6 мин.

Луис Энрике не решит проблемы «Зенита». Какие трансферы еще нужны?

Пока активность клуба – хаос.

«Зенит» приобрел вингера Луиса Энрике из «Ботафого» и отправил в обратном направлении Артура (уйдет сейчас) и Вендела (покинет команду летом). Кого еще нужно купить, а кого продать, чтобы исправить ошибки неровной осени и затащить в плотной чемпионской гонке? 

У «Зенита» перебор игроков. Нужна чистка

1. В первую очередь в центре обороны, и на это уже обращал внимание Илья Васильев.

В ростере есть Нино, Страхиня Эракович, Нуралы Алип, Родригао, Дмитрий Чистяков, в конце января приедет Ванья Дркушич. Шесть игроков – слишком широкая обойма. С кем точно можно расставаться?

Главные кандидаты – Дмитрий Чистяков и Родригао. Уход россиянина логичен: слабее конкурентов, без игрового времени в РПЛ и с истекающим летом контрактом.

Ситуация с Родригао – сложнее. С одной стороны, мало кто из ЦЗ лиши так хорош на мяче. С другой, ему сильно мешают травмы. В этом сезоне у Родригао 69 минут, 45 из них – кошмарный тайм с двумя голевыми ошибками против «Акрона» (1:2).

У Родригао больше нет тактической значимости: Нино и Эракович не слабее в продвижении, Алип предпочтительнее из-за рабочей левой ноги и статуса нелегионера, Дркушич не уступает бразильцу в борьбе и выигрышнее из-за возраста, здоровья и резкости.

Важность остальных намного выше.

Нино – один из сильнейших центральных защитников РПЛ. Хорош в продвижении и спокоен под давлением, силен в воздухе и неуступчив в борьбе, читает эпизоды и руководит обороной. Даже с учетом проблем в скоростных эпизодах железный игрок основы.

● Страхиня Эракович сейчас хуже, чем в предыдущем сезоне, но подкупает оборонительным объемом, жестким прессингом, скоростью, бескомпромиссностью в борьбе и агрессивными включениями в атаку. В лучшей форме он идеальный партнер для Нино.

К тому же серб универсален и может закрыть правый фланг. Осенью Эракович утратил тонус и потерял место в составе, но к весне должен набрать форму и стабилизировать оборону.

● Нуралы Алип выиграл конкуренцию у Эраковича, прибавил в продвижени, в перспективе важный тактический элемент благодаря рабочей левой ноге и помощник при проблемах с лимитом.

Дркушич – подвижный ЦЗ с качественной игрой вверху. А еще он моложе Родригао на четыре года. Нормальная опция для усиления обоймы (пусть словенец слабее Эраковича и Нино на мяче).

2. Ситуация на правом фланге обороны – специфическая. Есть четыре кандидата: Вячеслав Караваев, Сергей Волков, Эракович и вингер Густаво Мантуан. Еще клубу принадлежит выступающий за «Ахмат» Арсен Адамов.

Осенью непрофильный Мантуан оказался безальтернативен из-за разрыва крестов Волкова, плохой формы и травм Караваева и Эраковича. Но весной правый край должен окрепнуть. В перспективе позиция может оказаться сильно перегретой.

3. Очень много вингеров: Андрей Мостовой и Педро – слева, Луис Энрике, Максим Глушенков, универсальные Лусиано Гонду и Мантуан – справа.

Количество опций на правом фланге зашкаливает. Возможно, слева их тоже станет больше, если Семак перебросит туда Глушенкова или Энрике (а еще есть универсальный Мантуан).

4. В нападении тоже переизбыток вариантов. Приход Энрике осложняет позиции Гонду: получать минуты справа теперь сложнее, придется выигрывать конкуренцию у других форвардов.

Интегрирование Матео Кассьерры, Александра Соболева и Лусиано Гонду в старт без ущерба для структуры – возможно, нерешаемая тактическая головоломка для Семака. Идея с тремя башнями провалилась, а переход на два нападающих влечет серьезные последствия:

● в 4-4-2 придется требовать от Вендела больше оборонительного объема. Плюс так вариантов впереди станет еще больше: второго форварда в оттяжке могут сыграть Глушенков, Мостовой и Педро;

● в 3-5-2 не найдется места для вингеров.

Несмотря на статус лучшего бомбардира прошлого сезона и провальный старт Соболева в «Зените», уход Кассьерры вероятнее: из-за специфичности колумбийца (хуже всех адаптирован к 4-3-3) и разносторонности Соболева и Гонду.

Кого нужно купить?

Необходимо усилить центр поля. Две главные проблемы:

1. Безальтернативность Вендела станет заметнее после ухода Клаудиньо. Ильзат Ахметов, Александр Ерохин, Дмитрий Васильев, Ду Кейрос и левый защитник Юрий Горшков не способны конкурировать с бразильцами. Нужны трансферы, которые смогут нивелировать разницу между основой и резервом.

Без Клаудиньо в качестве альтернативы Венделу останутся только Ахметов и Ду Кейрос. Серьезный недобор вариантов при избытке в центре обороны, на правом фланге защиты, краях атаке и в нападении.

2. Разбалансированность средней линии. Большая часть оборонительных проблем «Зенита» – из-за лени Вендела и Клаудиньо без мяча (их все труднее маскировать перформансами Вильмара Барриоса, Нино, Дугласа Сантоса и Евгения Латышонка).

Помимо этого «Зениту» не хватает динамики: из-за кризиса идей бразильцы меньше обостряют и кучкуются в середине. Появление Энрике сдвигает Глушенкова под нападающего (перемещение на восьмерку маловероятно – из-за слабых оборонительных скиллов Глушенкова). Так сохранится связка с Венделом и ускорится центр.

Нужен драйвер вроде Кузяева, который даст баланс при владении и в обороне, сделает структуру менее стерильной за счет движения без мяча и открываний в штрафной и усилит конкуренцию.

Пока трансферная активность «Зенита» – хаос

Трансферы «Зенита» стали бессистемными еще после 2022-го, эту зимнюю кампанию тоже пока трудно объяснить. Похоже, «Зенит» запускает масштабную перестройку, но спорных моментов все равно много.

● Энрике – топ-игрок для РПЛ, с ним команда, скорее всего, перейдет на 4-2-3-1. Есть риск, что Луиса будут дублировать Глушенков (и тот и другой любят обострять в правом полуфланге) и Мантуан (предпочитает играть в ширине). Тогда придется менять атакующую структуру или сдвигать новичка налево (это срежет сильные качества).

Переизбыток вариантов впереди может запутать команду и сделать атаку еще более нестабильной.

● «Зенит» продолжает искать правого защитника (уже неудачно сходили за Гастоном Мартиреной и Уэсли Винисиусом), хотя для стабилизации обороны достаточно набора формы Караваевым и Эраковичем.

● Летом понадобится замена Венделу, а Клаудиньо – уже сейчас. Если «Зенит» никого не купит на место Клаудиньо, против ЦСКА придется играть с Ду Кейросом или Ахметовым (Вендел дисквалифицирован).

В первую очередь «Зениту» необходимо избавиться от лишних игроков и грамотно обновить середину. Иначе есть большой риск остаться без чемпионства. 

Луис Энрике – игрок уровня Малкома (как минимум). Что он даст «Зениту»?

Мой телеграм

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Михаил Киреев, Григорий Соколов, Александр Вильф; Gettyimages.ru/Buda Mendes