«Барселона» была лучше «Атлетико», но проиграла. Почему?
Диего Симеоне впервые за 13 лет (!) работы в «Атлетико» обыграл «Барселону» на выезде (последний раз мадридцы побеждали каталонцев в гостях еще в 2006 году).
«Барселона» проиграла третий домашний матч подряд и ушла на рождественскую паузу, потеряв первое место в Ла Лиге. При этом в конкретном матче команда Флика (без самого Ханси на бровке) показала очень качественную игру и заслужила победу. Почему тогда три очка набрал «Атлетико»?
Оборонительный план Симеоне: ситуативный переход с 4-4-2 на пятерку защитников
«Атлетико» уже давно перестал ассоциироваться исключительно с компактным блоком 4-4-2 и тотальной игрой в обороне. Во-первых, в последние годы Симеоне начал использовать множество других схем. Во-вторых, мадридцы стали намного сильнее и разнообразнее в атакующем плане.
При этом против таких соперников (как «Барселона») Симеоне продолжает использовать более консервативный вариант и действовать вторым номером. Такой сценарий игры читался и до матча. Симеоне также подтверждал готовность команды действовать преимущественно в обороне.
Ожидаемо «Атлетико» не стремился встречать соперника высоким прессингом (PPDA = 16.9) и большую часть времени проводил на своей трети (54%). Изначально гости выстраивались по схеме 4-4-2.
Ситуативно сзади могла образовываться пятерка за счет опусканий Джулиано Симеоне (справа) или Конора Галлахера (слева). Оба достаточно дисциплинированно выполняли свою задачи и опускались в зависимости от позиции фланговых игроков «Барселоны».
Также Галлахер регулярно страховал Галана, чтобы тот не оставался один в один против Рафиньи на фланге.
Во втором тайме, когда счет устраивал команду Симеоне, «Атлетико» стал использовать пятерку еще чаще: практически на постоянной основе в оборонительной фазе.
«Барселона» без Ямаля: что придумал Флик?
В матче против «Леганеса» травму получил Ламин Ямаль (повреждение голеностопа). Это уже не первый раз в сезоне, когда каталонцам приходится играть без своего нового ключевого игрока. В прошлые разы команда испытывала трудности как по игре, так и по результату.
Особенно выделялся матч против «Реал Сосьедада», когда справа появился Фермин Лопес, что сильно ограничило «Барсу» в атаке. Когда ширину закрывал Рафинья, картина была более благоприятной.
Против «Атлетико» Флик и его тренерский штаб не стали проводить экспериментов: на правом фланге появился Рафинья. Бразилец не действовал в полуфланге (что уже стало привычно в последнее время), а именно больше действовал на краю – попытка заменить Ямаля напрямую, сохранив привычную динамику на правом фланге.
В привычном режиме в атаку часто подключался Кунде. Француз мог создавать варианты для паса как с внутренней, так и с внешней стороны – здесь работали привычные механизмы.
В целом можно сказать, что «Барселоне» удалось более-менее справиться без Ямаля и минимизировать потери от его отсутствия. Справа работала привычная динамика. Рафинья также провел неплохой матч в плане действий с мячом (несмотря на решающую ошибку в концовке).
Бразилец стал лучшим в матче по очкам ожидаемой угрозы с игры (0.44 и 0.74, если учитывать стандарты) и продвигающим передачам (12). На этом графике очень выделяется атакующий вклад именно со стороны Рафиньи и Педри (о котором чуть ниже).
Педри был лучшим на поле: улучшал «Барсу» во всех стадиях
Скажу честно, очень не люблю, когда футболистам дают метафоричные наименования, но в случае Педри словосочетание «тонкий игрок» очень подходит: он действительно способен находить очень интересные и при этом эффективные решения в достаточно трудных ситуациях. И при этом делать это с таким видом, что все дается легко.
Против «Атлетико» он, как и в большинстве случаев, появился рядом с Марком Касадо. При этом в командной динамике были изменения. Классический вариант по сезону: схема 4-2-3-1 трансформируется в 3-2-4-1 за счет более высокой позиции Бальде.
Против команды Симеоне за ширину слева отвечал Фермин Лопес. Бальде реже шел вперед и чаще действовал в более глубокой позиции. В такой ситуации больше протсранства оставалось в левом полуфланге, так как туда реже смещался Фермин.
Это пространство заполнял Педри. В результате стартовая расстановка команда скорее выглядела как 4-3-3. В такой конфигурации у «Барселоны» часто наюлюдался перекос на левый фланг (39% атак), хотя зачастую приоритетным выбирают именно правую сторону. Отчасти здесь сказывается отсутствие Ямаля.
Педри был важен во всех стадиях. Во-первых, регулярно помогал с выходом из обороны в атаку. Во-вторых, постоянно добавлял обострение на более поздней стадии. В-третьих, мог сам завершать эпизод (например, его забитый мяч). Теперь на конкретных примерах.
Здесь открывался в сободное протсранство за спиной Де Поля, которого удавалось вытянуть со своей позиции. Партнеры находили Педри передачей – так «Барса» преодолевала линию игроков соперника и развивала свою атаку.
Здесь Педри уже сам открывается в штрафной под передачу Ольмо и получает опасный момент.
В эпизоде с забитым мячом действия Педри заслуживают отдельного внимания. Сначала он переключил на себя внимание Льоренте и увел его за собой. Освободилось пространство за спиной игрока «Атлетико».
Затем он уже получил мяч перед обороняющимися футболистами и собрал на себя нескольких игроков, после чего отдал пас в зону, где уже были более благоприятные условия для его партнеров из-за того, что было больше свободного пространства.
Дальше Педри не выключился из эпизода и сам заполнил свободную зону, после чего завершил эпизод. Момент, который очень хорошо продемонстрировал уровень навыков игрока и его вклад в конкретном матче.
«Барселона» не выпускала «Атлетико» со своей половины поля: помогало не только владение, но и прессинг
Ожидаемо команда Ханси Флика имело большое преимущество по контролю мяча (62.3%) и территории (наклон поля – 82.1%). При этом владение не было стерильным. «Барса» много создавала и обостряла: 3.23 – 1.14 по ожидаемым голам и 7 – 2 по явным голевым моментам.
На этих двух картинках хорошо видна степень активности команд у чужих ворот.
При этом «Барселона» была достаточно надежна в оборонительном плане. Не позволяли сопернику создавать много в контратаках даже с учетом привычно смелого стиля. В прессинге все было по классике: интенсивное давление (PPDA = 7.7) в структуре, где вингеры действуют по центральным защитникам, а в центре форвард и десятка ориентируются на опорных полузащитников.
В привычно рискованной структуре «Барса» оставляла сопернику больше свободы на флангах, но за счет слаженных действий и качественного прессинга большинство потенциальной угрозы удавалось нейтрализовать.
Также высокое давление служило источником дополнительных моментов у чужих ворот. Например, здесь из-за давления со стороны соперника у Гризманна остается только вариант с передачей назад. Дальше оказывается давление на Хименеса. Центральный защитник не успевает сделать передачу на свободный фланг, поэтому выполняет неточный пас, который приводит к опасному моменту «Барселоны».
В забитом мяче «Атлетико» все-таки свою роль сыграл смелый стиль «Барсы». Из-за нацеленности на интенсивное давление и структуры прессинга в высоких позциях оказались Кунде и Кубарси. Голевая атака развивалась именно через их зону.
***
«Барселона» провела хороший матч. После матча подтверждали представители обеих команд. Каталонцы смотрелись намного убедительнее и создали достаточно моментов, чтобы одержать уверенную победу.
При этом за плохую реализацию можно винить только себя (и Облака!). Команда Симеоне очень много оборонялась, но воспользовалась своими шансами. Матч показал, каким непредсказуемым и даже иногда нелогичным может быть футбол.
Перед рождественской паузой «Барселона» потеряла лидерство в таблице. С одной стороны, у команды нет именно игрового провала. С другой стороны, пропала неуязвимость, которая присутствовала на старте сезона.
Проявилась зависимость от ключевых игроков (что логично), умение соперников адаптироваться к стилю команды и физический спад из-за интенсивного стиля Флика. Сейчас есть ощущение, что эта небольшая пауза очень нужна каталонцам.
«Атлетико» уходит на перерыв лидером. В первой части сезона в основном обсуждали изменения в «Барсе» при Флике и адаптации Мбаппе и «Реала» друг к другу. На этом фоне достаточно незаметно «Атлетико» выдал серию из 12 побед подряд и вышел на первое место в Ла Лиге. Теперь нас ждет полноценная чемпионская гонка из трех команд.
Мой телеграм-канал (здесь еще больше футбольной тактики).