19 мин.

Фото на пленку, стихи и особенный телеграм-канал – вы еще не читали такого интервью в нашем футболе

Любовь Курчавова поговорила с Алсу Абдуллиной.

В декабре 2021-го имя Алсу Абдуллиной прогремело даже для тех, кто максимально далек от женского футбола: 20-летняя воспитанница «Чертаново» перешла из «Локомотива» в «Челси».

В Англии она дважды стала чемпионкой страны и выиграла Кубок, но играла не так часто – всего 16 матчей. Летом 2023-го Алсу уехала в «Париж» на правах аренды и взяла бронзу чемпионата Франции. В июле 2024-го контракт Абдуллиной с «Челси» истек, и она вернулась в «Локомотив».

А еще у Алсу необычные для человека из мира футбола увлечения: она снимает на пленку, пишет стихи, читает и горит путешествиями по России.

О чем мы поговорили:

● Почему Алсу интересно снимать именно на пленку?

● Что ей дают путешествия?

● Как телеграм-канал помогает бороться со стеснительностью?

● Каким было (счастливое) детство в восьмитысячном поселке в Татарстане?

● Алсу еще мечтает о Европе? И что думает о первой попытке?

Почему Алсу снимает на пленку – любит приятное ожидание перед проявкой и избирательность при съемке

– Несколько лет назад хотела фотоаппарат – не пленочный, а обычный. Как раз жила в Европе, поэтому хотела запечатлеть те красивые места, которые вижу. Долго об этом думала, а потом поняла, что с таким фотоаппаратом неудобно гулять – очень массивный. Поэтому оставила эту мысль.

Потом все чаще стала видеть в инстаграме пленочные фотографии. А мне всегда очень нравилась эта зернистость на фото. Даже, бывает, добавляю этот эффект на фотографии с матчей.

У друга был пленочный фотоаппарат, поэтому позадавала ему вопросы: как он это делает? Как проявляет? Действительно заинтересовалась и после возвращения в Москву сразу купила. Вообще ничего об этом не знала и задавала вопросы прямо в магазине.

На мой взгляд, сразу получились хорошие фотографии. Даже кадры с первой пленки я смогла выложить в инстаграм. Part 1 – это первая пленка.

Я отсняла уже десять пленок – как раз столько публикаций у меня в канале.

В основном беру фотоаппарат с собой на прогулку.

Сейчас я часто езжу в поездки по России – есть повод запечатлеть красивые места. Все просто: вижу красивое место, сразу достаю фотоаппарат и снимаю. Нет такого, что я хожу в поисках кадра. Если вижу что-то красивое, сразу появляется мысль: «А почему бы и не сфоткать?»

Сейчас меня больше привлекает черно-белая пленка. Почему-то раньше я боялась такой расцветки. Думала: «Если выложу, все подумают, что у меня что-то не так или что мне грустно». Поэтому не выкладывала фото с таким фильтром, прямо избегала. А сейчас думаю: в этом что-то есть.

В пленочной фотографии очень нравится, что я фоткаю и не вижу фотографию. Потом отдаю на проявку – и начинается приятное ожидание. А какие фотки получатся? Как там все выглядит? Еще нравится, что на пленке очень мало кадров, поэтому ты должен подходить к ним с невероятной избирательностью.

Я теперь еще печатаю эти фотографии и делаю альбомы, чтобы через десять лет сесть и посмотреть. Когда приезжаю домой, я всегда прошу маму показать мои детские фотографии. В будущем моим детям тоже будет интересно посмотреть, и они будут испытывать такое же удовольствие, как и я, когда просматриваю фотоальбомы дома.

Алсу съездила в Мурманск и хочет дальше познавать Россию. И говорит про пользу путешествий для ментального здоровья

– Когда жила в Европе, не путешествовала. Я там очень много времени проводила наедине с собой, а одной у меня нет желания куда-либо ездить. Внутри города – без проблем, а за его пределы – почему-то нет. Помню, даже был небольшой страх. А летом и зимой постоянно домой приезжала, потому что родители и близкие не могли прилетать ко мне в Англию и во Францию.

Недавно в моей жизни появился молодой человек. И тут – два выходных подряд в течение сезона, поэтому мы выбрались на машине в Суздаль. Все-таки совсем недалеко от Москвы.

В Мурманск поехали, потому что у меня была маленькая мечта – увидеть северное сияние. Я очень люблю природу, звезды, луну. Часто видела в инстаграме фотографии такого красивого зеленого неба и хотела увидеть это своими глазами. Мечту мы частично реализовали: северное сияние увидели, но оно было, к сожалению, не таким, как я ожидала.

Поездкой все равно остались довольны. Например, попробовали местную кухню – гребешок, морской еж и краб. От краба под большим впечатлением – очень вкусно. А вот еж и гребешок показались пресными: ни яркого вкуса, ни послевкусия.

Путешествия полезны в первую очередь для ментального здоровья. Все-таки смена обстановки – это новые эмоции и впечатления, а что-то необычное радует глаз. Счастлива, что я играю в футбол и могу поехать на сборы в другую страну или город. Во время сезона постоянно тренируешься, каждый раз – в одном и том же месте. Это иногда может надоедать, становится как-то грустненько. Особенно когда солнца нет. А потом куда-нибудь съездишь – и сразу приятно на душе. Плюс путешествия – это возможность узнавать новое: можно сходить на экскурсию, познакомиться с городом.

Я много где не была в России, поэтому после возвращения из Европы мне очень хочется познавать нашу страну. Теперь хочу в Карелию и Дагестан, смотреть вокруг, развивать «насмотренность». Так что впереди много фотографий с пленок.

Алсу ведет телеграм-канал, чтобы бороться со стеснительностью. И пишет стихи

– До появления телеграм-канала у меня была большая проблема – я очень стеснялась разговаривать, давать интервью, находиться перед камерой. Нашла вот такой способ учиться этому и не бояться мнения окружающих. Это была борьба с мыслями о том, что я что-то не так скажу или как-то не так буду выглядеть на видео.

Честно говоря, название канала придумывала долго 😀. А потом вспомнила, что все при виде меня говорят: «О-о-о, какие красивые веснушки». И подумала: «О, «Веснушка», может?» А еще – «Алсушка-веснушка». Сочетается.

У меня бывают перепады: в какой-то момент не хочется вообще вести соцсети, а потом – вдруг хочется. После возвращения в Россию реже показываю тренировки, потому что моя основная аудитория – футболистки: кажется, уже все знают, как строится тренировочный процесс в России. Когда играла в Европе, хотелось делиться такими вещами, потому что в России многие этого не видели и даже не задумывались, как все устроено там.

Стихи я начала писать, потому что было довольно грустно и одиноко. Тяжелое состояние. Помню, как села со своими мыслями и подумала: может, что-то написать? И так рифма за рифмой – получилось первое стихотворение. Показала родным, а они такие: «Неплохо-неплохо». И я подумала: может, действительно неплохо? Обычно я в нефутбольных темах в себя не верю: если что-то не получилось, не продолжаю. Когда была в Англии, вошла во вкус.

Сложно описать процесс изнутри: составляю предложения, рифма складывается за рифмой. Записываю в заметки в телефоне. Никем не вдохновляюсь, хотя мне нравились и нравятся стихи Ах Астаховой. Еще в телеграме подписана на канал «Стихи великих поэтов». Но приемы не подсматриваю, просто читаю для себя.

Стихи мои пишутся на основе не только грустных, но и хороших моментов. Когда живешь обычную жизнь, все стабильно и идет своим чередом, ты не садишься писать стихи. А тут – как кардиограмма: какие-то всплески и падения. Описываю свои состояния в разные промежутки времени. Такие моменты и хочется запечатлеть, после них рождаются новые мысли и идеи. Сейчас тоже продолжаю писать.

Разговор о родном поселке и счастье от воспоминаний о детстве

– В родном Актюбинском (восьмитысячный поселок городского типа в Татарстане – Спортс’’) я фотографировала только родительский дом. Приезжала всего на пару дней, поэтому не удалось проехаться по ключевым для меня местам. Но летом обязательно это сделаю. За последние три месяца была в Актюбинском уже дважды, и родные теперь чаще ко мне приезжают. Новый год обязательно с ними встречу.

Когда думаю об Актюбинском, всегда самые приятные ощущения. Там все такое родное, а люди абсолютно простые. В Актюбинском нет таких возможностей, как в Москве, которые я получила после переезда.

О жизни в Актюбинском у меня самые приятные воспоминания. Правда, моего родного дворика, где мы в детстве с мальчиками играли в футбол, уже нет – поставили детскую площадку. Конечно, немного расстроилась, когда это увидела, но ничего: зато теперь детям есть, где поиграть.

Мои самые теплые воспоминания о детстве связаны с тем, что мы целые дни проводили на улице. Летом с утра выходили играть – и до поздней ночи. Я никогда не говорила ни об усталости, ни о еде. Сейчас уже так не могу 😀. А тогда – просто кайф и наслаждение от того, что играешь с мальчиками, веселишься. Тебе дают двадцать рублей, ты покупаешь лимонад. Играем – проигравший должен сопернику лимонад.

А зимой на дороге у моего дома постоянно был хоккей. Без коньков: три пары штанов, валенки, шарф, клюшки. Теннисным мячом. Говорю об этом и счастлива, что детство было именно таким.

Очень благодарна брату, что он брал меня с собой. Хотя у него не оставалось вариантов 😀. Мама говорила: «Давай, Алсушка под твоим контролем». А он такой: «Э-э-э». Мне кажется, я там и научилась играть. Если бы не умела, все парни были бы недовольны: «Ой, а чего она за нас играет?» или «Дамир, давай убирай ее». Все было наоборот: некоторые даже выбирали меня в первую очередь.

– А вы знаете татарский язык?

– Уже забываю. Бабушка, когда приезжает, всегда разговаривает со мной на татарском. Все-все понимаю, а говорить – уже нет: и ошибаюсь, и что-то сказать вообще не могу. Все-таки с четырнадцати лет живу не там.

– Татарская культура – большая часть вашей жизни?

– В Москве я словно не чувствую себя татаркой. Настолько уже освоилась с жизнью здесь. Но, когда приезжаю домой, – сразу слышу татарский язык, мама готовит всякие наши вкусности.

– А вы позволяете себе блюда татарской кухни? В них же много теста.

– Смотря на мои щечки… 😀На самом деле, позволяю себе все, но только в меру.

Что было сложнее: переезд в Москву в 13 или отъезд в Англию? Говорим про мечту о Европе

– Сложнее всего мне дался переезд в Москву. Я же из деревушки.

До интерната я всего один раз была в лагере – с братом. Там я спустя два дня начала плакать. Звонила маме: «Заберите меня, заберите. Я не могу тут». Меня еще и обзывали там. У меня была короткая стрижка, и ко мне все постоянно подходили: «Эй, мальчик, эй, мальчик». Меня так сильно это в тот момент ранило… То же самое происходило, когда я играла во дворе дома. Спрашивали: «Ты мальчик или девочка?» Поэтому, когда в лагере мне так сказали, я расплакалась. Помню, по вечерам там проходили дискотеки. Брат пришел ко мне в комнату: «Пойдем сходим. Может, там успокоишься». В итоге стояла там в слезах, а брат зажигал. Говорю вожатому: «Скажите брату, что я плачу». Короче, испортила ему вечеринку 😀 Вернулись в комнату, вожатые принесли компьютер, чтобы я фильм посмотрела, дали что-то покушать. А я все равно плачу. На следующий день за мной приехала мама. Мне потом так хорошо было дома.

Соответственно, можно представить, как мне было тяжело уезжать в интернат. Я просто не могла оторваться от семьи. Как так? Тринадцать лет живешь, каждый день видишь родителей, брата и сестру, слышишь их голоса. Даже подумать не могла, что так рано окажусь от них настолько далеко. 

Когда мы с мамой только приехали в интернат, я на эйфории: «Все, пока-пока». Она уже в поезде начинает плакать, а я такая в наушниках 😀В комнате у меня кровать на втором ярусе. Легла туда и слушала музыку. Потом девочки рассказали, что, хоть я была и в наушниках, музыка орала на всю комнату. Постоянно слушала песню Инны Стилл: «Любовь не рождается, она создается…» Не слышали такую?

А вот на второй день я загрустила и начала плакать. Плакала даже в школе. Представляете, идет урок английского, а я плачу. Учительница вызвала моего тренера Татьяну Никитичну, та приходит: «Алсу, выходи!» Строго поговорила, и я поняла: сюсюкаться здесь не будут. Но потом начала и на тренировках плакать. Мама со мной разговаривала: «Возвращайся домой. Ты там страдаешь, и мы тут страдаем». И я резко осознала, что, если сейчас не перестану, могу всего этого лишиться. После этого я просто не плакала: поняла, что не хочу бросать футбол. Каждый день перед сном слушала музыку и мечтала. Не сдалась. Потихоньку начала как-то себя отвлекать и в конечном итоге успокоилась.

Переезжать в Европу тоже, конечно, сложно. Я не так хорошо знала язык, чтобы на нем разговаривать. Другая страна, другой уровень. Ехала с мыслями: «В «Челси» все звезды, а я – просто девочка из России». Чувствовала себя так, будто даже недостойна этого. Было много переживаний, которые, кажется, и не дали мне полностью раскрыться.

Но я не перестаю мечтать, что окажусь в Европе еще раз. Осталось ощущение, что не до конца там реализовалась. Знаю, что у меня еще будет шанс уехать и показать себя уже в роли лидера.

– Почему это так важно?

– Не знаю… У меня самые высокие цели, я очень самокритична. Ехала туда играть, а в итоге получала очень мало практики. Но я ни о чем не жалею, не переживаю, не грущу, потому что мечтала об этом и получила это. Я столько отдала сил, столько работала ради этой цели. Приобрела там огромный опыт, познакомилась с людьми, о которых остались прекрасные воспоминания.

Вернувшись в Россию, не хочу останавливаться. Хочу еще раз попробовать.

– Вы уже рассказывали, что после переезда в Европу вам было психологически непросто. Это сказалось на том, как вы себя проявили?

– Думаю, да. Я очень жестко критиковала себя. Например, за каждую ошибку на поле. Но ведь футбола без ошибок не бывает.

– Скучали по России? Чего не хватало сильнее всего?

– Очень скучала по семье, друзьям. И в целом по России. В Европе я чувствовала одиночество.

– В чем главные отличия между жизнью в России и Европе?

– Там более открытые люди. Все постоянно идут на контакт, интересуются, как у тебя дела. В команде все постоянно спрашивали, как я провела выходные, чем занималась, куда поеду на Новый год, с кем его проведу.

При этом мне кажется, что в России люди более искренние. В Европе как будто часто надевают на себя маски. Если человеку в России не хочется с тобой поговорить или улыбнуться, он и не будет. Никто не станет переступать через себя, чтобы тебе понравиться.

– То есть вы, когда к вам подходили с такими вопросами, чувствовали неискренность?

– Да, иногда прослеживалась. Знаете, я очень внимательна к людям и могу понять, искренни они или нет. Возможно, именно поэтому я очень мало людей подпускала к себе и не была кем-то в духе: «Давай пойдем сюда, давай поедем туда».

– Чему вы научились в Европе – и как футболистка, и как человек?

– По-человечески меня впечатлило, что люди там не боятся чужого мнения. Все высказывают свою точку зрения без страха осуждения. А в плане футбола, просто тренируясь с ними, я очень выросла в игровом плане, мышлении, скорости принятия решений.

Я выросла просто от того, что не побоялась поехать туда одна, не зная языка.

Два финальных вопроса

– Что главное в жизни?

– Семья. Ты вообще никому не нужен, кроме семьи. Например, в футболе: ты играешь, пока хороша.

– О чем вы мечтаете?

– (молчит 10 секунд) Давайте скажу цели?

– Давайте.

– Восстановиться от травмы и не получать их больше. Выйти на уровень, на котором я была. Выиграть с «Локомотивом» все возможные трофеи, а потом – еще раз уехать в Европу и заиграть там.

Телеграм-канал Алсу Абдуллиной, где будут появляться новые фото на пленку

Телеграм-канал Любы Курчавовой

Фото: t.me/ab_alsu; Gettyimages.ru/Justin Setterfield, Alex Davidson