8 мин.

Симеоне обыграл или обокрал «Барсу»? Разбор Лукомского

Приз – первое место.

«Атлетико» обыграл «Барселону» (2:1) и оторвался от каталонцев в гонке – первое место, три очка отрыва и матч в запасе. Победа стала 12-й в серии «Атлетико» и первой выездной над «Барсой» в карьере Диего Симеоне.

Ханси Флик выставил состав без Дани Ольмо. На его позиции вышел Гави. Травмированного Ламина Ямаля заменил Рафинья. В остальном – без сюрпризов. «Атлетико» подходил к матчу вообще без травм и дисквалификаций, а состав оказался полностью ожидаемым:

Важно проговорить: в подобных разборах мы не занимаемся подгонкой под результат. Речь о матче, в котором одна команда создала 7 явных моментов (и 2,54 xG) против 2 шансов (0,63) у соперника; в котором будущий победитель нанес первый удар в сторону ворот на 53-й минуте (со своей половины поля), регулярно допуская угрозу у своих ворот. 

Говорить о гениальном плане Симеоне в таком контексте – эталонная подгонка. Мы разберем детали встречи, среди которых были интересные ходы от аргентинца, но содержание матча было явно в пользу «Барсы», а мы разбираем именно содержание. В этом отношении показательную картину рисуют вердикты участников.

Симеоне: «Барселона» заслужила победу, но таков футбол. Не буду врать – я счастлив. Мы терпели. «Барса» играла очень хорошо и эффективно атаковала. Оборонительные игроки провели отличный матч, особенно Облак. Этот фактор помогал нам выживать – снова и снова».

В другом комментарии Чоло даже не стал искать рациональное объяснение: «Сегодня день рождения моего отца. Он умер два года назад. Возможно, это был подарок от него». Флик: «Мы провели потрясающий матч. Я горд игроками, но очень разочарован результатом».

«Эту победу можно понять, только если болеешь за «Атлетико», – Родриго де Поль. А вот еще более откровенное саммари от Марко ван Бастена из послематчевой студии: «Конечно, «Атлетико» сейчас радуется, но вообще им должно быть стыдно. За такую слабую игру должно быть стыдно».

«Атлетико» сел в глубокий блок с ситуативными переходами на пятерку защитников

Симеоне выбрал крайне пассивную стратегию вообще без прессинга и собственных атак. Оборона начиналась в схеме 4-4-2:

В затяжной позиционной обороне Джулиано Симеоне и Конор Галлахер садились в линию к защитникам, составляя пятерку:

Настоящая беда «Атлетико» в том, что практически каждая атака соперника превращалась в затяжную, где есть необходимость в этом ходе. Гости садились слишком глубоко – и вообще лишались возможности на контригру. 

Регулярных выпадов не было из-за слишком глубокого расположения всей команды и из-за того, что потенциальные участники контратак должны были сверхурочно отрабатывать для обороны флангов. 

Прессинг «Барселоны» сковал игру «Атлетико» с мячом

В предматчевом комментарии Симеоне высказал предположение, что выход Гави в старте связан с желанием «Барселоны» еще более интенсивно душить прессингом. Резонное замечание. Давления было важным инструментом, так как «Атлетико» не отдавал мяч сразу. 

Большая часть розыгрышей от ворот Облака – короткие розыгрыши. Просто «Атлетико» ничего не выжимал из таких ситуаций. «Барса» использовала классическую для этого сезона структуру прессинга. Давление начинали вингеры – Фермин и Рафинья, а за ними во второй волне работали Гави и Левандовски, сокращать расстояния помогала высокая линия:

Облаку вообще не оставляли вариантов в центре. Оставалось два направления – передача на флангового защитника верхом (его накрывали, пока мяч летит) или дальний вынос в атаку – под дуэль Хулиана Альвареса и Антуана Гризманна с защитниками. Вратарь или центральный защитник с мячом под давлением чаще выбирали опцию выноса вперед.

Беспомощная игра «Атлетико» в построении атак не данность. Команда сильно прибавила в этом отношении, но вчера прессинг соперника был слишком хорош.

«Барса» вскрывала фланги – особенно хорошо работал левый край

«Барселона» создала достаточно шансов без Ламина Ямаля. Главным конструктором выступил Педри – он помогал тремя способами. Продвигал мяч, стартуя в паре с Марком Касадо; на чужой трети участвовал в комбинациях и ротациях на левом фланге; несколько раз разрезал оборону в один пас.

Слева у «Барсы» возникали Фермин Лопес, Алекс Бальде и Педри. Они менялись позициями – вытягивали на себя Симеоне-младшего и Льоренте, а потом комбинировали. Олицетворение этой идеи – гол Педри. Стягиваются к флангу и меняют позиции:

Используют разрыв, который образовался из-за реакции Льоренте и пассивности центральных защитников:

Справа Рафинья встал в роль Ямаля. Здесь больший акцент был на индивидуальную дуэль с Хави Галаном, которому помогал Галлахер. У бразильца – 12 обводок (6 успешных).

Такие дуэли чаще приводили в лучшем случае к доставке мяча в штрафную через подачу, а вот открывания за спину и взаимодействия с Жюлем Кунде были опаснее. Не такими частыми, но более острыми. С этого фланга тоже рождалась угроза.

С точки зрения обороны «Атлетико» вскрывался тот же недостаток, что слева. Разрыв между центральными защитниками, которые ждут подачи около вратарской, и фланговыми игроками, которые реагируют на взаимодействия соперника:

Во втором тайме Симеоне сменил схему и снова сделал результативную замену

По ходу второго тайма «Атлетико» перестроился на четкую пятерку защитников. Замена Хосе Хименеса на Акселя Витцеля была вынужденной, но затем Симеоне выпустил Науэля Молину вместо Джулиано – Льоренте ушел играть правым латералем, а у команды образовалась четкая тройка центральных защитников. Даже в начальной стадии обороны располагались так:

Замысел стал еще более четким, когда Льоренте заменил Робен Ле Норман – Молина переместился направо, а тройку составили Ле Норман-Витцель-Лангле. Еще один важный ход – выход Александра Серлота вместо Антуана Гризманна. 

У всех замен Симеоне было важное сходство – они помогали «Атлетико» лучше принять правила матча, даже если для этого требовалось признать несостоятельность стартовых механизмов. 

Соперник часто вскрывает трансформации при обороне на флангах? Переходим на чистую пятерку без трансформаций. Вообще не получается осмысленно доводить мяч до Гризманна из-за крутого прессинга соперника? Убираем его и выставляем скоростную норвежскую башню.

Гениальное использование глубокой скамейки – суперсила Симеоне на дистанции сезона. Вышедшие на замену игроки уже собрали 32 по гол+пас (Серлот и Молина добавили вчера 2 балла в эту копилку) – с отрывом лучший результат (второй в топ-лигах – 20 у «Лацио»). 

Особенность Симеоне: не только делает точные замены, но обращается к скамейке раньше других тренеров – среднее время замен (63,9 мин) у «Атлетико» самое раннее в лиге.

Во вчерашней победе проявились все эти элементы. Симеоне сделал замены на 62-й минуте (если не учитывать вынужденную). Здорово прочитал рисунок слабого для команды матча – не перевернул его ход, но дал заменами больший шанс на успех. Игроки не подвели тренера – именно запасные организовали победный мяч.

***

План «Барсы»: игра первым номером с вариативностью на флангах. Слева больше комбинаций, а справа Рафинья в роли Ямала. Этот план позволил зажать «Атлетико» и создать массу моментов.

План «Атлетико»: терпеть, обороняться, верить в Облака и ждать волшебных замен Симеоне, потому что все стадии не работали. План, который предполагает выжидание и позднее наказание, можно хвалить, но при условии, что команда в ожидании шанса была надежна и контролировала соперника. Увы, это не случай «Атлетико». Они изящно наказали в конце, но перед этим повезло – много-много раз повезло.

Для полной картины важно зафиксировать: нынешний «Атлетико» не всегда играет так. Большая часть побед в серии – абсолютно заслуженная. Среди них даже были встречи с яркой позиционной атакой. Симпатичные трудяги Чоло честно заработали место в чемпионской гонке, но вчера выступили в иной роли – грабителей.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Caparros, David Ramos