Мостовой в «Бенфике»: сбежал из «Спартака», называл тренера клоуном, но взял трофей
Прокомментирует Финал четырех на Спортсе’‘.
Спортс’’ покажет полуфиналы и финал Кубка лиги Португалии. Матч «Бенфика» – «Брага» 8 января в 22:45 мск прокомментируют Вадим Лукомский и Александр Мостовой.
«Бенфика» – первый клуб Мостового в Европе. Два года в Лиссабоне запомнились, несмотря на проблемы с игровым временем. Ведь там Александр взял единственный европейский трофей!
Мостовой сорвал переход в «Байер» и сбежал в Лиссабон. «Спартак» получил миллион долларов
Первый трансфер Александра зарубеж готовился долго, историю подробно рассказывал Александр Дорский. Летом 1991-го лучшего друга по «Спартаку» Игоря Шалимова (они знакомы еще с юношеских лет – вместе играли за сборную Москвы) пригласили в итальянскую «Фоджу». Александр спрашивал, может ли «Фоджа» купить и его. Оказалось, у итальянцев уже была «десятка» – так Мостовой остался в «Спартаке» еще на полгода.

Зимой 1992-го Александра позвал «Байер»: с немцами полузащитник подписал предварительное соглашение. «Байер» согласился выплатить подъемные, но получить их сразу после подписи Мостовой отказался – захотел подумать еще. И в итоге передумал: Василий Кульков (вместе начинали в «Красной Пресне») и Сергей Юран уговорили перейти к ним в «Бенфику».
Мостовой сбежал из «Спартака» прямо со сбора в Швейцарии. «Ему предложили уехать в Португалию, а он ответил: «Почему нет?» При этом у него не было никакого контракта со «Спартаком», так что Мостового могли забрать вообще бесплатно. Но португальцы решили действовать цивилизованно и встретиться со спартаковским руководством, немного опасаясь: 90-е, мало ли кто явится от русских? В результате приехал Старостин и еще кое-какие личности. «Бенфика» заплатила миллион долларов», – признавался представитель полузащитника Паулу Барбоза.
Мостовому пришлось уехать в Европу – из-за развала СССР. «Тогда зарубежные эксперты говорили, что через год наше поколение станет лучшим в Европе, – говорил Александр «Спорт уик-энду». – И мы знали себе цену, поскольку возили всех соперников. На тот момент практически каждый был лучшим в своей команде в чемпионате СССР: Канчельскис, Колыванов, Добровольский, Мостовой, Шалимов, Юран.

Я, к примеру, уже дважды стал со «Спартаком» чемпионом СССР, чуть ли не лучшим футболистом страны признавался… Другое дело, что в 1991-м Союз развалился и мы оказались у разбитого корыта. А если бы появились на свет лет на десять раньше, возможно, история нашего футбола и по-другому бы сложилась. Но начались 1990-е, смутное время, разруха. И нам пришлось уезжать на Запад – знали свой уровень, хотели играть с лучшими. Просто оказались заложниками той ситуации».
Александру не помешало даже отсутствие португальской визы. Николай Писарев тогда ляпнул в аэропорту пограничникам, что визу Мостовому поставят по прилете в Лиссабон – и ведь поверили!

«Да у него пуля в голове. Человек далекий от футбола». Мостовой не сработался с тренером Ивичем
Но в «Бенфике» у Мостового не получилось. Первые полгода не играл, потому что не было разрешения на работу, а когда получил, в команде поменялся тренер: вместе Свена-Йорана Эрикссона назначили Томислава Ивича.
Мостовой называл Ивича клоуном за постоянное несоответствие слов, сказанных игрокам, и выбранного состава. «Да у него пуля в голове, – уверял Александр в разговоре с «Советским спортом». – Человек далекий от футбола, я вообще не понимал, что это за тренер. Где футбол, а где он! Мог орать, кричать, целовать. Персонаж из какого-то мультфильма. Для меня он просто клоун».

Когда Ивича уволили из «Бенфики», Мостовой пожелал ему назначения в «Порту» (чтобы принципиальный соперник посыпался) – и так действительно случилось в сезоне-1993/94. «Порту» Ивича стал вторым, а «Бенфика» забрала титул, но уже без Мостового.
Александр так и не привык к Лиссабону. «Ключевая трудность была в том, что очень много свободного времени было вне тренировок и мы не знали, чем себя занять, – рассказывал Мостовой Metaratings. – Держались вместе [с Кульковом и Юраном], куда-то ходили кушать, день и ночь проводили у океана. Конкурентов в «Бенфике» у меня было много. На моей позиции играл бразилец Изайиш, Жоау Пинту купили, еще и был свой воспитанник Руй Кошта. Четыре-пять человек на одну позицию, поэтому было сложно».

Но Мостовой даже в таких условиях запомнился. Выиграл Кубок Португалии-1993, забил там пару мячей – даже убрал «Порту» в 1/8 финала. Удивительно, но это единственный европейский трофей Мостового – несмотря на всю звездность дальше в Испании, титулов он не брал.
Так что точно не зря съездил! И точно не зря придет к нам в эфир – комментировать матч «Бенфики» с «Брагой» в полуфинале Кубка португальской лиги. Встречаемся в 22:45 мск 8 января, вечером в среду!
Кстати, в финале уже ждет «Спортинг», обыграли «Порту» благодаря неудержимому Виктору Дьокерешу. Посмотрите главное из этого матча с комментариями Вадима Лукомского и Сергея Юрана.
Главное про Кубок лиги: что за турнир, почему Финал четырех, кто чаще выигрывал?
Фото: РИА Новости/Владимир Родионов, Игорь Уткин
Мостовой: почему меня не позвали на матч звезд Спартака?
Тупо проиграл конкуренцию, упомянутый в статье бразилец Исайаш сыграл в том сезоне в 38 матче во всех турнирах забил 17 голов. Мостовой: 16-2 (9-0 в чемпионате).
Маленькая деталь: в 1992-м году московское Динамо дошло до 1/8 КУЕФА (в 1/16 прошли Торино за счёт победы на выезде) где проиграло как раз Бенфике, в Москве сыграли 2-2, оба гола забил Исайаш.