У «Зенита» до сих пор нет официального клубного гимна. «Город над вольной Невой» – это перепевка песни Соловьева-Седого
Каждый болельщик «Зенита», приходя на стадион, наверняка слышал знаменитый гимн «Город над вольной Невой, где болеют за «Зенит» родной». Эту песню фанаты исполняют в начале каждого матча команды.
Но мало кто знает, что на самом деле официального гимна у питерского клуба нет.
Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
«Город над вольной Невой» – это песня Василия Соловьева-Седого и Александра Чуркина. Именно из нее фанаты «Зенита» сделали гимн клуба
Песня «Город над вольной Невой», которая называется «Вечерней песней», была написана еще в 1957 году композитором Василием Соловьевым-Седым. Он сочинил ее в ГДР, находясь на гастролях в Группе советских войск.
Соловьев-Седой так вспоминал о ее написании: «Музыка этой песни появилась раньше текста, а потом были написаны слова, их сочинил, и, по-моему, удачно Александр Чуркин. А мелодию я впервые услышал своим внутренним слухом, когда ехал по автостраде в ГДР. <…> Меня и певицу Людмилу Иванову везли в воинскую часть и, как это часто бывало у меня в поездках, я вдруг затосковал по дому, по Ленинграду. В воображении возник образ города, и вдруг появилась мелодия. Эта элегическая, чуть грустная мелодия и стала потом «Вечерней песней», признанием в любви Ленинграду».
После этого песню два раза записал Марк Бернес вместе с Эстрадным оркестром Всесоюзного радио, и с тех пор она считается неофициальным гимном Санкт-Петербурга. Кроме того, она часто исполняется на мероприятиях, посвященных павшим в Великой Отечественной войне.
Гимном болельщиков «Зенита» эта мелодия стала в 1981 году. Его авторы – Алексей Телемаков и Андрей Солнцев по прозвищу «Зонт».
Интересно, что на официальном сайте «Зенита» в разделе «Новости» удалось наткнуться на интервью от 30 апреля 2007 года с несколькими представителями фанатского движения.
Андрей Солнцев вспомнил историю написания песни: «В начале 80-х в ДК им. Капранова был организован клуб любителей футбола (КЛФ), который курировал Паротиков – то ли подполковник, то ли полковник. Мы встречались раз в неделю, обменивались программками, значками, просто общались. Фанатизм как таковой тогда только зарождался. И вот как-то Паротиков рассказал, что на матче «Динамо» (Тбилиси) – «Ливерпуль» несколько десятков, грубо говоря, английских алкоголиков перепели весь стадион. Зимой 80/81-го у нас и родилась идея написать собственную песню, хотя идея эта к тому времени уже витала в воздухе. Текст, на мой взгляд, дурацкий. Но прижился».
«Когда мы выбирали музыку для будущей песни, говорили о том, что она не должна звучать как частушки. При этом мелодию нужно было взять узнаваемую, питерскую», – объяснял выбор песни заводящий 33-го сектора стадиона имени Кирова Евгений Степанов по прозвищу «Шляпа».
Слова гимна появились благодаря болельщикам «Гамбурга» и «Ливерпуля», а также бронзе в сезоне 1980 года. Сами фанаты против изменения слов – считают историю ценным инструментом песни
Андрей Солнцев вспоминал, как проходил процесс написания гимна: «Первые несколько куплетов написал Молодой (Алексей Телемаков) со своей мамой. Остальные – я. Песня получилась длинной, пришлось сокращать, при обсуждении чуть до драки не дошло».
В тексте гимна присутствует упоминание о двух зарубежных клубах – «Гамбург» и «Рапид». Один из фанатов «Зенита» Константин Асафьев по прозвищу «Усы» вспомнил интересную историю из жизни: «Как-то в январе 81-го среди ночи позвонил мне Зонт: «Срочно срифмуй мне какую-нибудь команду с «Зенитом»!» Я брякнул «Рапид», поскольку в него перешел Зинченко [Анатолий, футболист «Зенита» в 70-х годах – прим.], и лег спать дальше. Наутро поинтересовался, зачем ему это нужно. «Стишок, – говорит, – пишу». Так родилась самая великая рифма всех времен и народов: «Зенит – Рапид – победит».
Впрочем, сам Андрей «Зонт» Солнцев отрицал этот факт: «По-моему, этого не было».
Немецкий клуб «Гамбург» фанаты вставили в песню из-за того, что в начале 80-х это была топовая европейская команда, которая в 1980-м вышла в финал Кубка европейских чемпионов. Кроме того, Константин Афанасьев вспомнил одного из своих знакомых болельщиков «Гамбурга»: «За него болеет наш друг Валет. Думаю, отчасти это ему в пику».
Строчка «Ты не будешь один никогда» появилась благодаря болельщику «Ливерпуля» Андрею Солнцеву. «Фразу из гимна я вставил сознательно, поскольку болел и болею за эту команду», – рассказывал он в этом же интервью.
В 2008 году «Зенит» завоевал Кубок УЕФА, а строчка «Кубок УЕФА наш «Зенит» возьмет» стала пророческой. На самом деле она была написана в связи с удачным сезоном клуба в 1980 году, когда «Зенит» завоевал первые в своей истории бронзовые медали, а в следующем году впервые получил возможность выступить на европейской арене.
Еще одна строчка «Сектор 33 – в непогоду, в зной» появилась благодаря тому, что основатели фанатского движения клуба во время матчей располагались на 33 секторе стадиона имени Кирова.
Но время шло, и эпоха постепенно менялась. Часть болельщиков «Зенита» нового поколения не воспринимала гимн всерьез, поскольку Ленинград сменил название на Санкт-Петербург, а «Гамбург» и «Рапид» уже не являлись грандами европейского футбола. Кроме того, после завоевания Кубка УЕФА предпоследняя строчка песни тоже показалась некоторым болельщикам устаревшей.
Однако ветераны фанатского движения «Зенита» категорически против изменения клубного гимна. Об этом еще в июне 2004 года говорил один из фанатов Валерий Ильюнин по прозвищу «Сабонис» для газеты «Наш Зенит»: «В свое время среди фанатов шли ожесточенные дискуссии по поводу текста Гимна, но в конце концов решено было все оставить по-старому, дабы этот Гимн служил напоминанием о тех славных временах, когда зарождалось движение фанатов Санкт-Петербурга. Этот текст принят фанатами раз и навсегда».
В пример «Сабонис» привел гимн Франции Марсельезу: «Казалось бы, явное несоответствие эпохе, да еще призыв к конфронтации с существующей политической системой. Тем не менее, щепетильные французы не торопятся закидывать редакции газет предложениями об изменениях текста Марсельезы в соответствии с духом времени».
В 2010 году «Зенит» приобрел права на использование гимна – клуб получил разрешение от внука Соловьева-Седого. Помощник Дика Адвоката стал инициатором исполнения песни без музыки
В начале 2003 года была создана студийная запись гимна «Зенита», и начиная с нового сезона, перед каждым домашним матчем команды включалась фонограмма мелодии. Все болельщики на стадионе начинали петь гимн.
Однако эта песня все же создавалась неофициально. Первый куплет зенитовского гимна почти точь-в-точь повторяет первый куплет «Вечерней песни», только вторая строчка Соловьева-Седого «Город нашей славы трудовой» заменена на «Где болеют за «Зенит» родной». Остальные куплеты переделаны полностью, но мелодия была взята из оригинала. Неопределенность с авторскими правами привела к тому, что в апреле 2007-го на «Петровском» на какое-то время перестала звучать фонограмма песни.
И лишь в сентябре 2010-го «Зенит» получил права на использование гимна болельщиков клуба. Произошло это по инициативе внука композитора Василия Соловьева-младшего, который тоже болеет за «Зенит». В день 30-летия фанатского движения 21 сентября 2010-го на презентации фильма «Наше имя – «Зенит» авторы слов песни подписали дарственную, согласно которой все права на текст были переданы клубу.
К тому времени все болельщики на «Петровском» уже стали петь гимн без музыкального сопровождения. Время исполнения песни периодически менялось. После записи фонограммы перед сезоном 2003 она исполнялась прямо перед матчем, но в марте 2006-го было решено, что петь гимн лучше за 15-20 минут до начала игры. Причина заключалась в том, что в это время футболисты проводят предматчевую разминку, в то время как непосредственно перед выходом на поле игроки стоят в подтрибунных помещениях и не слышат болельщиков.
В октябре 2008-го помощник Дика Адвоката Корнелиус Пот в интервью газете «МК-Питер» заявил: «Было бы здорово, если вы в своей газете написали, что Кор Пот просит всех болельщиков делать это на глазах у игроков. Это же сумасшедшая психологическая зарядка перед игрой».
После этого было распространено обращение фанатов «Зенита», в котором они призывали исполнять гимн без музыкального сопровождения. С тех пор все болельщики поют сразу после стартового свистка без музыки.
В следующем сезоне исполнение песни ждало еще одно изменение. С апреля 2009-го болельщики «Зенита» поют гимн всего один раз – сразу после начала игры. До этого его исполняли два раза: через пять минут после стартового свистка и за пять минут до конца матча. Но, по мнению фанатов, торжественная мелодия неуместна для исполнения в конце игры, поскольку в это время очень часто решается результат матча.
***
Гимн болельщиков «Зенита» до сих пор поют в начале каждой игры команды, когда на стадионе присутствует фанатский Вираж.
И все же кажется, что эта перепевка песни Соловьева-Седого не подходит для современной эпохи. Ленинград уже давно стал Санкт-Петербургом, а 33-й сектор вместе со стадионом имени Кирова навсегда ушли в историю.
А что вы думаете по этому поводу? Нужен ли «Зениту» новый официальный гимн?
Да Зенитовский гимн не идеален. Но его выгодно выделяет именно то, что написан он на базе популярной песни с нормальной мелодией. Лично мое мнение: 3 первых куплета оставить ,а
2 последних убрать.
Но гимн - на то и гимн, чтобы не менять его в угоду моде и времени.
Вы бы, молодой человек, аккуратнее с пренебрежительными формулировками типа "перепевка". А то и "Россия священная наша держава" тоже по сути кавер-версия.
А что до современной эпохи, то и бог с ней, с современной эпохой. Ей много что не подходит из вечного - от бумажных книг до открыть перед дамой дверь.