем без борьбы), а «Тоттенхэм» пал на уровень «Манчестер Юнайтед» – даже привычный криптонит Пепа сейчас выглядит очень удобным соперником. То есть вероятность заносов даже на таком отрезке – точно не низкая, хотя риски стоит учитывать.
С ротацией интереснее. За 24 тура Гвардиола использовал 22 (!!!) варианта стартовых сочетаний даже без учета вратарей (15 раз сыграл Эдерсон, девять – Штефан Ортега). Лишь один игрок стартовал в АПЛ всегда: Эрлинг Холанд безальтернативен после отъезда Хулиана Альвареса в «Атлетико».
2,7 – среднее количество изменений в стартовом составе Пепа за сезон. Обычно обновляется четверть команды. Всего дважды выходил один и тот же набор в двух турах подряд: во втором туре и в 20-м. Ну и как здесь подбирать пики, чтобы люди хотя бы стабильно выходили?
Топ-3 пика прямо сейчас – кто это?
Закономерности есть. Некоторые подвержены ротации меньше других.
Вторым по минутам после Холанда неожиданно стал Йошко Гвардиол. Универсальный хорватский защитник всего дважды не выходил в старте (последний раз аж в 13-м туре) и стал настоящим джокером: забил уже пять мячей, он третий бомбардир команды. Ассисты тоже есть: оцените позицию Гвардиола во время первой голевой атаки с «Реалом». Если приплюсовать еще и пять сухарей «Сити», второй пик команды становится практически безальтернативным.
Да, Холанд в этом сезоне не так популярен: высокая цена и резкий спад результативности после Stay Humble спугнули фэнтези-менеджеров. Но его 6+1 в последних шести турах убеждают, что его нужно брать. Форвард уже нагоняет отставание по реальным голам от ожидаемых. Дубль «Реалу» в Лиге чемпионов – лишнее подтверждение отличной формы.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/3/ef/5a9e610f340f3a2f31184c46ba7ee.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
У Холанда 56,51% владения, у Гвардиола – 11,26%. Чтобы подниматься в общем зачете, часто нужна агрессивная тактика. Если 6,35% – достаточно мало, можно присмотреться у Филу Фодену. Полузащитник сборной Англии свой первый матч в сезоне провел аж в шестом туре, но после этого лишь трижды не выходил в старте (последний раз еще в 15-м туре).
Фоден забил семь мячей, отдал два ассиста – он в тройке лучших игроков «Сити» по ключевым показателям (ожидаемые голы и ассисты, реальные голы, ожидаемые голы и ассисты в пересчете на 90 минут).
А что же новички?
Абдукодир Хусанов жестко привез в первом же матче, поэтому уже следующем «Сити» вышел с парой ЦЗ Мануэль Аканджи – Джон Стоунз, а узбекский футболист остался в запасе. К тому же Стоунз против «Брюгге» в ЛЧ сделал два ассиста. Да и в целом оборону «Сити» можно рассматривать только из-за атакующих метрик.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/7/2e/50d4471674b8799b66bcd7d0e359c.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
С Омаром Мармушем интереснее, но спешить с покупкой египетской силы не стоит. Во-первых, форвард проводит лишь первый мощный сезон – в прошлом сезоне Бундеслиги у него всего 12 голов в 29 матчах. Во-вторых, на старте чемпионата Германии у него был сильнейший оверперфоманс: 15 голов при 10,45 ожидаемых. Для сравнения год назад те самые 12 мячей были забиты при xG 11,41. Дистанция вполне может откатить результативность Мармуша.
В-третьих, позиция: в «Айнтрахте» Омар был девяткой, играл на острие и притягивал передачи партнеров. А в «Сити» может быть максимум второй опцией, подыгрывать Холанду. Конкурировать придется с Жереми Доку, Савиньо, Джеком Грилишем, Бернарду и с тем же Фоденом. В то, что Холанда будут оставлять в запасе, пока совсем не верится. Так что пока с покупкой Мармуша лучше подождать.
Нико Гонсалес – опорник, он только восстанавливается после повреждения. Этого пока достаточно, чтобы не рассматривать новичка как серьезный пик.
Оптимальной выглядит такая тактика: добирать двоих из «Сити», опираться на надежных Холанда и Фодена. Гвардиол – отличный вариант в оборону, но на дистанции может быть менее полезен.
Ближайший дедлайн в фэнтези АПЛ – 23:00 мск в пятницу, 14 февраля. Не забудьте сделать замены.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/d/b8/870d59df64621a1c1c3e27d7d5aa6.png?q=90)
Фото: IMAGO/Andrew Yates, IMAGO/Alfie Cosgrove/News Images/Global Look Press