Как понять «Челси» Марески через шахматы. Колонка Лукомского
«Самый быстрый путь к воротам или королю».
К концу игровой карьеры Энцо Мареска всерьез увлекся шахматами. Выступая за «Палермо», он нанял учителя, чтобы вникнуть в сицилианскую защиту и другие дебюты. Этот период совпал с его тренерским формированием – и сильно ему помог. «Любой тренер может только выиграть от возможности мыслить как хороший шахматист», – уверяет Энцо.
Тренер «Челси» считает, что шахматы помогают развивать общие когнитивные способности, но также поделился конкретным уроком, который он усвоил через занятия у доски: «Шахматы учат контролировать внутренний восторг, когда случается что-то хорошее, и помогают мыслить объективно, когда ты в опасности».
Возможно, именно поэтому Мареска и его игроки сбивают ожидания при любых вопросах о чемпионской гонке и близости к первому месту. Контролируют восторг и объективно смотрят на ситуацию: команда сделала огромный шаг вперед, точно вышла на уровень ЛЧ, но все же порой забирала три очка в равных матчах.
Пиком поклонения Марески шахматам стала дипломная работа в Коверчано. Она так и называлась «Футбол и шахматы». Внутри билдап сравнивался с дебютом, были рассуждения о сходствах в изучении соперников и сравнения важности психологии для эндшпиля в шахматах и завершения атак в футболе.
Ключевыми для понимания Марески кажутся следующие слова: «Шахматная доска похожа на футбольное поле тем, что она делится на три канала – центральных и два внешних, фланговых. В футболе, как и в шахматах, самым интересным выступает центральный, так как он предоставляет самый быстрый путь к воротам или королю».
Магнус Карлсен, суперзвезда фэнтези АПЛ и один из сильнейших шахматистов в истории, проводил очень похожие аналогии: «Думаю, и в футболе, и в шахматах очень важно контролировать центр. Это первый момент. Если ты контролируешь центр, ты контролируешь поле или доску. Второй момент: в шахматах ты часто атакуешь на одной стороне, вынуждаешь соперника перегружать ее, а потом переводишь игру на другую сторону. Там – на другой стороне – у тебя появляется преимущество. В плане использования пространства шахматы и футбол невероятно похожи».
Описанная Мареской рамка отлично ложится на идею, которую тренер на практике реализовал в «Челси». Энцо абсолютно искренен, когда говорит о важности центральной зоны. Базис футбола Марески – квадрат в центре поля. При построении атаки команда выстраивается в структуру 3-квадрат-3:
В «Лестере» у него была такая же система (этот пример материала из The Athletic):
Такое построение в современном футболе – мейнстрим. Почти все команды с позиционной структурой приходят в 3+2 в первой стадии – разное наполнение (у кого-то центр занимают два опорника, у кого-то опорник и ложный фулбек), но суть одинаковая.
Особенность «Челси» в том, что они лучше остальных используют центр в этой структуре. Это требует отлаженных взаимодействий и смелости, которая нужна, чтобы при таком наполнении играть именно через центр – через более рискованный тип передач.
Пожалуй, эта особенность наиболее четко проявилась против «Ливерпуля». Слот адаптировал схему в перерыве, потому что его команда не справлялась в центре, а Джейми Каррагер сказал, что никто в этом сезоне не нагружал опорную «Ливерпуля» так мощно:
«Челси» не самая фанатичная команда в плане владения и позиционных атак, но по использованию этой зоны в позиционке, возможно, лучшая в мире. Формула успеха примерно такая:
1. Реальный акцент на центр. Игра через центр – больший риск. Многие команды располагаются похожим образом, но на практике скатываются в продвижение через фланги, где разыгрывают комбинации и перегрузы. Иногда даже успешные и красивые. Но это совсем другой тип футбола, пускай основа похожая.
Для таких команд фланги – основное направление. Для «Челси» – лишь отвлекающий маневр. Вингеры дисциплинированно держат широкую позицию и не дают сопернику слишком сузиться при обороне, но реальное направление – центр. Никто из команд АПЛ хотя бы с 52% владения не задействует центр больше, чем «Челси».
2. Тайминг. Своевременность доставки мяча в полузащиту – важнейшая деталь. Фишка квадрата «Челси» в достижении перевеса в 1-2 игроков в этой зоне. Это возможно, если соперник обороняет центр полузащиты только полузащитниками – то есть без помощи форвардов.
Тройка защитников «Челси» сначала должна вытянуть на себя внимание, а только потом продвинуть мяч. В таком случае будет реальный перевес в любимой зоне Марески.
Этот нюанс труднее всего описывается, но, возможно, самый важный и выделяющий «Челси» из числа формально похожих команд. Расставиться так может любая команда, а вот по-настоящему отладить взаимодействия – единицы.
«Мы работаем с Мареской уже несколько месяцев. Могу сказать, что с самого начала он очень четко доносил свои идеи», – недавний вердикт Энцо Фернандеса.
3. Палмер – чит-код. Главная зона Марески – центр. Главный игрок «Челси» – Коул Палмер. Главный ход – перевод Палмера в центральную зону на постоянку.
Эксперименты с позицией были и при Маурисио Почеттино, но постоянной такая роль стала только в этом сезоне. Здесь Палмера еще труднее прочитать, а в союзниках у него есть чистый вингер (как правило, Нони Мадуэке), который хорош 1-в-1 и оттягивает на себя внимание.
Еще Мареска регулярно корректирует позицию Палмера в зависимости от слабостей соперника. Коул предпочитает правый полуфланг, но несколько матчей играл и в левом. Подготовиться становится еще труднее.
Фактор Палмера нужно выделять отдельно, так как он генерирует неординарные ходы и неочевидные обострения. Система Марески и слаженность квадрата в полузащите создают Палмеру выгодные условия, а его талант умножает эффективность концепции.
4. Вариативность. Палмер – главное направление, но «Челси» умеет переключаться, если соперник закрывает Коула. Лучший пример – недавний матч против «Тоттенхэма». Повышенное внимание к Палмеру = свобода для Фернандеса. В таком варианте наказывает аргентинец:
«Челси» сильно прибавил в качестве позиционной атаки. Косвенным олицетворением служит острота моментов с игры:
Лондонцы уступают «Ливерпулю», но заметно превосходят всех остальных – огромный прогресс относительно прошлого сезона («Челси» был 6-м в АПЛ по остроте с игры). Кажется, гипотеза Марески о самом быстром пути к воротам работает.
Фото: East News/Paul ELLIS / AFP, Ben STANSALL / AFP; Gettyimages.ru/Lewis Storey, Michael Regan
1. Эвертон труднее обычного для взлома. Надо учитывать. Челси создал шансы, Пикфорд выручил. Очень много шансов быть не могло.
Адаптация Дайча конкретно по Челси были хорошими. Кирилл упомянул.
2. У Челси справа в защите (при построении правый центральный) вышел Дисаси. Он плохо пасует. С ним хуже работает описанные выше маневр – выманить, чтобы игроки центра получали больше свободы.
Гюсто в центральной зоне - тоже меня смущает. Но это более субъективно. Были неплохие матчи с ним там. Но по мне лучше, когда в левый полуфланг Фернандес поднимается. Тут он глубже действовал.
Эти мелочи не поменяли структуру Челси, но ослабили детали.
Кто увлекается, посмотрите ролики Александра Гельмана - шахматист, атакующий, играет и параллельно комментирует, как футбол. Называет фигуры фамилиями Барселоны Пепа )