Бизнесмен, байкер, детский тренер. Как сложились судьбы победителей РПЛ 2007 и обладателей Кубка УЕФА в составе «Зенита»
2007-й и 2008-й стали знаковыми годами для «Зенита». В этот период команда из Санкт-Петербурга сначала выиграла первое в российской истории чемпионство, а через полгода взяла Кубок УЕФА.
Для клуба это был грандиозный успех. «Зенит» стал второй после ЦСКА российской командой, выигравшей еврокубок.

В этом тексте я решил отдельно не рассматривать вопросы «Где сейчас чемпионы 2007» или «Где победители Кубка УЕФА». Все-таки это был, по сути, один великий период в истории клуба.
Так где же сейчас те герои, которые добивались этих побед?
Вячеслав Малафеев
Тогда: основной вратарь «Зенита» и воспитанник клуба. В сезоне 2007 два раза получал красную карточку, а осенью того же года и вовсе на время уступил место в воротах Камилу Чонтофальски. В плей-офф Кубка УЕФА уже играл во всех матчах.

Сейчас: занимается бизнесом. Он владеет агентством элитной недвижимости в Санкт-Петербурге, горнолыжным клубом «Любогорье» в деревне Селище (Новгородская область). А еще Вячеслав проходит обучение в академии РФС.
Александр Анюков
Тогда: правый защитник команды. Перешел в «Зенит» летом 2005-го из «Крыльев Советов», в которых завоевал бронзу. Из всех футболистов той команды ушел из «Зенита» самым последним – после первого сезона Сергея Семака. В чемпионате 2007 забил два мяча, а в Кубке УЕФА запомнился красивым голом «Байеру» в Леверкузене с дальней дистанции.
Сейчас: один из помощников Семака в «Зените».

Мартин Шкртел
Тогда: перешел в «Зенит» летом 2004-го из скромного словацкого клуба «Тренчин», и за три сезона вырос из никому не известного футболиста до одного из топовых центральных защитников. В чемпионском сезоне забил гол «Рубину» в привычном для него стиле – головой после навеса с углового. Кубок УЕФА «Зенит» завоевал уже без него – в январе 2008-го словака приобрел «Ливерпуль» за 10 млн евро.

Сейчас: в 2024-м был спортивным директором словацкого клуба ДАК, но в октябре ушел с этой должности.
Эрик Хаген
Тогда: перешел в «Зенит» в конце 2004-го из норвежской «Волеренги». В весенней части чемпионского сезона делил место центрального защитника с Ивицей Крижанацом и даже был капитаном в нескольких матчах. После чемпионства сначала ушел в аренду в «Уиган», а летом 2008-го вернулся в «Волеренгу».
Сейчас: работает тренером в футбольной школе клуба «Евнакер», в котором Хаген начал и завершил карьеру.

Ивица Крижанац
Тогда: один из основных центральных защитников в первой части сезона 2007 совместно с Эриком Хагеном. В «Зенит» перешел в начале 2005-го из польской «Дискоболии». В плей-офф Кубка УЕФА уже был игроком основы.

Сейчас: после завершения карьеры у Крижанаца много разных увлечений, не связанных с футболом. Например, он занимается туристическим бизнесом, владеет апартаментами на побережье Адриатического моря, работает в совете директоров хорватского баскетбольного клуба «Омиш». А еще он заядлый байкер и уже объездил несколько европейских стран.
Николас Ломбертс
Тогда: в «Зените» оказался летом 2007-го, перейдя из бельгийского «Гента». Сходу стал играть в основе и принес клубу чемпионство. Весной провел всего один матч против «Вильярреала» в Испании, который стал последним для Николаса на очень долгое время. В той игре, отдавая голевой пас на Погребняка, бельгиец сильно ударился коленом о штангу и впоследствии получил разрыв крестообразных связок. Снова стал играть только в ноябре 2008-го.
Сейчас: проводит больше времени с семьей. До июня 2023-го он был помощником тренера Хейна Ванхазебрука в «Генте».

Роман Широков
Тогда: в 2007-м Широков играл за «Химки», поэтому первое чемпионство в «Зените» еще не застал. К слову, в июне того года он забил в ворота Малафеева и спас подмосковный клуб от поражения. В Кубке УЕФА Дик Адвокат вынужденно перевел Широкова на непривычную для него позицию центрального защитника из-за ухода Шкртела и Хагена, а также травмы Ломбертса.

Сейчас: до декабря 2024-го был генеральным директором клуба «Леон Сатурн».
Ким Дон Джин
Тогда: в «Зенит» корейца пригласил Дик Адвокат летом 2006-го, под руководством которого Ким играл в сборной Южной Кореи на ЧМ в Германии. До этого выступал за «Сеул». В Санкт-Петербурге он сразу стал основным левым защитником, а в чемпионском сезоне даже сделал дубль в ворота «Томи». Также забил два гола в квалификации Кубка УЕФА. В 2008-м потерял место в основе.
Сейчас: помощник главного тренера в сборной Южной Кореи.

Радек Ширл
Тогда: герой «Зенита», который забил золотой гол в Раменском в игре против «Сатурна». В петербургский клуб перешел в начале 2003-го из пражской «Спарты». В «Зените» Ширл играл на разных позициях – то крайним защитником, то опорником. В победном Кубке УЕФА Адвокат ставил чеха левым защитником.

Сейчас: в данный момент о Ширле мало что известно. С 2015-го по 2021-й он играл в любительских чешских командах, в одной из них Радек угодил в скандал после того, как избил арбитра. А в январе 2022-го у него родилась дочь. По всей видимости, сейчас Ширл наслаждается жизнью и проводит время с семьей.
Игорь Денисов
Тогда: воспитанник «Зенита». В чемпионском сезоне был игроком ротации, а в победном Кубке УЕФА уже выходил в основе и забил один из голов в ворота «Рейнджерс» в финале. По позиции – опорный полузащитник.
Сейчас: работает с детьми. В 2024 году тренировал футболистов 2011 года рождения в академии «Торпедо», а сейчас работает в СШОР «Зенит» с игроками того же года.

Анатолий Тимощук
Тогда: самое дорогое приобретение «Зенита» в тот момент – он перешел из донецкого «Шахтера» за 14,5 млн евро. Уже в мае 2007-го он стал капитаном команды после определенной неразберихи с повязкой. В «Зените» Тимощук был главным пенальтистом.

Сейчас: помощник Сергея Семака в клубе, отвечает за стандартные положения.
Виктор Файзулин
Тогда: как и Широков не был чемпионом в 2007-м, поскольку перешел в «Зенит» только в начале следующего года из нальчикского «Спартака». Запомнился голом головой в ворота «Баварии» на Петровском.
Сейчас: вместе с бывшим партнером по «Спартаку» из Нальчика Олегом Самсоновым занимается строительным бизнесом в Санкт-Петербурге – их компания называется «Алгоритм Девелопмент». Также основал футбольный клуб «Алгоритм».

Константин Зырянов
Тогда: один из лидеров того золотого состава, хотя вначале про Зырянова шутили, что его купили на сдачу от Тимощука. Перешел он, кстати, из «Торпедо», который в 2006-м вылетел из РПЛ. Константин сразу стал показывать классную игру – в чемпионском сезоне он забил 9 мячей, и был признан лучшим игроком сезона премьер-лиги. В Кубке УЕФА отметился важными голами в ворота «Баварии» и «Рейнджерс».

Сейчас: советник председателя правления «Зенита». Его задача – наблюдение за состоянием арендованных у клуба футболистов, также занимается вопросами дальнейшего карьерного развития игроков.
Андрей Аршавин
Тогда: пожалуй, главная звезда «Зенита» нулевых. Аршавин – воспитанник клуба, отыграл за него восемь лет, а потом еще два раза возвращался. Запомнился прекрасной техникой, дриблингом и скоростью. В чемпионском сезоне забил 10 мячей, а в Кубке УЕФА особенно памятным стал его гол «Байеру» в Леверкузене после сольного прохода из центра поля. Кроме того, в 2007-м был капитаном в первых трех турах после лишения повязки Владислава Радимова. Но после проигрыша «Спартаку» вместе с Анюковым и Денисовым угодил в скандал, связанный с нарушением режима, и также был лишен звания капитана.

Сейчас: заместитель генерального директора «Зенита» по спортивному развитию. В его обязанности входят налаживание вертикали молодежного и детско-юношеского футбола, а также доведение воспитанников академии до основной команды. Помимо этого, Аршавин часто выступает экспертом на «Матч ТВ».
Павел Погребняк
Тогда: главный бомбардир команды. Перешел в «Зенит» зимой 2007-го из «Томи», и сразу образовал ударную связку с Аршавиным. В чемпионате Погребняк забил 11 мячей, столько же – в победном Кубке УЕФА. Это позволило ему разделить звание лучшего бомбардира турнира с Лукой Тони.
Сейчас: играет в Медиалиге за команду «Чисто Питер».

Алехандро Домингес
Тогда: один из основных игроков в сезоне 2007, был приобретен из «Рубина». Его главный хайлайт в чемпионском сезоне – вынос мяча головой с линии ворот в золотом матче в Раменском. То легендарное спасение болельщики теперь называют «Вознесение святого Домингеса». В 2008-м аргентинец потерял место в старте, однако провел выдающийся матч с «Баварией» на Петровском – два ассиста и растерзанный Филипп Лам на правом фланге.

Сейчас: участвует в различных ветеранских матчах, а также занимается агентским бизнесом. Например, он вел переходы Лукаса Веры и Матиаса Переса в «Оренбург», а «Зениту» рекомендовал приобрести Лусиано Гонду.
Камил Чонтофальски
Тогда: второй вратарь «Зенита». Перешел в команду в начале 2003-го из чешского клуба «Богемианс». Во второй части сезона 2007 на некоторое время стал основным вратарем «Зенита», но в следующем году перестал выходить на поле.
Сейчас: тренер вратарей в чешской команде «Млада Болеслав».

Юрий Лебедев
Тогда: этого защитника сейчас мало кто помнит, но в 2007 году он появился в основе на победную игру с «Ростовом». Произошло это по причине отсутствия у «Зенита» сразу четырех основных защитников из-за дисквалификации. В том матче ничем особо не отметился.
Сейчас: как и Погребняк играет в Медиалиге за «Чисто Питер».
Владислав Радимов
Тогда: перешел в «Зенит» в начале 2003 года из «Крыльев Советов». До февраля 2007-го был капитаном клуба, но в предсезонном матче против «Малаги» подрался с Фернандо Риксеном и лишился повязки. После этого стал игроком ротации, но в чемпионском сезоне забил гол в ворота нальчикского «Спартака». В начале 2009-го завершил карьеру.

Сейчас: работает в «Зените» советником генерального директора по развитию молодежного футбола. Помимо этого, Владислав часто выступает в качестве эксперта на «Матч ТВ» и является играющим спортивным директором команды «Чисто Питер».
Ли Хо
Тогда: игрок глубокого запаса «Зенита». Как и Ким Дон Джин, перешел в команду летом 2006-го вместе с Диком Адвокатом, под руководством которого он играл в сборной Южной Кореи на ЧМ-2006. До этого выступал за корейский «Ульсан Хёндэ». В сезоне 2007 не провел за «Зенит» вообще ни одного матча, а в Кубке УЕФА выходил в четырех матчах и суммарно сыграл в них 35 минут. По сути, в Санкт-Петербурге ничем не отметился.
Сейчас: помощник тренера в корейском клубе «Инчхон Юнайтед».

Алексей Ионов
Тогда: на момент первого российского чемпионства «Зенита» Ионову было 18 лет. Выходил в нескольких осенних матчах Кубка УЕФА и даже забил два гола – в ворота словацкого «Злате-Моравце» и «Нюрнберга». В январе 2012-го уже при Лучано Спаллетти ушел из «Зенита» после скандала, связанного с вождением в нетрезвом виде и оскорблением сотрудников полиции.

Сейчас: до нового года играл за «Урал», но на днях завершил карьеру.
Илья Максимов
Тогда: еще один игрок глухого запаса в «Зените». Сыграл 39 минут в сезоне 2007, а в Кубке УЕФА четыре раза выходил в осенних матчах и забил гол в домашней игре против «Злате-Моравце».
Сейчас: играет в теннис и наслаждается жизнью. Его последним клубом был дзержинский «Химик», в котором он выступал с 2018 по 2020 годы.

Александр Горшков
Тогда: ветеран «Зенита», который еще в 2001-м завоевывал с клубом бронзу. Второй раз перешел в команду в начале 2004-го из клуба «Сатурн REN-TV». В Кубке УЕФА запомнился тем, что в победном матче с «Баварией» наглухо закрыл на левом фланге обороны Бастиана Швайнштайгера. Как и Радимов, завершил карьеру по окончании сезона 2008.

Сейчас: главный тренер молодежного состава клуба «Коломяги».
Фатих Текке
Тогда: перешел в «Зенит» летом 2006-го из турецкого «Трабзонспора». Известен тем, что пообещал забить 61 гол за петербургский клуб, и даже взял футболку с этим номером. Но в итоге за 3,5 сезона забил только 29 мячей. Выходил в старте в финале Кубка УЕФА против «Рейнджерс» вместо дисквалифицированного Погребняка.

Сейчас: с ноября 2023-го по ноябрь 2024-го был главным тренером «Аланьяспора».
Главный тренер Дик Адвокат
Тогда: главный творец успехов «Зенита». Возглавил команду летом 2006-го после ЧМ в Германии, где Дик работал со сборной Южной Кореи. До этого он брал бронзу с Нидерландами на Евро 2004. Приведя «Зенит» к победе в Кубке УЕФА, стал почетным гражданином Санкт-Петербурга, притом, что он не является россиянином. Для этого городским властям пришлось издать специальный закон для Адвоката персонально. Был отправлен в отставку в августе 2009-го после серии неудачных результатов.
Сейчас: тренирует сборную Кюрасао, в которой три года назад работал его соотечественник Гус Хиддинк. Похоже, что Адвокат не собирается заканчивать тренерскую карьеру, несмотря на многочисленные заявления о его уходе на пенсию.

Фернандо Риксен умер 18 сентября 2019-го
Риксена Дик Адвокат пригласил в «Зенит» тем же летом 2006-го, поскольку отлично знал его по работе в «Рейнджерс». В первом сезоне Фернандо забил два гола – «Ростову» и нальчикскому «Спартаку». Однако после этого он ни разу не отличился, плюс ко всему имел проблемы с дисциплиной. С каждым годом Риксен стал играть все меньше и меньше, и в конце августа 2009-го клуб расторг с ним контракт. В тот момент о футболе голландец уже не думал – вместо этого он предпочитал ночные клубы и алкоголь.
К сожалению, в октябре 2013-го Риксену поставили смертельный диагноз – боковой амиотрофический склероз. Это неизлечимая болезнь, при которой человек становится парализованным. В 2018-м году Фернандо потерял возможность говорить, и общался с друзьями и близкими только при помощи устройства генерации речи.

Надо сказать, что Риксен очень долго продержался с этой болезнью. После ее выявления врачи давали ему максимум полтора года, но Фернандо боролся почти шесть лет. Мы навсегда запомним его как человека с бойцовскими качествами, который всегда бился до конца на футбольном поле.
Свои, российские игроки.
Легионеры - обрусевшие, с уважением относящиеся к культуре и клубу.
За этот Зенит хотелось болеть, и никто не кричал и в мяслях не было, что Зенит - позор российского футбола.
В те года таким и не являлся…
За тот Зенит хотелось болеть, могу ли я сказать такие слова о текущем составе?
Нет!
Ну и отдельно про Славу Малафеева - он очень любил косячить в проходных матчах, зато в важных почти всегда творил чудеса. С Марселем к моменту гола Аршавина должно было быть не 0-3, а 0-8, там Зенит вкатали в газон. В первом матче с Баварией (1-1) Слава тоже тащил - забили только с добивания после отбитого пенальти. И в Суперкубке против МЮ он выдал феноменальный матч.
з.ы. хотел было написать невероятно тонкий комментарий, что-то из серии "в статье ошибка, у Нины Хаген имя неверно написано, исправьте", но передумал, т.к. и статья норм, и тот Зенит был норм.