5 мин.

Дмитрий Пирогов: от футбола до искусства один трюк!

Футбольный фристайл — не просто техника. Это выражение творчества и индивидуальности, где каждое движение уже шедевр.«Тонкое искусство» владения мячом выросло из большого футбола и переросло в отдельную дисциплину, с каждым годом набирая большую популярность. Наш герой, Дмитрий Пирогов — чемпион Тюмени и серебряный призёр чемпионата России по панна-футболу, рассказал, как философия фристайла помогла ему пройти путь от дворовых игр до чемпионских титулов.

Фотографы: Дарья Потапова и Арсений Коновалов

В начале был футбол

Сегодня Дмитрий популяризирует спорт как блогер и задает тон перед играми ФК «Тюмень» и на различных спортивных мероприятиях — высококлассный фристайл всегда смотрится зрелищно. Но сам он засматривался на трюки с мячом с детства.

Тогда родители пробовали записать его в разные секции: на баскетбол, плавание, гимнастику. Но однажды, увидев во дворе ребят, гоняющих мяч, он сделал свой выбор — и тут же присоединился к их игре. Так завязалась дружба, а в возрасте десяти лет он с радостью записался в футбольный клуб.

Игра на поле позволяла оттачивать свои навыки, но все изменило первое знакомство с фристайлом — сперва через журналы Total Football, где Дмитрий Карпов демонстрировал эффектные трюки, позже благодаря видео со стилем игры Joga Bonito и бразильцами, которые творили настоящую магию с мячом.

«Я хотел научиться повторять их трюки. Сначала это было моим хобби, для удовольствия. Серьезно увлекся фристайлом, когда начал «сбоить» в футболе —  получил травму, вернуться в большой футбол было тяжело. И тогда всё моё свободное время стало уходить на фристайл», — рассказывает Дмитрий.

Фотографы: Дарья Потапова и Арсений Коновалов

Переломный момент

Травма стала переломным моментом, который заставил Дмитрия взглянуть на футбол иначе. «Если бы не травма, я, возможно, остался бы в большом футболе, но, скорее всего, с уклоном в красивую, эффектную игру», — признается он.

В командном виде спорта желание проявить свою индивидуальность ощущается особенно остро. И фристайл стал отличной возможностью для самовыражения и проявления креативности. Здесь Дмитрий сам определял цели, свой путь и график тренировок.

Со временем Дмитрий познакомился с другими любителями фристайла, вместе с которыми начал осваивать новое направление. Не обошлось и без трудностей: травмы, операции, долгие перерывы. Каждый раз возвращаться в форму было непросто. «Иногда хотелось просто тренироваться для себя, без подготовки к турнирам. Но мысль о том, чтобы бросить фристайл, никогда не приходила в голову», — признается Дмитрий.

Фотографы: Дарья Потапова и Арсений Коновалов

Новые перспективы

Первый значимый успех пришел не в фристайле, а в панна-футболе. На дебютном турнире Дмитрий Пирогов стал чемпионом Тюмени, хотя и не готовился специально. «Я победил благодаря креативным приемам, хотя у соперников был серьезный футбольный бэкграунд», — вспоминает он.

Источником вдохновения для Дмитрия становится не только сообщество фристайлеров и прогресс в играх, но также люди и искусство: «Меня мотивировали друзья и взаимная поддержка. Вдохновляли такие мастера, как британец Том Фолан. А ещё я увлекаюсь графическим дизайном и черпаю идеи из искусства. Это помогает мне привносить креатив во фристайл».

Со временем Дмитрий и его единомышленники открыли школу фристайла в Тюмени. Их цель — популяризация этого вида спорта. Школа привлекает как опытных футболистов, так и новичков, которые ищут себя и свой стиль и не знают, как интегрировать фристайл в свою игру.

«Я адаптировал тренировки, добавив элементы футбольных финтов. Это стало толчком для прогресса учеников, — объясняет Дмитрий, — Особенно приятно видеть, как дети, которым я передал знания, показывают результаты, удивляя и себя, и родителей. Работа с детьми не только помогает развивать их навыки, но и позволяет совершенствоваться самому».

Тренерская деятельность стала важной частью жизни Дмитрия. По его словам, многие дети боятся неудач, но он помогает преодолевать этот барьер с помощью психологического подхода и на своем примере показывая, что ошибки — это нормально.

Фотографы: Дарья Потапова и Арсений Коновалов

Балансируя на грани

Для достижения успеха во фристайле важны разные качества, но дисциплина занимает центральное место. Дмитрий убеждён: без неё невозможно добиться высоких результатов. Футбольный фристайл и панна-футбол продолжают набирать популярность, особенно после чемпионата мира 2018 года. Всё больше брендов и спонсоров обращают внимание на эти направления, открывая новые возможности для спортсменов.

«Моё серебро на чемпионате России по панна-футболу в 2018 году — одно из важнейших моих достижений. Я поставил цель попасть в тройку и сделал это. Финал был сложным, но я доволен результатом», — говорит Дмитрий.

Своим главным соперником Дмитрий считает самого себя. Раньше он стремился превзойти других, теперь его основное внимание сосредоточено на личном развитии и преодолении собственных границ.

«Я считаю, что футбольный фристайл — это тоже спорт, очень перспективный. В нём тоже есть элементы, которые оцениваются по технике, а в батлах ты соревнуешься с другими, демонстрируя свою креативность. Это не шоу, а серьезная дисциплина для профессионалов», – заключает Дмитрий, подчёркивая важность этого направления для будущего спорта.

Видео: Александр Анисимов 

Выражаем отдельную благодарность Тюменскому драматическому театру, Тюменскому концертно-театральному объединению и Департаменту культуры Тюменской области за помощь в организации съемки и поддержку, благодаря которой этот проект стал возможен.