Трибуна
9 мин.

Как «Барселона» обыграла «Атлетик» и вышла в финал Суперкубка Испании?

«Барселона» обыграла «Атлетик» (2:0) и вышла в финал суперкубка. При этом каталонцы провели далеко не самый лучший свой матч. Вот послематчевые слова Флика: «Мы заслужили победу. Временами мы не доминировали, как обычно, но я рад, что мы вышли в финал».

В этой цитате очень хорошо подсвечены ключевые ракурсы. «Барселона» действительно заслуженно победила, но «Атлетик» доставил «Барсе» определенные сложности. В чем они заключались?

«Атлетик» заставил «Барселону» страдать. Как?

После матча Ламин Ямаль сказал следующее: «Мы страдали в первом тайме. Они заставили нас много бегать». Понятно, что у ситуации «много бегать» может быть много разных причин.

Здесь в первую очередь речь о том, что интенсивностью прессинга «Атлетик» эпизодически вынуждал «Барсу» быстрее двигать мяч в начальной стадии атаки и скорее принимать решения.

Также речь идет о количестве переходов владения. Например, в первом тайме команда Флика владела мячом всего 53% от общего времени (средний показатель по сезону – 67.2%). Одна из причин – стиль соперника: команда Вальверде осложняла «Барсе» процесс построения атак, что приводило к более регулярным потерям мяча и владения.

В составе каталонцев не было особых изменений. В старт после травмы вернулся Ямаль. Ольмо и Пау Виктор слишком поздно узнали о своей регистрации, поэтому выход с первых минут Гави был достаточно ожидаем. Единственный относительный сюрприз – Шченсны в воротах. Пишут, что Пенья опоздал на предматчевый сбор, что объясняет причины такого решения Флика.

В структуре игры также не было серьезных перемен. Поэтому многое упиралось в то, как «Атлетик» будет противостоять «Барсе».

В принципе есть три направления. Первое – стремиться играть от себя и бороться за инициативу (мало кто может такое позволить против «Барселоны»). Второе – смириться с необходимостью глубоко обороняться и не пытаться бороться за инициативу, фокусироваться на низком защитном блоке.

Третье – понять необходимость чаще обычного действовать без мяча, но пытаться осложнять «Барсе» игру уже на чужой половине поля, а не у своей штрафной. Вальверде выбрал последний вариант. Баски стремились встречать соперника выше. В такой ситуации схема 4-2-3-1 трансформировалась в зависимости от позиций игроков «Барселоны».

Зачастую Педри опускался на одну линию с Касадо для помощи с продвижениям в начальной стадии атаки. В таких случаях Прадос следовал за ним до конца. Иньяки Уильямс также располагался выше левого вингера Беренгера и ориентировался на левого центрального защитника «Барселоны» (Иньиго Мартинеса).

По цепочке больше свободы получал Бальде (об этом подробнее ниже). На него реагировал и выдвигался правый защитник Лекуэ.

Защитники «Атлетика» до конца шли за своими игроками (даже на чужую половину поля)

Главной целью в игре басков без мяча было создание максимальной плотности на всех участках поля. Для этого игроки защитной линии регулярно выдергивались на своих персональных оппонентов, чтобы не позволять им свободно принимать мяч. Вот несколько наглядных примеров.

Из-за этого игроки группы атаки «Барселоны» реже получали мяч в свободных позициях. Например, не самый яркий (мягко говоря) матч Левандовского случился отчасти по этой причине. Роберт очень зависим от команды. «Атлетик» осложнял «Барсе» продвижение, поэтому страдала доставка мяча в штрафную.

Например, здесь Левандовски остался один в центральном круге, но из-за действий игроков «Атлетика» Кубарси вынужден уходить к флангу, что затрудняет выполнение передачи на поляка.

Здесь Левандовски все-таки смог получить мяч в центре поля, но игрок долго его обрабатывал, из-за чего его успел накрыть Лекуэ. В результате эпизод закончился опасным моментом «Атлетика» в концовке первого тайма.

Команда Вальверде могла спокойнее позволять своим защитникам выдергиваться из линии так как сзади изначально было численное преимущество 4 в 3 против футболистов группы атаки «Барселоны». При этом важно понимать, что +1 в обороне приводит к нехватки игрока в начальной стадии давления, из-за чего больше свободы получает кто-то из игроков соперника.

«Атлетик» намеренно чаще оставлял Бальде более свободным (логичный ход)

Структуры команд накладывались друг на друга таким образом, что у каталонцев в начально стадии кто-то из игроков всегда мог получать больше свободы. За счет слаженных действий команда Вальверде стремилась минимизировать риски от такой ситуации, но все равно кто-то из футболистов «Барсы» должен был чаще получать свободу.

Зачастую команды в прессинге выбирают на роль такого игрока того, кто несет наименьшую опасность с мячом. То есть его свобода не несет такой угрозы, а вероятность запрессинговать игрока и отобрать мяч в высокой позиции повышается. Логичным образом в составе «Барсы» такой мишенью был выбран Бальде, который хуже других игроков в первой линии играет в пас.

На этой картинке хорошо видно, что Алекс получает больше свободы. Здесь характерны позиции вингеров «Атлетика». Слева Беренгер действует по крайнему защитнику Кунде. А слева Иньяки Уильямс в первую очередь ориентирован на центрального защитника Мартинеса. На Бальде выдергивается правый защитник Лекуэ.

Такая ситуация могла проявляться и на более поздних стадиях развития атаки. Здесь «Атлетик» стремится создавать плотность в зоне мяча слева и достаточно спокойно оставляет Бальде свободным на правом краю.

Такая ситуация могла нести как плюсы, так и минусы. Например, здесь Бальде теряет мяч, а баски получают возможность создать опасный момент.

Но проблемы могли появляться, когда Лекуэ не успевал накрыть Бальде. Как в этой ситуации. В результате «Барса» вышла в атаку на свободном пространстве.

Такой принцип игры требовал от правого защитника «Атлетика» большого объема физической работы. Не так часто крайних защитников меняют по ходу матча (обычно ротируют более атакующие позиции), но здесь Вальверде по ходу игры был вынужден выпустить более свежего Де Маркоса, так как задача была очень энергозатратной.

Первый забитый мяч каталонцев также пришел из подобной ситуации. Лекуэ выдергивается на Бальде, но не успевает до конца его накрыть, сзади остается много свободного пространства, из-за чего «Барселона» получает возможность провести атаку, которая закончится голом Гави.

Иногда компактность «Атлетика» вредила самой команде

Здесь важно понимать: в том стиле, в котором действует Эрнесто Вальверде, компактность (как вертикальная, так и горизонтальная) крайне важна, без ней нельзя создать такой плотности в прессинге. Но необходимо отмечать, что в некоторых ситуациях это играет в минус.

Особенно в схеме с четверкой защитников. Во-первых, количественно их меньше, чем при игре с пятеркой. Во-вторых, у «Атлетика» в обороне все располагаются узко. Из-за этого соперник получает больше свободы на флангах.

Здесь Педри переводит мяч направо на Ямаля, которого поддерживает Кунде. Игроки «Барсы» получают свободу, а Берчиче вынужден разрываться между двумя соперниками.

В данном эпизоде баскам не хватает игрока на дальней штанге, где подачу Кунде ударом замыкает Рафинья.

***

«Барселона» заслуженно вышла в финал, но с игровой точки зрения матч был далек от идеального. Во-первых, задать много вопросов к себе (например, за множество упущенных моментов). Во-вторых, действия «Атлетика», которые серьезно осложняли ситуацию для каталонцев.

Команда Вальверде стремилась создавать плотность в зоне мяча и действовать достаточно интенсивно. Понятно, что у команды не было персонального прессинга в чистом виде, но четко прослеживались персональные ориентировки из-за наложения схем: в центре поля и при выдвижениях защитников из линии.

По многим параметрам баски неплохо ограничивали соперника, но по итогу матча можно сказать, что «Атлетик» скорее просто смог доставить «Барсе» трудности, чем действительно провести очень сильный матч. Когда была необходимость отыгрываться команда Вальверде не смогла создать каких-то работающих механизмов по созданию опасных моментов. Поэтому итоговый проход «Барселоны» в финал вполне заслужен.

Мой телеграм-канал (здесь еще больше футбольной тактики).