«МЮ», неделя 20.2: неудобный «Брайтон» и худший «Юнайтед» в истории

«Чайки» в последние пару лет – не очень удобный соперник для «Юнайтед». В последних 6 матчах до вчерашней встречи «красные дьяволы» выиграли только однажды – в гостях 20 мая 2024 года. Повторю наглядный и очевидный тезис из прошлых заметок – «МЮ» катастрофически сложно против организованных соперников.
Команда в буквальном смысле начинает «плыть» под натиском организованного прессинга. Вчера уже на второй минуте подопечные Хюрцелера вынудили ошибиться Далота: португалец долго принимал решение, в итоге попытался выбить мяч, как итог – опасный прострел и Онана на выходе кулаками выбивает мяч в игрока соперника. К счастью – за лицевую, а не в ворота.
Дальше по матчу такие моменты происходили с завидной периодичностью. В самом конце тайма Бруну неудачно сбросил мяч Йоро – француз не успел выдвинуться и «Брайтон» соорудил себе момент.

«Брайтон» вполне предсказуемо атаковал левым флангом, на котором располагался Митома – в постматчевом отчете телеграм-канала «Отчеты матчей» указано, что на левый фланг гостей пришлось 39% атак. На поле иллюстрацией данного паттерна стала нагрузка на Мазрауи – марроканец в целом выдал неважный матч, часто ошибался на мяче и проигрывал единоборства. Но куда более красноречивым подтверждением паттерна стал первый гол – но вины Нуссаира в нем скорее нет.

Уэлбек оттянулся в линию полузащиты для возможного получения мяча – на него среагировал и Угарте, и де Лигт. Именно из-за ошибки чтения эпизода со стороны нидерландца и оголилась зона за его спиной, в которую ловко нырнул Митома.
Сразу после забитого мяча гости сбили темп за счет четкой игры в среднем блоке. Из-за этого «МЮ» оставалось только вытягивать команду Хюрцелера в прессинг, а после этого искать пустоты передачами во фланг фуллбекам или в полуфланг номинальным вингерам. Но и с этим было сложновато, так как против Бруну и Амада поставили персональных опекунов – за португальцем в стадии позиционной обороны приглядывал Велтман, а за ивуарийцем – Айари.

Большую часть тайма угрозы со стороны «Юнайтед» приходили из контратак: перехват в центральной зоне – несколько передач между игроками центральной оси – запуск снаряда на набирающего по флангу Диогу.


Однако единственный гол команды, забитый с пенальти, пришел не с контратак, а после 5-минутного владения инициативой: позиционная атака с проникновением в штрафную, затем переключение на активный прессинг, приведший к пенальти.

В конце первого тайма матч вполне себе мог бы пойти по другому сценарию, попади Харри в створ из убойной позиции после навеса Бруну со штрафного.

Но этого не случилось. Как и не случилось гола «Брайтона» после стандарта уже в начале второго тайма – после вмешательства VAR было зафиксировано нарушение правил на Бруну. Но случилось другое – «МЮ», целый тайм угрожавший «Брайтону» быстрыми атаками, сам пропустил в похожем ключе. Угарте проиграл позицию в борьбе за мяч, откуда последовал перевод на правый фланг и навес на дальнюю штангу.

Третий гол – без комменатриев. К сожалению, у Андре подобные ляпы – неотъемлемая часть карьеры в «Юнайтед». Да, их стало значительно меньше. Да, камерунец стал очень важной частью команды и предотвратил множество голов в текущем сезоне. Но такие ляпы никуда не денутся и будут себя проявлять время от времени.
Несмотря на удручающий результат, в игре команды были положительные моменты. Во втором тайме «Юнайтед» нашел ключи к среднему блоку «Брайтона» и начал задействовать резкие переключения направлений атаки с забросами на вингбеков. Самая показательная связка: де Лигт – Диалло.




Послематчевые слова Аморима – крик души каждого болельщика «Юнайтед». Уже которую игру очевидно, что проигрыши – свидетельство не некомпетентности Аморима, а индивидуальных ошибок игроков, порой очень странных и глупых. Текущая версия команды, возможно, действительно худшая версия «МЮ» в истории. И самое худшее, что можно сделать сейчас – свернуть с намеченного пути ради сиюминутных всплесков в результате.

Заметки по прошедшим неделям:
«МЮ», неделя #18: боевая ничья на «Энфилде»
«МЮ», неделя #19: выстраданная победа на «Эмирейтс»
«МЮ», неделя #20.1: Амад снова спасает в концовке
Фото: Dave Thompson; James Gill — Danehouse/Getty Images; Haber Merkezi; Manchester United. Трансляция: SportCast
По мере возможности напишу отдельный пост / сделаю адаптированный перевод в соседний блог.