Заменить Букайо Сака невозможно. Что же делать?
От редакции блога: это гостевой пост. Автор – болельщик «Арсенала», который обожает копаться в деталях. Он ведет телеграм-канал The Cannon’s Call. Если сочтете материал интересным, поддержите его подпиской.
Если ориентироваться на самый благоприятный прогноз, Букайо Сака пропустит два месяца из-за разрыва мышц задней поверхности бедра. До марта «Арсеналу» предстоит сыграть минимум 15 матчей во всех турнирах. Травма Букайо – сильнейший удар по амбициям «Арсенала» не только в чемпионской гонке АПЛ, но и в других турнирах – Лиге Чемпионов, Кубке Англии и Кубке Лиги.
Удручающие настроения в среде болельщиков абсолютно понятны. В данный момент в составе «Арсенала» нет игроков, способных напрямую заменить Саку. Более того, любой игрок, рассматривающийся как потенциальная замена, не сможет восполнить все многообразие качеств, которое дает Букайо.
Тем не менее, ситуация не является чем-то новым для Микеля Артеты. Ранее в этом сезоне «Арсенал» уже лишался системообразующего игрока в лице Мартина Эдегора – норвежец пропустил 12 матчей. На первых порах «Арсенал» неплохо справлялся и без капитана, но затем последовали травмы крайних защитников (ключевая позиция в построении атакующей игры при Артете), а результаты ожидаемо пошли на спад.
Если на предстоящем отрезке ситуация с травмами в «Арсенале» окажется более благоприятной, есть все шансы, что команда сможет не допустить значительного спада именно в результатах. А вот уровень фирменных взаимодействий на правом фланге, вокруг которого строится подавляющее большинство атак «Арсенала», точно упадет.
Почему Сака – важнейший игрок «Арсенала»
Ключевая проблема заключается в том, что «Арсенал» лишается главной угрозы в атаке, а к этому аспекту игры и так возникает достаточно вопросов по ходу сезона. Сака можно назвать уникальным в своем роде вингером, делающим абсолютно все на топовом уровне. Одновременно Букайо выступает и угрозой на пространстве, и игроком, под которого создаются изоляции, и фланговым плеймейкером. Он не дает себе поблажек в прессинге и обороне, часто отрабатывает в линии с остальными защитниками. Его подачи с угловых ввергают в ужас всю лигу. Сака – настоящий all-rounder, таких вингеров можно пересчитать по пальцам.
Зависимость «Арсенала» от Сака не должна смущать, но то, насколько она велика, действительно может удивить. Проявление его важности для «Арсенала» мы видим даже на самых простых метриках. Например, Букайо Сака стал автором или ассистентом почти половины голов команды в чемпионате. Прямо сейчас только Мо Салах и Коул Палмер опережают Букайо по системе «гол+пас» в АПЛ.
Если дополнить эту таблицу предголевыми и пред-предголевыми действиями, то личный показатель вовлеченности Букайо Саки в голы «Арсенала» возрастет до 55%.
Большинство ключевых атакующих показателей демонстрируют гигантский отрыв Сака от партнеров по команде. Букайо оказывает несопоставимое влияние, когда игра заходит в финальную треть. Тем не менее, цифры не в полной мере способны передать, насколько сильно заточена игра команды под Букайо.
Не секрет, что правый фланг – сильнейшее оружие Артеты. Более 50% от всех моментов «Арсенала» в этом сезоне были созданы после взаимодействия игроков в этой зоне. Опять же, в этом нет ничего удивительного, если учитывать, что в этой части поля в «Арсенале» играют двое из лучших футболистов на своих позициях в мире – Сака и Эдегор. Команда руководствуется здравым смыслом, доставляя мяч кому-то из них как можно чаще.
Идеальные условия Букайо для принятия мяча – это изоляции, которыми его обеспечивают партнеры с помощью отвлекающих маневров. Например, в этом эпизоде прервать передачу Троссарда могут два игрока «Вест Хэма»: либо опорный полузащитник, либо крайний защитник, находящийся за кадром. Ситуация разрешается, когда Эдегор делает рывок, на который сначала реагирует опорный, а затем и фулбек.
Своим рывком Мартин открыл пространство и предоставил пару лишних секунд для Букайо, чтобы тот мог комфортно принять мяч и продолжить развитие атаки. Игроки «Вэст Хэма» не успевают организовать подстраховку на фланге.
В такой ситуации защитникам очень трудно остановить вингера «Арсенала». Букайо умеет не только быстро оценить эпизод, но и выбрать лучшее решение из возможных. За небольшим смещением в центр последовала разрезающая передача на Эдегора. Созданию голевого момента помешало техническое исполнение.
В схожих ситуациях Сака может действовать по-разному в зависимости от количества партнеров, поддерживающих атаку, и собственной интерпретации эпизода.
Главный контрприем тренеров команд-соперников против Саки, – это двойная (иногда и тройная) опека. Спойлер: обычно и этого недостаточно. План игры «Арсенала» от этого значительно не меняется. Задача «доставить мяч до Букайо» остается актуальной. У партнеров есть уверенность, что Букайо все равно создаст опасный момент, если они подстроятся под него.
Например, в этом эпизоде Сака остался без поддержки на фланге, но партнеры грамотно заполнили штрафную площадь для навеса. Так был открыт счет в матче с «Вулвз».
В матче против «Саутгемптона» Сака сначала увильнул от двоих, а затем отправил мяч на дальнюю штангу.
Оба эпизоды похожи: соперники пробуют сдержать 7-го номера «Арсенала» вдвоем, пока его партнеры насыщают штрафную. С большой долей вероятности один игрок атакующей линии точно окажется свободным от опеки. Задача Сака – найти его.
Для наглядности – еще один пример, в котором игрок, замкнувший передачу, даже не помещается в кадр телетрансляции.
Конечно, Букайо опасен не только при смещениях в центр. В последние три сезона он заметно поработал над правой ногой. Теперь соперникам сложнее предсказать его действия.
Например, в этом эпизоде защитник «Бернли» явно ожидал удара с левой, оставив Букайо пространство для маневра вправо.
Но чаще можно наблюдать подобного рода прямолинейные спурты и последующие прострелы вдоль лицевой...
Или катбеки.
Оказавшись один на один с защитником, Букайо может раскачать его и сместиться в центр, завершив эпизод ударом по воротам. Классический маневр инвертированного вингера.
Худший сценарий для соперника – тот, в котором у Саки есть сразу несколько вариантов решения эпизода. В такие моменты глаза разбегаются и у игроков обороны, и у Букайо. Но, как говорится, есть нюанс.
Такой устрашающий эпизод случился в матче с «Вэст Хэмом», когда Сака имел целых 6 вариантов для развития: 1. подача на дальнюю штангу; 2. пас в голую опорную на Эдегора; 3. или Калафьори; 4. проход на дриблинге со смещением в центр; 5. или по флангу; 6. замедление темпа и пас на забегающего по дуге Тимбера (еще один фирменный прием Букайо).
Букайо не побоялся пойти в обводку и заработал пенальти.
В тех редких случаях, когда основная обойма «Арсенала» полностью доступна к матчу, задача «остановить Букайо» становится практически невыполнимой для соперника: можно отдать все силы и попытаться закрыть Сака, но его партнеры воспользуются этим; можно выбрать более сбалансированный оборонительный план, но тогда Букайо решит все в одиночку.
Как видно, угроза, которую таит в себе Сака, чрезвычайно многогранна. Он обладает как сильным техническим мастерством, чтобы решать эпизоды самому, так и острым футбольным интеллектом, чтобы заметно проявить себя как командного игрока. В каждой игре «Арсенал» умудряется создавать десятки эпизодов, подобных перечисленным в этом материале, где главным героем становится именно Букайо. Этот план стабильно работает, но в плохие дни становится безальтернативным.
Артете придется придумывать что-то новое. Какие могут быть варианты
Проблема, с которой столкнулся Микель Артета, действительно напоминает ситуацию, когда вылетел Мартин Эдегор. Количественно в составе достаточно игроков, способных играть на правом фланге. Загвоздка в том, что ни один из кандидатов не дает такого же (точнее, такого же) разнообразия качеств. Часть «суперсил» Букайо просто невозможно компенсировать.
Габриэль Мартинелли – напрашивающийся вариант
Бразилец явно стагнирует последние полтора года (в том числе, из-за внешних факторов, таких как нестабильность на левом фланге), но еще в концовке прошлого сезона именно он выходил вместо Букайо со скамейки, а также вышел в основе справа в финальном туре, где решалась судьба чемпионской гонки АПЛ. Таким образом, из всех кандидатов он отыграл наибольшее количество минут на правом фланге атаки.
С Мартинелли на правом фланге «Арсенал» может и не поменяться. Скорее всего, нас ждут лишь точечные изменения в интерпретации ролей его партнерами. На примере двух недавних матчей с «Кристал Пэлас» (один в Кубке Лиги, другой – в АПЛ) можно было заметить, что Эдегор чаще действует из глубины, тогда как Тимбер снабжает партнеров по треугольнику множеством поддерживающих рывков по бровке и в полуфланги.
Вероятнее всего, Мартинелли, как и Сака, в этом треугольнике будет отвечать за ширину, иногда уступая бровку Тимберу. Мартинелли – прямолинейный игрок, которому позиция традиционного вингера справа, возможно, подходит даже лучше, чем родная роль на левом фланге. По крайней мере, будет интересно проследить, сможет ли Мартинелли раскрыться в новой роли.
Рахим Стерлинг – несбыточный идеальный вариант
В идеальных условиях, главным кандидатом был бы именно Стерлинг – игрок, который изначально является наиболее близким по профилю к Сака и бравшийся в аренду из «Челси» для ротации справа. Однако Рахим получает очень мало времени по ходу сезона (428 минут во всех турнирах) и пока не смог обрести ни статус игрока основной обоймы, ни статус одного из первых претендентов для усиления игры со скамейки.
Обидно, что Стерлинг тоже получил травму, и пропустит несколько недель из-за проблем с коленом. В любом случае Рахим вряд ли бы котировался первым вариантом на замену Саке, учитывая не лучшую физическую и игровую форму. Но с его потерей «Арсенал» лишился еще одного игрока из группы атаки, полезного для ротации хотя бы во второстепенных турнирах.
Леандро Троссард – вариант «темная лошадка»
Если отталкиваться исключительно от количества сыгранных минут на позиции правого вингера, то Троссард кажется самым маловероятным кандидатом. Артета всегда предпочитал передвигать Жезуса или Мартинелли, поэтому у бельгийца накопилось лишь 69 сыгранных минут справа. При этом Леандро считается амбидекстром. Когда мы вспоминаем о разнообразии качеств, которое дает Сака, то можем предположить, что именно Троссард мог бы стать тем, кто количественно восполнит их большую часть, хоть и не на таком же уровне.
Итан Нванери – доморощенный вариант
Нванери имеет опыт игры на правом фланге в академии и молодежных сборных Англии. При этом сейчас его трудно представить в основе. На данный момент он, скорее, опция для выхода со скамейки. Возможно, он получит свое игровое время на фланге уже в ближайшем матче против «Ипсвича». Если Итану удастся проявить себя так же хорошо, как другому воспитаннику Майлзу Льюису-Скелли, это уже не станет сюрпризом для болельщиков «Арсенала».
Но точно приятно удивит Артету.
Габи Жезус – неуместный вариант
Габи Жезус часто появлялся на фланге еще во времена игры за «Сити». Два его самых запоминающихся перформанса на правом фланге «Арсенала» пришлись именно на две игры против бывшей команды в прошлом сезоне. В обоих матчах Жезус по итогу оказывался защитным вариантом – дисциплинированно отрабатывал в защите и регулярно садился пятым в линию, но не проявил себя в атаке.
Пожалуй, сейчас не самый удачный момент, чтобы использовать Жезуса в роли вингера. Уж слишком хочется продолжения рождественской голевой серии в центре нападения (5 голов в 2 матчах).
Кай Хавертц – интригующий вариант
Хавертц – тот самый вариант, требующий значительного изменения структуры игры. Хавертц любит сваливаться на фланги для комбинаций с партнерами, но его нельзя назвать фланговым игроком. За ширину придется отвечать уже не вингеру, а крайнему защитнику – Тимберу. Это, в свою очередь, будет влиять на баланс в переходных фазах.
Другой риск, связанный с Хавертцем на фланге, – возможные проблемы в прессинге. Обычно Кай действует в первой волне прессингующих игроков, но в матче против «Кристал Пэлас» он вернулся в полузащиту и поддерживал давление во второй волне. В первом тайме «Пэлас» успешно пользовался недоработками Хавертца, вызванными непривычной ролью без мяча. Один из таких моментов привел к забитому голу.
Тем не менее, вариант с Каем – самый любопытный из всех. Он подразумевает временное изменение структуры правого фланга, но и несет больше рисков.
На самом деле, сходу можно придумать много разных вариантов: использование Кирана Тирни на левом фланге в качестве игрока, дающего ширину; отказ от одновременного использования Троссарда и Мартинелли на поле с целью наличия опции для усиления со скамейки одним из них; и так далее.
У всех вариантов, так или иначе, будут свои подводные камни. Каждый из них с разный долей вероятности может сработать – пусть даже временно. При этом ни один из вариантов не подразумевает, что на поле будет игрок, способный бесконечно создавать опасные моменты в самых разных сценариях, как это делает Сака.
Стоит ли использовать зимнее трансферное окно?
К какому бы решению ни пришел Артета, болельщики жаждут приобретения нового игрока в предстоящее трансферное окно. Приобретение качественного игрока на уровне топ-5 лиг стало бы демонстрацией турнирных амбиций. Такой ход даст понять, что «Арсенал» не согласен на полумеры и стремится приложить все усилия, чтобы нивелировать ущерб от потери лучшего игрока.
Активности «Арсенала» в зимнее ТО могут способствовать амбиции исполняющего обязанности спортивного директора Джейсона Айто. Джейсон получил должность после ухода бразильца Эду. Если Айто желает получить пост на постоянной основе, то заключение критически важной в моменте сделки могло бы стать веской причиной для совета директоров, чтобы убрать из его должности приписку «и.о.».
Намеки руководству клуба делает уже и сам Артета: «Очевидно, что мы начали сезон с одним из самых узких составов в Премьер-лиге». Фраза может показаться вырванной из контекста, однако, раньше Микель не использовал подобных формулировок.
Проблема в том, что январь, как известно, является сложным месяцем для совершения громких сделок. Если они и происходят, то зачастую сложно оценить, кому сделка более выгодна – продающей или покупающей стороне.
Тем не менее, возможной покупкой может стать игрок, готовый к повышению из среднего клуба Премьер–лиги. Два года назад таким игроком для «Арсенала» стал Леандро Троссард, пришедший из «Брайтона». Таких игроков в Англии достаточно и сегодня, но первыми на ум точно придут: Брайн Мбемо из «Брентфорда», Энтойн Семеньо из «Борнмута» и Деян Кулусевски из «Тоттенхэма».
Итог
Травма Букайо Сака застала «Арсенал» врасплох. Первые мысли справедливо навевают предвкушение слабого зимнего отрезка и выход из чемпионской гонки еще до наступления весны. Такова цена столь высокой зависимости команды от одного или двух ключевых игроков.
Пессимистичное настроение болельщиков «Арсенала» усугубляется еще и тем, что в атакующей линии сейчас сложно назвать игрока, готового сделать шаг вперед и потащить команду за собой. Вариантов среди тех, кто готов сыграть справа, достаточно, но ни в одном из них сейчас не уверен даже сам Артета.
Отсюда все больше надежд на удачную трансферную сделку в январе.
Больше об «Арсенале» – в Telegram-канале The Cannon’s Call | Arsenal F.C.
По трансферам- есть странный слух про Ольмо из Барсы, но это too good to be true