Я 8 лет пишу колонки о «Спартаке»: зачем, почему меняю мнение и как отношусь к минусам
Глеб Чернявский – о сокровенном.
Уже много лет после матчей «Спартака» или вокруг актуальных событий клуба появляются мои оперативные колонки. Кому-то они очень нравятся, кому-то очень не нравятся, но самый частый вопрос: «Тебя не задолбало?»
Давайте подробно отвечу, а заодно расскажу, как они вообще появились, как столько просуществовали и как, надеюсь, поживут еще.
Как начались все эти эмоциональные тексты о «Спартаке»?
Вскоре после чемпионства «Спартака» в 2017-м я ушел в киберспорт – в медиакоманду Virtus.pro. Подумал: «Восемь лет в спортивной журналистике – солидно. Можно попробовать и что-то другое». К сожалению, новое дело меня не зажигало – хотелось вернуться.
Спасением был телеграм-канал. Он помогал чувствовать себя футбольным блогером и оставаться на виду. Тогда же пришла мысль, что тексты из телеги можно ставить на Спортс’’. Помните, на сайте были статусы пользователей? Это изобретение не взлетело, но мои красно-белые зарисовки стартовали именно так.
Мне сразу написал главный редактор Юрий Дудь (признан иноагентом в РФ): «Глеб, а ты часто хочешь такое делать? Лучше пиши не статусы, а в блог – будем ставить на главную».
Вскоре появилась колонка с заголовком: «Спартаку» пора менять Реброва, Луиса Адриано и крайних защитников»
Она собрала хорошую кассу, а ребята со Спортса’’ намекнули, чтобы писал про «Спартак» чаще и смелее.
Я учил Карреру, праздновал победу над «Севильей» пьяным текстом, делал репортаж из Ливерпуля после 0:7 (Влад Воронин ждал меня и редактировал материал до 6 утра).
Осенью 2018-го я покинул киберспорт и предложил Спортсу’’ сотрудничать плотнее. Тогда было горячо: удивлял Глушаков, уходил Каррера, болтал Рианчо.
С Кононовым началось безумие: то хорошо, то плохо, то уничтожение «Туна» и ЦСКА, то вынос от «Браги» и четыре поражения подряд. Бесконечный драйв для автора. Тогда, кстати, колонки только плюсовали – потому что мнение по Олегу Георгиевичу едино.
Потом пришел Доменико Тедеско – новая жизнь, новая тактика, новые игроки, новое вообще все. Конвейер по производству колонок не останавливался. Так появился перформанс с минусами – после того, как я покритиковал Тедеско. Вот, кажется, первая заминусованная колонка.
При Доменико настроение всегда было разным. Я просто делился своим – иногда попадал в общее, иногда – нет. Отсюда – совершенно непредсказуемая реакция на послематчевые колонки.
Честно, никогда не стремился кого-то специально разозлить или задобрить. Нет такого, чтобы я считывал настроение публики и специально шел против. Или наоборот занимался популизмом ради одобрения. Что тогда, что сейчас пишу только искренние мысли, эмоции и ощущения. И сразу закончу с колонками, когда пойму, что делаю это не от души, а просто ради бизнеса.
Мы с редакторами постоянно думаем, за счет чего сохранить формат подольше. Недавно собирали отдельную планерку и обсуждали, как сделать колонки насыщеннее. Еще в этом году в дополнение к быстрым колонкам поставили на поток материалы о спартаковцах с инсайдами изнутри: было про Соболева, Станковича, Амарала, Виллиана Жозе, Шамара, Угальде. Хочется больше вневременных мыслей – делать колонки не только о матчах, но и про явления.
Я всегда читаю комменты и фиксирую все, что по существу. Конечно, на заходы в духе «И за такое платят?» не реагирую, но если человек заметил (даже в грубой форме), что я перепутал автора предголевого паса или не понял, где именно играл Медина последние 15 минут, всегда отвечаю и благодарю. Вообще, в последнее время стал жертвовать скоростью ради перепроверки моментов – точность важнее.
Что делать с флюгерством? Сегодня ты обожаешь тренера, а завтра – увольняешь
Еще есть стереотип о ветрености моего мнения: якобы сегодня пишу, что «Спартак» чемпион и Станкович заслужил вечный контракт, а завтра – что все пропало и тренера надо гнать. Это, конечно, большое утрирование, но если кому-то весело – только рад.
Даже знаю момент, когда стереотип прижился. В октябре 2020-го вышла колонка с заголовком «Тедеско вывел «Спартак» на чистое первое и сделал явным претендентом на чемпионство. Он заслужил новый контракт». Эту колонку пользователи заплюсовали, а две следующие (с критикой) – уже нет.
Я считаю, это нормально: если команда в конкретный момент не порадовала и не соответствовала ранее заданным стандартам, разве ее надо хвалить? Все же колонки вокруг матчей чаще оценивают состояние прямо сейчас, а не на дистанции.
В общем, тогда посыпались минусы и начался угар с флюгерством. Я поначалу переживал из-за хейта и даже пару раз предлагал Саше Аксенову (предыдущий главный редактор) и Владу Воронину отказаться от колонок. Они удивлялись: «В смысле? Это же классный, эксклюзивный формат, который интересен людям. Просто уже стало приколом, традицией – поставить тебе минус. Если будет плохо, мы сразу скажем».
С тех пор почти не расстраиваюсь. Да и вообще эти колонки – территория, где я делюсь эмоциями сам и где эмоциями могут поделиться абсолютно все. И после удачных, и после неудачных матчей «Спартака». Отчасти вижу и такую эмпатичную функцию этой работы.
Откуда взялось название «Аналитика Глебчика» и нормально ли быть Глебчиком в 34 года?
Другая заметная тема и тоже причина минусов – название блога. Откуда взялось сочетание «Аналитика Глебчика», если в канале нет аналитики? И какой вообще Глебчик в 34 года?
Все родилось в ютуб-шоу «Его Величество Футбол» в 2017 году – за полгода до колонок. Там мне придумали роль аналитика, которому не дают сказать ни слова. И по приколу назвали Глебчиком.
Я посчитал, что из этого образа получается очень ироничное название блога. Очевидно ведь, что большой аналитики здесь нет и никогда не планировалось. Уверен, большинство это понимают, но просто не все считывают иронию и пишут: «Это называется аналитикой?»
Нет, это не называется аналитикой. Это просто эмоции и настроение, которыми я делюсь сразу после матча. Аналитика будет от Александра Дорского, Ильи Васильева и восходящей звезды сайта Андрея Савина, а я пишу скорее про ощущения и самые первые впечатления.
Пару лет назад задумывался, нормально ли называть себя Глебчиком в уверенные 30+, но решил, что ничего зазорного нет. Наоборот, есть какой-то шарм. Я развлекаю людей, а не стремлюсь стать серьезным дядей и ходить в костюме. У меня и так слишком много взрослого в жизни. Пускай хотя бы здесь останусь тем же беззаботным подростком из нулевых, для которого «Спартак» важнее всего на свете.
Как за годы не надоело писать колонки о «Спартаке»?
Давайте по пунктам.
1. За все эти годы «Спартак» никогда не был скучным. С клубом постоянно что-то происходит: меняются тренеры, руководство, игроки – мне банально всегда есть что рассказывать и на что реагировать.
2. Я с детства слежу за «Спартаком» и переживаю за команду. Что в 14 лет, что в 24, что в 34 – мое погружение в дела клуба максимально глубокое. Если я не бегаю, не играю в футбол и не лечу в самолете, знаю любую новость, которая случилась пять минут назад. Я просто не умею жить иначе.
3. Конечно, мотивации добавляет и востребованность. Колонки реально пользуются спросом: в среднем набирают около 50 тысяч просмотров, иногда улетают к 80-90. Сотни комментов, плюсов или минусов – не скрою, такое внимание заводит.
4. Колонки появляются, только когда есть что сказать. Я не пишу тексты ради текстов и не устраиваю шоу ради шоу. Проходные матчи полурезервным составом на Кубок, безликие ничьи или понятные победы (как, например, в последнем туре над «Пари НН») обычно пропускаю. Лучше поберечь мысли и сделать одну хорошую колонку, чем выдавить из себя две плохие.
5. Получаю разные мнения: кто-то говорит, что это кайф, искра, нерв, кто-то говорит, что с этим позором нужно поскорее заканчивать. Если вдруг после матча нет текста, меня дергают в комментариях в телеграме и личке. Как-то «Спартак» проиграл «Ростову» в Кубке, я ничего не написал, а человек под утро сообщил: «Ждал колонку, не дождался – в итоге пошел в бар и напился».
Кажется, с помощью этого формата появилось место, куда люди приходят разгрузиться сразу после игры. Кто-то ругается, кто-то веселится, кто-то просто сверяет ощущения.
И пока меня все еще беспокоит вопрос, чем сегодня удивит Станкович, я продолжу. Как читал один олдскульный русский рэпер: «Иногда кажется, что все сказал и тут делать нечего. Но приходит азарт и новая демка засвечена!»
Спасибо за клики, комменты, плюсы и минусы – ценю любое неравнодушие.
Телеграм Чернявского – с инсайдами о «Спартаке»
Нейросеть вместо Чернявского написала колонку о «Спартаке». Как вам?
Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев, Александр Вильф
Глеб: нуштош, раз Вы просили…
- но мы не спрашивали...
- так вот! объясняю