«МЮ», неделя #16: веселье с «Тоттенхэмом» и его отсутствие против «Борнмута»
Одинаковые поединки с разным финалом.
«Юнайтед» пока ещё не стал той стабильно командой, которая может выдать ударный отрезок после волевой победы над принципиальным соперником в дерби. Скорее всего нас ждёт резкая просадка по результатам - и как бы она не пришлась на Boxing Day....» - таков был ход моих мыслей, когда утихли эмоции от победы над «Сити». К сожалению, пока я не ошибся. Хочется оказаться неправым насчет рождественских и новогодних матчей.
«Тоттенхэм»
После появления стартовых составов стало понятно, что Аморим мыслит в плоскости ротации и построения модели, а Пастекоглу - результата. Несмотря на итоговый «веселый» счет, так и оказалось.
С первых минут бросилось в глаза, насколько не попал в игру Антони. Бразилец вышел на позиции номинального вингера (в системе Аморима - инвертированного или по сути 10-ки), но команда постоянно сталкивалась с проблемами выхода через его фланг. Игрок либо мешкал с мячом, либо оказывался в довольно широкой позиции - действия невпопад и недоходившие в ноги передачи тому подтверждение.
В который раз наблюдается принципиальность Аморима в построении атак - причем вне зависимости от футболистов в наличии. Например, в матче против «шпор» левым фланговым вышел Далот - неидеальный с точки зрения действий в финальной трети футболист. Но это не помешало ему совершать важные для перегруза и насыщения рывки в линию атаки под диагональные передачи.
Другой компонент, постепенно доводимый португальским штабом до автоматизма - катбэки в завершении. Обычно их исполнителями выступают фланговые игроки, а на позицию для удара вбегают дальние от мяча 10-ка/вингер или опорник (в данном матче - чаще Антони и Эриксен).
В моменте ниже компоненты соединили в цельную комбинацию: диагональ Мазрауи - катбэк Далота - удар Антони.
Катбэки всё чаще стали просматриваться и на стандартах - подопечные Постекоглу систематически забывали одного из игроков «Юнайтед» в зоне подбора.
Есть и негативные моменты в принципиальности, которые сказываются на результате. Как пример - высокая линия в моменте с третьим промущенным мячом. Вряд ли стоит говорить о том, что игра с такой линией против команды Постекоглу, когда центральный в тройке - Джонни Эванс, сродни самоубийству. Но здесь просматривается ошибка игроков в (1) «задирании» линии в ситуации «открытого» мяча и (2) сломе линии (пускай и небольшом). Соланке подловил этот момент и наказал.
Что касается действий команды на «закрытом» мяче - то есть в прессинге - то здесь сработали более чем здорово. В двух моментах это привело к ошибкам Фореста и голам - браво группе атаки и персонально Амаду (повторил слалом с «Сити»).
Иногда «Тоттенхэм» прессинг преодолевал и в буквальном смысле разрывал «Юнайтед» на две части, большая из которых - около шести или даже семи футболистов - застревала на половине поля соперника.
Из матча в матч кочует упоминание плохой игры на стандартах - но куда без этого, приходится отмечать для полноты разбора.
В первом голе тот же Соланке классно поймал линию обороны и оказался первым на добивании.
Моментами позднее после розыгрыша штрафного по воротам били уже Кулусевски - и это несмотря на сверхкомпактность в штрафной площади «Юнайтед».
Не берусь оправдывать действия Байындыра в эпизоде с «сухим листом» - допускаю, что с точки зрения вратарской техники к турку есть вопросы. Но действия, которые тянули на нарушение против голкипера - налицо. Сначала вратаря «МЮ» за руку дернул пробежавший мимо Соланке, а затем блокировал выпрыгивающий Бергвалль. Насколько понимаю, эпизод не посмотрели на VAR из-за отсутствия системы в 1/4 Кубка Английской лиги.
Так или иначе, свой путь в турнире «Юнайтед» заканчивает.
«Борнмут»
С удивлением читал комментарии некоторых болельщиков «Юнайтед» о проигрыше аутсайдеру в лице команды Ирайолы. «Борнмут» под руководством испанца за последние пару сезонов стал более системной командой с подбором исполнителей как минимум для середины таблицы. Поэтому неудивительно, что на данную минуту команда находится в зоне еврокубков.
Оговорюсь сразу, что счет на табло не отражает повального преимущества над «Юнайтед». Типовые ошибки на стандартах, пенальти и растранжиривание собственных моментов - вот «рецепт» такого результата.
В подтверждение слов о системности «Борнмута» - несколько фрагментов ниже. Номинальный андердог не боится выходить в короткий пас из обороны и доводить мяч до штрафной соперника за несколько секунд.
Отмечаем неизменный паттерн в завершении в виде катбэков - и в динамике, и в статике (штрафные и угловые).
Одновременно команда и сама уязвима к подобным действиям соперника - буквально за неделю случилось два идентичных пропущенных мяча: первый от Кулусевски сразу после выхода на второй тайм, второй - от Семеньо.
Откровенно не попал в игру Нуссаир - в первом тайме несколько раз ошибся при выходе из обороны, вступал в обводку на границе штрафной и тут же терял мяч, в результате сфолил на пенальти. Учитывая количество матчей в старте и ключевую роль марокканца в последних двух поединках с «Сити» и «Тоттенхэмом», возможно, сказывается усталость. Не попал в игру и Маласиа - судя по большому количеству фолов, его функциональная готовность всё ещё оставляет желать лучшего.
Удручает отсутствие прогрессов со стандартами у своих ворот. Такое ощущение, что против «Арсенала» команда перегорела, вследствие чего началась полоса неудач в этом компоненте игры. С «Борнмутом» пропустили после очень простого навеса на ближнюю - Зиркзе проиграл позицию Хейсену.
После матча Аморим сказал, что у «МЮ» были стопроцентные моменты и игра могла сложиться по-другому. Иллюстрация его словам ниже - как минимум пару мячей в ворота Кепы команда могла забивать.
Впереди Boxing Day - всех с наступающими праздниками! Надеюсь, «Юнайтед» нас без повода для радости не оставит.
Заметки по прошедшим неделям:
«МЮ», неделя #14.1: вязкую игру размочили стандарты