Типичному немцу с «русской душой» Карлу-Хайнцу Хайманну из футбольного журнала «Kicker» — 100 лет
20 декабря исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого спортивного журналиста из Германии Карла-Хайнца Хайманна, который за свою долгую жизнь сделал очень многое для сближения двух наших народов. В нынешние времена, когда некоторые «нездоровые умы» искусственно пытаются разделить мир на чёрное и белое, хочется вспомнить о большом друге нашего футбола, о котором Франц Беккенбауэр сказал, что у него была «русская душа».
Фото: Kicker
Если сейчас спросить молодых российских спортивных журналистов, кто такой Карл-Хайнц Хайманн, думаю, вряд ли кто-то вспомнит этого человека. А сегодня исполнилось 100 лет со дня его рождения. Он ушёл из жизни 13 июля 2010 года, когда ему было 85. Для всех тех, кто жил в СССР и хорошо помнит советский футбол, а особенно для наших футболистов, тренеров и футбольных журналистов тех времён, он был «нашим человеком на Западе». Хайманн – это легенда немецкой спортивной журналистики, журналист номер 1 в Германии, отдавший широко известному во всём футбольном мире западногерманскому журналу Кicker 57 лет своей жизни, из которых 16 он проработал в нём журналистом, затем 20 лет возглавлял его в качестве главного редактора, и 21 год трудился в нём в качестве издателя. Хайманн — это человек, который был нашей поддержкой, нашей, можно сказать, палочкой-выручалочкой. Он настойчиво и целенаправленно продвигал наш футбол в Европе и в мире, как никто другой среди представителей западных СМИ любил и уважал советских людей, а газета «Советский спорт» называла его своим корреспондентом в Германии. Своим его считали и украинцы, и грузины, и армяне. Он был сдержан в эмоциях и рационален, как типичный немец, но отвечал всем преданностью и любовью, как истинно русский человек.
Фото: Александр Косяков/ «В мире спорта»
Я не был лично знаком с Хайманном, о чём очень жалею. Моё заочное знакомство с ним произошло в начале 70-х годов прошлого века, когда мой отец доставал из почтового ящика пахнущий типографской краской номер еженедельника «Футбол-хоккей» и в конце там была страничка, где печатались международные события, и именно там я первый раз увидел под одной из статей подпись «Шеф-редактор немецкого журнала Кикер Карл-Хайнц Хайманн». Позже я узнал, что Kicker — это один из самых популярных спортивных журналов в футбольной мире. И летом 1990 года уже после падения Берлинской стены, оказавшись первый раз в Германии, я сразу же купил этот журнал себе, а затем от своих немецких друзей получил в подарок книгу, которую Кicker издаёт по окончании каждого сезона. А несколько лет назад, перед чемпионатом мира по футболу в России, мне посчастливилось самому написать ряд статей для этого издания и взять для него несколько интервью. Чем очень горжусь.
Фото: из личного архива Анатолия Коршунова
Все без исключения люди, с кем мне удалось поговорить о Хайманне в преддверии этого знаменательного юбилея, и в Германии (а это в первую очередь его подчинённые и коллеги), и в России (это бывшие футболисты, тренеры и журналисты), в один голос вспоминают этого человека с огромной теплотой. И не случайно! За заслуги перед футболом он был отмечен множеством наград: среди которых и золотой орден ФИФА, и золотой орден с бриллиантом Немецкого футбольного союза, а кроме этого, в его коллекции есть почетные награды от Бундеслиги и союза немецких спортивных журналистов. При этом Хайманн был отмечен не только, как журналист, но и как публицист. Он был даже удостоен золотого мяча от бразильской спортивной прессы. Но нужно заметить, что ко всем этим наградам он относился очень спокойно. Его преданность футболу была бескорыстной. Хайманн любил футбол и писал о нём с большим удовольствием. На протяжении 40 лет в Кicker выходила его колонка «Scheinwerfer», что в переводе на русский язык означает «прожектор». Его отличала необыкновенная скромность и профессионализм. Он часто приезжал в Москву не только на матчи сборной ФРГ и немецких команд, которые попадались нашим клубам в еврокубках, но он был почётным гостем на юбилеях Льва Ивановича Яшина и Никиты Павловича Симоняна. Он хорошо был знаком с Эдуардом Стрельцовым и Валерием Ворониным, поддерживал их на своих страницах в «Кicker», когда у них были непростые времена в жизни. Он писал много хорошего о Яшине, когда его травили после чемпионата мира в Чили в 1962 году, ставил его фотографии на обложки своих журналов. А с Валерием Лобановским была отдельная страница его жизни: они часами говорили о футболе, когда Валерий Васильевич привозил свои команды на сборы в Германию в город Руйт под Штутгартом. Его хорошо знали и могли всегда на него надеяться все наши известные спортивные журналисты, как старого поколения: Валерий Винокуров, Александр Горбунов, Павел Алёшин, Леонид Трахтенберг, так более молодые: Сергей Микулик, Игорь Рабинер, Евгений Дзичковский. И я назвал только малую часть тех, кто с ним общался в пресс-центрах и за его пределами. Он сам шёл на контакт, когда слышал русскую речь, так произошло с Игорем Стуровым, работающим в настоящий момент в пресс-службе московского «Спартака», когда Хайманн к нему подсел в поезде «Мюнхен-Гамбург» во время чемпионата мира в Германии в 2006 году, и это всё перетекло в трехчасовую беседу, после которой вышло интересное с ним интервью.
Фото: из личного архива Анатолия Коршунова
Хайманн сам играл в футбол и чувствовал его по-особому. Все мы знаем, что в футболе разбираются практически все, но понимают его десятки людей, а по-настоящему чувствуют — только единицы. К таким людям принадлежал и Карл-Хайнц Хайманн. Он умел различать в футболе оттенки и полутона, знал все его тонкости и нюансы, был в близких дружеских отношениях с выдающимися игроками и тренерами, и не только в своей стране. Среди них Зепп Хербергер, Гельмут Шён, Хеннес Вайсвайлер, Валерий Лобановский, Лев Яшин, Фриц Вальтер, Уве Зеелер и Франц Беккенбауэр. И что важно: не он искал с ними встреч и общения, а сами они, эти великие люди, сделавшие много для футбола, тянулись к нему, к человеку, который был посредником между ними и многочисленной армией болельщиков. В журналистике он выработал для себя ряд критериев: это прежде всего честная и правдивая информация, тщательно проверенные факты и никакого опускания в частную жизнь спортсмена. Он всегда умел отделять частные дружеские беседы от того, что необходимо знать широкой публике, не гонясь за «жаренными фактами» и сенсационными заголовками. Он в течении многих лет по крупицам собирал свой коллектив журналистов в Кicker, подбирал команду единомышленников: не только по профессиональным качествам, но и по человеческим. И они все вспоминают его с искренней и неподдельной теплотой и любовью. Хайманн создал вокруг себя Фан-клуб любителей Kicker. А к своим журналистам он относился, как к птенцам, которых когда-то нужно было выпустить из гнезда. Карл-Хайнц Вильд «Carlo», ветеран спортивной журналистики, работавший в журнале Kicker много лет, которого Хайманн взял на работу в молодом возрасте и сразу доверил курировать один из ведущих клубов «Баварию» из Мюнхена о своём главном редакторе сказал так: «Хайманн был и остаётся для меня непререкаемым авторитетом в журналистике, уважение к нему было безгранично. Он великолепно разбирался не только в футболе, а прекрасно ориентировался и в других видах спорта. Знал кто на сколько метров прыгнул с трамплина или кто и с каким временем выиграл в беге на 100-метров. В его кабинете постоянно звонил телефон. К нам в редакцию по его приглашению постоянно приходили известные тренеры и игроки, среди которых был и Лобановский. Хайманн был внимателен к каждому человеку, справедливый, честный, всегда гнул свою линию и никогда ни перед кем не прогибался, не заигрывал. Один раз в год я обязательно прихожу на кладбище, чтобы почтить его память».
Фото: Kicker
Райнер Хольцшу, который три года назад ушёл из жизни в возрасте 77 лет после неизлечимой болезни, проработал с Хайманном 39 лет (он сменил его на посту главного редактора Kicker, а потом издателя), а после ухода Хайманна из жизни написал о нём следующее: «Карл-Хайнц Хайманн был всегда моим кумиром в журналистике. Он был самым серьёзным и самым компетентным журналистом, которого когда-либо я знал. То, что он меня всегда поддерживал и продвигал это, было для меня сигналом на будущее, и за это я ему благодарен по сегодняшний день. И я горжусь тем, что он много раз называл меня своим воспитанником и даже приёмным сыном. То, что мне посчастливилось благодаря ему много лет проработать в Kicker, я считаю своей самой большой жизненной удачей. Я наслаждался работой в этом издании каждый день, каждый месяц, каждый год и стараюсь продолжать доносить ценности и дух Kicker после его ухода. Благодаря знанию русского языка, который Хайманн выучил, находясь в советском плену, он стал человеком, кто во времена «холодной» войны сближал народы, воевавшие в недалёком прошлом между собой. Его контакты на самом высшем уровне в советском и российском футболе помогали установлению тёплых взаимоотношений между футбольными федерациями двух стран, между журналистами и игроками. Его жизненным кредо была честность и взаимовыручка. У меня навсегда в памяти останется его дружественная улыбка и приятное доброе обращение с людьми».
Фото: из личного архива Анатолия Коршунова
В футбольных кругах Хайманна называли «Мистер Кикер». А легенда советской журналистики Лев Иванович Филатов написал о нём очень коротко и при этом очень точно: «Карл-Хайнц Хайманн формировал футбольное мнение в Европе».
Фото: из личного архива Анатолия Коршунова
Великая Отечественная Война началась, когда Хайманну было 16 лет. А когда ему исполнилось 18 лет, в 1943 его мобилизовали на фронт, а в 20 лет 10 мая 1945 года его взяли в плен и отправили в лагерь для военнопленных. И огромное счастье для всего нашего и, не побоюсь сказать, мирового футбола, что во времена своего долгого пребывания в плену в СССР он столкнулся с большим количеством порядочных людей, что и повлияло на его отношение к нашей стране. Хайманн быстро выучил русский язык, брался за любую работу. Вышло так, что футбол и в плену помог ему выжить: даже в лагерях, где он был, находились советские офицеры, которые обожают эту игру, а постоянные дискуссии о футболе сближали его с нашими людьми. Вернулся на Родину после своего освобождения он не озлобленным, а, наоборот, с чувством вины за то, что сделала тогда фашистская Германия с Советским Союзом. Об этом мне рассказала Татьяна, дочь чемпиона СССР по футболу в составе московских клубов «Спартак» и «Динамо» Анатолия Александровича Коршунова, с которым Хайманн близко был знаком, они дружили семьями. Хайманн не очень любил фотографироваться и давать интервью. За 57 лет работы в Kicker было не так много снимков с ним, но своему другу Анатолию он отказать не мог. Очень много фотографий сделал его сын Андрей Коршунов, которого уже нет с нами и, к которому, как и к его сестре Татьяне Карл-Хайнц Хайманн относился с большой любовью.
Фото: из личного архива Анатолия Коршунова
После ухода Хайманна из жизни Франц Беккенбауэр, который тоже дружил с семьёй Коршуновых, скажет о нём так: «Я знал его с начала моей карьеры, меня восхищали в нём его профессиональные качества, знание предмета и невероятная скромность. Он был пионером в спортивной журналистике, который прошёл все вехи на своем пути. У него была «русская душа». Я потерял друга. И я благодарен судьбе, что знал его».
Текст: Александр Косяков.
Заглавное фото: Kicker.
Фото: из личного архива Анатолия Коршунова, Kicker и Александр Косяков.