12 мин.

Бизнес модель «Челси»: от насмешек до второго места в АПЛ

И почему построить новый стадион будет сложнее, чем выиграть чемпионат.

Это адаптированный перевод материала Сэма Уоллеса для The Telegraph. Больше подобных текстов - в моем телеграм-канале Breakeven's. Подписывайтесь!

Перед подписанием Коула Палмера прошлым летом в «Челси» было стойкое ощущение, что англичанин, помимо переезда на «Бридж», рассматривает лишь две альтернативы: трансфер в «Вест Хэм» или аренда в «Бернли».

Chelsea player ratings vs Newcastle: Cole Palmer proves his point with  another match-winning display as Nicolas Jackson impresses again while  Reece James struggles to answer Enzo Maresca's call | Goal.com UK

«Вест Хэму» сначала нужно было продать Лукаса Пакету в «Манчестер Сити». Трансфер был близок к завершению, но обвинения FA в адрес бразильца по поводу ставок затормозили переход – Пакета до сих пор сражается за право играть. Первый выбор «Челси» на роль атакующего полузащитника Майкл Олисе, оказался не готов к новым зарплатным правилам, введенным владельцами Тоддом Боули и Бехдадом Эгбали. Да и давление «Кристал Пэлас» на «Челси» из-за закулисных переговоров тоже помешало трансферу француза.

Все эти неудачи привели к невероятному успеху – трансферу Палмера, который стал главной победой «Челси» на трансферном рынке в новую эпоху. То, как «Челси» выступает прямо сейчас, заставляет задуматься: работает ли их модель? И если да, то как? На трансферы новые владельцы потратили больше миллиарда фунтов, а в феврале после поражения в финале Кубка лиги Гари Невилл выдал фразу «игроки за миллиард слили детям из «Ливерпуля», игнорируя, что клуб заработал на продаже футболистов 450 млн фунтов на тот момент. Прошло меньше года – «Челси» сегодня может забраться на первую строчку АПЛ. Пусть и на несколько часов.

В прошлом декабре при Маурисио Почеттино у «Челси» были заметные трудности с результатами, а его увольнение в конце сезона подчеркнуло фундаментальные разногласия в руководстве клуба. Бехдад Эгбали, чей Clearlake Capital владеет мажоритарным пакетом акций в консорциуме клуба, выступил за увольнение Почеттино. Он опирался на рекомендации спортивных директоров «Челси» Пола Уинстэнли и Лоренса Стюарта, а также на мнение калифорнийской компании, которую представляет в совете директоров. Президент клуба и совладелец «Челси» Тодд Боули хотел оставить аргентинца. Обе стороны отказались от комментариев по ситуации.

Mauricio Pochettino drops biggest hint yet over Chelsea future after Todd  Boehly invite - Mirror Online

При Энцо Мареске выступления команды преобразились. Многие ждали этого с мая 2022 года – с того момента клуб приобрел огромное количество игроков, уволил трех тренеров (а еще приглашал временно поработать Лэмпарда) и пересобрал клубный штат. Почти все, кто пришли в «Челси» при Романе Абрамовиче, покинули команду. Более того, некоторые назначения эпохи Боули-Эгбали уже успели уйти из «Челси», включая генерального и технического директоров.

Модель «Челси» интригует соперников

Сколько все это стоит? А модель устойчива? «Челси» опубликует финансовые результаты года, заканчивающегося июнем 2023-го, в марте. В прошлом году отчитались об убытках в размере 90,1 млн фунтов. Годом ранее убытки составили 121,4 млн фунтов. И несмотря на это в этот сезон «Челси» вошел в полном соответствии с финансовыми правилами АПЛ.

Правила прибыли и устойчивости PSR позволяют внести некоторые траты в счета клуба как убытки. Соответствие PSR удалось достигнуть за счет продажи игроков, а также продажи в рамках консорциума женского футбольного бизнеса. Правда куда большую сумму внес другой актив – за 76 млн фунтов клуб продал в пользу владельцев два отеля рядом со стадионом «Челси».

Соперники «Челси» по АПЛ не в восторге от бизнеса клуба, но заинтригованы ситуацией: «Челси» удается тратить большие деньги на молодых игроков, при этом прописывая в контрактах скромный базовый оклад, который стимулируется личными достижениями. Клубные источники считают, что финансовые результаты «Челси» в марте покажут заметно меньшие операционные убытки в сравнении с предыдущими сезонами, хоть и полностью эти убытки не исчезнут. Прошедшее лето оказалось успешным на продажи: Конор Галлахер, Иан Матсен, Льюис Холл и Омари Хатчинсон принесли в казну около 120 млн фунтов. Продажа воспитанников академии встревожила многих фанатов, но клуб уверяет, что ушли они лишь потому, что не подходили Мареске. В противовес «Челси» приводит пример Ливая Колуилла – его летом отказались отпускать в «Баварию».

Chelsea transfer news: Conor Gallagher, Trevoh Chalobah, Ian Maatsen &  Armando Broja could leave for suitable offers - BBC Sport

А что дальше? «Челси» надеется, что инвестиции в игроков позволили создать портфолио, где некоторых футболистов можно будет легко продать благодаря их развитию при Мареске. Но есть игроки, чей прогресс при итальянце остановился. Сейчас клуб оказывается в той фазе, где придется убирать некоторых ненужных игроков. Это ключевой тест для модели с длинными контрактами. Сможет ли «Челси» продать таких игроков, как Чезаре Касадеи (21 год, контракт до 2028-го) и Аксель Дисаси (26, контракт до 2029-го), причем сделать это с прибылью для себя?

В клубе считают, что контрактная модель довольно гибкая и позволит с достаточной доли прибыли расстаться с некоторыми игроками. Но для таких футболистов как Палмер и Николас Джексон модель работает иначе – оба подписали контракты, которые английский футбол еще не видел. Сразу до 2033 года. Клубы АПЛ просто не идут на такие сделки, в то время как «Челси» считает, что это обеспечивает десятилетнюю ценность футболистов, обеспеченную за относительно небольшую трансферную стоимость. Зарплаты игроков в такой ситуации со временем могут расти в зависимости от результатов команды.

Будет ли это работать на практике, еще предстоит увидеть, но если игроки станут успешными, то это будет под контролем клуба. Дело с допингом Михаила Мудрика на этой неделе показало, что каким бы ни был впечатляющим портфель с активами – возможно выступлений Мудрика это касается в меньшей степени – они все равно подвержены рискам и ошибкам. Торговля дорогими игроками – наука неточная. Были и обвинения в обмене игроками для вписывания в правила PSR. Для «Челси» важно, чтобы актив работал на поле и сможет ли при этом клуб соответствовать PSR. «Лестер Сити» подошел к задаче соответствия, переосмыслив правила, а «Манчестер Сити» до сих пор пытается их переписать.

Скептицизм относительно эффективности подхода «Челси» оказался следствием двух с половиной лет непредсказуемых скитаний после продажи клуба Романом Абрамовичем. Эгбали и Боули совершенно точно больше не работают единым тандемом, но пока неизвестно, как именно произойдет расставание. Боули – опытный инвестор, который стал лицом консорциума в первые дни появления на «Бридже», но именно Эгбали сейчас чаще появляется в Лондоне и принимает основные решения.

Fantastic' manager wanted by Behdad Eghbali at Chelsea now approached to  take over at Bayern Munich

Мнение со стороны Боули совсем иное. Он остается президентом клуба, а его преданность работе и влияние не ослабли. Просто подход Тодда иной – он считает, что повседневной деятельностью клуба должна рулить команда профессиональных менеджеров. Эгбали же напротив постоянно находится в здании и принимает непосредственное участие в жизни «Челси». Вместе с инвесторами Хансйоргом Виссом и Марком Уолтером лагерь Боули владеет 38,5% клуба. Остальные 61,5% находятся под контролем Эгбали и Clearlake. У обоих есть право подписи, право вето на важные решения, такие как увольнение или назначение тренеров.

Можно предположить, что владельцы найдут компромисс и будут готовы к тому, что в мире частных инвестиций они смогут снова совершать большие сделки. На прошлой неделе появились слухи, что Боули заинтересован в покупке Telegraph Media Group, но его лагерь снова отказался от комментариев.

В «Челси» не осталось ничего от эры Абрамовича

Массовая смена персонала в клубе сделала его практически неузнаваемым со времен Абрамовича, когда почти за все отвечала Марина Грановская. Новые владельцы посчитали, что унаследовали недостаточно развитый персонал как в спортивной, так и в коммерческой сфере. Об этом говорит и увеличенный в семь раз уровень инвестиций сторонних компаний, пусть и не все из них остались надолго. Продолжается поиск титульного спонсора на текущий сезон, причем клуб не хочет давать скидку на остаток сезона потенциальным рекламодателям.

Потеря Нила Бата, руководителя академии, после 28 лет в «Челси» в результате ухода его давнего коллеги Джимми Фрейзера, вероятно стала самым большим потрясением их всех. На их место пришел Гленн ван дер Краан – молодой нидерландский специалист, работавший до этого в академии «Манчестер Сити». На этой неделе клуб подписал новое соглашение с одной из главных звезд академии Джошом Ачимпонгом. Все части клубного бизнеса находятся под давлением генерирования большего дохода. Для академии часто повторяемая мантра – воспитанники должны попадать в первую команду без длительных аренд. Конечно, не многие из них станут долгосрочными вариантами для основного состава.

Van der Kraan and Francis take leading roles in the Academy | News |  Official Site | Chelsea Football Club

Совершенно точно не вызывает вопросов успех женской команды под руководством нового тренера Сони Бомпастор. На зимний перерыв команда ушла без поражений в 10 турах АПЛ, а еще выиграла все шесть матчей в групповом этапе Лиги чемпионов. Ведется обсуждение по строительству новых объектов для женской команды на расширенной территории Кобхэма, которая теперь охватывает земли по обе стороны дороги Сток-роуд в деревне Сток-д’Абернон.

Sonia Bompastor: Chelsea can improve despite 100% start - BBC Sport

Оценка женской команды сыграла ключевую роль в соответствии PSR. Это было обусловлено расширением влияния женского спорта в США и ростом оценок женских футбольных франшиз. Несмотря на то что многие команды, входящие в Национальную женскую лигу, такие как «Энджел Сити», не являются частью клубов более известных мужскими командами, они все равно привлекают все больше инвесторов. Пока неясно, как эта стоимость может быть разделена в случае английских клубов с мужскими и женскими командами, но, видимо, все это сыграло в пользу «Челси».

«Страсбур», который консорциум BlueCo приобрел в 2023 году, справляется заметно хуже. При Лиаме Росеньоре, которого назначили минувшим летом, клуб набрал 17 очков за 15 матчей, что примерно схоже с показателями прошлого сезона при Патрике Виейра на том же отрезке. В «Страсбуре» прямо сейчас выступают трое игроков из «Челси» в рамках сезонной аренды, а также выкупленный у лондонцев Диегу Морейра.

Ligue 1 : Jusqu'à quand Liam Rosenior peut-il garder la confiance de  Strasbourg et de BlueCo ?

Возвращаемся к «Челси». Клуб все еще под следствием АПЛ по финансовым несоответствиям, которые вскрылись через несколько недель после перехода команды в руки новых владельцев. В «Челси» не сомневаются, что главная проблема – неуплата налогов. Клуб уже обсудил детали с HRMC и УЕФА по этому вопросу и верит, что слишком сурового наказания не последует.

Что касается нового стадиона, то вопрос строить ли новую арену на месте «Стэмфорд Бридж» или же пытаться выкупить землю в Эрсл Корте, остается открытым. Пожалуй, это определяющий вопрос в долгосрочном будущем клуба – уж точно более важный, чем контракт Палмера, отношения Эгбали и Боули или битва с правилами PSR.

Это сложные вопросы, в том числе из-за влияния Chelsea Pitch Owners, византийских проблем планирования, урегулирования вопросов с местными жителями и требований модернизации местного транспорта. Эти детали придется урегулировать до того, как придется убеждать владельцев абонементов снова ходить на матчи или найти временный дом. Джейсон Гэннон, руководитель стадиона активно работает по этим вопросам. У него уже был опыт подобных проектов - стадион SoFi Стэна Кронке в Лос-Анджелесе. Но пока кажется, что даже выиграть АПЛ – более простая задача.

Stamford Bridge Hospitality Packages | Stamford Bridge Tickets

Есть и другие проблемы, которые решатся только когда Боули и Эгбали разрулят конфликт. В первое лето, когда Боули назначил себя спортивным директором, «Челси» подписал таких игроков, как Калиду Кулибали, Рахим Стерлинг и Пьер-Эмерик Обамеянг – за троицу отдали около 90 млн фунтов. Сейчас на это трансферное окно принято смотреть как на провал, хотя клуб тогда забрал и Марка Кукурелью с Уэсли Фофана, на которых рассчитывает Мареска когда те здоровы. Правда оба обошлись довольно дорого.

Конечно все могло быть куда хуже. Уинстэнли и Стюарт кажется наконец нашли главного тренера, который подходит их модели. Январское трансферное окно-2023 стало первым, когда «Челси» начал работать по ней: Нони Мадуэке, Энцо Фернандес, Михаил Мудрик, Мало Гюсто и Бенуа Бадьяшиль были подписаны в этот отрезок. Молодые, талантливые игроки с длинными контрактами и гибкими окладами.

Если эта команда добьется успеха, то это поможет клубу срезать зарплатную ведомость (в прошлогодних отчетах она составила 404 млн фунтов) и оказаться в ситуации, где клуб, а не футболисты буду решать остаться или уйти. Это позволит избежать ситуации, которая была в «Челси» в 2022 году, когда клуб покинули Антонио Рюдигер и Андреас Кристенсен, чьи контракты попросту закончились. Ну а главным признаком успеха станет момент, когда другие клубы начнут подражать подходу «Челси».

Клуб явно рассчитывает продать больше игроков, чем приобрести в ближайшие 12 месяцев. Кампания в Лиге конференций не вызывает для «Челси» проблем – напротив, помогает посмотреть на многих новичков и оценить их пригодность для английского футбола, делая это без всякого риска проиграть.

Chelsea 5-1 Shamrock Rovers: Marc Guiu scores first-half hat-trick as Blues  top Conference League league phase | Football News | Sky Sports

Хет-трик Марка Гиу в ворота «Шэмрока» в четверг – отличный тому пример. Будет ли 18-летний воспитанник «Барселоны» частью основной команды в будущем или станет одним из активов, на котором клуб заработает? Летом на «Бридж» переедет еще больше молодых ребят: Аарон Ансельмино из «Бока Хуниорс», Эстеван Виллан из «Палмейрас» и Кендри Паес из «Индепендьенте дель Валье».

Все они – невероятные таланты, от которых многого ждут. Но они знают, что с ними произойдет, если они не добьются успеха. Модель «Челси» отодвинет их с пути, после чего в клуб пригласят следующую когорту игроков. Будущее все еще туманно, но цикл трансферов «Челси» уже, кажется, не изменится и будет стабилен как минимум на протяжении следующих пяти лет.