3 мин.

Мне не нужно мечтать

- Какое самое главное событие в моей жизни?

- Самое главное событие в вашей жизни у вас впереди!..

М. Булгаков «Собачье сердце»

Я определенно счастливый человек.

Нет, я не окончательно сошел с ума в 2025. Мне просто есть, что вспомнить. А воспоминания – это одно из немногих настоящих богатств человека, которые отнять даже сейчас не так-то просто.

Взять, к примеру, футбол. Он со мной сколько? Лет 30? Больше… Но лучше не углубляться в цифры, об этом давно Роман Карцев все нужное сказал. Цифры – это для других. События – вот что важно.

Вот здесь я первый раз бью по мячу со своим отцом: Тверь, стадион (хотя какой стадион, заболоченное большое футбольное поле, каждую весну затапливаемое прорывающейся канализацией) «Луч». Ворота огромные, да попробуй забей, точнее, добей еще до них, мне тут года 4…

Да позже, конечно, это было... И фото "Луча" в Твери не найти

Или вот уже первый поход на настоящий стадион и реальный футбол. Москва. Сентябрь 2007. Меня проводят по чужому абонементу на фанатскую трибуну. На поле те, кого видел только по ТВ и про которых читал в газетах, Одемвинге, например… Погодите, а что это?! Асатиани на 90-й вырывает победу! 4-3!!!

Да, это тоже лет N спустя описанных событий...

Лучшее время в новейшей истории России.

Чемпионат мира 2018.

Был его участником в какой-то мере, вот стадионы новые, люди счастливые – и наши, и не…

Да все наши.

Матч унылый, город жаркий, но никакого раздражения

Но выбрать одно? Событие, воспоминание? Может быть, поможет логика? Как там по-рациональному: «Что? Где? Когда?» Теперь проще.

Конечно, футбольный матч, 11х11. Не зритель, нет, участник.

Естественно это место детства и юности.

Дачный поселок Тверца, рядом одноименный лагерь отдыха для детей (когда-то железнодорожников, символизм). Поле и ворота. С сеткой. Настоящей. Там, где мяч так кайфово трепыхается. Такую поди поищи во дворах…

Мне 16.

Время надежд и неизвестности.

Первой любви (кстати, вон пришла посмотреть игру) и новых открытий.

Впереди в жизни что-то когда-то еще ждет, ну а пока матч здесь и сейчас.

Противостоянию «лагерных» и «деревенских» много лет.

Спортотряд из года в год обыгрывает солянку дачников с коренными местными. Еще бы,  непросто чередовать игру в «сотку» с другими ста граммами из граненых. И штрафными. Однако выросло новое поколение, мы с мои другом его часть. И в этом году нам удается сильно напрягать соперника в атаке, мы забиваем несколько мячей...

Один помню хорошо: левый фланг (до инвертированных инсайдов еще годы, а мы, гляди, уже…) обыгрываю одного до штрафной, другого в ней, дальше, разумеется, в дальний. Кому гол посвящаю, все понятно. Во втором тайме с пенальти еще один вроде. Если бы было табло, было 5-3.

По окончании матча в деревне эйфория, признание, слава и почет. Но это все однодневное, временное, проходящее. Важнее то, что было внутри: это был тот самый момент, ведь удалось, как принято и все еще модно говорить, самореализоваться. Недолго и совсем ненадолго, но быть тем, кем мечтал быть – футболистом, с голами, известностью и признанием.

Все остальное – учеба и карьера, травмы и разочарования, будто из параллельной реальности. Это не хорошо и не плохо (говорю себе), сложилось так, как есть, точно не худшая история, но когда хочется помечтать…

Мне не нужно мечтать, достаточно просто вспомнить и вернуться в то мгновение.