ЦСКА определился с новой стратегией. «Армейцы» равняются на «Брайтон» и «Бенфику»
Скоро мы увидим другой ЦСКА
Ни для кого не секрет, что на данный момент ЦСКА является самым «бедным» клубом из «большой шестерки РПЛ». В отличие от своих конкурентов, у «армейцев» нет такого инвестора, как, например, «Газпрома» или «Лукойла», которые готовы вливать в клуб каждый сезон просто сумасшедшие деньги.
С одной стороны, это странно, что у такого топ-клуба по меркам России нет достойного инвестора, с другой, вряд ли разумно вливать миллиарды рублей в одну футбольную команду, пока идет СВО.
В руководстве, ожидаемо, созрела новая стратегия, которая, в принципе, лежала на поверхности. Если нет денег - нужно делать ставку на недорогих, молодых и талантливых футболистов. И не только искать их на трансферном рынке в молодом возрасте, но и стараться приметить с самого детства.
Сегодня вы узнаете, как «армейцы» ищут талантов по всей России с помощью технологии, которая есть у «Барселоны», чем «красно-синие» похожи на английский «Брайтон», нужна ли «красно-синим» своя вторая команда как у «Бенфики» и как ЦСКА плетет свою «скаутскую паутину» по всему белому свету. Вы читаете «Армеец Москвы», поехали!
Развитие академии и поиск талантов по всей России
Развитие академии - пожалуй, одно из самых главных направлений, которые подразумевает новая стратегия. В ЦСКА, в принципе, всегда было достаточно своих воспитанников, но в последние годы клуб начал работать над этим вопросом ещё более активнее и усерднее.
В июле 2023-го «красно-синие» запустили проект под названием «Red-Blue Future», который как раз от части нацелен на поиск молодых и талантливых футболистов по всей России с помощью современных технологий. Суть программы заключается в новом подходе к отборам в академию.
Все дело в том, что на протяжении последних десятилетий получены убедительные доказательства влияния степени биологического созревания на спортивную успешность. В ЦСКА вовремя подсуетились и подписали соглашение с Сеченовским университетом, которому также интересна эта тема. Уже создали лабораторию высших достижений Future Lab, сотрудники которой проводят основную массу исследований.
В основе программы, которую используют в лучших футбольных академиях мира, находится объективизация оценки спортивных данных футболистов. Биологический возраст определяют специальным ультразвуковым аппаратом, который также имеется у «Барселоны», «Хоффенхайма» и у американских футбольных академий. Помимо ЦСКА и Сеченовского университета, в России есть только один похожий аппарат.
Кроме программы идентификации талантливости, о которой я только что рассказал, ЦСКА - один из первых клубов, кто внедрил систему тестирования ЮниСтат. Клуб применяет технологию на селекционных футбольных фестивалях «ЦСКА, все сюда!», чтобы быстро и точно оценивать навыки молодых футболистов. Как это выглядит, можете посмотреть здесь. (по каким-то причинам не могу вставить ссылку в статью).
В августе и сентябре фестивали проходили в Наро-Фоминске, Рязани, Тобольске, Вологде и Смоленске - тесты на них прошли 691 игрок, из которых несколько были выбраны для дальнейшего обучения в Академии Клуба. Комментарий заместителя гендиректора Евгения Шевелёва:
«Преимущества умных тестов в том, что они охватывают большие объёмы данных. Благодаря тому, что для них нужны только смартфоны, мы можем развернуть эту систему в любом городе - это для нас только плюс. Тесты достаточно точные и эффективные - по их результатам мы уже пригласили несколько ребят в нашу академию»
В ЦСКА очень трепетно отнеслись к вопросу о своей школе, которая в будущем, через длительный промежуток времени, может дать плоды еще сочнее и больше, чем она дает сейчас. Понятное дело, что результат будет виден не через два или три года. Тут разговор о цифрах куда более значимых (7-10 лет). Посмотрим, что из этого проекта получится.
Таланты, таланты и ещё раз таланты. ЦСКА плетёт сеть скаутов и консультантов по всему свету
Помимо того, что «армейцы» ищут одарённых молодых ребят по всей России, они стараются делать это, в целом, по всему земному шару. По информации российского крупного инсайдера Ивана Карпова, в 2024-м «красно-синие» начали выстраивать новую систему поиска талантливых игроков ещё и в Средней Азии, на Ближнем Востоке, Восточной и Северной Европе, а также Южной и Центральной Америке.
Удалось это сделать благодаря увеличению количества скаутов и консультантов: в этом декабре подписали 2-х иностранных топ-скаутов (пока что «красно-синие» держат их фамилии в секрете), в России заключили 33 договора со скаутами из различных регионов страны, а также заместитель генерального директора Евгений Шевелёв осенью летал в Латинскую Америку и целый месяц встречался там с местными клубами.
Делается это, очевидно, для того, чтобы по выгодному прайсу также скупать и привозить в Россию талантливых молодых игроков, которых пока что не успели заприметить остальные клубы.
Что насчёт ЦСКА-2? Создадут ли «армейцы» вторую команду?
Пока мы далеко не отошли от темы развития академии, затронем связанную и не менее важную тему с возможным созданием второй команды, которая маячила, маячит и ещё будет маячить в армейском инфополе.
Стратегия ЦСКА, которая рассчитана на поиск, воспитание, а потом и продажу молодых и талантливых игроков, очень похожа на стратегию такого клуба как, например, «Бенфика». Португальцы являются бесспорными лидерами по заработку в этой области и, в целом, у них много чего можно позаимствовать. Одна из таких вещей - вторая команда.
По их мнению, развитие талантливых молодых игроков в академии ничего не значило бы, если бы этим игрокам не предоставлялась возможность регулярно получать игровую практику. Существует чёткий путь в основной состав, которому способствует наличие сильной резервной лиги, в которой самые перспективные выпускники академии «Бенфики» с юных лет играют за «Бенфику Б».
Для понимания, на сколько вторая команда «орлов» крутая и продуманная: сейчас она располагается на третьем месте во второй лиге Португалии со средним возрастом игроков 20.7 лет. Трансферная стоимость второй команды «красных» - 21,5 млн евро. Например, это всего на 6 млн меньше, чем основной состав братского «Партизана», но при этом у сербов на 10 человек в заявке больше.
Логично было бы руководству армейцев по ходу развития новой стратегии также создать свою вторую команду, чтобы игроки, которые прошли всё обучение в академии, могли попробовать свои силы сразу в ФНЛ - второй по силе лиге в России. Как никак, а перескочить с уровня молодежки в РПЛ тяжелее, чем с ФНЛ в РПЛ.
Однако пока что в клубе вероятность создания второй команды оценивают как очень низкую. Во-первых, это дорого, а денег у ЦСКА и так практически нет. Во-вторых, до сих пор ни одна одна вторая команда топ-клуба России не доказала свою эффективность.
Посмотрим, что будет дальше. Возможно, через некоторое время руководство всё таки задумается о своём фарм-клубе, который точно не будет лишним для развития молодых игроков. Но, повторюсь, пока что в ЦСКА относятся к этой идее довольно скептически.
ЦСКА своей стратегией похож на «Брайтон»
Про «Бенфику» я вам уже рассказал, а что насчет еще одного сравнения под конец статьи? Например, с «Брайтоном», который сейчас является одним из лучших клубов мира по уровню своей скаутской системы: клуб не только круто развивает свои молодые таланты, но еще и привлекает их из других стран.
И это при том, что «чайки» вернулись в АПЛ лишь в 2017 году. Будучи одним из небольших клубов Премьер-лиги, «курортники» нашли способ добиться успеха без крупных финансовых вложений. Все дело в скаутской аналитике и расчете на молодых талантливых футболистов. Плюсы очевидны: молодые стоят намного дешевле, так как находятся не в самом расцвете сил + низкие ожидания от болельщиков.
Также, как я уже и сказал раннее, скаутская программа «Брайтона» направлена на поиски игроков из не самых топовых лиг. Самый очевидный пример - Мойсес Кайседо, которого «курортники» нашли в шестой команде Эквадора, а сейчас он играет в «Челси» и стоит 80 млн евро.
ЦСКА, как вы могли понять уже из этой статьи, пытается делать все тоже самое: активно работает на внутреннем рынке, изучая талантливый молодняк по всей России, и всеми силами ищет молодых звезд за рубежом, подписывая соглашения с разными клубами и даже целыми федерациями.
В общем и целом, на этом нашу статью закончим, а вместе с ней и весь 2024-й год, который выдался довольно продуктивным. Если понравилась статья, не забывайте ее поддерживать плюсиками и писать свои комментарии. Также подписывайтесь на мой телеграмм-канал «Армеец Москвы», где я выхожу на связь ровно каждый день. Всех с наступающим!
Посмотрим, правда ли это
И почему на ЦСКА нет денег при СВО, а на другие клубы есть?