Символическая сборная легионеров «Крыльев Советов»
Самарские «Крылья Советов» из тех команд, которые никогда особых звезд с неба не хватали. Наивысшим достижением коллектива остается «бронза» Премьер-Лиги в сезоне 2004. А после - неизменная амплитуда выступлений от середняков до борьбы за выживания, пару вынужденных «командировок» в ФНЛ и очередное возвращение. Отнюдь, не триумфальное.
В течение всех этих лет легионеров в составе «Крылышек» было великое множество. Причем, некоторым из них можно даже прицепить ярлык «легенды», а про кого-то и вовсе не хочется вспоминать. Ниже представлена условная символическая сборная из легионеров самарского клуба, когда либо выступавших в составе команды. Сразу оговорюсь, что мнение субъективное и может не совпадать с точкой зрения других. Также сюда не были намеренно включены действующие футболисты коллектива. Ну что ж, поехали!
Вратарь: Эдуардо Лобос, Чили (род. 1981)
С выбором вратарской позиции особых проблем не возникло. Из всех «стражей»-легионеров можно вспомнить, разве что, алжирца Раиса М'Боли, словака Яна Муху и украинца Николая Цыгана, которые не впечатляли тренерский штаб и, собственно, долго в команде не задержались. Зато имя Эдуардо Лобоса стоит здесь особняком.
Почти всю свою карьеру, за исключением 5-летнего вояжа в «Крылья Советов», Лобос провел в родном Чили. А начинал в составе легендарного «Коло-Коло», где постепенно отвоевал место в основе команды и стал даже победителем Клаусуры-2002. Однако, как завоевал, так и отдал. Не став мириться с участью запасного, Эдуардо переходит чуть более скромный «Аудакс Итальяно», где проведя в составе всего 6 матчей, голкипер подписывает контракт с самарскими «Крыльями», которым отдал целых 5 лет.
Поначалу в составе приволжского коллектива был незаменимым Номером Один. Однако, со временем начал проигрывать конкуренцию набравшему прекрасную форму Александру Макарову, который, к слову, очень скоро перебрался в Раменское, а чилиец снова стал бесспорным игроком старта. И так вплоть до 2010 года, когда Лобос принимает решение вернуться на Родину, где началась настоящая чехарда со сменой клубов.
Первой такой командой стала «Унион Эспаньола» в 2011, где вратарь очень хорошо проявил себя, заслуженно получив приглашение в родной «Коло-Коло». Однако, в составе «Вождей» не пошло, начались аренды - сначала к середнякам «Сантьяго Уондерерс», а затем все в тот же «Унион Эспаньола» и, наконец, очередное возвращение домой, где снова не пришелся ко двору. Суммарно отыграв за «Коло-Коло» 17 матчей, Лобос подписывает контракт с аутсайдером «Сан-Маркос», а спустя полгода уже с другой командой из нижней части, «Кобресаль». Последней пробой своих возможностей стала для Лобоса команда под названием «Эвертон»...но не тот, который из Ливерпуля - этот «Эвертон» базируется в чилийском городе Винья-Дель-Мар. В целом, выступил за эту команду голкипер вполне достойно и в 2018 году объявляет о завершении своей довольно неплохой футбольной карьеры...
...а через 2 года начинает уже как самостоятельный тренер. Первой командой на этом поприще стала для бывшего вратаря «Иберия Лос-Анхелес» из чилийской Примеры Б, где молодой наставник общей погоды не испортил. Но, тем не менее, был отправлен в отставку. Немного потренировав в 2022 году «Сан-Антонио Унидо» из третьей по силе лиги, с 2023 и по сей день возглавляет команду Сегунды «Депортес Линарес».
За национальную сборную Чили Эдуардо Лобос суммарно сыграл всего два матча, в которых пропустил 1 мяч.
Центральный защитник: Мэтью Пол Бут, ЮАР (род. 1977)
Для всего самарского футбола Мэтью Бут фигура очень значимая, если даже не легендарная, ведь на протяжении пяти лет этот мощный южноафриканец цементировал оборону «Крылышек», став одним из творцов наивысших успехов команды в Чемпионатах России.
А начинал карьеру в очень скромном даже по меркам ЮАР «Кейптаун Сперс» в далеком 1994-ом году, будучи 17-летним юношей. Сыграв в общей сложности 92 матча, в которых забил 3 мяча, в 1998-ом году, молодой центральный защитник подписывает контракт с одним из местных грандов, «Мамелоди Саундз», сразу же заняв место в основе. В составе «Бразильцев» Бут трижды становился Чемпионом ЮАР, а также дошел с командой до финала Африканской Лиги Чемпионов в 2001 году, после чего решил попытать счастья в Англии, отправившись в аренду в «Уимблдон».
Увы, но в «Донс» Мэтью Бут так и не провел ни одного матча. Затем последовала очередная аренда. На этот раз в утопающий в зоне вылета «Ростсельмаш». Принял участие в восьми оставшихся встречах, во многом благодаря надежной игре Мэтью Пола, донская команда в итоге заняла безопасное для себя 11 место, что впечатлило боссов из Ростова, которые предложили южноафриканцу полноценный контракт. Сыграв за (уже) «Ростов» еще полтора сезона и дойдя с командой до финала Кубка России, Мэтью Бут перебирается уже в другую российскую команду, «Крылья Советов».
В новой команде защитник сразу же пришелся ко двору, сходу завоевав с ней бронзовые медали Чемпионата-2004, что до сих пор является наивысшим достижением «Крыльев». И это произошло во многом благодаря уверенной игре в обороне Бута! Продолжая уверенно и с полной самоотдачей выступать за самарскую команду, Мэтью Пол постепенно завоевал уважение болельщиков, которые в 2007 году признали его лучшим игроком команды. А уже с 2008 года выводил «Крылья» на поле с капитанской повязкой. Суммарно Бут провел за приволжскую команду 107 матчей, в которых отличился 7 раз. Покинул расположение «Крыльев» по окончании сезона 2008, вернувшись в «Мамелоди Саундз».
Но в бывшей команде в этот раз не сложилось - Бут больше сидел на скамейке запасных, нежели выходил на поле. Как итог, сыграв за «Мамелоди» за 2 года суммарно 24 матча, 34-летний защитник возвращается в другую бывшую команду, «Кейптаун Сперс», которая к этому времени стала называться «Аякс Кейптаун», где стабильно играл в основе и даже регулярно забивал...для центрального защитника (40 матчей, 5 голов)!
Ну а последним коллективом для немолодого Мэтью Пола стал скромный на тот момент «Витс Юниверсити», где центрдеф принял участие в 19 матчах сезона, в которых сумел отличиться 1 раз, после чего объявил о завершении карьеры футболиста в 2014 году.
По окончании карьеры организовал благотворительный фонд «Booth trust», который занимается проведением футбольных тренировок для детей из бедных семей.
Центральный защитник: Надсон, Бразилия (род. 1984)
Если с позицией первого центрального все ясно и понятно, то со вторым пришлось немного поломать голову. Изначально хотел поставить сюда Карена Дохояна; затем была мысль про Патрика Овие и, наконец, Ярошик. Да, сейчас кто-то скажет какой же из чеха центрдеф, и в «Крылья» его изначально брали как опорника. Но Иржи сперва вынужденно затыкал дыру в центре обороны, а затем и вовсе прочно обосновался на этой позиции. Однако, касаемо этого варианта, рука дрогнула. Как видно выше, выбор пал на бразильца Надсона.
Что известно про этого рослого парня? Начинал, как и многие «русские бразильцы», в скромном «Португезе Деспортс», после чего немного поиграл за «Насьонал» из Сан-Паулу, где его и заметили скауты «Шерифа».
В составе тираспольской команды сразу же занял прочное место в центре обороны, дважды став с ней чемпионом Молдавии и по разу обладателем Кубка и Суперкубка. При этом не просто представлял собой надежный оплот защиты, но и часто забивал - 14 мячей в 144 матчах.
Выиграв на уровне Чемпионата Молдовы все, что можно, попробовал себя в Бельгии, и не в каком-нибудь середняке-аутсайдере, а в составе «Генка», где сходу стал чемпионом страны, а еще через год обладателем Кубка. Правда, выходить в составе «Шахтеров» доводилось не часто - виной тому травмы и высокая конкуренция. Проведя в составе бельгийцев за неполных 2,5 сезона 64 матча, в которых забил один мяч, в августе 2013 года переходит уже в самарские «Крылья», где провел 5 лет, суммарно сыграв за команду 115 матчей в Чемпионатах России, но, правда, так и не сумев отличиться.
Завершал карьеру в Финляндии, в скромном СИК'е, проведя за нее целый сезон, после чего заметно сдавший позиции 36-летний Надсон принимает решение о завершении Карьеры.
Левый защитник: Леилтон, Бразилия (род.1982)
Ну тут, думаю, сомнений особых быть не должно. Бразилец, которого можно отнести в разряд легендарных для Самары.
Является воспитанником «Виктории» из города Салвадор, команды, которая колеблется между бразильской Серией А и Серией Б. В ней же он пытался закрепиться. Однако, проведя за родной коллектив всего 8 матчей, в 2003 году на долгие годы перебирается в «Крылья Советов», став там основной и незаменимой фигурой. Правда, в 2006 году полгода поиграл в аренде за «Шинник», хотя при этом должен был быть арендован командой из Кореи «Сеул». За «Крылья» провел 132 матча, в которых забил 5 мячей.
Однако, уже в последние годы стало заметно, что Леилтону трудно бороться с лишним весом, что, разумеется, мешало качественной игре. Результатом стала сначала потеря места в основе, а затем попытка проявить себя в нижегородской «Волге», за которую он провел всего 4 матча, после чего отправился доигрывать в Бразилию.
Первым стал клуб «Волта-Редонда» из Серии С. Но и там не получилось. А заканчивал и вовсе в никому не известной «Ипиранге» из родного Салвадора в 2013 году. На тот момент Леилтону был всего 31 год.
Правый защитник: О Бом Сок, Южная Корея (род. 1984)
Наверное, данный выбор покажется странным, поскольку кореец провел в России всего полтора сезона. Однако, увы, лучшей кандидатуры на эту позицию не нашел. Хоть и играл он недолго, но запомнился своей скоростью неуступчивостью и выносливостью. Да и за национальную сборную выступал стабильно и долго. А вообще, если подробнее рассмотреть карьеру азиата, то он, в принципе, особо долго нигде не задерживался, несмотря на то, что являлся футболистом очень хорошего качества.
Начинал карьеру в родном «Пхокан Стилерс», который является одним из лидеров Кей-Лиги. С этой же командой в 2004 году становился серебряным, а в 2006 году бронзовым призером. После недолгой аренды в японскую «Йокогаму», за которую провел 10 матчей, по ее окончании и по окончании контракта с «Пхоканом», как раз перебирается в самарские «Крылья».Правда, как говорилось выше, провел он там всего 28 матчей, но болельщикам запомниться успел.
И то ли скучно было корейцу в России, то ли повлияли иные причины, но он вскоре решает вернуться на Родину. На этот раз подписав контракт с другим местным грандом, «Ульсан Хенде», где качественно отыграв один сезон (33 матча, 4 мяча), подписывает контракт уже с «Сувон Самсунг Блюуингс», который будет чуть послабее команды предыдущей. Там О Бом Сок проводит уже два полноценных сезона, приняв участие в 65 матчах и переходит в ныне расформированный «Кореан Полис», который на тот момент ходил в середняках Кей-Лиги. И там тоже отыграл полтора качественного сезона (39 матчей, 4 мяча)...а затем опять «Сувон»...и снова на сезон.
После всей этой корейской чехарды с клубами, пробует в 2016 году свои силы в Китае, подписав контракт с «Ханчжоу Гринтаун». Традиционно на сезон!
...и возвращается в Корею! Сначала в скромный «Канвон». Ну а последние два года играл в родном «Пхокан Стилерс»...ну как играл - изредка выходил на замену. Объявил о завершении карьеры в 2022 году в возрасте 38 лет.
В составе национальной сборной Южной Корей 45 матчей, забил два мяча. Является бронзовым призером Кубка Азии-2007.
Опорный полузащитник: Денис Ковба, Беларусь (1979-2021)
Еще одна бесспорная легенда в этой сборной легионеров - опорный полузащитник, мастер отборов Денис Ковба. Является вторым игроком по количеству проведенных матчей за самарский клуб, уступая лишь Антону Бобру.
А начинал в родном Витебске за местный «Локомотив», где быстро из дубля вырос в игрока основы. Проведя за команду 29 матчей, уже через год, по настоянию отца, переходит в «Звезду» из Кировограда, где также на протяжении двух лет курсировал между дублем и основой. Всего же в основном составе украинской команды провел 36 матчей и забил один гол, а затем перебрался в «Крылья», ставшие главной командой всей ео карьеры.
Изначально в составе самарской команды числился в дубле, но проведя во второй команде всего три матча, начал постепенно подводиться к основе. Что уж говорить, его умение грамотно разрушать и отдать быстрый первый пас способствовало наилучшим результатам самарцев в «нулевых», и, разумеется, при его непосредственном участии «Крылья» добились своего наивысшего достижения в истории - «бронзы» Чемпионата 2004. Всего же за эти годы провел за команду 216 матчей, в которых сумел отличиться 5 раз.
Летом 2004 года переходит в пражскую «Спарту», по традиции, сначала тоже в дубль, откуда быстро был переведен в основу. Не сказать, что в составе пражан он был основным - скорее, игроком ротации. Однако, это не помешало Ковбе стать Чемпионом Чехии и выиграть местный Суперкубок.
Так и не сумев справиться с конкуренцией, белорус возвращается в «Крылья Советов». Но и там уже тоже не вышло - всего 5 матчей за полтора года. Помешала тяжелая травма, после которой надежный опорник был уже не тот.
Последними клубами в карьере Дениса были «Александрия» (6 игр, 0 голов); «Химки» (2 матча, 0 голов) и любительские «Городские Львы» из Белоруссии. Но там он, скорее, иногда играл как приглашенная звезда. Окончательно с карьерой игрока покончил в 2021 году, уже будучи тренером с 2018 года.
Но этому поспособствовало не решение самого футболиста. Увы, но 18 ноября 2021 года Денис Ковба скончался от последствий COVID-19. Вечная память...!
Центральный/атакующий полузащитник: Соуза, Бразилия (род. 1975)
Размышляя над тем, кого ставить на эту позицию делал выбор между ним и Мирджалолом Касымовым. В итоге выбрал бразильца. Почему? При всем уважении к легендарному узбеку, Соуза просто выше классом. Да и вклад в успехи самарцев внес больший.
В наш чемпионат полузащитник приехал уже достаточно звездным футболистом, игравшим и забивавшим за сборную Бразилии. Согласитесь, далеко не каждый бразилец, побывавший на просторах Нашей Необъятной, может похвастаться подобным?
Начинал за «Рио-Бранко» из города Американа, но уже достаточно скоро пополнил состав «Коринтианса», где собственно, и пробил его «звездный час». Начиная как глубокий запасной, юноша достаточно быстро показал тренерскому штабу свою профпригодность. В составе «Народной команды» дважды становился Чемпионом штата Сан-Паулу и один раз обладателем Кубка Бразилии, принял участие в 73 матчах, в которых отличился 10 раз, а затем с 1998 по 2001 выступал за «Сан-Паулу», где уже блистал не так ярко, но, тем не менее, пополнил копилку трофеев еще двумя триумфами Чемпионата штата и Суперлиги Паулиста, принял участие в 56 матчах, отличился 3 раза.
Многие тогда начали поговаривать о регрессе Соузы. Однако, подписав на сезон контракт с «Атлетико Паранаэнсе», он быстро вписался в основу и помог команде стать Чемпионом Бразилии в 2001 году, забив 4 мяча в 22 играх.
Однако, продлевать соглашение с ним «Ураганы» не стали, и бразилец сезон 2002 проводит в другом «Атлетико», который «Минейро», после чего решается поробовать себя в Европе. И этим выбором стали «Крылья Советов». Разумеется, мастерство бразильца стало одной из основных причин той самой бронзы 2004 года. И вообще считаю, что по уровню таланта он не уступал Даниэлю Карвальо. Всего же, в составе «Крыльев Советов» провел 56 матчей и забил 8 мячей, а затем заностальгировал по Родине и в 2005 году переходит во «Фламенго», с которым выиграл Кубок Бразилии.
Ну а затем начался заметный регресс. В 2006-2007 играл в «Америке Натал», где его чуть ли не все боготворили. В 2008 снова пробуется в «Атлетико Минейро». где не подходит команде и быстренько возвращается в «Натал», в составе которого и завершает свою карьеру в возрасте 33-х лет.
За национальную сборную Бразилии принял участие в 11 встречах, сумел отличиться 3 раза. А также завоевать «серебро» Копа Америка в 1995 году.
Правый полузащитник: Огнен Короман: Сербия (род. 1978)
Этот серб, который, как я считаю, так и не раскрыл своего потенциала, попал в условную «сборную» не случайно. Если в составе московского «Динамо» он обрел всероссийскую популярность, то в составе «Крыльев» продолжал подтверждать свой статус, но немного в другой роли. Но обо всем по порядку.
Первыми клубами Коромана были скромные сербские «Раднички» и «Спартак» из Суботицы. Однако, по-настоящему свой потенциал раскрыл в белградском ОФК, где и был замечен скаутами московского «Динамо».
В составе российской команды с первых же матчей не просто заблистал, а стал настоящим лидером и за полтора сезона сумел забить 12 мячей в 38 играх. Правда, справедливости ради отмечу, что там он использовался гораздо ближе к атаке.
В 2003 переходит в «Крылья», которые на тот момент были на подъеме и несмотря на то, что в 50 матчах за самарцев сумел отличиться всего трижды, роли его в заслугах перед командой это не отменяет.
В 2005 году становится игроком «Терека», где в 6 матчах отличился один раз. Однако, после вылета грозненской команды из Премьер-Лиги, отказывается выступать в Первом Дивизионе, поэтому отправляется на правах аренды в «Портсмут». Но в составе англичан закрепиться совершенно не получилось - Огнен изредка выходит на замену. Как результат, 4 матча, но зато один гол!
С 2007 по 2011 выступал на родине за «Црвену Звезду». Тут у Коромана, что называется, снова пошло - и голы, и титулы. Становился и Чемпионом, и вице-чемпионом Сербии...и обладателем Кубка. Правда, сезон 2009-2010 провел в Южной Корее, в составе «Ичхон Юнайтед», где в грязь лицом тоже не ударил, забив 5 мячей в 22 играх.
Ну а завершал карьеру игрока в хорошо знакомых ему «Крыльях», где сумел забить в пером же матче после возвращения. Однако, после того как в команду пришел Андрей Кобелев, Короман вовсе перестал попадать в состав, а через некоторое время тренер и вовсе объявил ему, что не нуждается в услугах. Как итог - 9 матчей, 1 гол...и завершение карьеры в 2013 году.
За национальную сборную Сербии принял участие в 33 матчах, где сумел отличиться 1 раз.
В настоящее время Короман пытается реализовать себя в тренерской деятельности, начав с юношей из «Црвены Звезды», а затем главные команды из низших лиг Сербии, такие как «Жарково» и «Смедерево», но неудачно. После этого 2 года оставался без работы, пока в 2022 году не возглавил боснийский «Текстилац» в качестве сначала спортивного директора, а затем уже главного. К сожалению, тоже неудачно. И вот уже как 2 года Короман снова без работы.
Левый полузащитник: Давид Муджири, Грузия (род. 1978)
Давид Муджири, как и Огнен Короман - еще один футболист, который так и не смог реализовать свой потенциал. Но если серб этого не сделал по каким-то непонятным причинам, то грузин запорол себя сам.
Воспитанник тбилисского «Динамо» уже в 17 лет начал покорять сердца грузинских болельщиков, став еще в юном возрасте настоящим лидером своей команды. Вместе с «Динамо» Давид становился Чемпионом Грузии, обладателем Суперкубка и финалистом Кубка, а всего за 59 проведенных в составе команды матчей сумел отличиться 24 раза.
Разумеется, тут напрашивался переход молодого таланта в более сильный чемпионат, но в 1999 году Муджири неожиданно переходит в тбилисский «Локомотив»...правда, ненадолго. Проведя в составе команды 11 матчей, грузин в том же 1999 подписывает контракт с молдавским «Шерифом», в составе которого (что неудивительно) тоже быстро становится лидером. «Шерифу» хавбек помог стать Чемпионом Молдавии в 2001 году, завоевать Кубок Молдавии, а сам Давид в этом же сезоне с 17-ю мячами стал лучшим бомбардиром Чемпионата Молдавии. Суммарно за команду из Тирасполя грузин сыграл 61 матч, в которых отличился 29 раз.
Ну и, наконец, опять-таки, в 2001 случилось то, что должно было случиться еще раньше - Давид Муджири переходит по-настоящему в крепкий чемпионат, подписав контракт с австрийским «Штурмом», игроком которого становится на следующие 5 лет.
Первое время в составе команды из Граца все шло очень хорошо - «Штурм» становится вице-чемпионом, доходит до финала Кубка, Муджири играет в основе, забивает, ассистирует...а потом что-то вышло из строя. Впоследствии Давид перестает быть твердым игроком старта, больше сидит на лавке, а под конец и вовсе не попадает в состав. Суммарно же за «Штурм» грузин принял участие в 92 матчах, где сумел отличиться 20 раз.
Однако, в «Крыльях Советов», куда хавбек перешел в 2006 году, удалось вернуть все на «круги своя». С первых же матчей Муджири показал, что способен быть настоящим лидером команды...и он им стал. За полтора сезона грузин сыграл в 44 матчах, в которых забил 14 мячей - ни одна атака не проходила без его участия.
Неудивительно, что на полузащитника обратили внимание более сильные российские клубы. Самым расторопным оказался «Локомотив». Однако, боссы «Железнодорожников» не знали о том, что Муджири большой любитель «погулять», а потом прогулять тренировку. И если клубы послабее давали этому пороку грузина частые поблажки, то российский гранд терпеть этого не стал, расторгнув с игроком контракт. Сыграв за «Локо» 23 матча и забив в них 2 гола, 32-летний Муджири возвращается в родное «Динамо», где, правда, был недолго, успев за 12 проведенных матчей отличиться 4 раза.
Из «Динамо» Давид ушел, поскольку поступил привлекательный вариант в Японии, поэтому в 2011 году он на сезон подписывает контракт с «Санфрече Хиросима». И, к слову сказать, в Стране Восходящего Солнца не ударил в грязь лицом - 33 матча, 6 мячей. Но это не главное...а главное в том, что там он снова почувствовал себя настоящим лидером команды.
Однако, век футболиста короткий и приходится иногда задумываться о том, где будешь завершать свою футбольную поступь. И грузин выбрал Родину...но не «Динамо», а более скромный «Зестафони». Достойно отыграв за команду один сезон, в 2012 году грузинский футболист вешает бутсы на гвоздь.
За национальную сборную Грузию принял участие в 26 матчах, в которых отличился 1 раз.
Нападающий: Ян Коллер, Чехия (род. 1973)
Список нападающих открывает прославленный чешский гигант Ян Коллер. В Самару этот таранный форвард приехал, по сути, уже на закате своей карьеры. И, как это часто бывает, мог просто отбывать номер на поле. Но это не про него. Хотя, обо всем по порядку.
Начинал играть в футбол еще в 5-летнем возрасте, причем в качестве вратаря, лишь позже переквалифицировавшись в нападающего. Служил в армии, а после демобилизации работал банковским служащим, параллельно играя в любительской команде.
Но (неизвестно как) был замечен скаутами пражской «Спарты», в составе которой дебютировал в возрасте 21 года. В первом сезоне, правда, было не очень - всего шесть матчей и один гол. А дальше пошло получше. Суммарно за «Спарту» Ян провел 30 матчей, в которых забил 5 мячей, становился Чемпионом Чехии и выигрывал национальный Кубок.
Сезон 1996-1997 Коллер начинал уже в Бельгии, в составе «Локерена», где его бомбардирские способности раскрылись в полную силу, а в сезоне 1998-1999 и вовсе стал лучшим бомбардиром Чемпионата Бельгии. Суммарно в составе «Триколоровых» провел 97 матчей и забил 3 мяча, после чего подписал контракт с «Андерлехтом», где не прекратил радовать своих болельщиков регулярно забитыми мячами и титулами, добытыми командой с его непосредственным участием. Наколотив 42 мяча в 65 матчах, дважды став Чемпионом Бельгии и единожды обладателем Суперкубка, в 2001 году переходит в дортмундскую «Боруссию», что, можно сказать, стало его настоящим звездным часом.
За 5 лет, проведенных в составе черно-желтых, он становился с командой Чемпионом Германии, дошел до финала Кубка УЕФА, забил 59 мячей в 138 матчах. Однако, в последнее время в игре чеха наметился небольшой спад, что не осталось незамеченным, и, как результат, продажа в «Монако».
Именно в игре за «Монегасков» этот спад подтвердился - Ян стал физически не вывозить, не так много забивать (12 мячей за 51 игру). В результате футболист решил вернуться в Германию для своей же собственной реанимации, подписав контракт с утопающим «Нюрнбергом». Забив два мяча за 14 матчей (что, однако, не спасло команду от вылета), нападающий отправляется в Россию, выступать за самарские «Крылья Советов».
На тот момент в Яна Коллера уже особо никто не верил, но играя за середняков нашего чемпионата, чех сумел доказать свою профпригодность. Правда, забивать так, как раньше, он уже не мог (16 мячей в 44 играх), но стал грозным оружием самарцев, принеся команде немало пользы.
Но...это еще не все! после «Крыльев» престарелый футболист отправился доигрывать во французскую Лигу-3, в которой тогда выступал «Кан», где за полтора сезона забил 20 мячей в 47 матчах. Объявил о завершении карьеры в 2011 году.
За национальную сборную Чехии забил 55 мячей в 91 игре, что до сих пор является непревзойденным результатом.
Нападающий: Сергей Корниленко, Беларусь (род. 1983)
Ну и завершает наш хит-парад еще одна легенда, нападающий из Республики Беларусь Сергей Корниленко, карьера которого была насыщена как хорошими, так и не очень, моментами.
Воспитанник витебского футбола свою взрослую футбольную поступь начинал в составе местного «Локомотива» в 2000 году, где заиграть не удалось, возможно, силу возраста. Уже через год Сергей становится игроком минского «Динамо», где его бомбардирский талант начал раскрываться с удвоенной силой. Несмотря на еще совсем юный возраст, нападающий быстро вписался в основу и начал штамповать голы. Уж точно не без его помощи, минчане в сезоне 2003 стали бронзовыми призерами Чемпионата и обладателями Кубка, а сам Корниленко суммарно за 45 матчей забил 23 гола, тем самым, обратив на себя внимание киевского «Динамо», с которым подписал контракт в 2004 году.
Сменив одно «Динамо» на другое, Сергей в основу сразу не попал, а начал аж с «Динамо-3», где проведя один матч, уже стал полноценным игроком первой команды. Не очень-то пошло у молодого белоруса в составе украинского гранда - 9 матчей, 2 гола, и уже через год он перебирается в «Днепр». Однако, чемпионом Украины он успел-таки стать.
Не сказать, что и за «Днепрян» Корниленко феерил. Однако, стабильно выходил в основе, забивал, выполнял функции не только центрфорварда, но и активно оборонялся. Поэтому его статистике за все время выступлений в команде удивляться не стоит - она достаточно неплохая - 80 матчей, 23 гола.
Как бы то ни было, в 2008 белорус покидает Украину и подписывает контракт с ходившей тогда в середняках премьер-лиги «Томью», где, к слову, пробыл недолго, но успел в 13 матчах забить 6 мячей, прежде чем подписать долгосрочный контракт с «Зенитом».
Возможно, это было опрометчивое решение Сергея, но деньги решают многое. Поначалу Корниленко давали шансы в Питере, однако, футболист ими воспользоваться не смог...и последовала череда аренд, сначала все в ту же «Томь», где он снова начал забивать. Причем, почти в каждом матче. Потом «Рубин», в составе которого тоже не ударил в грязь лицом. И, наконец, «Блэкпул»...но там совсем неудачно все вышло.
Так и не сумев проявить себя в «Зените» (11 матчей, 1 гол за все время), белорус подписывает контракт с «Крыльями Советов». И тут можно сказать, что форвард нашел свою команду. Ну, что тут говорить - целых 192 матча и 54 забитых мяча.
Закончил с футболом в 2019...вроде бы. Но в 2021 году было объявлено, что Сергей Корниленко проведет свой прощальный матч. Не играя на профессиональном уровне 2 года, он вышел на замену на 82-ой минуте матча против «Краснодара-2» и уже на 84-ой забил гол. Лучшего прощального матча и не придумаешь!
После завершения карьеры в 2019 остался в системе «Крыльев». Сначала как один из тренеров (2019-2020), а затем в качестве спортивного директора (2020-2024).
За национальную сборную Белоруссии сыграл 78 матчей, забил 17 мячей.
***
Ну вот и все на этом! Повторюсь, что данная сборная составлена исключительно из субъективных авторских предпочтений. Разумеется, тут может быть много согласных и несогласных, поэтому желательно оставлять комментарии, а подписаться было бы еще лучше. Вам это ничего не стоит, а вот Автору очень приятно и мотивирует)
ТАКЖЕ СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ:
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ «ЗЕНИТА». ЧАСТЬ 1
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ «ЗЕНИТА». ЧАСТЬ 2
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ «ДИНАМО»
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ «ЛОКОМОТИВА»
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ ЦСКА
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ «СПАРТАКА»
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ «КРАСНОДАРА»
Немного не хватило картинок, чтобы визуально вспомнить Коллера и прослезиться)