5 мин.

«Тумба» – звучное имя стадиона ПАОК. Строить помогали фанаты после работы, землю выкупали у министерства обороны

Дом Чалова и Оздоева.

У арены ПАОК одно из самых оригинальных названий в футболе – «Тумба».

Официально это «ПАОК Стэдиум», у болельщиков есть еще несколько версий – «храм» или «черный ад» (из-за фанатов команды и враждебной атмосферы для гостей). Однако самый распространенный вариант – «Тумба». Почему так?

Самое время знакомиться: в это воскресенье примут там «Левадиакос», Спортс’‘ покажет игру в прямом эфире. Трансляция в 20:30 мск, прокомментируют Вадим Лукомский и Эльвин Керимов.

Оцените, насколько это красивая и атмосферная арена.

Арену назвали в честь района Салоников. Возвели с помощью фанатов: они вкладывали деньги и приходили после основной работы

Корни названия – топонимические.

Тумба – одноименный район на востоке Салоников, где расположена арена. А его нетипичное название обязано холму, который возвышается в этой части города.

В переводе с греческого «тумба» означает «курган» – погребальное сооружение, обычно это насыпь из земли, камня или дерна. Когда району давали название, тот самый холм ошибочно приняли за импровизированную могилу. А когда выяснилось, что это не так, ничего не стали менять.

История стадиона началась в 1957-м: тогда ПАОК приобрел у министерства обороны Греции землю, раньше там располагались военные ангары и казармы. Строили быстро, уже в 1959-м  переехали со старой арены «Синтривани».

Обошлось в 6 млн греческих драхм (в современном пересчете около 17,5 тысяч евро), власти почти не участвовали: выделили только миллион. Важную роль сыграли болельщики: помогали финансово и с самим возведением. Тысячи волонтеров приходили вечером после основной работы, чтобы потрудиться на стройке. Клуб параллельно запустил специальный сбор денег: желающие могли пожертвовать по 20 драхм.

Арену открыли 6 сентября 1959-го матчем против АЕК. Перед свистком мяч сбросили на поле прямо с самолета, на трибунах были многие греческие политики – ПАОК выиграл 1:0. Дебютный официальный матч сыграли через месяц против «Катериниса» (сейчас это «Пиерикос»). Логично, что для открытия провели внеплановый матч с АЕК, ближайший по календарю соперник был не таким уж статусным.

В 1970-м на стадионе появились мачты освещения, и ПАОК смог играть по вечерам, до этого все назначали только на светлое время. В честь такого прорыва организовали матч с «Миланом», за год до этого выигравшим Кубок европейских чемпионов и Межконтинентальный кубок. Нули под проливным дождем не испортили.

А в 1973-м «Тумба» мог принять финал Кубка обладателей кубков УЕФА – матч должен был пройти в Салониках, выбирали между двумя стадионами. Другим вариантом был «Кафтанзоглио», дом бывшего футбольного клуба «Ираклис». Решила вместимость и то, что на соседней арене был нужного формата пресс-зала – на «Тумбе» свой появился только через 11 лет.

Тогда в Греции снова мелькнул «Милан»: итальянцы обыграли в том финале «Лидс» с голом Лучано Кьяруджи (1:0).

В 2003-м здесь провели финал Кубка Греции – ПАОК забрал трофей в дерби Салоников у «Ариса» (это вечное противостояние, недавно команды встречались в новой серии – мы показывали на Спортсе’‘).

Сейчас арену помимо ПАОК использует женская команда, сборная Греции заезжала редко: только четыре матча, последний еще в 2007-м.

На вместимость «Тумбы» влияла крупнейшая футбольная трагедия Греции и землетрясение. Могли снести ради нового стадиона, но пока без изменений

Изначально арена планировалась небольшой, но со временем разрослась из-за успехов команды, помогли победа в лиге и два Кубка страны в первой половине 1970-х. Пик – 45,5 тысяч человек на трибунах. Примерно столько (45 252) собрали на матче с афинским АЕК в декабре 1976-го.

В начале 1980-х ПАОК вынужденно покинул «Тумбу» на год из-за последствий землетрясения: обрушилось в 1978-м, магнитуда 6,5 баллов принесла много разрушений. Через несколько лет часть одной из трибун, которая была повреждена, окончательно обвалилась.

В феврале 1981-го случилась главная трагедия греческого футбола: на стадионе «Караискакис» после матча между «Олимпиакосом» и АЕК возникла давка. 21 человек погиб, 55 были ранены, большинство пострадавших – подростки и молодые люди. Чтобы не рисковать подобным, на стадионе ПАОК сократили вместимость до 32 тысяч.

В 1998-м сделали еще меньше: решили оборудовать сиденьями все трибуны (до этого часть секторов были стоячими) – осталось 29 тысяч, показатель сохраняется.

Во время афинской Олимпиады-2004 «Тумба» была тренировочной базой. К центральной трибуне тогда пристроили четырехэтажное здание с раздевалками, офисами, пресс-центром, вип-залами и другими помещениями, оставили насовсем.

Крупные изменения пошли после прихода в клуб российско-греческого бизнесмена Ивана Саввиди. Внутренние помещения арены модернизировали в том числе из-за еврокубков – приводили в порядок по стандартам УЕФА.

В клубе уже думали об обновлении арены: в начале 2020-х представили амбициозный проект. Солнечные панели, крыша в форме крыльев орла (символ клуба) и рост вместимости до 33 500 зрителей. Оценивали такой план в 140 млн евро.

Планировали построить уже к сезону-2023/24 прямо на месте «Тумбы» (старый стадион хотели снести), а перед этим отыграть два сезона на «Кафтанзоглио», это с ним «Тумба» в свое время соперничала за еврофинал.

Ждали только разрешения сверху, по остальным вопросам, сообщали местные медиа, тогда уже договорились.

Однако пока ничего не поменялось, вопрос не сдвинулся – и ПАОК уже в воскресенье сыграет матч чемпионата Греции с «Левадиакосом» на родной «Тумбе». 

А Спортс’’ покажет игру в прямом эфире, трансляция начнется в 20:30 мск, прокомментируют Вадим Лукомский и Эльвин Керимов.

Шапи бил через себя, Чалов красиво пасовал пяткой в дерби – но кризис продолжается и у «Ариса», и у ПАОК