9 мин.

Катастрофа Анчелотти: освободил звезд от обороны и сыграл без оглядки на «Барсу»

Разбор Вадима Лукомского.

«Барселона» уничтожила «Реал Мадрид» в суперкубковом класико (5:2). В первом тайме команда Ханси Флика добыла фору в три мяча, а во втором после обмена голами удерживала преимущество в другом рисунке – обороняясь вдесятером.

Катастрофа «Мадрида» напрямую связана с тактическими ходами Карло Анчелотти – вернее даже с их отсутствием. Итальянец никак не балансировал атакующих звезд – «Барса» приняла подарок и максимально ярко рвала 6-7 обороняющихся соперников.

Анчелотти продублировал состав «Мадрида» из полуфинала против «Мальорки». Из-за травмы в защите продолжают выходить непрофильные Лукас Васкес и Орельен Тчуамени. В центре поля рядом с Феде Вальверде шанс получил Эдуардо Камавинга.

У «Барсы» состав тоже совпал с полуфинальным, включая вратарскую позицию: против «Атлетика» Войчех Шченсны подменил нарушившего дисциплину Иньяки Пенью. Поляк здорово отыграл и получил новый шанс. Дани Ольмо после саги с регистрацией оказался в заявке, но не стартовал.

Обе команды сделали ставку на естественный режим игры без оглядки на соперника. Только у «Барсы» он цельный и сбалансированный (пускай местами догматически смелый), а у «Мадрида» перекошенный на индивидуальные качества и свободу группы атаки – в топ-матчах их размещение требует адаптаций. 

Анчелотти решил обойтись без них. Возможно, он хотел посмотреть, как будут выглядеть дисбалансы на фоне сильного соперника – и посчитал суперкубок пригодной площадкой (все еще класико, но, пожалуй, наименее значимое в сезоне). Против соперников, которые меньше и хуже атакуют, аналогичный план с дисбалансами в обе стороны вполне может работать. С «Барсой» он привел к катастрофе.

План «Реала» сильно отличался от первого класико. Анчи не оглядывался на соперника

В первом класико сезона «Мадрид» рассыпался во втором тайме (0:4), когда попал в позицию догоняющего. Но в первой половине при 0:0 команда выглядела организованной: сдерживала соперника и была ближе к созданию острых моментов (все сводилось к к офсайдам и сантиметрам). 

Тогда Карло использовал 4-4-2 с Беллингемом и Камавингой в оборонительных ролях на флангах. Даже когда пара Вини-Мбаппе выключалась или не сразу включалась, у «Мадрида» было два компактных блока из четырех человек:

Вчера стратегия была совсем другой. В качестве стартового расположения 4-2-3-1 с совсем другими акцентами и без спецзаданий на флангах. Беллингем под Мбаппе, Винисиус на левом фланге, а Родриго – справа:

Ко всей атакующей четверке были вопросы при обороне. Мбаппе – почти полное освобождение. Винисиус и Беллингем – ситуативные включения. Родриго – работал, если успевал добежать, но эти задачи не были для него приоритетными. 

Защита «Мадрид» – жуть

Частая картина – вот такая перекошенная схема:

В таких условиях «Барсе» было очень легко рвать фланги. Проблема слева – очевидная дыра. Ферлан Менди оказывался против Ламина Ямаля, которому открыты все направления. Проблема справа – Родриго вынужден был разрываться между помощью в центре, где не хватает игрока и рывками Алекса Бальде. Либо напрямую через фланговых игроков, либо через вспомогательные рывки Рафиньи и Гави «Барса» регулярно использовала эти зоны.

Вторая разновидность ужасов – эпизоды обретения «Мадридом» схемы после потери мяча. Из-за хаотичности атакующей структуры у команды отсутствовал контрпрессинг. Особую значимость приобретала скорость возвращения на оборонительные позиции.

Хорошая новость: осмысленную схему команда принимала достаточно быстро. Плохая: эта схема – 4-2-0-4. 

Были эпизоды, где «Барса» имела численное равенство в таких атаках (и преимущество в зоне мяча) и не лишалась его даже через 5-10 секунд после отбора:

Еще одна проблема структуры «Мадрида» – тотальная свобода у Педри, который отвечает у «Барсы» за управление игрой и продвижение. Когда Педри располагался глубже, его формальным оппонентом был Беллингем, но Джуд оборонялся очень избирательно:

Из-за такой свободы главного плеймейкера «Барселоне» было легко направлять атаки в проблемные для соперника зоны. 

Еще одна слабость – прессинг. «Реал» его избегал, но когда все-таки шел, использовал персональные ориентировки. Эпизод с первым голом «Барсы» – это попытка прессинга «Мадрида», где каждый игрок опоздал на 1-2 секунды при ПЕРСОНАЛКАХ. Ключевой слом схемы случился в дуэли Рюдигер-Левандовски: Антонио разбил линию походом за поляком, но отстал и никак не помешал пасу:

Из-за зоны ошибка оказалась особенно значимой, но она была частью цепочки командных проблем. 

Вообще при таких подставных задачах для оборонительных игроков крайне не нравится подход с перекладыванием вины на исполнителей, которых поставили в невыносимые условия. Васкес, Тчуамени, Рюдигер и Менди собрали коллекцию из непотушенных пожаров, но не были их первопричиной. 

Редкий плюс стратегии «Мадрида» – позиции при быстрых атаках

«Мадрид» забил первым и на секунду показалось, что стратегия со ставкой на звезд, которые решат все проблемы и затмят все дисбалансы, сработает – уж слишком волшебным был проход Килиана Мбаппе. Не сработало, но такой размен был.

Обратная сторона описанных выше пробелов обороны – позиции атакующих игроков «Реала» после отбора:

«Мадрид» не извлек из этого системных плюсов. Увы, таких эпизодов было не так уж много относительно количества атак «Барсы», где «Реал» отбивался в меньшинстве. На случай потери у команды Флика хороший контрпрессинг. 

Если же потеря случалась и мяч быстро продвигался, «Барселона» быстро и почти всей командой возвращалась – опять же на контрасте с оппонентом. Вероятно, в редких случаях при особом вдохновении звезд такой расклад мог сыграть в пользу «Мадрида». На практике до этого было далеко, поэтому можем лишь зафиксировать: такая ставка была, но совсем не сыграла. 

«Барса» после удаления: полная передача мяча и отказ от высокой линии

Удаление Шченсного в начале второго тайма полностью трансформировало рисунок. «Барса» с запасом вела в счете и оказалась в меньшинстве. Логичный ход – передать мяч сопернику и проверить «Мадрид» в режиме позиционных атак.

После удаления «Барселона» перестроилась на 4-4-1:

Частыми были эпизоды с переходами на пятерку через спуски в защиту Рафиньи (позже Феррана):

«Мадрид» ответил насыщением состава креативными футболистами. Доигрывали с парой Модрич-Себальос в опорной – без разрушителей, что абсолютно логично. Но редкие моменты возникали через вспышки индивидуального мастерства. Их могло хватить для гола, но не для трех. 

Отдельной строкой зафиксируем, как идеально этому матчу подошел Рональд Араухо, который вышел на замену вместо травмировавшегося Иньиго Мартинеса. Скоростной защитник, который силен в дуэлях, но не очень хорошо играет в пас. Его минусы почти не бросались в глаза, так как в соперниках не автобус с 10 игроками за линией мяча и не прессинг-машина. А вот его плюсы подходили сценариям встречи: сначала надо было обороняться на пространстве против звезд, а потом сдерживать соперника в режиме позиционной обороны. 

Класико – зона невероятного индивидуального мастерства

В класико есть зона тактики (мы постарались туда заглянуть), а есть пространство для самовыражения и индивидуального мастерства. Иногда они могут почти не пересекаться, но быть максимально важными для сюжета и исхода.

Почти все вчерашние голы – топ-топ-топ-уровень. Гениальный проход Мбаппе, техника и хладнокровие Ямаля после тонкого паса Левандовского, трибьют Блинду и Ван Перси от Кунде-Рафиньи, перекладывание мяча с одной ноги Рафиньи на другую как предвестник катастроф. 

Многие эпизоды рождались из описанных выше плюсов и минусов команд, но завершались именно так из-за индивидуальной мощи. Во вчерашнем класико ее было в избытке.

***

Есть нечто ироничное в том, что Мбаппе, кажется, провел лучший матч за «Мадрид», а сам «Мадрид» в нем был таким безнадежным. Встреча формулирует серьезное опасение, что с Килианом «Реал» всегда будет именно таким. Всегда будет попыткой переблистать оппонента индивидуально, тотально проигрывая командно. 

У такой задачи даже есть определенный шарм. Если получится, то мы увидим действительно мегаперфомансы. Кто в мире сейчас способен на такие? Джуд, Вини и Килиан, но не каждый день. 

Скорее всего, Анчелотти поймет масштаб проблем и постарается договориться со звездами о большем оборонительном вкладе – хотя бы как в первом класико. Вчерашний эксперимент игры без оглядки на соперника можно смело признавать катастрофой. По крайней мере она получилась максимально зрелищной.

Фото: Gettyimages.ru/Yasser Bakhsh; East News/AP Photo/Altaf Qadri