Прожектор
11 мин.

10 главных нефутбольных людей в отечественном футболе

Топы запрещены, но попробуем

Несмотря на огромную популярность во всём мире футбол является довольно закрытым миром и человеку со стороны порой тяжело понять все хитросплетения и перипетии, которые окружают игроков и тренеров, за пределами поля. Да и нет рядовому болельщику дела до кошелька Быстрова, бани Глушакова, видео Вальбуэны и прочих моментов разной степени сомнительности, которые окружают игру. Да и не должно быть дела.

Но в такие моменты мы вдруг острее понимаем, что это чуть больше, чем просто игра. И что футбол — это не только спортсмены, тренеры и клубы. Это истории жизней, выбор, личности, отсутствие личностей. Словом, реалити-сериал, который всегда где-то рядом.

И существуют люди, которые оказывали значительное влияние на развитие игры, не будучи футболистами. Они не все могут быть хорошими и усипусичными, кого-то принято не любить, кто-то действительно этого заслуживает. Но они все сыграли свою роль в истории отечественного футбола.

Этот топ-список, выдающихся личностей, чей вклад в наш футбол оказался неоценимым, не претендует на объективность и беспристрастность. Более того, на первом месте в нём находится фактически профессиональный футболист! Но этот список точно сделан чтобы подсветить имена тех, чьё влияние мы порой не замечаем. Он создан чтобы спорить с ним и делать наш футбол лучше.

10. Владимир Высоцкий

Легендарный бард и актёр, чьи песни о футболе передавали дух времени и объединяли болельщиков. Высоцкий был не просто поклонником спорта — его творчество помогало формировать футбольную культуру и вдохновляло тысячи людей.

До Высоцкого песни о спорте – это скорее всего какой-то официоз в духе:

Эй, вратарь, готовься к бою:
Часовым ты поставлен у ворот.
Ты представь, что за тобою
Полоса пограничная идёт!

Высоцкий не просто очеловечил футбол своими песнями, но и сделал их максимально ближе к жизни. Из песен Высоцкого мы знаем что Пеле ест крем-брюле, «Фиорентина» предлагала мильон за Бышовца, а соперник играет по системе «дубль-вэ», а нам на это наплевать.

9. Александр Косарев

Именно Косареву, как молодому советскому чиновнику, принадлежит реализация идеи о создании спортивных обществ. Речь, в первую очередь, конечно же про «Спартак» и «Динамо». Именно Косарев является инициатором создания Высшей лиги СССР по футболу, которая впервые была сыграна в 1936 году аж в два круга – весной и осенью.

Вполне возможно, что футбольный чемпионат страны был бы создан и без него, но вместе с ним это произошло гораздо быстрее и на государственном уровне.

Никогда больше в советскую эпоху чиновник, только переваливший за 30, не будет таким визионером той деятельности, за которую он отвечает.

8. Василий Сталин

Сын советского лидера, который стоял за созданием команды ВВС (Военно-Воздушные Силы), которую ещё обычно расшифровывали как «Ватага Василия Сталина» и «Взяли всех спортсменов». И действительно, Василий Сталин брал в свою команду лучших игроков, стараясь обеспечить их всем, чтобы они обеспечивали ему результат. Таким образом, например, раскрылся талант Всеволода Боброва.

Хотя проект просуществовал недолго, и авиакатастрофа под Екатеринбургом унесла жизни многих талантливых спортсменов, вклад Сталина в развитие инфраструктуры и популяризацию спорта в 1940-х и начале 1950-х нельзя недооценивать.

7. Константин Есенин

Его родители – Сергей Есенин и Зинаида Райх. Воспитывался он в доме Всеволода Мейрхольда. И Мейрхольда, и Райх убьёт Берия, который отдаст дом режисёра своей любовнице, выгнав и Константина и его сестру Татьяну с маленьким ребёнком на улицу.

Константину Есенину уже на роду было суждено быть человеком неординарным. Фронтовик, защитник Ленинграда и кавалер трёх орденов Красной Звезды нашёл себя в журналистике и футбольной статистике.

Цифры из под пера Есенина становились поэзией, ничуть не уступающей его отцу. Именно Константин Сергеевич пробил создание Клуба бомбардиров имени Федотова, первым подсчитал все матчи и игры сборной СССР и игроков советского чемпионата. Ну а ещё он мог, например, составлять статистические списки из разряда «выигрыши и разница мячей команд во втором тайме, при начале игры с левых ворот от центральных трибун».

Большую часть СССР, Константин Есенин в ней и Opta, и WhoScored, и FBREF  в одном человеке!

6. Роман Абрамович

Будучи нерядовым госслужащим, Абрамович купил «Челси» и показал, как можно управлять спортивными активами. Да, клубы покупали и инвестировали в них и до Абрамовича, но именно он показал, что это может быть хорошей рекламой и неплохой долгосрочной инвестицией. После Абрамовича свои взоры к европейскому футболу обратили и многочисленные арабские шейхи, а спустя десятилетие своими деньгами и щедрыми предложениями для топ-игроков стали разбрасываться и китайцы.

Роман Абрамович стал одним из инициаторов приглашения голландского специалиста Гуса Хиддинка на пост главного тренера сборной России по футболу. Зарплату Хиддинку, как и второму тренеру сборной Игорю Корнееву, а также все расходы, связанные с их пребыванием в России оплачивал фонд Абрамовича. 

5. Виталий Мутко

Бывший министр спорта и глава Российского футбольного союза. А до этого президент «Зенита».  Мутко — одна из самых противоречивых фигур в отечественном футболе.

Парадокс, но при Мутко – президент РФС, в его первый срок, российский футбол выдал максимум за все постсоветские годы: «Зенит» и ЦСКА брали еврокубки, сборная выиграла «бронзу» на Евро-2008, а юноши стали чемпионами Европы. И хотя формально переход чемпионата на систему «осень-весна» был осуществлён при Фурсенко, нет сомнений, что Мутко как спортивный чиновник повлиял на это решение.

Несмотря на критику, нельзя отрицать его роль в проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году, который стал важной страницей в истории российского спорта.

Спустя столько лет, пересматривая кадры жеребьевки хозяйки ЧМ-2018, действительно думаешь что его «спик» был «фром харт». Ну и в конце концов «ноу криминалити» тоже было.

4. Николай Озеров

Голос, знакомый каждому болельщику, сделал футбол, в частности, и спорт в целом, по-настоящему народным явлением. Озеров умел передать драматизм и накал матчей так, что даже те, кто не был на стадионе, чувствовали себя частью игры.

В отличии от Вадима Синявского, работа Озерова пришлась большей частью и на телевизионную эпоху, и здесь его включение эмоций полюбилось особенно. Озеров больше включал эмоции и мастерски озвучивал матчи – помогала школа, полученная им в ГИТИСе и при игре на сцене МХАТа. Там нет сухой аналитики и катания мяча, это типичный отечественный комментарий, где важны именно эмоции и «не что сказал, а как». 

Именно умелое нахождение баланса между эмоциями и действительностью, позволили Озерову стать по-настоящему голосом советского спорта.

3. Василий Уткин

10 мая 1992 год. Финал Кубка страны, который войдёт в историю как единственный Кубок СССР-СНГ. В «Лужниках» московская классика – «Спартак» – ЦСКА. Круг почёта вместе со «Спартаком» бежит молодой комментатор Уткин и рядом с ним тяжело отдуваясь торопится оператор. Сейчас покажется странным, но именно так и рождался новый язык спортивного комментирования.

Если Озеров, по сути добавлял в придуманный язык Синявского свои нотки, то в постсоветской России необходим был уже совсем новый язык комментирования, отличный от прошлого. И создал его Уткин. Он появился в уникальное время: с одной стороны дикая конкуренция в диком телевизионном капиталистическом рынке, а с другой никому особо и нет дела до спорта. 

И у Уткина получилось. Его «Футбольный клуб» стал настоящей отдушиной для многих болельщиков и изменил представление о роли и комментатора, и медиа как явления в футболе. Сегодня, среди главных комментаторских голосов страны, пожалуй, можно будет по пальцам одной руки пересчитать тех, кто развился в профессии не благодаря Уткину и работе с ним. Сейчас даже сложно поверить, что такая плеяда комментаторов, спортивных журналистов, тем и форматов телеконтента, – словом, всего того, к чему мы привыкли – появилась у нас, в том числе и благодаря огромной работе Уткина.

2. Юрий Лукосяк

Историк футбола, посвятивший свою жизнь изучению и документированию истории этого вида спорта. Лукосяк написал множество книг и статей, которые помогают сохранять память о важных событиях, клубах и людях в отечественном футболе.

Он единственный представитель от СССР и России в Международной федерации истории и статистики футбола и без него совершенно точно немыслимо представить информацию о футболе в Российской империи.

1. Георгий Дюперрон

Один из пионеров отечественного спорта и, по сути, отец-основатель российского футбола. Именно Дюперон популяризировал футбол в дореволюционной России, организовывал первые турниры и способствовал внедрению футбола в массовую культуру. Его заслуги — это вклад в основу, на которой строится современный футбол.

Подписывайтесь на телеграм-канал

Слушайте подкаст

Фото: theday.ru, Yaёl Brandeis, 1tv.com, russiainphoto.ru, ТАСС: Юрий Дьяконов Юрий, Валерий Худяков, vk.com Юрий Лукосяк,