«Тропою Тигра по зову крови». Памяти Желько Ражнатовича: 25 лет спустя…
«...За Сербскую землю они шли на смерть
Тигры Аркана
За кровь и за почву не жаль умереть
Тигры Аркана
Вы в ужас вводили всех ваших врагов
Тигры Аркана
И корчился ZOG от ваших штыков
Тигры Аркана»
TNF. «Тигры Аркана».
Аркан (ударение на 1-ый слог; в пер. с серб. «ураган»). Настоящее имя Желько Ражнатович. Он был современником многих современных сербских политиков. Про Аркана написано очень много лжи, но тем не менее постараюсь дать альтернативу тому мнению, которое о нем было распространено в ельцинской России и которое всячески пытаются сохранить сегодня нынешние либералы. 15 января 2000 г. в отеле «Интерконтиненталь» 3 роковых выстрела оборвали жизнь одного из видных деятелей независимой Сербии.
«Кто сербом рожден был, бандитом считался у гада...»
Желько Ражнатович родился 17 апреля 1952 г. в семье полковника ВВС JУНА Велько Ражнатовича в словенском городе Брезичи (Брежице). В скором времени семья переехала в столицу тогдашней СФРЮ Белград, но отца неожиданно уволили из армии, из-за чего глава семейства срывал дома всю злость. И отец, и сын были заядлыми футбольными болелами: глава семейства симпатизировал «Партизану», его сын - «Црвене Звезде». Своим кумиром Аркан считал Милоша Обилича, национального сербского героя, отдавшего жизнь за свободу Косова от турецкого владычества. В середине 90-ых он купит одноименный клуб, с которым выиграет чемпионство и добьется права выступать в Лиге Чемпионов. Однако в результате скандала, клуб будет снят с участия в турнире ввиду неоднозначного прошлого своего владельца.
Скандалы в семье достигли такого предела, что эффект себя долго ждать не заставил. Желько не было и 10 лет, как он однажды сбежал из дома. К 14 годам приобрел статус карманника. Интересно то, что его называли «грабителем с розой»; он часто дарил цветы кассиршам. В 17 лет ему впаяли 1-ый срок – 3 года, впоследствии он был еще 2-жды судим, а в 20 лет он покинул родные пенаты и отправился в Европу. За ним охотились полицейские органы 12 стран, даже Интерпол. Едва попадая в кандалы, он каким-то чудом совершал побег, благо в те времена ему было на кого положиться. Он доверял только себе и паре-тройке лиц из своего окружения. Ему предписывают многое, даже ликвидацию албанской группировки «Красный Фронт». Ходит мнение, что он поддерживал дружеские контакты с албанскими «авторитетами» и работал на югославские спецслужбы. Сам Аркан эти обвинения отрицал: «Я никогда не работал на ГосБез, повторяю - никогда! ... Я всегда доверял только себе. Если бы вы знали мою жизнь так, как знаю ее я, вы бы ни минуты не сомневались в том, что я говорю правду».
Немного об Интерполе. Несмотря на то, что штаб-квартира этой организации находится в Лионе, стоит отметить, что она была воссоздана в 1946-ом г. Официальной датой рождения Интерпола считается 1923 г., местом рождения - Вена (первоначальный штаб организации), а руководящие посты в этой организации занимали нацисты. Среди них Райнхард Гайдрих, шеф СД и РСХА, Артур Небе и Эрнст Кальтенбруннер. Нацистское наследие никуда не исчезло из современной роли Интерпола и сегодня Интерпол является по сути ООНовской полицией, действующей под благими предлогами в интересах США и мировой элиты. Ведь справедливо заметил тов. Сталин, что «ООН действует на потребу американским агрессорам». То же самое Коба мог бы сказать и про нынешний Интерпол. В настоящее время Интерпол насчитывает 190 членов из 193 (примечательно, что в Интерпол не входит Северная Корея) и роль, которая возложена на Интерпол сегодня (в частности борьба с терроризмом, наркооборотом, детской порнухой и пр.) стала для организации ныне невыполнимой задачей, и структура элементарно не справляется с возложенными на нее обязанностями
Аркана считали одним из 10 самых опасных людей Европы; суды 5 стран приговорили его в общей сложности к 26 годам строгача. Вскоре Аркан женился на Наталье Мартинович, выпускнице филфака Белградского университета. После медового месяца и возвращении в Белград Желько Ражнатович открыл кондитерскую, несколько бильярдных залов, дискотеку и собственное детективное агентство. Однако счастье Аркана, мир и стабильность на Балканах длились недолго.
Збигнев Бжезинский, автор трактата «Великая шахматная доска», тонко подметил факт того, что Балканы - пороховая бочка всей Европы. Введя термин «евразийские Балканы», он подразумевал распад Югославии, после которого должен был начаться очередной передел мира. Распад Югославии должен был стать увертюрой не только для войн, которые вспыхнут в начале 90-ых, но и послужить развалом СССР. «Балканизация» Югославии подразумевала отрыв Хорватии от Сербии. Для тех, кто забыл историю, напомню, что Югославия была создана благодаря братству сербов и хорватов, а начало созданию Югославии было положено Корфской декларацией об образовании Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС).
Отрыв Хорватии от Сербии попытался осуществить еще Гитлер, когда в 1941 г., после оккупации Югославии, в Хорватии пришла к власти хунта Анте Павелича и печально известные усташи (стоит заметить, что тогдашние бандеровцы и их «внучата» переняли многое от усташей), которые носили на запястье нож, называемый серборезом (сербосеком). Хорватия объявила себя NDH (Nezavisna Država Hrvatska), а режим Павелича при «духовном» покровительстве Алоизия Степинаца стал наряду с бандеровщиной самым кровавым коллаборационистским режимом за всю историю Второй мировой войны. За время усташизма было вырезано около 1 млн сербов. Зверства усташей вызывали отвращение даже у итальянской армии. Нынешняя Хорватия является прямой наследницей режима Павелича. Вообще, в Хорватии усташи возведены в ранг национальных героев, а несколько лет назад хорватское руководство отказало Сербии во включении Нады Шакич (надзорщица в концлагере Ясеновац) в список подсудимых в МТБЮ. Ярым поклонником усташей можно считать 1-го президента независимой Хорватии Франьо Туджмана (между прочем, еврея).
Что не получилось у Гитлера, то сработало у Бжезинского. Название его трактата совпадало во многом с национальной символикой Хорватии.
Шахматная доска (Шаховница) является одним из национальных символов Хорватии и гербом, она изображена и на государственном флаге страны.
На флаге того же времени литера «U» обозначавшую «усташ» находилась в левом верхнем углу. Так что Бжезинский знал, на что он рассчитвал, отрывая Хорватию от Сербии. И дальше, как говорится, пошло-поехало. Балканы полыхнули.
Началом послужило т.н. загребское побоище: столкновение фанатов «Црвены Звезды» и загребского «Динамо». Увильнув от неприятностей в Загребе, Ражнатович со своими товарищами двинулись в столицу Сербской Хорватии, Книн. Там их задержали представители хорватского МВД, однако вскоре он с его сообщниками сбежали из тюрьмы. Вместе с Арканом были Душан Бандич, Зоран Стеванович, Любан Драгосавльевич, Душан Царич и Милош Кнежевич. Найденный в их автомобилях оружейный арсенал стал доказательством того, что «четническая шестерка» готовила серию мятежей против правительства Туджмана. Все шестеро полностью отрицали обвинения в свой адрес и пояснили, что все это было необходимо им для самообороны.
Сегодня так до конца не ясно, каким образом Аркан и его люди оказались на свободе. Кто-то говорит, что Аркан угрожал рассказать на суде о том, как в СДБ СФРЮ работал на Здравко Мустача, ставшего к 1990 году советником по безопасности президента Хорватии Франьо Туджмана, и хорватам пришлось его выпустить. По другой версии, друзья арестованных похитили Невенку Кошутич, дочку Туджмана, жившую тогда в Белграде. Якобы именно из-за этого Туджман был вынужден отпустить «четническую шестерку» восвояси. Но самая правдоподобная версия, озвучил которую Йосип Больковац, бывший глава МВД Хорватии, выглядит много банальнее: группу Аркана выкупил Белград, точнее – Слободан Милошевич. Операция «купли-продажи» в соответствии с договоренностями Милошевича и Туджмана, обошлась белградской казне в 1.000.000. немецких марок.
Голова Аркана стоила ровно столько – профессиональный банкир, Милошевич знал цену деньгам и просто так их не тратил. А вскоре Аркан отомстил Туджману – однажды роскошный «БМВ» хорватского президента исчез прямо из внутреннего двора резиденции в Загребе. Это была последняя «шутка» Аркана – в августе 1991 года он отправился на фронт, а там уже никаких шуток не было.
Трудно отрицать связь между Желько Ражнатовичем Арканом и Слободаном Милошевичем, но остаётся неясным встречались ли они когда-либо ближе, чем на похоронах заместителя министра полиции Сербии Радована Стоичича Баджи, когда на знаменитой фотографии из-за плеча расстроенного Милошевича выглядывал Аркан.Ражнатович утверждал, что они ни разу не встречались.
Добрила Гаич-Глишич, журналистка, которая во время войны была управленцем министра обороны Сербии Милана Симовича, в своей книге «Сербская армия» утверждает, что контакты шли через посредника. Кажется, между ними были только Симович и Стоичич.
Впервые Ражнатовича в преступлениях открыто обвинил бывший руководитель американской дипломатии Лоренс Иглбергер в 1992 году на международной конференции по Югославии в женевском Дворце наций. Ссылаясь на проверенную информацию специальной комиссии ООН, Иглбергер назвал семь человек, среди которых последним в списке был Аркан, «лидер военнизированной группировки «тигры», которая самым жестоким образом этнически очистила Зворник, Братунац, Сребреницу и Гробницу, участвовала в массовых убийствах в Брчко, где было вырезано 3000 мирных жителей.» С тех пор американцы регулярно попрекали Милошевича Арканом. Первым был Ричард Холбрук, который 19 октября 1995 года со ссылкой на сообщения ЦРУ рассказал Милошевичу о связях «тигров» с югославской армией. «Ваша информация ошибочна», ответил Милошевич, на что Джеймс Пардью показал ему документ ЦРУ, который будто бы доказывал эту связь. Милошевич не захотел даже взглянуть на этот документ. Пардью оставил его лежать на столе.
Когда в начале июня 1997 года в Белграде Мадлен Олбрайт потребовала от Милошевича выдачи вуковарской тройки (Шливанчанин, Мркшич, Радич), а он ответил, что их следовало бы судить в Сербии, то в ответ получил:»У вас есть Аркан. Пока он не входит в число обвиняемых Гаагским трибуналом, хотя имеется достаточно доказательств, что он был причастен к этой войне весьма негативным образом, что совершил немало злодеяний, и вы могли бы побеспокоиться о том, чтобы Аркану предьявили обвинение и судили его в Сербии.» По словам тогдашнего пресс-секретаря Госдепартамента Николаса Бернса, Милошевич не смог дать никакого адекватного ответа. Ответ на вопрос, что он думает о связи Милошевича с Арканом дал два года назад автору этих строк один западный дипломат. На вопрос, как это возможно, что западные СМИ столько пишут о злодеяниях Аркана, а обвинения выдвигаются против других людей, ответ был: «Когда Аркана пригласят в Гаагу, пригласят и Милошевича.» Так и произошло.
Под славонским городком Тень, сражаясь с хорватскими частями, присланными «усмирить сербский бунт», Аркан и 24 бойца организованной им СДГ прошли боевое крещение. И только после этого они получили от местных властей автоматы, а захваченные в боях семь хорватских танков были сданы частям ЮНА в обмен на снаряжение и продовольствие. А к сентябрю 1991 года в рядах СДГ было уже 600 человек. Администрация Восточной Славонии предложила Аркану и его бойцам использовать по своему усмотрению оставшиеся от частей ЮНА казармы в городе Эрдуте. Предложение было принято, и вскоре там начал работать Учебный Центр СДГ, ставший символом сопротивления сербов Славонии, Бараньи и Срема режиму «новых усташей». В лагере, через который с 1991 по 1994 годы прошли более 10 тыс. курсантов, была установлена жесткая дисциплина. Телесные наказания за нарушения правил распорядка были нормой, а правила были едины для всех, даже для Команданта. Жесткая дисциплина и отличная выучка позволили частям СДГ избегать серьезных потерь среди личного состава - с августа 1991 по март 1992 года «аркановцы» потеряли убитыми всего 9 человек, хотя бои шли почти ежедневно. Кстати, именно в этих боях Аркан был ранен - пуля хорватского снайпера повредила ему левую руку.
Единственным «черным» пятном в боевой истории СДГ стал октябрь 1993 года - тогда за месяц тяжелейших боев с частями регулярной Армии Республики Хорватия части СДГ потеряли 21 человека убитыми и еще 66 «аркановцев» были ранены. Но к концу 1993 года Арканова СДГ, насчитывавшая уже 7000 отлично обученных и экипированных бойцов, стала одним из самых боеспособных подразделений, находившихся в распоряжении Генералштаба Войска Республики Сербской (Босния и Герцеговина) и Штаба Территориальной Обороны Республики Сербская Краина (Хорватия). На счету «гардистов» было множество успешных операций - освобождение городов Биелина, Зворник и Брчко, успешные бои в северной Далмации, антитеррористические операции в Славонии и т.д. За защиту границ Республики Сербской Командант СДГ Желько Ражнатович Аркан получил высшую награду РС - Звезду Карагеоргия, которую вручил ему президент РС Радован Караджич.
Выучка и профессионализм бойцов СДГ удивляла и друзей и врагов. Никто не мог понять, как ему удалось превратить вчерашних футбольных болельщиков и без пяти минут бандитов в дисциплинированных и прекрасно обученных солдат? Аркан не скрывал своего рецепта: «Первое - дисциплина. Второе - дисциплина. Третье - еще раз дисциплина. Кроме того, в СДГ нет политических раздоров - в гвардии нет партий. Мы воюем за Сербию, Сербство и Православие. СДГ сама себя снабжает - ни от каких штабов мы не зависим. И еще – я не учился на офицера, но вместе со мной служат настоящие профессионалы военного дела! Без них сегодняшней СДГ не было бы». (Одним из таких «военспецов» в СДГ был Милорад Улемек-Лукович Легия, в конце 90-х ставший командиром спецназа СДБ Сербии «Красные береты», а ныне превратившийся в главного обвиняемого в убийстве премьера Сербии Зорана Джинджича.) Слова о «самообеспечении» СДГ дали повод обвинить бойцов Аркана в мародерстве и грабежах – мол, как еще прокормить тысячи бойцов?
Но Аркан имел достаточно материальных и финансовых возможностей, чтобы запретить своим бойцам брать имущество, брошенное ушедшими хорватами или мусульманами. Дело в том, что командант СДГ монополизировал всю виноторговлю в Восточной Славонии (единственный винзавод был недалеко от базы СДГ в Эрдуте), и за счет продажи спиртного покрывал часть расходов на содержание своей армии. Параллельно с этим Желько Ражнатович не гнушался торговать нефтью, оружием и продовольствием - заработать на этих товарах можно на любой войне. По его словам, у СДГ имелись богатые спонсоры, выделявшие на нужды гвардии десятки тысяч долларов ежемесячно. Скорее всего, это был банальный рэкет – Аркан знал, у кого можно взять деньги и никогда не стеснялся использовать подобного рода возможности. Возражать ему никто не рисковал: Ражнатович пользовался благосклонностью самого Милошевича, в его распоряжении была настоящая армия, так что коммерсантам оставалось только подчиниться.
Единственное, что оправдывает Аркана, так это то, что деньги, полученные таким путем, действительно шли на нужды СДГ, а не в карман командиров. Активные боевые действия части СДГ вели до самого конца 1995 года как в Хорватии, так и в Боснии. Подразделения СДГ участвовали во взятии мусульманского анклава Сребреница летом 1995 года, а в критические дни осени 1995 года «аркановцы» и спецназ МВД Сербии вместе предотвратили катастрофу на западе РС. Части ВРС, бросив свои позиции, в панике отступили, открыв мусульманам дорогу во внутренние районы РС, где почти не было войск. Только вмешательство СДГ и отряда спецназа сербского МВД спасло жизни тысяч мирных жителей и сохранило под контролем сербов два крупнейших города РС – столицу республики Баня-Луку и промышленный центр Приедор. С августа 1991 года по ноябрь 1995 года части СДГ потеряли убитыми – 51 человека, ранеными – 393 человека. Категории «пропавшие без вести» в СДГ не существовало: каждый «гардиста» знал, что оставлять на поле боя раненых и убитых нельзя. В конце 1995 года Желько Ражнатович распустил добровольцев по домам, предупредив, что в случае, если сербскому народу опять будут угрожать война, СДГ будет отмобилизована. Но когда в 1998 году в АК Косово начались бои между частями армии и МВД с одной стороны и албанскими повстанцами с другой, мобилизация СДГ не состоялась. К тому моменту Аркан уже не хотел воевать - он уже стал, как ему казалось, респектабельным политиком.
Политическая карьера Аркана развивалась параллельно с военной. Бывая в Белграде в перерыве между боями, в 1992 году он стал делегатом Народной Скупщины Сербии, представляя там население автономного края Косово и Метохия. Его предвыборная агитация была лаконична и всем понятна: закрыть границу с Албанией, силой подавить очаги албанского сепаратизма в крае, провести всеобщую перепись населения, после чего всех тех, кто не сумеет доказать свое югославское гражданство, депортировать в Албанию. Косовским албанцам предлагалось вспомнить о налогах, и оплачивать наравне с сербами коммунальные расходы – отопление, газ, свет и проч. Лояльным албанцам, выполняющим все эти требования, Аркан гарантировал защиту и безопасность. Агитация, длившаяся всего 6 дней, дала Группе граждан Желько Ражнатовича 5 мест в парламенте.
Ражнатович не жалел денег и на благотворительность. Будучи депутатом, он всячески помогал краю Косово, в частности вложил средства на строительство Храма Христа Спасителя в крае Косово и Метохия. Политические взгляды Аркана многие считают неочетническими, однако они были скорее пансербистскими.
Желько Ражнатович был трижды женат, хотя сам ненавидел людей, которые разводятся. От брака с Натальей Мартинович (2-ая жена) у него родилось 5-ро детей. 3-ий брак продлился неполных 5 лет. Последняя супруга Аркана, Светлана Величкович, известная певица, выступающая под псевдонимом Цеца, родила ему только одного ребенка, хотя сама мечтала о пятерых. Остальные родились уже после смерти Аркана.
Современники говорят, что в канун свадьбы, состоявшейся 19.02.1995 Аркан так разволновался, что в яблоко, которое нужно было раздробить из оружия, он попал лишь с 3-ей попытки. С 3-ей женой Ражнатовичу повезло – она была самой красивой женщиной Сербии.
За свои боевые заслуги Аркан был награжден Орденом Республики Сербской указом Президента Радована Караджича.
«Сви за jедног - jедан за све
То су праве - Делиjе
Где jе jедан - То су сви
Арканови Тигрови!
Србиjа! Србиjа!»
Чемпионство „Обилича» случилось во многом благодаря Ражнатовичу. После его гибели клуб скатился в низшие сербские дивизионы.
„Делије»– так называется фанатская группировка «Црвены Звезды». Однако сам Аркан утверждал, что его кумиром является Милош Обилич. После 1-го этапа Балканских войн, Аркан занялся развитием футбола. Он купил футбольный клуб «Обилич», вложив в него немалые средства и привел его к чемпионству. Впоследствии он говорил: «Обилич» будет символом возрождения новой Сербии.»
Аркан как в воду глядел. Он понимал, что отрыв Косово и Метохии от Сербии приведет к геноциду сербов.
В 1998-ом разгорелся скандал: в связи с военным прошлым Аркана клуб был отстранен от участия в еврокубках. Ражнатович был вынужден переоформить клуб на жену.
«И стали рваться бомбы на улицах Белграда
Агрессор не стучался, а взял и вышиб дверь...»
С началом террористической операции НАТО против Югославии, Аркан послал всех членов СДГ, к тому времени прекратившей своей существование, на защиту Косова и Метохии от поднимающих голову боевиков УЧК. С марта по июнь Белград подвергался массированным бомбардировкам НАТОвской авиации. Президент Милошевич был вынужден бежать из страны и обратился за помощью к Москве. Ельцин сорвал этот процесс, а экс-президент Югославии был выдан новыми властями Сербии Гаагскому МТБЮ.
«Но подлая пуля настигла его вопреки судьбе
Но Тигр, Аркан, Россия помнит всегда о тебе!!!»
15 января 2000 г. жизнь Желько Ражнатовича, Аркана, трагически оборвалась. 3 пули, выпущенные в рот, в глаз и в голову, оказались смертельными. Ему было всего 47. Позднее, либеральная пресса выпустила клеветническую статью про Аркана под названием «Судьба недочеловека».
Несмотря на весь свой нрав, Аркан был одним из немногих, кого не сломила власть денег, кто никогда не ставил деньги во главу угла. Он был патриотом своей страны и погиб он как герой. И когда я вспоминаю о Желько (на мой взгляд, он заслуживает беатификации – причислении к лику святых) Ражнатовиче, Аркане, то вздыхая думаю: «Как же сербам не хватает нового Обилича!». А могила сербского героя даже сегодня является одним из мест националистического паломничества.
Про судьбу ФК «Обилич» можно почитать здесь: https://balkanist.ru/obilich-tretij-lishnij-na-futbolnom-gorizonte-serbii/
Спустя добрых 11 лет Сербия и Албания вновь сведены в рамках отборочного цикла. Если в 2014-м обе стороны сошлись друг с другом в квалификации Евро-2016, то теперь они разыграют путевку на мундиаль в США. И естественно, без провокаций точно не обойдется даже на сей раз, а для сербов нынешний год – повод вновь вспомнить о своем герое спустя четверть века. Да и война между сторонами до сих пор еще не закончена. Одно побоище в Белграде мы уже видели. Ждем продолжения?
"Аркан (ударение на 1-ый слог; в пер. с серб. «ураган»)"
В каком таком сербском аркан - ураган?)