19 мин.

Дмитрий Игдисамов: «Меня очень удивляет фраза, что результат в молодежном и детско-юношеском футболе не важен»

Дмитрий Игдисамов возглавил «молодежку» ПФК ЦСКА летом 2023 года и уже в первый полноценный сезон сумел привести команду к чемпионству в Молодежной футбольной лиге. В интервью он рассказал о прошедшем сезоне, подготовке игроков и отношении к победам в юношеских и молодежных турнирах, а также поделился мыслями о разнице между футбольными академиями в России и за рубежом.

— В 2024 году молодежная команда ПФК ЦСКА заняла первое место в МФЛ (Молодежная футбольная лига – прим.). Для болельщиков эта победа стала особенно приятной, так как была оформлена в игре против «Спартака» в гостях. А что она значит для главного тренера?

— Очень многое, ведь в нее вложено колоссальное количество труда. Весь год все полностью отдавались общему делу и отработали профессионально — футболисты, тренерский штаб, администраторы, врачи, массажисты, реабилитологи, все-все. Ребятам было непросто: и когда приходилось тренироваться по два раза в день на сборах, и во время очень утомительных длинных переездов и перелетов. Когда чемпионат закончился, мы с облегчением и несколько опустошено выдохнули. У меня настоящая радость от победы пришла позже, когда эмоции улеглись.

Также особенные чувства добавляет и тот факт, что именно в этом году закончился наш долгий совместный путь с командой из игроков 2005 года рождения, начавшийся летом 2019 года. Очень приятно, что он закончился победой в МФЛ — у нас навсегда останутся воспоминания об этом.

— Какие задачи вы ставите молодежной команде в следующем году?

— Каждый из нас должен будет прогрессировать, чтобы выйти на новый уровень во всех аспектах подготовки. Если это произойдет, то и мастерства у футболистов прибавится, и за звание чемпионов команда снова будет бороться.

— Что важнее: стать победителем первенства или подготовить нескольких футболистов, которые смогут сразу попасть в команды РПЛ и ФНЛ?

— В элитном молодежном футболе важно как готовить футболистов, так и бороться за самые высокие места. Одно другому даже помогает. Если тренировочный процесс методически правильно построен и к футболистам предъявляются системные требования, и, что важно, осуществляется контроль за их реализацией, то они прибавляют в мастерстве. Такая система позволяет улучшать качество тактико-технических групповых и командных взаимодействий и в итоге делает игру лучше.

Именно это в сочетании с хорошей физической подготовкой и формированием правильной ментальности игроков позволит нам бороться за чемпионство.

— То есть итоговое место в таблице для вас значимо?

— Меня очень удивляет фраза, что результат в молодежном и детско-юношеском футболе не важен. Конечно, важен. Мы спортсмены и всегда хотим побеждать в турнирах.

Любой профессиональный спортсмен очень честолюбив, да и дети выходят на поле с желанием выиграть. Это проявляется даже во время игр с друзьями во дворе. Все хотят побеждать, это естественное желание. Никто не ждет проигрыша, и тем более никто не тренируется, чтобы проиграть. Таким образом мы формируем ментальность игроков, которые должны будут готовы показывать себя под давлением турнирной таблицы, фанатов, медиа и многих других факторов. Футболисты молодежной команды должны быть готовы к тому, что в клубах уровня ПФК ЦСКА требования и ожидания всегда будут самыми высокими.

Но важно, как победы будут добыты. Они должны достигаться за счет соблюдения игровых принципов, которые отличают нашу команду от остальных, за счет качественной игры и выполнения поставленных тренером задач. При соблюдении этих условий тренер воспринимает поражение как урок и не выплескивает после них свои негативные эмоции на игроков. Ведь в таком случае футболисты получают пусть и неприятный, но точно полезный опыт. В итоге они получают возможность стать сильнее.

Именно так отношусь к этому вопросу, и моя команда никогда не будет сознательно выбивать мяч вперед в надежде на успешную случайную атаку и акселератов в команде – такие победы не нужны.

— До работы с молодежкой вы несколько лет вели команду 2005 года рождения, из которой три футболиста уже сыграли в основной команде.

— Достаточно редко сразу несколько футболистов какого-либо года так быстро попадают в обойму первой команды. Думаю, в успехе ребят этого года сыграли свою роль сразу несколько факторов.

Хочу отметить нашего тренера по физической подготовке Александра Дригу, благодаря которому работа в тренажерном зале по развитию силовых и функциональных способностей была хорошо продуманной и системной. Это позволило многим юным футболистам соответствовать требованиям современного футбола.

Тот же Кирилл Глебов в выпускной год пробегал за игру в зоне спринта по 400-450 метров, а Матвей Кисляк и Миша Рядно давали очень приличный объем общей пройденной дистанции, часто достигавший 12500 метров. То есть ребята были очень хорошо готовы физически.

Важную роль сыграла и помощь медицинского штаба первой команды. Это позволило нам на постоянной основе использовать разнообразные средства контроля переносимости нагрузки и активно применять наиболее актуальные методы постнагрузочного восстановления.

Мы старались внедрять в практику самые передовые методики и разработки, даже если они могли потенциально сделать наших игроков всего на сотые доли процента лучше. Большая работа регулярно проводилась и над ментальностью и психологией игроков: было много аналитической работы с использованием видеоматериалов, регулярно проводились тренировки в малых группах и в индивидуальном порядке. Не забывались и требования к бытовой дисциплине, трудовой этике, культуре поведения. Все это в сочетании с соблюдением принципов построения игры и дало достойный результат.

Мне очень хочется, чтобы у ребят была хорошая и долгая карьера, и чтобы они, пусть и не сразу, но через какое-то время вернулись в родной клуб и выиграли трофей в футболке ПФК ЦСКА.

— В этом году под вашим руководством играли футболисты 2005-2006 годов рождения. Самые старшие из них в следующем году уже не смогут играть за молодежную команду и должны будут уходить в другие клубы. Какой бы совет вы им дали для оптимального построения карьеры?

Для начала хотел бы поблагодарить Академию ЦСКА и лично Валерия Викентьевича Минько и Анатолия Владимировича Дутова за воспитание игроков 2006 года. Среди них есть много футболистов с большим потенциалом, которые дважды выигрывали Юношескую футбольную лигу и, уже обладая победной ментальностью, отлично влились в команду. Теперь именно они будут костяком команды, им придется нести бремя лидерства. К тому же они должны помочь ребятам 2007 года рождения быстрее адаптироваться к нашим требованиям, передать победный настрой и соответствующее поведение на поле.

А что-то советовать футболистам 2005 года рождения сложно. Их осталось семеро, и у каждого будет свой путь к вершине. То, что лучше для одного, может не быть таковым для другого. Разве что могу посоветовать им не переставать трудиться, саморазвиваться, ждать шанса и, самое главное, быть к нему готовым.

Дмитрий Игдисамов: «Меня очень удивляет фраза, что результат в молодежном и детско-юношеском футболе не важен», изображение №1

— Летом мы смотрели чемпионат Европы и видели, как 17-летний Ламин Ямаль забивает гол в финале. А сейчас он очень сильно влияет на игру «Барселоны», и пример такой успешности в самом юном возрасте не единичен. Почему в российском футболе нет своих Ямалей?

— Такие футболисты в принципе есть далеко не в каждой стране. Игроки, как Ямаль, — большие таланты, уникумы, прошедшие все ступени развития в одной из лучших академий мира. То есть они с самых юных лет развивались в благоприятной среде, для формирования которой используется сочетание огромной базы знаний об игре, результаты научных исследований, сложившаяся в течение многих лет философия подготовки, помноженные на системность в реализации многолетнего тренировочного процесса.

У нас тоже есть много талантливых юных игроков, но, к сожалению, у нас отсутствует системность в подготовке молодых футболистов. Причем это может происходить даже внутри одной академии: один тренер считает важным тренировать одно, второй другое, а третий же тренер, к которому игроки перейдут позже, скажет, что ребят до этого обучали «не тому» и начнет давать что-то свое.

— Вы давно в молодежном футболе: несомненно, что у вас есть свое мнение в отношении того, как строить подготовку юных футболистов.

— Мне кажется, что основной задачей руководителей футбольных школ должно быть корректное и четкое выстраивание всего многолетнего процесса обучения детей и юношей с точки зрения тактики, техники, возрастных анатомии, физиологии и психологии. Здесь можно провести аналогию с общеобразовательной школой, в которой есть четкое понимание в отношении того, чему ученики должны научиться за 11 лет. Каждая годовая программа реализуется в строго определенном контексте, и учителя знают чему и для чего они обучают ребенка сегодня, завтра и через шесть месяцев. Так же должно быть и в футболе.

Но важно учитывать реалии современного футбола. Мы часто дискутируем по этому вопросу. Пришли к пониманию, что сейчас основным критерием при первичном отборе являются скоростные способности. Скорость можно назвать самым консервативным физическим качеством, которое можно улучшить всего на несколько процентов — в отличии от силы и выносливости. Поэтому важно отобрать быстрых от природы детей и обучать уже их.

Есть еще одна проблема, которую признают практически все коллеги: мы потеряли дворовой футбол как социокультурное явление. Дети сейчас очень редко играют во дворах, а именно там оттачивались технические навыки, принимались нестандартные решения. Раньше ребятам надо было на горбатом поле принимать любые мячи, противодействовать старшим игрокам, в процессе чего закалялся характер. И парадокс в том, что сейчас стало много хороших площадок во дворах, но детей на них играет мало. Но я верю, что и у нас скоро вырастут игроки хорошего европейского уровня. Без веры в это лучше уходить из профессии.

— Вы знаете детско-юношеский и молодежный футбол изнутри: несколько лет работали в академии «Рубина» и находитесь в структуре ПФК ЦСКА уже шесть лет, из которых уже полтора года возглавляете молодежку. Часто ли вы ловили себя на мысли о том, как выделяется игрок соперника и думали, что хотели бы увидеть его у себя в команде?

— Несмотря на то, что для меня игроки в нашей команде лучшие, мне всегда интересно наблюдать за соперниками, находить варианты их нейтрализации. Конечно, были ситуации, когда я восхищался действиям футболистов из другой команды — если парень действительно здорово играет, зачем это отрицать? Бывало, что потом я говорил о них руководству, мы приглашали этих игроков к нам. Такую селекцию никто не отменял.

— В России на протяжении нескольких лет активно идет дискуссия о необходимости вторых команд. Как вы считаете, в каких случаях их наличие принесет пользу клубу и молодым футболистам?

— Сейчас нет дублирующих составов в их изначальном значении: когда в команде играют футболисты нескольких возрастов, к которым регулярно присоединяются взрослые футболисты из первой команды. Считаю вторые команды необходимыми, ведь нынешний формат молодежного первенства дает игроку после окончания академии всего два года для развития. По достижении 19 лет футболистам надо либо соответствовать уровню первой команды, либо искать дальнейшие варианты для продолжения карьеры.

В такой ситуации многие ребята теряются, а ведь в академии в них много лет вкладывали силы и средства. Не все готовы в 17-19 лет играть в высшем дивизионе — кому-то для подготовки к этому надо чуть больше времени. В европейских клубах есть команды U-19, U-21, U-23, что дает возможность «поздним» игрокам выходить на высокий уровень, находясь в структуре своего клуба, постоянно играя в футболке с его гербом на груди.

Но для создания таких команд этого нужна хорошая инфраструктура: вторая команда должна существовать не для галочки, а в качестве действительно важного этапа в подготовке игрока. Они должны полноценно финансироваться, иметь аналогичные первой команде инструменты развития, те же системы контроля переносимости нагрузки, достаточное по объему и качеству питание, полноценный набор средств и методов постнагрузочного восстановления. И, конечно, играть они должны в конкурентной среде. При соблюдении этих условий смысл в таких командах есть.

— Как, на ваш взгляд, должна выглядеть идеальная траектория развития молодого футболиста от 16 лет и старше?

— К сожалению, а может и к счастью, идеального рецепта нет. У каждого игрока свой неповторимый путь. Кто-то, как Кирилл Глебов, может перейти в первую команду сразу из академии, кто-то, как Матвей Кисляк, должен сначала поиграть в молодежке. Например, Миша Рядно был в молодежной команде, затем в первой, после чего ушел в аренду, где хорошо себя проявил. Сейчас он возвращается в ПФК ЦСКА и вместе с основой едет на сборы. Поэтому сложно угадать лучшее решение в той или иной ситуации. Главное попасть к хорошему тренеру, который будет заинтересован в развитии — хотя больше всего в этом должен быть заинтересован сам игрок.

Но и учитывать особенности нашей страны тоже стоит. Во-первых, у нас очень силовой и оборонительный футбол, мало кто играет открыто. Нужно помнить и о специфике жизни и футбольных традициях каждого из регионов. И у нас почему-то не очень доверяют молодым игрокам, а если и доверяют, то больше атакующим, которые играют подальше от своих ворот. Многие тренеры — при прочих равных — выберут игрока повзрослее и поопытнее. Это данность, и ее надо признать. Иностранные тренеры доверяют нашей молодежи больше, что, вероятно, связано и со сложившейся футбольной культурой. У них есть четкое понимание того, что академия — это фундамент клуба, а молодой игрок — актив, который нужно развить и выгодно продать. В России тоже есть тренеры, умеющие раскрывать молодых игроков, но их все равно не так много. И вот к ним молодым футболистам и надо идти за развитием.

— Если какие-то принципиальные отличия в системе подготовки футболистов в зависимости от страны?

— Да, такие различия есть даже внутри одного государства. Например, в Испании есть «Барселона» с ее «Ла Масией», есть академии «Реала», «Атлетика» из Бильбао, и в каждой из используются разные подходы. Но их всех объединяет общее понимание футбола как, в первую очередь, борьбы за пространство и время в условиях постоянного сотрудничества внутри команды, противостояния с соперниками в постоянно меняющемся игровом контексте. Это можно назвать их национальной футбольной идеей. В Италии, например, очень сильный упор делается на тактические аспекты, а в Германии стараются создать отлично технически оснащенных и при этом физически очень развитых футболистов.

Что касается скандинавов, то они четко определили свою игровую идею, выстроили систему подготовки, соответствующую ей, и активно используют в своей работе самые актуальные и передовые методики. И это уже дает результат в виде появления целого ряда очень сильных игроков, выступающих за топ-клубы.

Какая же у нас национальная идея игры в футбол? Где находится Россия на футбольной карте? Что нас идентифицирует? Мне эти вопросы тоже очень интересны. Ведь если испанцев одеть в другую форму, мы все равно их узнаем. А сможем ли мы узнать наших ребят? Не уверен в этом.

— Вы часто общаетесь со специалистами из других команд, а также обучаетесь в Академии РФС. Есть ли в России определенная тренерская школа?

— Конечно, она есть. Я и сам продукт этой школы, так как развивался как тренер именно в нашей стране. Хотя у меня была возможность учиться как у лучших российских специалистов, так и у испанских методистов, с которыми я восемь лет работал в «Рубине». Своим наставником считаю Ивана Альбертовича Данильянца, который поверил в меня, когда я в 24 года пришел к нему в академию казанского «Рубина» и попросился на работу. Он учил меня, делился тонкостями и, что очень важно, помогал осознать свои ошибки.

Сейчас идет реорганизация тренерского образования. Раньше им занимались специалисты кафедры теории и методики футбола нашего ведущего профильного вуза под руководством Андрея Владимировича Лексакова. У них была очень сильная методическая база, которая позволяла заложить фундамент в понимании ключевых аспектов физической подготовки, который необходим любому тренеру. Сейчас обучение перешло к Академии РФС, использующей современный формат подачи информации, но пока только собирающей достаточную по объему базу знаний.

Помимо учебы на лицензии «А» UEFА и «А» UEFA Elite Youth, я прохожу обучение в академии РФС на инструктора, что позволит мне затем вести в ней занятия и делиться своим опытом.

Отличительной чертой российской тренерской школы является акцент на развитие физических качеств с последующим их переносом на футбольное поле. По игровой стилистике мне нравится наблюдать за игрой «Ростова», хотя не знаю, можно ли считать Валерия Георгиевича Карпина продуктом российской тренерской школы. Еще интересно наблюдать за командами Евгения Игоревича Калешина, стиль и принципы игры которых хорошо читаются.

— Вы наверняка изучаете специализированную литературу, смотрите профильные сайты и приложения. Куда движется современный элитный футбол?

— Как раз недавно закончил читать две книги Алекса Фергюссона. Очень понравились и его автобиография, и «Уроки лидерства». Еще очень полезным было прочтение книги Гаджи Муслимовича Гаджиева «Простая сложная игра». Но в личном рейтинге на первое место поставил бы книгу Джонатана Уилсона «Революции на газоне» о эволюционировании футбольных тактик и схем игры, распространении влияния разных футбольных школ по миру.

Насколько я вижу своим еще не очень опытным взглядом, футбол развивается в трех направлениях. Первое — это физическое развитие. Разрабатываются новые методы тренировок, восстановления, использования диетических добавок — все ради того, чтобы на долю секунды опередить соперника. Сейчас борьба идет за тысячные доли секунды, за дополнительные сотни метров общей дистанции, за несколько метров спринтов, за возможность проявить все возможности организма и быстро восстановиться.

Второе — ментальность. Этому аспекту уделяют все больше и больше внимания. В команде появляются психологи, у игроков личные ментальные тренеры. Игроки стали понимать, что реализация своего потенциала на поле зависит от психологической устойчивости, ментальной готовности. Часто бывает, что игрок многое умеет, а на поле не может реализовать и половину навыков. Страх перед соперником, стадионом, толпой и самим собой сковывает игрока.

Ну, и третье — это бизнес. Футбол становится более прибыльным, функционеры пытаются его еще больше коммерциализировать. Возможно, это естественное развитие и эволюция игры, но меня оно немного пугает. Появляется все больше новых турниров, реформируются традиционные, увеличивается игровая нагрузка на футболистов — теперь они вынуждены давать количество, а не качество. Игрокам приходится беречь свои силы и здоровье.

С точки зрения тактики идет эволюция старых идей, все чаще появляются их современные интерпретации. Последняя революция была в 90-х годах, когда Аригго Сакки стал играть в обороне «четыре в линию». И никаких революций в ближайшее время скорее всего не будет.

В последние годы игра смещается на фланги и полуфланги. Современные команды настолько организованно, плотно и компактно обороняются, что основные атакующие действия разворачиваются именно на них. Поэтому сейчас важно иметь сильных фланговых атакующих игроков.

— Вы успеваете смотреть игры других команд?

— Если честно, в этом сезоне футбола смотрю мало. Не знаю, где взять для этого еще хотя бы два часа. Все время занято подготовкой и анализом тренировок, анализом игры своей команды и команды соперников, индивидуальными теориями. И хотя мне в этом очень сильно помогает тренерский штаб в лице Максима Бокова, Андрея Горохова и Олега Юрченко, времени все равно не хватает.

— А какая из лучших профессиональных команд вызывает наибольшую симпатию?

— Никогда не пропускаю игры нашей первой команды в РПЛ и Кубке, а также миланского «Интера» в Серии А и Лиге Чемпионов. Болею за «Интер» с 1998 года, и прямо сейчас, на мой взгляд, его можно назвать лучшей командой с точки зрения ротации футболистов внутри игровой структуры. Они очень хорошо осуществляют смену позиций — этот навык доведен до автоматизма.

Сейчас в отпуске есть время чуть больше смотреть футбол: стараюсь не пропускать матчи леверкузенского «Байера», мюнхенской «Баварии» и мадридского «Атлетико».

— Есть ли для вас ориентиры среди тренеров, те, чьи профессиональные методы вы стараетесь использовать в своей работе?

— В отношении непосредственно игровых ситуаций мне сложно ориентироваться на тренеров лучших взрослых профессиональных команд. Все же я работаю в молодежном футболе, у меня другая специфика. Я бы хотел изучить методы работы тренеров лучших молодежных команд, но, к сожалению, это направление не сильно развито. Но, конечно, всегда стараюсь отмечать для себя какие-то тактические нюансы, которые могу использовать в организации игры.

У известных же тренеров стараюсь «подсмотреть» их восприятие игры, изучить игровую философию, методы борьбы с внешним давлением, преодоления трудных жизненных этапов и управления коллективом. Интересно наблюдать, как они ведут себя со средствами массовой информации.

И я хочу не копировать кого-то, а реализовывать свои игровые идеи и принципы, допускать собственные ошибки, анализировать их, устранять первопричины и снова пробовать это реализовать. Такой подход мне больше по душе. В этом сезоне мы использовали три схемы: в начале чемпионата 3-4-3, в середине сезона 3-5-2, а в последнем круге финального этапа 5-4-1, то есть начали играть ромбом в центре поля. Это давало возможность быть вариативными в матчах, вводить в состав игроков, чей пик формы пришелся на середину и на конец сезона, на те позиции, где бы они лучше развивались и приносили большую пользу команде. И это все были идеи нашего тренерского штаба — копировать никого не приходилось.

— Не так много тренеров, работавших с молодежными командами, затем получают возможность поработать в РПЛ и ФНЛ. Неужели разница между элитными молодежным и взрослым футболом настолько велика?

— Можно вспомнить Тедеева, Гаранина, Осинькина, Галактионова и Мусаева, которые хоть и относительно давно, но тоже вышли из молодежного футбола, и сейчас работают в РПЛ. Не так уж и мало таких специалистов, хотя их могло было быть больше.

Тут я вижу две причины. Первая заключается в том, что, как тренеры не доверяют молодым игрокам, так и руководители не доверяют молодым тренерам. Причина этого недоверия – результат. Руководители опасаются, что если молодой тренер не принесет побед, то его попросят из клуба вместе с этим тренером. Отсюда, наверное, и такое отношение к молодым специалистам. Хотя в Германии в высшей лиге работают тридцатилетние тренеры, и это никого не удивляет. Но тут и к самим специалистам вопрос — хватит ли компетенций работать в высшем дивизионе? Для этого нужно постоянно учиться, готовить себя для такого шанса. Как говорится, первое впечатление второй раз не произведешь.

И второе: руководители больше доверяют тренерам, у которых есть богатый игровой опыт. Даже если футболист только закончил карьеру и отучился на лицензию, у него больше шансов работать в высшем дивизионе, нежели у тренера, который развивается планомерно, двигаясь из молодежного футбола и низших лиг, и имеет больше тренерского опыта. На сегодня ситуация выглядит именно так.

— Остались ли у вас точки роста в молодежном футболе?

— Футбол продолжает привлекать меня в любых проявлениях. К 38 годам я уже шестнадцать лет без перерыва работаю тренером, и в молодежном футболе видел и прошел все. Есть воспитанники, которые вызывались в национальную сборную России, есть те, кто играет в РПЛ, получилось выиграть МФЛ в первом же полноценном сезоне.

Но каждый новый сезон — это новые задачи, которые я сам перед собой ставлю. Нынешний формат МФЛ подразумевает, что каждый год у тебя меняется половина состава. И важной точкой роста в краткосрочной перспективе для меня является интеграция игроков 2007 года к футболистам 2006 года, оставшихся из чемпионского состава. Кто более плавно пройдет этап, когда встречаются по 10 игроков двух годов со своими амбициями, тот и будет иметь преимущество в игре. Моя задача объединить их одной целью, сделать из них команду. Каждый год появляются новые игроки с новыми качествами и характерными особенностями.

Здесь просыпается чисто тренерский спортивный интерес: смогу ли я найти подход к ним? Смогу увлечь их своими идеями? Смогу улучшить их качества, чтобы дать дорогу в большую игру? Все это является точками роста для меня.

— Хочется ли вам попробовать свои силы во взрослом футболе?

— Конечно, хочу. Это моя цель, и я стараюсь двигаться в ее направлении. Но к работе со взрослой командой надо быть готовым, в том числе ментально. Можно хоть сейчас сказать: «дайте мне команду, я все знаю и умею», но у меня другой подход. Хорошо знаю свои сильные стороны, но знаю и о зонах роста, в которых должен добавить.

Я никуда не тороплюсь, получаю опыт соперничества с сильными тренерами, который мне потом пригодится. Собираю свой штаб надежных и компетентных единомышленников, которых возьму с собой, когда начну трудиться во взрослом профессиональном футболе. Сейчас мне остается только честно работать, заниматься саморазвитием, а шанс когда-то предоставится, верю в это. Рад, что нахожусь сейчас там, где я есть, и могу приносить пользу ПФК ЦСКА на этой позиции.

Очень благодарен руководству клуба и лично Роману Юрьевичу Бабаеву за веру в меня и возможность заниматься любимым делом в таком большом клубе, за поддержку в трудные минуты. Постараюсь отплатить клубу воспитанием и развитием молодых игроков, а также защитой звания чемпионов молодежного первенства в новом сезоне.